Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите циссус на стене в подвесном кашпо, то его побеги будут тянуться и расти в сторону люстры и окна. Эффектно смотриться циссус, если он обвивается вокруг трубки со мхом и растет вверх. Циссусы отличаются быстрым ростом. В культуре наиболее распространены виды - циссус ромболистный cissus rhombifolia, циссус антарктический cissus antarctica и циссус разноцветный cissus discolor. Циссус ромболистный наиболее неприхотливый для выращивания, а вот циссус разноцветный достаточно требовательное растение.

Циссус ромболистный Разновидность циссуса ромболистного сорт Элен Даника
Циссус ромболистный Разновидность циссуса ромболистного
сорт Элен Даника
Циссус антарктический Циссус разноцветный
Циссус антарктический Циссус разноцветный

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
для циссуса ромболистного и антарктического - Умеренная, а зимой любит прохладное помещение 15-18°С, минимум зимой 10-12°С. Оберегайте циссус от сквозняков. Для циссуса разноцветного температура должна быть все время умеренной или теплой, минимум 16°С.
Освещение: Циссусы антарктический и разноцветный не переносят прямого солнца и можгут расти в затененном месте, однако особенно хорошо для них подходит место у восточного или западного окна. Циссус ромболистный более светолюбив, для него подойдет место около южного окна, а на лето его можно выносить в сад, на балкон, терассу, притеняя только в самые жаркие солнечные часы.
Полив: Обильный с весны до осени. Зимой (с октября по февраль) умеренный. Циссус плохо переносит и пересушку земляного кома, а избыток воды может привести к гибели растения.
Подкормка удобрением: Циссуc быстро растущее растение и быстро расходует питательные вещества из почвы, поэтому его подкармливают каждую неделю с апреля по сентябрь, используя жидкое удобрение для комнатных растений.
Влажность воздуха: Циссус хорошо отзывается на регулярное опрыскивание, но если растение находится в помещении с центральным отоплением, то частое опрыскивание - утром и вечером - становится необходимостью. С окончанием периода покоя - весной, после пересадки неплохо было бы устроить циссусу теплый душ, чтобы смыть накопившуюся пыль и ободрить растение. Циссус разноцветный не переносит сухого воздуха, его придется опрыскивать несколько раз за день.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Пересаживают молодые растения ежегодно, а растения старше 5-6 лет через год, но подкормки проводят каждый год. Для большей кустистости можно прищипнуть у циссуса верхушечную почку побега.
Размножение: Черенками весной и летом, для этого срезают несколько верхушечных черенков, а после укоренения их сажают в один горшок.

Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.
Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой.
Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Щитовка - расселяется на листьях и стеблях, высасывает сок. На листьях появляются буреющие пятна, побеги засыхают, если не принять меры растение может погибнуть.
Меры борьбы. Опрыскивание актелликом, при сильном поражении возможна повторная обработка.
Паутинный клещ -Поврежденные циссусы отличаются бледножелтой окраской листьев. На поверхности листа образуются сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом).


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ранний картофель

Ранний картофель

Картофель — растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15...

Окультуривание песчаных почв

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину ...

Овощные бобы

Овощные бобы

Однолетнее растение. Стебель — высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья — крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые. Цветки — мотылькового типа, крупные, белые, с черными бархатными пятнами или без н...

Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить ...

Колерия

Колерия

Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев у разны...

Финик (финиковая пальма)

Финик (финиковая пальма)

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида: Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м дл...

Клеродендрум

Клеродендрум

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. Самые распространенные виды: Клеродендрум Томпсон - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, оваль...

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...

Сорт не заменит агротехники

Сорт не заменит агротехники

Занимаясь земляникой более десяти лет, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна...