Болезни обмена веществ

Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней.
Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веществам, что приводит к ослаблению костяка и, больше всего, задних конечностей.
Это случается в условиях безвыгульного содержания свиней и при недостатке в рационе витамина D.
При таком содержании и кормлении свиней нарушается кальцево-фосфорный обмен, особенно часто это встречается при кормлении свиней пищевыми отходами, бардой, жомом и другими кормами.
Первый признак заболевания: свинья неохотно встает, потом вообще не может подняться. У животных ухудшается аппетит, плохо поедается корм, снижается прирост живой массы.
Болезнь можно предупредить введением в рацион минеральных веществ, витамина, зеленых кормов, выведением животных на прогулки.
поросенокРахит возникает в результате нарушения обмена кальция и фосфора в организме и характеризуется размягчением и изменением нормальной формы костной ткани. Рахитом чаще болеют поросята-отъемыши в зимний период при недостатке в кормах витамина D, кальция и фосфора. Способствуют возникновению заболевания плохое содержание (грязь, теснота, сырость, затемнение помещения, отсутствие прогулок) и недостаток минеральной подкормки (мела, костной муки, поваренной соли).
Болезнь развивается медленно: снижается аппетит, животное отстает в росте, становится вялым, грызет стены, кормушку, подстилку. Затем у него искривляются конечности, оно с трудом передвигается, наблюдается хромота, суставы конечностей утолщаются, позвоночник искривляется, иногда появляются судороги.
Эффективными средствами при рахите являются витаминизированный рыбий жир, сухой дрожжевой концентрат витамина D2 или концентрированный витамин D. Хорошо действует тривитамин (масляный раствор витаминов A, D3 и Е). Поросятам улучшают условия содержания, предоставляют прогулки и применяют ультрафиолетовое облучение.
Для предупреждения заболевания рационы супоросной и подсосной свиноматок, а также поросят должны содержать витамин D и минеральные соли. Хорошо предохраняет поросят от рахита облучение ртутно-кварцевой лампой с 10-дневного возраста.
А-авитаминоз чаще встречается у поросят зимнего опороса. Причина — дача кормов, бедных каротином (муки, отрубей, картофеля), отсутствие в рационе моркови, безвыгульное содержание.
У поросят задерживается рост, появляются бледность слизистых оболочек, воспаление глаз (ночная слепота, обильное слезотечение, иногда полная слепота), поносы, судороги. Кожа становится сухой, шелушится, щетина теряет блеск. При отсутствии лечения на фоне авитаминоза развиваются ринит, бронхит, бронхопневмония, гастроэнтерит и другие заболевания заразного характера.
Лечение заключается в даче подсосной матке и поросятам кормов, богатых каротином и витамином А: зеленых кормов — летом, травяной муки, моркови, проращенного зерна и витаминизированного рыбьего жира — зимой. Улучшают условия содержания (следят за микроклиматом помещения, обеспечивают ежедневные прогулки животных).
При недостаточном обеспечении рационов каротином подсосной свиноматке подкожно вводят водный раствор витамина А в дозе 50—100 тыс. ИЕ с повторным инъецированием через 2—3 дня, а новорожденным поросятам — по 10—15 тыс. ИЕ в течение 3 дней подряд. Витаминизированный рыбий жир дают с кормом по 3—5 мл в день в течение 5 дней, затем через 5—7 дней курс лечения повторяют.
В целях профилактики А-авитаминоза и гиповитаминоза А обращают внимание на необходимость полного обеспечения потребности супоросной и подсосной свиноматок в каротине в соответствии с существующими нормами кормления. Важное значение имеют соблюдение нормальных условий содержания животных и организация регулярных прогулок.
Поедание поросят свиноматкой наблюдается чаще у первоопоросок и бывает вызвано недостатком минеральных веществ и витаминов в кормах, а также кормлением животных мясной пищей. Свинья поедает сразу же после опороса послед, мертвых, а затем и живых поросят.
