Сансевиерия

СансевиерияСемейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комнатных растений дает то, что она мирится с сухостью воздуха.
Наиболее распространенные в культуре виды - сансевьерия трехполосая Sansevieria trifasciata - имеет длинные мясистые листья на которых четко видно темные поперечные полосы, у сорта S. trifasciata laurentii по краю листа идет желто-золотистая каемка, вырастает этот вид до 1 метра и выше; сансевьерия Хана Sansevieria hahnii - приземистое растение с более широкими, но короткими листьями, у сорта Sansevieria Golden hahnii - по краю листа идет широкая бело-желтая полоса, размеры куста до 25-30 см.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная, зимой более прохладная 14-16 °С, минимум 10°С.
Освещение: Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит легкую полутень, пестролистные разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. Хорошо подходит место на восточном и западном окне. На южном окне, возможно, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Будет сансевиерия расти и на северном окне, но чтобы листья заиграли всей пестротой и яркостью оттенков нужно солнце.
Полив: Умеренный с весны до осени - почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный примерно раз в две - три недели - в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки - это может вызвать загнивание.
Во время периода роста проводят удобрительные поливки, используя жидкое удобрение для комнатных растений, подкормка проводится не чаще одного раза в месяц.
Влажность воздуха: Опрыскивания не требуется, но листья протирают от пыли.
Пересадка: Пересаживают сансевиерию только когда горшок станет тесен - примерно через два года молодые растения, через три года старые растения. Так как корни у сансевиерии больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Боковыми побегами весной, а также листом и частью листа. Для размножения листом берут старый лист, который можно разрезать на куски по 4-5 см длиной и немного подвялить на воздухе. Затем лист нижним концом сажают в песок, а после укоренения пересаживают в горшок с землей.

Листья желтеют, размягчаются в основании и отмирают - из-за переувлажнения почвы - спасти растение можно только удалив все пораженные листья, и пересадив его, если корни тоже начали загнивать, тогда можно только укоренить не поврежденные части - верхушку розетки или часть листа.
Листья становятся вялыми и загнивают, если земля сухая - при слишком низкой температуре в помещении. Тогда растение срочно нужно переставить в более теплое помещение и удалить все поврежденные листья, если началась стеблевая гниль, то можно только укоренить не поврежденные части - верхушку розетки или часть листа.
На листьях появляются темно-коричневые пятна - обычно при излишней влажности земли и содержании растения в темном помещении.
Паутинный клещ - поврежденные сансевиерии отличаются бледножелтой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья отмирают. Способствует поражению клещом сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Регулярное протирание листьев влажной тряпочкой, при сильном поражении опрыскивание актелликом.
Трипс - на нижней стороне листа откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Мучнистый червец - расселяется в основании розетки листьев, высасывает сок из листьев и цветоносов, при поражении характерно искривление листьев и цветоносов, листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей можно выбрать руками, листья протереть губкой, при сильном поражении применяют обработку карбофосом.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кариота (пальма

Кариота (пальма "рыбий хвост")

Семейство арековых (пальмы). Кариота, или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист поникающий из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров. С...

Цикламен

Цикламен

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требоват...

Пыль вместо химикатов

Пыль вместо химикатов

Кладовая полезных веществ - так можно в двух словах охарактеризовать свеклу. И это относится не только к кулинарии - если бы все женщины знали, как этот овощ молодит кожу свекла росла бы на каждом дачном участке! Все мы хорошо знаем, что даже первые, редк...

Бегония

Бегония

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративнолиственные, так и декоративноцветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форм...

Сингониум

Сингониум

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. В культуре распространен вид сингониума ножколистного со светло-зелеными листьями (есть пестрые разновидности, отличающиеся ...

Окультуривание торфяных почв

Окультуривание торфяных почв

Они содержат большое количество органического вещества — торфа, находящегося в неусвояемой форме. Отличаются повышенными влажностью и кислотностью, бедны фосфором, калием, медью и бором. Задача огородникаа заключается в том, чтобы улучшить физические свой...

Пилея

Пилея

Семейство крапивных. Родина - влажные тропики Юго-восточной Азии. В природе встречается около 400 видов представителей этого рода. В общем пилеи довольно неприхотливы, однако они отличаются довольно беспорядочным ростом, поэтому молодые побеги прищипывают...

Зеленые удобрения, узкие грядки

Зеленые удобрения, узкие грядки

Опытный дачник сеет зеленые удобрения на узких грядках не потому что это модно, а потому, что стало невмоготу приобретать навоз и минеральные удобрения. Золотая рожь Сею сидераты весь теплый период. Как только грядка освобождается от предшествующей культу...

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...