Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний вид не соответствует обычным представлениям о кактусах. С этим и связаны основные ошибки в уходе. Рипсалисы - это лесные кактусы, уход за ними особенный, однако они довольно неприхотливы. Рипсалисы особенно хороши, когда куст растения большой. Очень эффектно смотрятся рипсалисы в подвесных корзинах или кашпо. Обычно рипсалисы зацветают к пасхе, т.е. цветение приходится на апрель - май.
Самые распространенные виды рипсалисов:
Рипсалис цереускула Rhipsalidopsis cereuscula - стебли состоят из тонких мясистых и коротких сегментов, которые хорошо ветвятся. Можно сказать, что растение состоит как бы из тонких палочек. Может принимать как ампельную форму, так и принимать древоподобный вид, но тогда его нужно подвязывать. В комнатных условиях цветет очень редко.
Рипсалис пилокарпа Rhipsalidopsis cereuscula - стебли более мощные и жесткие, ветвятся не очень сильно и покрыты короткими желтоватыми волосками. В подходящих условиях цветет 2-3 раза за год. При этом цветет довольно обильно крупными желтоватыми цветками. Цветки имеют много лепестков и тычинок, от чего кажутся пушистыми.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Содержат рипсалисы при умеренных температурах или немного прохладных около 18-20°C, зимой в прохладных условиях, желательно не выше 15°C, минимум 10°C.
Освещение: Место должно быть светлым, особенно зимой, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет около восточного или западного окна.
Полив: С появлением бутонов - это примерно с марта месяца и до середины сентября поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Затем полив постепенно сокращают и зимние месяцы почву поливают очень ограниченно, но почва не должна полностью пересыхать.
Удобрение: Подкармливают с апреля по август специальным комплексным удобрением для кактусов, через каждые две недели.
Влажность воздуха: Периодически опрыскивают листья, что нужно не только для поддержания влажности, но и как гигиеническая процедура.
Пересадка: Пересаживают после цветения. Емкость для посадки не должна быть глубокой. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.
Размножение: Черенками и семенами. Обычно черенки рипсалиса легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный плоский клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на стеблях и листьях видно мелких вредителей, листья становятся вялыми, появляются желтовато-ржавые пятна, происходит отмирание листьев и цветков.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении рипсалисы опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Растение сбрасывает бутоны или части сегментов на листьях - при слишком низкой температуре, недостаточном поливе, перестановке на новое место, избытке удобрений, поражении вредителями или болезнями, так же необходимо проверить корни.
Корневая система рипсалисов довольно слабая - они плохо переносят переизбыток влаги - корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются корни и при поливе холодной водой.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пахиподиум

Пахиподиум

Семейство куртовых. Родина о. Мадагаскар, юг Африки. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, чт...

Окультуривание песчаных почв

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину ...

Хризантема

Хризантема

Семейство сложноцветные. Прекрасное комнатное растение, которое можно приобрести в магазине цветущим в любое время года. Особенно красиво смотрятся несколько хризантем с разной окраской цветков составленные в группу. Цветки у хризантем могут быть простые ...

Борьба с сорняками и прореживание растений

Борьба с сорняками и прореживание растений

Сорняки иссушают и истощают почву, затеняют овощные растения. Такой сорняк, как полевая редька, забирает из почвы азота и фосфора в 2, а кальция — в 4 раза больше, чем овощные культуры. Сорняки также способствуют распространению вредителей и болезней. Осо...

Хамеропс

Хамеропс

Семейство арековых (пальмовых). Родина Средиземноморье. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм. Листья их жесткие, сизовато-зеленые, на длинных черешках с колючками, покрыты легко опадающими серыми волосками. Хамеропс медленн...

Беседы в осеннем саду

Беседы в осеннем саду

На дворе сентябрь, урожай в основном собран, грядки почти опустели, и, казалось бы, можно до весны оставить заботы о саде и огороде. Но почему в электричках, в автобусах так часто слышны разговоры: «Хорошо мы обработали сад, столько яблок собрали, а есть ...

Кабачок

Кабачок

Плодовые овощи семейства тыквенных очень разнообразны. Они включают в себя более 100 родов и свыше 1000 видов растений. Основная часть произрастает в тропических странах, однако некоторые из них успешно возделывают и в России. На приусадебных участках чащ...

Пыль вместо химикатов

Пыль вместо химикатов

Кладовая полезных веществ - так можно в двух словах охарактеризовать свеклу. И это относится не только к кулинарии - если бы все женщины знали, как этот овощ молодит кожу свекла росла бы на каждом дачном участке! Все мы хорошо знаем, что даже первые, редк...

Три приметы сентября

Три приметы сентября

1. Начало осени - лучшее время для внесения в почву органики. Пустые места на участке обязательно засадите почвопокровными растениями. От них тройная польза: хорошее укрытие, защита от сорняков и образование к весне высококачественного гумуса. 2. В сентяб...