Полиподиум

Полиподиум золотой, Polypodium aureumСемейство многоножковых. Другое, устаревшее название Флебодиум золотистый Phlebodium aureum. Полиподиум, или многоножка родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Эти красивые растения с перистыми или цельными листьями, листопадные или вечнозеленые, в природе насчитывают около 200 видов. Полиподиум достаточно легко выращивать, если соблюдать режим полива и правильно подготавливать почвенную смесь, которая несколько отличается от почвы для других папоротников, так как должна быть рыхлой, легкой и желательно содержать немного хвойной земли.
Полиподиум золотой Polypodium aureum - самый распространенный вид - имеет толстое, ползучее корневище, покрытое золотисто-коричневыми чешуйками. Листья длиной до 60-70 см, сидящие на тонких, длинных - около 50-70 см черешках, перисто-рассеченные, зеленые, с сизоватым оттенком. Есть разновидности, отличающиеся Полиподиум пупырчатый, Polypodium pustulatumголубоватым оттенком листьев и имеющие цельные листья с волнистым краем.
Полиподиум пупырчатый Polypodium pustulatum - имеет ползучее корневище, покрытое коричневыми чешуйками. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета, с неровной, пупырчатой поверхностью.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Полиподиум золотой - теплолюбивый папоротник и зимой содержится при температуре около 18-20°C, Полиподиум пупырчатый - папоротник для прохладных помещений - его зимой содержат при 12-14°C. В остальное время года обычная комнатная температура.
Освещение: Место для полиподиума должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень.
Полив: Полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Полив весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной.
Удобрение: Подкармливают полиподиум жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели.
Влажность воздуха: Полиподиум, как и все папоротники любит влажный воздух и требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.
Пересадка: Пересадку проводят ежегодно весной. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Корни стараются не заглублять сильно в землю, а слегка вдавливают в почву и немного присыпают сверху, соответственно емкость для полиподиума не должна быть слишком глубокой, скорее подойдет плоская плошка. Почва - 1 часть хвойной земли, 2-3 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.
Размножение: Размножение преимущественно делением или отводками, а так же спорами.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хавортия

Хавортия

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную пр...

Укроп

Укроп

Однолетнее растение семейства сельдерейных. Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семена созревают неравномерно. Укроп легко размножается самосевом. Эта культура — перекрестноопыляющаяся, опыляется насекомыми. Укроп — холодостойкое расте...

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...

Сансевиерия

Сансевиерия

Семейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комна...

Хамеропс

Хамеропс

Семейство арековых (пальмовых). Родина Средиземноморье. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм. Листья их жесткие, сизовато-зеленые, на длинных черешках с колючками, покрыты легко опадающими серыми волосками. Хамеропс медленн...

Под будущий урожай

Под будущий урожай

Огромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению. Настоятельно рекомендуем прислушаться к советам нашей постоянной читательницы. ...

Мята перечная

Мята перечная

Многолетнее растение семейства яснотковых. Это гибрид водяной и колосковой мяты, существует несколько его разновидностей. Стебель — высотой 15-60 см, ветвистый, 4-гранный. Окраска стеблей и листьев зависит от вида мяты: у черной стебли — красно-бурые, лис...

Кольраби

Кольраби

Двулетнее растение; цветоносные побеги образуются на 2-й год. Листовая розетка небольшая, листья черешковые — треугольные или яйцевидные. Ото всех остальных капустных овощей кольраби отличается утолщенным стеблеплодом (диаметром 10-15 см), напоминающим по...

Своя органика без... навоза

Своя органика без... навоза

Для выживания в условиях кризиса и наступившей засухи требуются более эффективные способы земледелия. Предлагаем Вам   народный и  дешёвый    способ производства органических удобрений. И  веками проверенную высокоурожайную органическую систему земледелия...