Хамедорея

Хамедорея изящная, Chamaedorea elegansСемейство арековых (пальмовых). Родина Ц. Америка. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто хамедореи продают уже цветущие. В комнатных условиях хамедорея вырастает до 1 м и занимает не много места. Цветение не связано со временами года.
Хамедорея одноцветная Chamaedorea concolor - кустовидное растение, с многочисленными стволиками, листья более тонкие и длинные чем у предыдущего вида. Цветки желтоватые. Эта пальмочка одна из самых неприхотливых и теневыносливых.
Хамедорея изящная Chamaedorea elegans - кустовидное растение, имеет несколько стволиков, на каждом из которых 6-7 перистых листьев. Цветки светло-желтые или оранжевые, собранные в рыхлую метелку. Хамедорея Эрнеста-Августа, Chamaedorea ernesti-augustiДругое название этой пальмы Неанта красивая Neanthe bella, Коллинзия изящная Collinia elegans.
Хамедорея Эрнеста-Августа Chamaedorea ernesti-augusti - имеет одиночный ствол, листьев не много, они не перистые, а цельные, раздвоенные на конце. Характерное отличие - воздушные корни в узлах стебля. Цветки красные.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная 16-20°С, зимой (с октября по февраль) прохладная около 12-15°С. На лето растение выносят в сад или на балкон на свежий воздух с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Следует избегать сквозняков.
Освещение: Светлое место, легкая полутень, защита от прямых солнечных лучей обязательна. В комнате подходит место около восточного, западного или северного окна.
Полив: Весной-летом обильный, зимой умеренный или ограниченный, но полив напрямую зависит от температуры воздуха, чем выше температура в помещении, тем больше влаги требуется растению.
C марта по август проводят удобрительные поливки через 2 недели, жидким удобрением для комнатных цветов.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают, два-три раза в день. Хамедореи любят очень влажный воздух, при сухом воздухе (особенно если есть радиаторы центрального отопления) это растение часто поражается паутинным клещом.
Пересадка: Пересаживают, когда корни заполнят весь горшок или кадку. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Размножение: Семенами, при температуре не ниже 24°С, посев лучше делать в комнатную тепличку, также размножается корневыми отпрысками.

Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.
Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой.
Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые нижние листья - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.
Вредители - пальмы бывают, подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца.


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Каттлея

Каттлея

Семейство орхидных. Родина Южная и Центральная Америка, Антильские острова. Наверное, самый известный род орхидей. Каттлеи - эпифитные растения с ярко выраженным надземным корневищем. В природе около 70 видов, а различные гибриды, полученные биологами от ...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Ошибки размещения

Ошибки размещения

Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощается, вредители и болезни этой культуры размножаются и урожаи резко снижается. Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3 лет подряд. Если почва заражена к...

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...

Окультуривание песчаных почв

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину ...

Дыня

Дыня

Бахчевое растение, занимающее второе место по распространенности после арбуза. Видимо из-за того, что корневая система у дынь слабее, чем у других тыквенных культур. Стелющийся стебель сильно ветвится боковыми побегами (плетями) 1-го, 2-го, а иногда и 3-г...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Орхидеи

Орхидеи

Семейство орхидных. Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Те, кто был покорен красотой их волшебных цветков, скорее станет коллекционером этих замечательных растений. Орхидеи - многолетние травянистые растения, родом из тропических с...

Рео

Рео

Семейств коммелиновых. Родина - влажные тропические леса Мексики, Антильских островов. Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи. Род Рео включает только один вид, получивший распространение как комнатное растение: Ре...