Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний вид не соответствует обычным представлениям о кактусах. С этим и связаны основные ошибки в уходе. Рипсалисы - это лесные кактусы, уход за ними особенный, однако они довольно неприхотливы. Рипсалисы особенно хороши, когда куст растения большой. Очень эффектно смотрятся рипсалисы в подвесных корзинах или кашпо. Обычно рипсалисы зацветают к пасхе, т.е. цветение приходится на апрель - май.
Самые распространенные виды рипсалисов:
Рипсалис цереускула Rhipsalidopsis cereuscula - стебли состоят из тонких мясистых и коротких сегментов, которые хорошо ветвятся. Можно сказать, что растение состоит как бы из тонких палочек. Может принимать как ампельную форму, так и принимать древоподобный вид, но тогда его нужно подвязывать. В комнатных условиях цветет очень редко.
Рипсалис пилокарпа Rhipsalidopsis cereuscula - стебли более мощные и жесткие, ветвятся не очень сильно и покрыты короткими желтоватыми волосками. В подходящих условиях цветет 2-3 раза за год. При этом цветет довольно обильно крупными желтоватыми цветками. Цветки имеют много лепестков и тычинок, от чего кажутся пушистыми.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Содержат рипсалисы при умеренных температурах или немного прохладных около 18-20°C, зимой в прохладных условиях, желательно не выше 15°C, минимум 10°C.
Освещение: Место должно быть светлым, особенно зимой, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет около восточного или западного окна.
Полив: С появлением бутонов - это примерно с марта месяца и до середины сентября поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Затем полив постепенно сокращают и зимние месяцы почву поливают очень ограниченно, но почва не должна полностью пересыхать.
Удобрение: Подкармливают с апреля по август специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели.
Влажность воздуха: Периодически опрыскивают листья, что нужно не только для поддержания влажности, но и как гигиеническая процедура.
Пересадка: Пересаживают после цветения. Емкость для посадки не должна быть глубокой. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.
Размножение: Черенками и семенами. Обычно черенки рипсалиса легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный плоский клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на стеблях и листьях видно мелких вредителей, листья становятся вялыми, появляются желтовато-ржавые пятна, происходит отмирание листьев и цветков.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении рипсалисы опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Растение сбрасывает бутоны или части сегментов на листьях - при слишком низкой температуре, недостаточном поливе, перестановке на новое место, избытке удобрений, поражении вредителями или болезнями, так же необходимо проверить корни.
Корневая система рипсалисов довольно слабая - они плохо переносят переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...

Шеффлера

Шеффлера

Семейство аралиевых. Родина - Востосная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. В культуре распространены: Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima (имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю)...

Клеродендрум

Клеродендрум

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. Самые распространенные виды: Клеродендрум Томпсон - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, оваль...

Толстянка (Crassula)

Толстянка (Crassula)

Семейство толстянковых. Родина преимущественно Южная Африка. Это обширный род суккулентных растений, насчитывающий по разным источникам около 300 - 350 видов. Среди них небольшие растения (высотой несколько сантиметров) и гиганские до нескольких метров, к...

Условия хранения

Условия хранения

Для каждого вида продукции разработаны оптимальные режимы. Температуру и влажность воздуха в хранилищах измеряют психрометром Августа. В небольших подвалах его размещают в средней части прохода, на высоте 1,5 м от пола. В погребах и хранилищах, удаленных ...

Окультуривание торфяных почв

Окультуривание торфяных почв

Они содержат большое количество органического вещества — торфа, находящегося в неусвояемой форме. Отличаются повышенными влажностью и кислотностью, бедны фосфором, калием, медью и бором. Задача огородникаа заключается в том, чтобы улучшить физические свой...

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)

Многолетнее растение семейства астровых. Различают непахучую и пахучую его разновидности, последнюю выращивают на огородах. Корневище — нетолстое, ползущее, деревянистое. Ежегодно на нем развиваются из почек новые побеги и множество тонких корней. Подобно...

Опунция

Опунция

Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно...

Дыня

Дыня

Бахчевое растение, занимающее второе место по распространенности после арбуза. Видимо из-за того, что корневая система у дынь слабее, чем у других тыквенных культур. Стелющийся стебель сильно ветвится боковыми побегами (плетями) 1-го, 2-го, а иногда и 3-г...