Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в комнате вырастут до потолка.
Ховея Бельмора - это стройная высокая пальма, вырастает до 10 м в высоту. Ствол, расширенный у основания, листья перистые, дуговидно изгибающиеся, до 4 м длиной. Черешок у каждого листа не более 35-40 см.
Ховея Фостера - более высокая пальма, может достигать 12 м в высоту. Ствол у основания не расширен, листья перистые, менее изгибающиеся, но более широкие, до 2,5 м длиной, а черешки у листьев гораздо длиннее - до 1,5 м. При выращивании в оранжерее может цвести и плодоносить.

Кстати: для ховеи не допустимы полировочные средства для листьев. Ховеи не любят сквозняков и холодного ветра, поэтому если на лето ее ставят на открытой террасе или в саду, необходима защита от ветра и притенение от прямых солнечных лучей.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная в течение всего года - 14-18°С, желательно не выше. Зимний минимум для ховеи Бельмора - 16°С, для ховеи Форстера - 10°С. Если ховея все же растет при более высоких температурах около 22°С, то ее необходимо как можно чаще опрыскивать.
Освещение: Для ховеи нужно светлое место, притенение от солнечных лучей. Но не стоит размещать эту пальму в затененном месте. Зимой освещение должно быть очень хорошим.
Полив: Частота полива, зависит от температуры, при которой растение содержится. Но, в общем, полив должен быть равномерный, весной и летом обильный, а осенью и зимой умеренный. Земля не должна быть сильно сырой, иначе почва закисает, о чем свидетельствуют коричневые кончики листьев. Пересыхать почва также не должна.
Удобрительные поливки проводят с мая по сентябрь еженедельно, специальным удобрением для пальм или любым жидким удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: Ховея очень любит опрыскивание и душ, не смотря на то, что некоторые источники пишут, что эти пальмы переносят сухой воздух. Поэтому не плохо бы было взять за правило опрыскивать ховею утром и вечером. При содержании летом в саду периодически можно устраивать душ из садового шланга с распылителем, прикрыв при этом почву от намокания полиэтиленовым пакетом.
Пересадка: Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости, т.е. примерно через 2-3 года - молодые растения, через несколько лет - старые. Ежегодно проводят разрыхление верхнего слоя земли, очень осторожно тонкой палочкой, стараясь не повредить корни. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Размножение: Семенами, но достаточно трудно - при температуре 23-25°С, высевают в феврале- марте, можно также делением старых растений.

Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.
Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой.
Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые нижние листья - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.
Вредители - пальмы бывают, подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца.


Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хризалидокарпус

Хризалидокарпус

Семейство арековых (пальмы). Родина о. Мадагаскар и Коморские острова. Эта пальма отличается особой кустистостью - ваи обильно ветвятся у основания и растение смотрится очень эффектно. Род насчитывает около 20 видов, распространение как комнатное растение...

Хойя

Хойя

Семейство ластовневых. Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной...

Лимон

Лимон

Семейство рутовых. Вечнозеленое растение. Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до д...

Пассифлора

Пассифлора

Семейство страстоцветных. Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар. В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры кра...

Цикламен

Цикламен

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требоват...

Сентябрь на даче: день за днем

Сентябрь на даче: день за днем

В первый осенний месяц с погодой может случиться все: и заморозки по ночам, и затяжные холодные дожди, и по-летнему жаркие солнечные дни. Вот последние-то и важно не упустить, использовав для уборки урожая. Осень без суеты и спешки Главное для меня в нача...

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Ферокактус

Ферокактус

Семейство кактусовых. Родина - пустынные районы Мексики и на юге США. Этот род насчитывает около 35 видов. Большинство из них огромных расмеров и мало пригодны для выращивания как комнатные растения. Те же из них, что получили распространение в комнатных ...

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...