Смитианта

Смитианта полосатая, Smithiantha zebrinaСемейство геснериевых. Родина - влажные горные леса Мексики и Гватемалы. в природе существует около 8 видов. Как комнатные растения распространены:
Смитианта полосатая Smithiantha zebrina - многолетне травянистое растение около 50-60 см высотой. Стебли прямостоячие, листья супротивно расположенные, до 17 см длиной сердцевидной формы, зубчатые по краю. Листья красивой изумрудно-зеленой окраски с коричневым оттенком вдоль жилок, опушенные. Цветки крупные около 5-7 см длиной собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветка имеет форму удлиненного колокольчика ярко-оранжевого цвета. Цветет с лета до конца осени.
Смитианта гибридная Smithiantha hybrida - существует много Смитианта гибридная, Smithiantha hybridaформ, полученных от предыдущего вида, отличающихся в основном меньшими размерами куста и окраской цветков - желтой, оранжевой, розовой и т.д., а также более простым и светлым рисунком листа.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Летом около 20-25°C. Смитианта имеет период покоя, при котором она должна содержаться при температуре около 16°C. Зимний минимум 13°C.
Освещение: Смитианта светолюбива. Требуется яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в солнечные дни летом.
Полив: С весны до конца цветения осенью смитианту поливают обильно, затем, когда листья отмирают, полив прекращают и при прохладном содержании оставляют корневище в горшке до появления новых побегов весной, тогда полив возобновляют.
Удобрения: Регулярно с апреля по октябрь подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят еженедельно. Во время периода покоя никаких подкормок проводить нельзя.
Влажность воздуха: В период роста и цветения смитианта нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Пересадка: Для выращивания смитианты используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п.
Размножение: Делением корневища. Корневища при посадке заглубляют в почву не более чем на 3 см и осторожно поливают до появления молодых листьев. А также смитианта размножается листовыми черенками.
Так как смитианта полосатая растение быстрорастущее и высокое, то для выращивания в квартире лучше подойдут ее более компактные гибриды.
Смитианта родственница колерии и они очень похожи, от чего их часто путают. Главное отличие этих двух представителей геснериевых в том, что колерия не теряет на зиму полностью листья.

Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.
Светло-желтые пятна на листьях - солнечные ожоги, требуется притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы. Поврежденные листья удалите.
Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя.
Вредители - смитианта может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

В сад по ягоды

В сад по ягоды

Некоторые садоводы предпочитают собирать облепиху после заморозков, когда ягоды сами начинают осыпаться с веток. Это нормально, но я обычно делаю это в конце августа - начале сентября, лишь только они поспели. Почему? Во-первых, значительную их часть не у...

Смитианта

Смитианта

Семейство геснериевых. Родина - влажные горные леса Мексики и Гватемалы. в природе существует около 8 видов. Как комнатные растения распространены: Смитианта полосатая Smithiantha zebrina - многолетне травянистое растение около 50-60 см высотой. Стебли пр...

Селагинелла

Селагинелла

Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений. Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - ку...

Мандарин

Мандарин

Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями. Размножают манд...

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Лук репчатый

Лук репчатый

Луковые культуры Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру ...

Ранний картофель

Ранний картофель

Картофель — растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15...

Природный ресурс России

Тема статьи – навоз. Не ради  эпатажа, а как вынужденная мера обратить внимание общественности на то, что привычно не замечается в силу понятного смущения. Не принято... По той же причине не воспринимается   Природное земледелие. Морщатся:  тут  индустрия...