Не хочу расставаться с коровами

Теленок родится. Знаю, некоторые молодые семьи, впервые обзаведясь коровой, очень волнуются перед тем, как ей отелиться. В самом деле — момент ответственный, волнуются даже опытные хозяева.
Перед отелом у коровы или нетели иногда раздувает вымя. Я в этом случае дней за 12, а то и ближе к отелу сдаиваю молоко, и вымя становится мягким. Заметить корову, готовящуюся к отелу, не сложно: она переступает задними ногами, подымает хвост, у нее часто выходят газы с жидковатым пометом. При сильных схватках корова лежит, но бывает, что телится стоя. Сперва появляется пузырь, в котором видны ножки теленка. Если это передние ножки (копытца вниз), помогать пока не нужно. Лишь в крайнем случае необходима помощь и то очень осторожная.
Если при отеле теленок выходит вперед одной ножкой, отталкиваю ее слегка назад, просовываю руку (предварительно вымытую и обработанную йодом), нахожу вторую ножку, подтягиваю, чтобы вышли обе сразу. Выходу головки теленочка помогаю рукой, держась пальцами за его лобик. Бывает, он идет задком, тогда важно расправить ему хвост, чтобы не мешал, а то он бывает закрученным.
Новорожденного теленка кладу на чистую тряпку рядом с мордой коровы (она обязательно привязана). Если с мамашей все хорошо, она встает и сразу начинает облизывать теленка, но бывает, особенно у первотелок, что корова не лижет малыша, а только тревожно мычит над ним. Тогда надо растереть его соломенным жгутом. В любом случае теленка уношу от коровы через 15—20, а зимой — через 10 мин.
Пока я занимаюсь новорожденным — вытираю, прикрываю, чтобы быстрее обсох, корова успокаивается и начинает есть сено, которое я кладу в ясли еще перед отелом. Приношу ей ведро теплой подсоленной воды и дою (еще до выхода последа). Сдаиваю полностью все молозиво. Иногда его бывает целых два ведра. Отливаю теленку 3 л, а остальное отдаю корове, и она с удовольствием его выпивает. Через 3—4 ч выходит послед, его убираю, меняю корове подстилку и оставляю ее отдыхать на 8—9 ч.
В первые 3—4 дня, пока вымя еще отекшее, дою 5 раз и сразу же пою молозивом теленка. Сильный малыш выпивает сразу после рождения 2—2,5 л молозива, послабее — 1л. Важно напоить сразу, в первый же час после рождения.
Через 4—5 дней корову начинаю доить 3 раза в день. С первого дня после отела перед доением даю ей около 1 кг смоченного комбикорма, вволю сена, через неделю начинаю под-кладывать кормовую свеклу — сперва одну штуку весом 1 — 1,5 кг, а еще через неделю — уже ведро рубленой, вперемешку с кухонными отходами и комбикормом — 0,5 кг. Кроме того, корова получает сено — 15 кг, и воду — 4—5 ведер в день. Чтобы теленок рос сильным и здоровым, не спешу его прикармливать. Молоко не экономлю, за один раз выпивает 3—4 л. С недельного возраста добавляю в молоко жидкую манную кашу (3—4 столовые ложки на 3 л молока). С этого же времени даю сено, мел, пою водой. Через три недели на сено кладу мытые очистки картофеля, кусочки кормовой свеклы, отходы от компота, яблок. И к концу первого месяца мои телята уже хорошо едят подкормку.
Лишнее молозиво. В первые 3—4 дня его бывает очень много — скапливается до 70 л. Что с ним делать? Отстаиваю, жир поднимается кверху, немного собьешь — и получается масло, по вкусу похожее на сливочное, но желтое, почти морковного цвета. Остальное молозиво ставлю в теплое место и сквашиваю, а потом подогреваю до 45—50°, сливаю в мешок из ситца и кладу на него гнет. Сыворотка отслаивается, стекает, получается сузма (у нас говорят «сюзьма») — жирный творог, похожий на сырковую массу, очень вкусный. Сывороткой поливаю комбикорм и отдаю коровам.
Молоко уже на 4—5-й день не сворачивается, на вкус очень приятное, так что с этого времени у меня берут его охотно. Излишки отстаиваю на сливки, а снятое молоко подогреваю до 30° и сквашиваю в теплом месте, но не на плите. Когда оно загустеет, подогреваю до 50°, сливаю в марлевый мешок — вот и отличный творог. Сквашивая сливки, получаю сметану, а из нее сбиваю масло.
Пока ждешь ветеринара. Пока ждешь ветеринара в случае несчастья с животными, можно упустить момент, чтобы помочь им. Я в таком случае сперва пробую оказать первую помощь сама.
Что делать, если у коровы не выходит послед в первые 3— 4 ч после отела? Беру две средние картофелины, завязываю в тряпочку и привязываю к свисающему сверху жгуту от последа. Этот грузик помогает выйти последу вовремя.
Раны сначала обрабатываю йодом, а затем смазываю солидолом — заживают быстро.
Другой случай — воспалилось вымя. Обмываю его очень теплой водой, затем растираю смесью меда (1 ст. ложка) и водки (100 г.) Делаю это на ночь,   обмотав   вымя   мягким теплым платком и подвязав его на спине у коровы тесемкой.
Весна — тяжелое для животных время. Чтобы они в эту пору лучше себя чувствовали, коровам даю квашеную капусту, свеклу, очистки картофеля» остатки солений — огурцы, помидоры, арбузы и т. д. Добавляю еще и корни лопуха, мелко рубленные одуванчик, крапиву.
