Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний вид не соответствует обычным представлениям о кактусах. С этим и связаны основные ошибки в уходе. Рипсалисы - это лесные кактусы, уход за ними особенный, однако они довольно неприхотливы. Рипсалисы особенно хороши, когда куст растения большой. Очень эффектно смотрятся рипсалисы в подвесных корзинах или кашпо. Обычно рипсалисы зацветают к пасхе, т.е. цветение приходится на апрель - май.
Самые распространенные виды рипсалисов:
Рипсалис цереускула Rhipsalidopsis cereuscula - стебли состоят из тонких мясистых и коротких сегментов, которые хорошо ветвятся. Можно сказать, что растение состоит как бы из тонких палочек. Может принимать как ампельную форму, так и принимать древоподобный вид, но тогда его нужно подвязывать. В комнатных условиях цветет очень редко.
Рипсалис пилокарпа Rhipsalidopsis cereuscula - стебли более мощные и жесткие, ветвятся не очень сильно и покрыты короткими желтоватыми волосками. В подходящих условиях цветет 2-3 раза за год. При этом цветет довольно обильно крупными желтоватыми цветками. Цветки имеют много лепестков и тычинок, от чего кажутся пушистыми.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Содержат рипсалисы при умеренных температурах или немного прохладных около 18-20°C, зимой в прохладных условиях, желательно не выше 15°C, минимум 10°C.
Освещение: Место должно быть светлым, особенно зимой, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет около восточного или западного окна.
Полив: С появлением бутонов - это примерно с марта месяца и до середины сентября поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Затем полив постепенно сокращают и зимние месяцы почву поливают очень ограниченно, но почва не должна полностью пересыхать.
Удобрение: Подкармливают с апреля по август специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели.
Влажность воздуха: Периодически опрыскивают листья, что нужно не только для поддержания влажности, но и как гигиеническая процедура.
Пересадка: Пересаживают после цветения. Емкость для посадки не должна быть глубокой. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.
Размножение: Черенками и семенами. Обычно черенки рипсалиса легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный плоский клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на стеблях и листьях видно мелких вредителей, листья становятся вялыми, появляются желтовато-ржавые пятна, происходит отмирание листьев и цветков.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении рипсалисы опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Растение сбрасывает бутоны или части сегментов на листьях - при слишком низкой температуре, недостаточном поливе, перестановке на новое место, избытке удобрений, поражении вредителями или болезнями, так же необходимо проверить корни.
Корневая система рипсалисов довольно слабая - они плохо переносят переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пальма Ливистона

Пальма Ливистона

Семейство пальмовых. Родина Ю. Азия, Новая Гвинея, Полинезия, Австралия. Пальма Ливистона отличается быстрым ростом, про нее можно сказать, что она довольно неприхотлива. Самой распространенной проблемой являются подсыхающие кончики листьев, которые не ну...

Традесканция

Традесканция

Семейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость о...

Природный ресурс России

Тема статьи – навоз. Не ради  эпатажа, а как вынужденная мера обратить внимание общественности на то, что привычно не замечается в силу понятного смущения. Не принято... По той же причине не воспринимается   Природное земледелие. Морщатся:  тут  индустрия...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Сорт не заменит агротехники

Сорт не заменит агротехники

Занимаясь земляникой более десяти лет, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна...

Кипарис

Кипарис

Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье. Имеющийся в продаже кипарис крупноплодный отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура. Кипарис является хвойной культурой и методы его выращивания и содержания те же, что и за ...

Нидуляриум

Нидуляриум

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Бразилии. В природе существует около 25 видов. В культуре можно встретить 2 вида: Нидуляриум бильбергиевидный Nidularium billbergioides - это эпифитное или эпилитное растение с розеткой из 15-16 листьев, широ...

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...

Циссус

Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите цис...