Хлорофитум

ХлорофитумСемейство лилейных. Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Их можно отделить и укоренить. Еще одна причина популярности хлорофитума - его выносливость. Хлорофитум относится к светолюбивым растениям. Хлорофитум хохлатый Chlorophytum comosus выращивают во многих странах как комнатное растение более двухсот лет. Изогнутые листья образуют красивую широкую розетку. На длинных цветоносах отрастают дочерние листовые розетки. Хлорофитум можно выращивать как в холлах или на лестничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная. Зимой не ниже 18°С. Конечно неприхотливый хлорофитум не погибнет при неблагоприятных температурах, но это обязательно скажется на его внешнем виде. От холодных сквозняков, или содержания около не утепленного окна вредят растению.
Освещение: Яркий рассеянный свет. Хорошо растет около восточного или западного окна. Может расти и на северном окне, но в слишком темном месте растение теряет декоративную привлекательность. На южном окне нужно притенение.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Умеренный зимой.
Удобрение: проводят удобрительные поливки 1 раз в 2 недели с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.
Влажность воздуха: Летом время от времени листья полезно опрыскивать и устраивать теплый душ. Обязательно опрыскивание, если растение содержится рядом с отопительной системой.
Пересадка: Ежегодно в феврале - марте. Крупные растения или старые пересаживают через два года, но подкармливают ежегодно. Почва - 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хлорофитум имеет большие толстые корни, если они разрастаются, то горшки трескаются около дна. Поэтому хлорофитуму дают просторную посуду.
Размножение: Укоренением дочерних розеток, а также делением при пересадке.

Кончики листьев коричневеют и имеют более или менее пожелтение - при неправильном поливе, резких перепадах температур и при недостатке или избытке питательных веществ в почве.
Пестрые листья теряют окраску и становятся равномерно зелеными - при недостатке освещенности или когда горшок станет тесен.
Листья зимой бледные и мягкие, желтеют и опадают - Слишком высокая температура и недостаточное освещение.
Коричневые пятна на листьях зимой - Чрезмерный полив при невысокой температуре воздуха зимой, когда растение находится в покое. Сократите полив.
Коричневые пятна и края на сморщивающихся листьях - Пересыхание почвы у корней. В период роста хлорофитум нуждается в обильном поливе.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении хлорофитум можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Панданус

Панданус

Семейство панданусовых. Панданус требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение. Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом. Панданус часто путают с бромелиями и драцен...

Питательные вещества и минеральные удобрения

Питательные вещества и минеральные удобрения

Кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо... Без этих элементов флора не может расти и развиваться. Они необходимы растениям в довольно значительных количествах, потому и называются макроэлементами. Список дополняется ...

Циссус

Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите цис...

Камнеломка

Камнеломка

Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное. Камнеломка плетеносная Saxifraga stolonifera -...

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Пальма Ливистона

Пальма Ливистона

Семейство пальмовых. Родина Ю. Азия, Новая Гвинея, Полинезия, Австралия. Пальма Ливистона отличается быстрым ростом, про нее можно сказать, что она довольно неприхотлива. Самой распространенной проблемой являются подсыхающие кончики листьев, которые не ну...

Глориоза

Глориоза

Семейство лилейных. Родина - влажные тропические леса Южной Азии и Африки. Красивое клубневое растение в культуре представлено видом Глориоза роскошная Gloriosa superba. Многолетняя лиана с побегами, требующими опоры. Листья светло-зеленые, очередно распо...

Паслен

Паслен

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодам...

Долой зеленых нахлебников!

Долой зеленых нахлебников!

Из сезона в сезон наши участки осаждаются десятками видов сорняков. От некоторых избавиться очень сложно, от других практически невозможно, а иные, едва исчезнув с грядок, на следующий год проникают на них вновь летающими по ветру семенами и вездесущими к...