Примула

Примула обратноконическая, Primula obconicaСемейство первоцветных. Родина - районы умеренного климата Европы, Азии, Северной Америки. В природе известно более 500 видов этих однолетних и многолетних травянистых растений. В культуре распространены следующие виды и их гибриды:
Примула обратноконическая Primula obconica - многолетнее травянистое растение образующее довольно крупный куст - до около 60 см высотой. Листья опушенные, на длинных черешках, округлой формы, сердцевидные у основания, волнистые по краю, до 10 см длиной. Цветки до 4 см в диаметре, душистые, собраны в зонтичные соцветия, могут быть окраски - белой, розовой, красной, вишневой, голубой, лиловой.
Примула мягкая Primula malocoides - однолетнее травянистое растение, розеткой листьев до 45 см Примула мягкая, Primula malocoidesвысотой. Листья на длинных черешках, округло-сердцевидной формы, зубчатые по краю, около 15-20 см длиной. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, душистые, собраны в мутовчатые соцветия, несколькими ярусами, могут быть окраски - белой, розовой, пурпурной, красной с желтым пятном в зеве.
Примула китайская Primula sinensis - многолетнее травянистое растение с розеткой листьев до 30-35 см высотой. Листья на длинных черешках, округло-сердцевидной формы, зубчатые по краю, до 15 см длиной. Цветки до 4 см в диаметре, собраны в зонтичные соцветия, и могут быть разной окраски - белой, оранжевой, розовой, красной, пурпурной, с желтым пятном в зеве.
Примула кьюская Primula kewensis - однолетнее травянистое растение, розеткой листьев до 35 см высотой. Листья на длинных черешках, округло-сердцевидной формы, зубчатые по краю, с беловатым налетом по верхней поверхности листа, около 15-20 см длиной. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре венчика с длинной трубкой, душистые, собраны в зонтичные соцветия. Единственный вид, цветущий желтыми цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Прохладная, зимой, во время цветения оптимальная около 12-15°C, для примулы обратноконической чуть выше - около 15-18°C. После цветения примулу обратноцветковую и примулу китайскую можно оставить на второй год, но для этого их придется содержать в очень прохладных условиях - при температуре желательно не выше 15°C. Для этого их можно высадить в сад желательно на северную или северо-западную сторону.
Освещение: Примулы предпочитают светлое место с защитой от прямых солнечных лучей только в с середины весны на южном и западном окне. Зимой же во время самого обильного цветения освещение должно быть максимальным и солнечные лучи в это время не причинят вреда.
Полив: Примулы во время цветения поливают довольно обильно - почва должна все время быть слегка влажноватой. Оставленные после цветения многолетние примулы поливают умеренно. Примулы не переносят полив жесткой водой.
Удобрения: Примулы очень чувствительны к избыткам солей, поэтому вносить удобрения нужно осторожно, лучше брать половинную дозу, от рекомендованной производителем. Подкормки начинают с конца зимы в феврале - когда уже появились или только появляются бутоны и продолжают до конца цветения, через каждые две недели. Для подкормок примул используйте железосодержащие удобрения.
Влажность воздуха: Примулы периодически опрыскивают мягкой водой. Можно поместить горшки на поднос с мокрой галькой.
Пересадка: После цветения. Почва - смесь 1 части торфяной земли, 1 части листовой, 1 части песка. Примуле обратноконической добавляют 1 часть дерновой земли. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Семенами и делением куста при пересадке. Семена, полученные при искусственном опылении высевают в июне - июле. Семена, выкладывают в широкие плошки и прикрывают легким слоем влажной почвы - около 2 мм высотой и накрывают стеклом. Семена ставят в прохладное и затененное место.

Вид примулы обратноконической, в опушение листьев содержит примин - летучее вещество, которое может вызывать аллергию у чувствительных людей. Однако в связи с длительной гибридизацией видов были выведены сорта примулы обратноконической, содержищие очень небольшое количество примина. Получены также и сорта, вообще не имеющие примина. Все же покупать примулу обратноконическую людям, склонным к аллергиям не рекомендуется.
Примулы обычно цветут зимой - весной. Во время цветения срезайте отцветшие цветоносы, так как это стимулирует дальнейшее цветение.
Примулы любят влажный воздух, а во время цветения нуждаются в обильном поливе. Видимо поэтому они имеют склонность к грибковым заболеваниям. Для профилактики нежелательных пятнистостей и гнилей можно периодически проводить профилактические поливки с раствором фунгицида. Используйте для этого препараты "Фитоспорин" (50 кап./л) и "Фундазол" (2 г/л).
Листья мягкие и поникшие - из-за переувлажнения почвы.
На листьях темные пятна с краев или на кончиках, бутонов мало или они не долго держаться - слишком сухой и (или) жаркий воздух.
Листья по краю сначала побледнели, затем высохли и сморщились - если было слишком холодно.
Хлороз листьев - побеление или пожелтение вдоль жилок листа - при поливе жесткой водой вызывающей недостаток железа, а также при избыточном поливе.
Листьев много, они крупные, а цветов очень мало - при подкормке удобрениями с большим содержанием азота. Или при содержании в теплых условиях при недостаточной освещенности.
Бутоны опадают - если слишком сухой воздух, недостаточный полив или слишком высокая температура.
Примулы склонны к поражению тлей, грибными комариками, а выставленные в сад могут поражаться слизнями или улитками.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Нефролепис

Нефролепис

Красивый устойчивый папоротник, самый выносливый среди комнатных культур папоротников. Нефролепис быстрорастущее растение. Самые распространенные виды Нефролепис возвышенный Nephrolepis exaltata с прямыми прямостоячими листьями до 60 см длиной, и его разн...

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Дыня

Дыня

Бахчевое растение, занимающее второе место по распространенности после арбуза. Видимо из-за того, что корневая система у дынь слабее, чем у других тыквенных культур. Стелющийся стебель сильно ветвится боковыми побегами (плетями) 1-го, 2-го, а иногда и 3-г...

Горох

Горох

Горох, фасоль, бобы — овощные культуры семейства бобовых, их выращивают для потребления в пищу в спелом и недозрелом виде. К этой группе также относят вигну и лимскую фасоль. Бобовые культуры — самая лучшая и дешевая «фабрика» по производству азота. С пом...

Пассифлора

Пассифлора

Семейство страстоцветных. Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар. В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры кра...

Каттлея

Каттлея

Семейство орхидных. Родина Южная и Центральная Америка, Антильские острова. Наверное, самый известный род орхидей. Каттлеи - эпифитные растения с ярко выраженным надземным корневищем. В природе около 70 видов, а различные гибриды, полученные биологами от ...

Ранний картофель

Ранний картофель

Картофель — растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15...

Коринокарпус

Коринокарпус

Вечнозеленый кустарник, довольно легкий в выращивании имеет овально-удлиненные кожистые листья на удлиненных черешках, при цветении образует беловатые невзрачные соцветия. В комнатных условиях вырастает в среднем на 1,5 - 2 метра в высоту. Как и большинст...

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...