Примула

Примула обратноконическая, Primula obconicaСемейство первоцветных. Родина - районы умеренного климата Европы, Азии, Северной Америки. В природе известно более 500 видов этих однолетних и многолетних травянистых растений. В культуре распространены следующие виды и их гибриды:
Примула обратноконическая Primula obconica - многолетнее травянистое растение образующее довольно крупный куст - до около 60 см высотой. Листья опушенные, на длинных черешках, округлой формы, сердцевидные у основания, волнистые по краю, до 10 см длиной. Цветки до 4 см в диаметре, душистые, собраны в зонтичные соцветия, могут быть окраски - белой, розовой, красной, вишневой, голубой, лиловой.
Примула мягкая Primula malocoides - однолетнее травянистое растение, розеткой листьев до 45 см Примула мягкая, Primula malocoidesвысотой. Листья на длинных черешках, округло-сердцевидной формы, зубчатые по краю, около 15-20 см длиной. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, душистые, собраны в мутовчатые соцветия, несколькими ярусами, могут быть окраски - белой, розовой, пурпурной, красной с желтым пятном в зеве.
Примула китайская Primula sinensis - многолетнее травянистое растение с розеткой листьев до 30-35 см высотой. Листья на длинных черешках, округло-сердцевидной формы, зубчатые по краю, до 15 см длиной. Цветки до 4 см в диаметре, собраны в зонтичные соцветия, и могут быть разной окраски - белой, оранжевой, розовой, красной, пурпурной, с желтым пятном в зеве.
Примула кьюская Primula kewensis - однолетнее травянистое растение, розеткой листьев до 35 см высотой. Листья на длинных черешках, округло-сердцевидной формы, зубчатые по краю, с беловатым налетом по верхней поверхности листа, около 15-20 см длиной. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре венчика с длинной трубкой, душистые, собраны в зонтичные соцветия. Единственный вид, цветущий желтыми цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Прохладная, зимой, во время цветения оптимальная около 12-15°C, для примулы обратноконической чуть выше - около 15-18°C. После цветения примулу обратноцветковую и примулу китайскую можно оставить на второй год, но для этого их придется содержать в очень прохладных условиях - при температуре желательно не выше 15°C. Для этого их можно высадить в сад желательно на северную или северо-западную сторону.
Освещение: Примулы предпочитают светлое место с защитой от прямых солнечных лучей только в с середины весны на южном и западном окне. Зимой же во время самого обильного цветения освещение должно быть максимальным и солнечные лучи в это время не причинят вреда.
Полив: Примулы во время цветения поливают довольно обильно - почва должна все время быть слегка влажноватой. Оставленные после цветения многолетние примулы поливают умеренно. Примулы не переносят полив жесткой водой.
Удобрения: Примулы очень чувствительны к избыткам солей, поэтому вносить удобрения нужно осторожно, лучше брать половинную дозу, от рекомендованной производителем. Подкормки начинают с конца зимы в феврале - когда уже появились или только появляются бутоны и продолжают до конца цветения, через каждые две недели. Для подкормок примул используйте железосодержащие удобрения.
Влажность воздуха: Примулы периодически опрыскивают мягкой водой. Можно поместить горшки на поднос с мокрой галькой.
Пересадка: После цветения. Почва - смесь 1 части торфяной земли, 1 части листовой, 1 части песка. Примуле обратноконической добавляют 1 часть дерновой земли. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Семенами и делением куста при пересадке. Семена, полученные при искусственном опылении высевают в июне - июле. Семена, выкладывают в широкие плошки и прикрывают легким слоем влажной почвы - около 2 мм высотой и накрывают стеклом. Семена ставят в прохладное и затененное место.

Вид примулы обратноконической, в опушение листьев содержит примин - летучее вещество, которое может вызывать аллергию у чувствительных людей. Однако в связи с длительной гибридизацией видов были выведены сорта примулы обратноконической, содержищие очень небольшое количество примина. Получены также и сорта, вообще не имеющие примина. Все же покупать примулу обратноконическую людям, склонным к аллергиям не рекомендуется.
Примулы обычно цветут зимой - весной. Во время цветения срезайте отцветшие цветоносы, так как это стимулирует дальнейшее цветение.
Примулы любят влажный воздух, а во время цветения нуждаются в обильном поливе. Видимо поэтому они имеют склонность к грибковым заболеваниям. Для профилактики нежелательных пятнистостей и гнилей можно периодически проводить профилактические поливки с раствором фунгицида. Используйте для этого препараты "Фитоспорин" (50 кап./л) и "Фундазол" (2 г/л).
Листья мягкие и поникшие - из-за переувлажнения почвы.
На листьях темные пятна с краев или на кончиках, бутонов мало или они не долго держаться - слишком сухой и (или) жаркий воздух.
Листья по краю сначала побледнели, затем высохли и сморщились - если было слишком холодно.
Хлороз листьев - побеление или пожелтение вдоль жилок листа - при поливе жесткой водой вызывающей недостаток железа, а также при избыточном поливе.
Листьев много, они крупные, а цветов очень мало - при подкормке удобрениями с большим содержанием азота. Или при содержании в теплых условиях при недостаточной освещенности.
Бутоны опадают - если слишком сухой воздух, недостаточный полив или слишком высокая температура.
Примулы склонны к поражению тлей, грибными комариками, а выставленные в сад могут поражаться слизнями или улитками.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Тмин

Тмин

Многолетнее, чаще — двулетнее растение семейства яснотковых. В первый год образуются розетки прикорневых листьев и корнеплод. Корень — веретеновидный, цилиндрический, беломясистый. Листья — дважды- и триждыперисторассеченные. На второй год формируются цве...

Ферокактус

Ферокактус

Семейство кактусовых. Родина - пустынные районы Мексики и на юге США. Этот род насчитывает около 35 видов. Большинство из них огромных расмеров и мало пригодны для выращивания как комнатные растения. Те же из них, что получили распространение в комнатных ...

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Камнеломка

Камнеломка

Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное. Камнеломка плетеносная Saxifraga stolonifera -...

За арбузами в ... Калугу

За арбузами в ... Калугу

«Хотелось бы узнать, как выращивать арбузы и дыни в условиях Урала. В этом году посадила рассаду дынь в огуречник, а рассаду арбузов - в помидорную теплицу Как подкармливать, как ухаживать?» И.М. Кисурина, г. Первоуральск Первые ростки Погодные условия Ср...

Три приметы сентября

Три приметы сентября

1. Начало осени - лучшее время для внесения в почву органики. Пустые места на участке обязательно засадите почвопокровными растениями. От них тройная польза: хорошее укрытие, защита от сорняков и образование к весне высококачественного гумуса. 2. В сентяб...

Своя органика без... навоза

Своя органика без... навоза

Для выживания в условиях кризиса и наступившей засухи требуются более эффективные способы земледелия. Предлагаем Вам   народный и  дешёвый    способ производства органических удобрений. И  веками проверенную высокоурожайную органическую систему земледелия...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...