Предупредить поедание поросят можно, улучшив кормление свиноматки в супоросный период. Своевременно нужно убирать послед и устанавливать наблюдение за свиноматкой в процессе опороса и в течение нескольких дней после опороса.
Свиней, поедающих поросят, выбраковывают.
Малокровие поросят (алиментарная анемия) чаще возникает у поросят-сосунов осенних и зимних опоросов в результате недостатка железа в молоке матери. В сутки поросенку требуется 7—15 мг железа (в организме новорожденного поросенка его содержится около 40—50 мг). С молоком матери он может получить лишь 10—12 % необходимой нормы.
Через 7—10 дней после рождения у поросят отмечается вялость, малоподвижность. Кожа у них становится бледной, волос — матовым, нередко возникает диарея в виде профузного поноса, появляется жажда. Поросята становятся «заморышами».
Летом, при организации пастьбы свиноматки с поросятами, болезнь может быть клинически слабовыраженной.
Лучшими лечебными средствами при анемии являются ферроглюкин и ферродекс. Их вводят поросятам на 1—2-й день в лечебной дозе 100—150 мг на 1 кг живой массы поросенка в комплексе с витамином В12. При необходимости инъекции повторяют через 4—7 дней.
Можно применять внутримышечно или с кормом антианемин в дозе 0,1—0,2 мл на 1 кг живой массы животного, глицерофосфат железа — по 1,0—1,5-г в течение 5—10 дней или комплекс микроэлементов: железо сернокислое — 5 г, медь сернокислая — 1,25, кобальт хлористый — 0,5 г. Все микроэлементы растворяют в 1 л кипяченой воды. Полученный раствор добавляют в молоко или увлажняют им минеральную подкормку. Поросятам до 30-дневного возраста дают 10—15, 1—2-месячного возраста — 20—30 мл раствора.
Для профилактики анемии поросят зимой обогревают и облучают ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, летом содержат в лагере или пасут с маткой в прохладные часы дня.
Каннибализм свиней проявляется в патологическом стремлении одних животных откусывать у других хвосты, уши, соски вымени. Наиболее предрасположен к этой болезни молодняк свиней.
Считают, что заболевание возникает в результате нарушений условий кормления и поения животных, недостатка в рационах протеина, клетчатки, минеральных веществ, особенно поваренной соли и витаминов.
Предрасполагающими факторами заболевания являются скученное содержание животных, недостаточный фронт кормления (не все поросята могут одновременно подойти к кормушке), резкие перепады температуры и влажности воздуха в помещении, невыравненность поросят в гнезде, наличие в станке поросят с местным кровотечением, глистные болезни.
Опасность заболевания заключается в том, что травмированные животные теряют много крови, слабеют и даже гибнут.
Лечение должно быть направлено на устранение причин, вызвавших заболевание, изоляцию агрессивных поросят в отдельный станок.
У травмированных поросят очищают окровавленные места вблизи ран влажным ватным тампоном или стерильной марлей. Ранки смазывают настойкой йода,посыпают белым стрептоцидом или йодоформом, на поврежденные органы — хвост, ухо, сосок вымени накладывают жгут из бинта или пластырь. После остановки кровотечения жгут снимают, чтобы не вызвать омертвения тканей.
В целях профилактики каннибализма организуют хорошее кормление животных с обеспечением рационов достаточным количеством переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов, предоставляют им активные прогулки. Невыравненное гнездо разделяют на две части по живой массе поросят. При недостатке фронта кормления устанавливают дополнительную кормушку. В помещении организуют нормальную вентиляцию, ликвидируют перепады температуры воздуха. Супоросную свиноматку своевременно дегельминтизируют и обрабатывают от кожных паразитов. Свиноматку, от которой получен приплод, склонный к каннибализму, выбраковывают.
Болезни вымени. Мастит (воспаление вымени) чаще всего возникает при нарушениях санитарно-гигиенических правил содержания супоросной и подсосной свиноматок. При воспалительных процессах в молочных железах свиноматки происходят необратимые изменения, в результате чего прекращается секреция молока. Заболевание обычно возникает вскоре после опороса вследствие сквозняков в помещении, содержания животных на холодных и сырых полах, ушибов и травм вымени, попадания болезнетворных микробов в вымя, неполного отсасывания поросятами молока из отдельных долей вымени, резкого отъема поросят от обильно-молочной свиноматки и др.