Мои красавицы. Прочитала написанное и подумалось мне: обидела я своих коров, о них-то ни слова. А они у меня особенные. Майка необычная по масти — белая с яркими бурыми пятнами, очень компактного телосложения. Все у нее в меру: и рост, и объем; красивая гордая голова. Вымя самой лучшей формы — ваннообраз-ное. Кажется небольшим, а на самом деле объемистое. Майка легка на ходу, умна. Не подумайте, что преувеличиваю, в самом деле понимает, когда с ней говоришь. Очень любит музыку. К примеру, на пастбище возьму и запою, и, если что-то грустное, обязательно по-дойдет, опустит голову и слушает. А то начнет меня лизать, чтобы я не грустила. Молока она дает в сутки около 30 л жирностью 4,4 %. Я думаю, в ней течет кровь айрширских коров. Такие были в одном месте на Дону, а мать Майки привезли именно оттуда. Молока она прибавляет каждую лактацию, хотя уже идет восьмая. Ее телочек я назвала на ту же букву — Мальва, Мирта, Милка. Впрочем были и Золушка, которая получила кличку за маленький рост, Травка (травень — май, когда она родилась) и Ягодка, родившаяся в январе.
Мне очень хочется вырастить от Майки телочку ее же масти — белой. И вот Ягодка получилась уже немного похожей на Майку не только мастью, но и своею статью. Красивая корова. Молока в пятую лактацию давала по 22—23 л в день при жирности 5,1 %. Надеюсь, что по удою она еще догонит мать. Очень любит свою мать Золушка. Никому из коров не разрешает пастись рядом с ней. Есть у меня еще первотелка — Зирка. Она не от моих коров,' взяла ее к себе из жалости. Ее, стельную, хотели забить на мясо, а я не дала, и как бы в благодарность за свое спасение она оказалась необыкновенно молочной.
Конечно, для меня три коровы много, надо бы найти покупателя толкового, чтобы не загубил хорошее животное, а наделил других людей телочками от нее, и пусть продолжается род высокоудойных коров, хотя и не породных.
Я веду записи — регистрирую все о своих коровах: когда и с каким бычком погуляла или была осеменена, сколько дней вынашивала теленка, даты рождения, масть, удои.
Сейчас у Майки уже есть праправнучка. По возможности слежу за всеми ее телочками и их потомством. Все коровы от нее высокоудойные. Майки-ных дочек отдаю только в хорошие руки, добрым хозяевам. Золушкины телочки тоже неплохи, но их брали в основном на убой. Жаль, ведь в них заложено хорошее начало —' высокие удойность и жирность молока.
На покупных кормах. У меня три дойные коровы, годовалый бычок и два теленка — все от своей коровы. Справляюсь с ними одна, помощников у меня нет. Живу я вместе с дочерью, а она у меня инвалид первой группы. Дел всегда много, но я люблю своих коров, приросла к ним душой, поэтому работа в радость.
Корма приходится покупать. Одно время сдавала молоко в совхоз № 7, но нас, частников, там не очень жалуют. За молоко хозяйству приходится расплачиваться кормами, а у них самих скот кормить нечем. Что же — красть? В ноябре прошлого года выписала в совхозе тонну соломы. Выписать-то выписала, а получить — никак. Все твердили, что нет соломы, а у самих скирду в поле почти всю растащили местные жители. Вот и бычка сдала в совхоз. И хоть бы соломой помогли, но нет. У них одна цена за скот любой упитанности — 1,6 руб. за 1 кг, так уж лучше в следующий раз я забью бычка да продам на мясо, хоть и хлопот больше.
Сена накосить негде, все везде распахано, а там, где есть трава, косят для подсобных хозяйств и совхоза, нас же, частников, отовсюду гонят. Поселковый совет только руками разводит: а что, говорят, мы можем сделать?   Нет   покосов   и   все.  Вот и приходится покупать сено у «шибаев» втридорога. Выходит, что скопишь от продажи молока, все уходит на покупку корма. Плохи наши дела! Видно, придется продать своих буренушек. Жаль. Сколько опыта накоплено. Не хочу расставаться с коровами!
И. Алгинина
Ростовская область,
пос. Майский

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 2, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в вид...

Не хочу расставаться с коровами

Не хочу расставаться с коровами

Теленок родится. Знаю, некоторые молодые семьи, впервые обзаведясь коровой, очень волнуются перед тем, как ей отелиться. В самом деле — момент ответственный, волнуются даже опытные хозяева. Перед отелом у коровы или нетели иногда раздувает вымя. Я в этом ...

Питательная ценность основных кормов

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты. Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подк...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...

Молочные козы

К молочным относят зааненскую, тоггенбургскую и местные породы коз. Зааненская порода. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток 75—77 см, козлов — 82—85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50—60 кг, пл...

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка част...

Кормление поросят-отъемышей

В рационы поросят старше 2 мес следует вводить (по питательности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофеля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и н...

Строительство и оборудование коровника и помещений для храниения кормов и навоза

Если на приусадебном участке содержится только крупный рогатый скот, то скотный двор должен включать три самостоятельных помещения: коровник, сарай для кормов и навозохранилище. Коровник. Коровник лучше всего строить из бревен, можно для этих целей исполь...