Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите циссус на стене в подвесном кашпо, то его побеги будут тянуться и расти в сторону люстры и окна. Эффектно смотриться циссус, если он обвивается вокруг трубки со мхом и растет вверх. Циссусы отличаются быстрым ростом. В культуре наиболее распространены виды - циссус ромболистный cissus rhombifolia, циссус антарктический cissus antarctica и циссус разноцветный cissus discolor. Циссус ромболистный наиболее неприхотливый для выращивания, а вот циссус разноцветный достаточно требовательное растение.

Циссус ромболистный Разновидность циссуса ромболистного сорт Элен Даника
Циссус ромболистный Разновидность циссуса ромболистного
сорт Элен Даника
Циссус антарктический Циссус разноцветный
Циссус антарктический Циссус разноцветный

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
для циссуса ромболистного и антарктического - Умеренная, а зимой любит прохладное помещение 15-18°С, минимум зимой 10-12°С. Оберегайте циссус от сквозняков. Для циссуса разноцветного температура должна быть все время умеренной или теплой, минимум 16°С.
Освещение: Циссусы антарктический и разноцветный не переносят прямого солнца и можгут расти в затененном месте, однако особенно хорошо для них подходит место у восточного или западного окна. Циссус ромболистный более светолюбив, для него подойдет место около южного окна, а на лето его можно выносить в сад, на балкон, терассу, притеняя только в самые жаркие солнечные часы.
Полив: Обильный с весны до осени. Зимой (с октября по февраль) умеренный. Циссус плохо переносит и пересушку земляного кома, а избыток воды может привести к гибели растения.
Подкормка удобрением: Циссуc быстро растущее растение и быстро расходует питательные вещества из почвы, поэтому его подкармливают каждую неделю с апреля по сентябрь, используя жидкое удобрение для комнатных растений.
Влажность воздуха: Циссус хорошо отзывается на регулярное опрыскивание, но если растение находится в помещении с центральным отоплением, то частое опрыскивание - утром и вечером - становится необходимостью. С окончанием периода покоя - весной, после пересадки неплохо было бы устроить циссусу теплый душ, чтобы смыть накопившуюся пыль и ободрить растение. Циссус разноцветный не переносит сухого воздуха, его придется опрыскивать несколько раз за день.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Пересаживают молодые растения ежегодно, а растения старше 5-6 лет через год, но подкормки проводят каждый год. Для большей кустистости можно прищипнуть у циссуса верхушечную почку побега.
Размножение: Черенками весной и летом, для этого срезают несколько верхушечных черенков, а после укоренения их сажают в один горшок.

Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.
Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой.
Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Щитовка - расселяется на листьях и стеблях, высасывает сок. На листьях появляются буреющие пятна, побеги засыхают, если не принять меры растение может погибнуть.
Меры борьбы. Опрыскивание актелликом, при сильном поражении возможна повторная обработка.
Паутинный клещ -Поврежденные циссусы отличаются бледножелтой окраской листьев. На поверхности листа образуются сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом).


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ошибки размещения

Ошибки размещения

Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощается, вредители и болезни этой культуры размножаются и урожаи резко снижается. Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3 лет подряд. Если почва заражена к...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)

Многолетнее растение семейства астровых. Различают непахучую и пахучую его разновидности, последнюю выращивают на огородах. Корневище — нетолстое, ползущее, деревянистое. Ежегодно на нем развиваются из почек новые побеги и множество тонких корней. Подобно...

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...

Цикламен

Цикламен

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требоват...

Смитианта

Смитианта

Семейство геснериевых. Родина - влажные горные леса Мексики и Гватемалы. в природе существует около 8 видов. Как комнатные растения распространены: Смитианта полосатая Smithiantha zebrina - многолетне травянистое растение около 50-60 см высотой. Стебли пр...

Каттлея

Каттлея

Семейство орхидных. Родина Южная и Центральная Америка, Антильские острова. Наверное, самый известный род орхидей. Каттлеи - эпифитные растения с ярко выраженным надземным корневищем. В природе около 70 видов, а различные гибриды, полученные биологами от ...

Ранний картофель

Ранний картофель

Картофель — растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...