У основных свиноматок чаще поражаются задние доли вымени, у молодых (первородящих) — передние и средние. При воспалении доли вымени увеличиваются в объеме, затвердевают, становятся горячими, болезненными, молоко створаживается, свиноматка не подпускает к себе поросят. Маститы по своему характеру могут быть серозными, катаральными, геморрагическими (с кровью), гнойными, фибринозными и гангренозными. Выделяемый из долей вымени секрет вначале бывает светловатым, жидким, с хлопьями.
При своевременном лечении свиноматка выздоравливает через 5—7 дней после начала болезни. В тяжелых случаях мастит переходит в фибринозную (хлопья в молоке), геморрагическую или гнойную форму с разрастанием соединительнотканных волокон в вымени и приводит к полному прекращению выделения молока.
Больную свиноматку помещают в чистый, продезинфицированный станок с обильной сухой мягкой подстилкой. Из рациона исключают сочные корма. Внутримышечно вводят антибиотики (пенициллин или стрептомицин — по 200—500 тыс. ЕД в 0,5%-ном растворе новокаина 2—3 раза в день, 3—5 дней подряд), мицерин, террамицин, экмоновоциллин, биомицин, полимиксин).
Медикаментозное лечение сочетают с использованием холодных и теплых компрессов, массажа. Молоко часто сдаивают, животных обеспечивают моционом и предоставляют им покой. Из средств местного воздействия используют смягчающие и дезинфицирующие мази — ихтиоловую, ксероформную, эмульсию стрептоцидовую, синтомициновую, растворы камфоры на рыбьем жире, камфорное масло. Внутрь дают каломель, салол. При гнойной форме мастита вскрывают абсцесс (нагноение) с последующей обработкой раневой полости.
Агалактия и гипогалактия — отсутствие или малое количество молока в молочной железе вследствие нарушения процессов молокообразования.
Причинами заболеваний могут явиться нарушения в кормлении и содержании свиноматки, различные заболевания (незаразные, инфекционные, инвазионные), нарушения гормональных фукций желез внутренней секреции, особенно яичников и гипофиза, различные стрессовые воздействия на организм, падения, испуг, удары, транспортировка на большие расстояния и др. Чаще всего заболевают свиноматки после первого опороса.
Лечение начинают с устранения причины заболевания. Кроме того, вводят подкожно 0,5%-ный раствор прозерина в дозе 0,81 мл на инъекцию. Удовлетворительные результаты дает введение во влагалище свиноматки резинового баллона с последующим наполнением его воздухом и массажем молочной железы.
Н. Звонарев

Источник: книга "Прибыльное разведение поросят"

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пуховые козы

Пуховые козы — в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и ...

Кормление поросят-отъемышей

В рационы поросят старше 2 мес следует вводить (по питательности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофеля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и н...

Откорм свиней в приусадебных хозяйствах

Во всех случаях поросят продают в возрасте 1—2 мес с массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недель-ного возраста. Выращивание его требует больших затрат времени. Для таких поросят необходимо создавать условия кормления, ухода и соде...

Кормление самцов во время случки

Кормление самцов во время случки

Способность самцов оплодотворять крольчих зависит от состояния их здоровья и упитанности: при плохой упитанности они плохо идут на случку. Поэтому за 20 дней до случки самцам нужно скармливать зеленую траву из разнотравья, люцерну, эспарцет, а также овес,...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...

Подготовка свиноматки к опоросу

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, ...

Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...