Хамедорея

Хамедорея изящная, Chamaedorea elegansСемейство арековых (пальмовых). Родина Ц. Америка. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто хамедореи продают уже цветущие. В комнатных условиях хамедорея вырастает до 1 м и занимает не много места. Цветение не связано со временами года.
Хамедорея одноцветная Chamaedorea concolor - кустовидное растение, с многочисленными стволиками, листья более тонкие и длинные чем у предыдущего вида. Цветки желтоватые. Эта пальмочка одна из самых неприхотливых и теневыносливых.
Хамедорея изящная Chamaedorea elegans - кустовидное растение, имеет несколько стволиков, на каждом из которых 6-7 перистых листьев. Цветки светло-желтые или оранжевые, собранные в рыхлую метелку. Хамедорея Эрнеста-Августа, Chamaedorea ernesti-augustiДругое название этой пальмы Неанта красивая Neanthe bella, Коллинзия изящная Collinia elegans.
Хамедорея Эрнеста-Августа Chamaedorea ernesti-augusti - имеет одиночный ствол, листьев не много, они не перистые, а цельные, раздвоенные на конце. Характерное отличие - воздушные корни в узлах стебля. Цветки красные.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная 16-20°С, зимой (с октября по февраль) прохладная около 12-15°С. На лето растение выносят в сад или на балкон на свежий воздух с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Следует избегать сквозняков.
Освещение: Светлое место, легкая полутень, защита от прямых солнечных лучей обязательна. В комнате подходит место около восточного, западного или северного окна.
Полив: Весной-летом обильный, зимой умеренный или ограниченный, но полив напрямую зависит от температуры воздуха, чем выше температура в помещении, тем больше влаги требуется растению.
C марта по август проводят удобрительные поливки через 2 недели, жидким удобрением для комнатных цветов.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают, два-три раза в день. Хамедореи любят очень влажный воздух, при сухом воздухе (особенно если есть радиаторы центрального отопления) это растение часто поражается паутинным клещом.
Пересадка: Пересаживают, когда корни заполнят весь горшок или кадку. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Размножение: Семенами, при температуре не ниже 24°С, посев лучше делать в комнатную тепличку, также размножается корневыми отпрысками.

Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.
Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой.
Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые нижние листья - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.
Вредители - пальмы бывают, подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца.


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пыль вместо химикатов

Пыль вместо химикатов

Кладовая полезных веществ - так можно в двух словах охарактеризовать свеклу. И это относится не только к кулинарии - если бы все женщины знали, как этот овощ молодит кожу свекла росла бы на каждом дачном участке! Все мы хорошо знаем, что даже первые, редк...

Уплотненные и повторные посевы

Уплотненные и повторные посевы

Чтобы эффективнее использовать площадь небольшого участка, применяют уплотненные и повторные посевы. Когда совмещают высокостебельные, быстрорастущие культуры — кукурузу, горох с огурцами или помидорами (в центральных районах), с поздней капустой или огур...

Цветная капуста

Цветная капуста

Это однолетнее растение. Корневая система — слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохран...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Представители семейства капустных превосходно приспособлены к европейскому климату. На протяжении тысячелетий из дикой капусты обитателям Европы удалось получить большое разнообразие форм и они стали одними из важнейших огородных культур. Сначала отбирали...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Бокарнея

Бокарнея

Семейство агавовых. Родина - Мексика. Бокарнея комнатное растение необычного вида, которое в народе называют слоновья нога, а в литературе можно встретить под названием Нолины отогнутой Nolina recurvata. Бокарнея отогнутая Beaucarnea recurvata - имеет тол...

Биологические особенности овощных культур

Биологические особенности овощных культур

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней ...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...