Ребуция

Ребуция крошечная (минускула), Rebutia minusculaСемейство кактусовых. Родина Аргентина и Боливия. Это один из самых распространенных родов кактусов, включающий разнообразные по внешнему виду кактусы, которые в большинстве своем неприхотливы. Единственное условие, которое ограничивает возможность выращивания ребуций в квартире - потребность в ярком солнечном свете, т.е. окна должны выходить на южную сторону. В большинстве своем шаровидные ребуции при недостатке света вытягиваются и если зацветают, то непродолжительно и скупо.
Самые распространенные виды ребуции
Ребуция крошечная (минускула) Rebutia minuscula - с шаровидным стеблем, приплюснутым сверху. Колючки белые, малюсенькие. Легко цветет крупными красными Ребуция старческая (сенилис), Rebutia senilisцветами и без переопыления завязывает красные шарики - ягодки. Характерная особенность этого вида - это когда созревшие ягоды незаметно лопаются и обнаруживаешь это, когда везде, куда разлетелись многочисленные семена появляются маленькие продолговатые ребуцки с микроскопическими колючками и очень живучие. Цветет весной и в начале лета.
Ребуция старческая (сенилис) Rebutia senilis - с шаровидным стеблем, очень длиными, тонкими и частыми белыми колючками. Цветет яркими цветками красных оттенков весной и летом.
Ребуция карликовая Rebutia pygmaea - с удлиненным ребристым стеблем овальной или цилиндрической формы, с крошечными колючками. Цветки розовые или Ребуция карликовая, Rebutia pygmaeaкрасные, цветение в конце весны - начале лета.
Ребуция альбифлора Rebutia albiflora - эта маленькая ребуция отличается хорошей кустистостью. Стебель покрыт короткими белыми волосочками. Цветки белые.
Ребуция хелиоза Rebutia heliosa - это совершенно необычная по форме и красоте ребуция, характерна тем, что ее стебли сильно ветвяться образуют невероятные разрастания, похожие на кораллы. По стеблю плотно прилегают мелкие и частые серебристые колючки. Цветет яркими оранжевыми цветками.
Ребуция крайнциана Rebutia krainziana - на стебле крупные ареолы (гораздо заметнее, чем у других ребуций) с микроскопическими колючками. Цветки ярко красные.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С, минимум 5°С при сухом содержании.
Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Ребуции любят много света и солнца и зимой и летом.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.
Влажность воздуха: Ребуции хоть и устойчивы к сухому воздуху, но любят регулярное опрыскивание весной и летом.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство ребуций хорошо ветвится, то горшок для них должен быть широким, но не глубоким. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.
Размножение: Семенами и черенками (отпрысками).

В род ребуция входят несколько десятков различных видов кактусов (всего известно около 40), самые распространенные минускула и синилис встречаются довольно часто, а вот другие виды скорее можно встретить у настоящих коллекционеров кактусов.
В коллекционировании ребуций есть большие сложности. Дело в том, что благодаря легкости размножения и нетребовательности в выращивании среди ребуций появилось много гибридных форм и определить по внешности к какому виду относится данная ребуция, иногда очень сложно. Поэтому для тех, кому хочется коллекционировать настоящие ребуции, а не их мало похожие гибриды, лучше приобретать семена в специализированных магазинах или выписывать по каталогу.
Многие ребуции достаточно сильно ветвятся, причем если у других кактусов образуются детки, которые легко отпадают и укореняются, то у многих ребуций боковые побеги как бы становятся самостоятельным кактусом, но все же связаны с материнским растением тонким перешейком. При желании их можно отделить и рассадить отдельно. Скорее всего, это даже нужно делать, когда ветвясь и разрастаясь побеги начинают притеснять друг друга.
Если некоторые кактусы можно выращивать и на северных окнах, то к ребуции это не относится, она нуждается в очень интенсивном освещении.
Основная проблема выращивания ребуций - это поражение красным клещиком. Этот частый вредитель за короткое время может изуродовать и погубить эти неприхотливые кактусы. Для профилактики регулярно протирают ребуции кисточкой, смоченной в медицинском спирте, а при первых признаках вредителя - серебристой пленки или налета на стебле обрабатывают 0,15% актелликом (1-2 мл/л воды) все кактусы.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Цветная капуста

Цветная капуста

Это однолетнее растение. Корневая система — слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохран...

Муррайя

Муррайя

Семейство рутовых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия. Как комнатную культуру выращивают только муррайю метельчатую. Это небольшой вечно зеленый кустарник с овальными кожистыми листьями, довольно неприхотливый, как комнатное растение. Цветет небольшими бел...

Кальцеолярия

Кальцеолярия

Семейство норичниковых. Родина Южная Америка. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения. Единственный вид получивший распространени...

Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)

Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в к...

Хойя

Хойя

Семейство ластовневых. Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной...

Полиподиум

Полиподиум

Семейство многоножковых. Другое, устаревшее название Флебодиум золотистый Phlebodium aureum. Полиподиум, или многоножка родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Эти красивые растения с перистыми или це...

Маранта

Маранта

Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон лис...

Прищипка

Прищипка

Ее проводят для ускорения созревания урожая (огурцы) или для остановки роста овощных культур (тыква). При этом у огурца и тыквы удаляют точку роста. У томатов прищипывают боковые побеги (пасынки, поэтому процедуру в данном случае называют пасынкованием). ...