Полиподиум

Полиподиум золотой, Polypodium aureumСемейство многоножковых. Другое, устаревшее название Флебодиум золотистый Phlebodium aureum. Полиподиум, или многоножка родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Эти красивые растения с перистыми или цельными листьями, листопадные или вечнозеленые, в природе насчитывают около 200 видов. Полиподиум достаточно легко выращивать, если соблюдать режим полива и правильно подготавливать почвенную смесь, которая несколько отличается от почвы для других папоротников, так как должна быть рыхлой, легкой и желательно содержать немного хвойной земли.
Полиподиум золотой Polypodium aureum - самый распространенный вид - имеет толстое, ползучее корневище, покрытое золотисто-коричневыми чешуйками. Листья длиной до 60-70 см, сидящие на тонких, длинных - около 50-70 см черешках, перисто-рассеченные, зеленые, с сизоватым оттенком. Есть разновидности, отличающиеся Полиподиум пупырчатый, Polypodium pustulatumголубоватым оттенком листьев и имеющие цельные листья с волнистым краем.
Полиподиум пупырчатый Polypodium pustulatum - имеет ползучее корневище, покрытое коричневыми чешуйками. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета, с неровной, пупырчатой поверхностью.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Полиподиум золотой - теплолюбивый папоротник и зимой содержится при температуре около 18-20°C, Полиподиум пупырчатый - папоротник для прохладных помещений - его зимой содержат при 12-14°C. В остальное время года обычная комнатная температура.
Освещение: Место для полиподиума должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень.
Полив: Полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Полив весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной.
Удобрение: Подкармливают полиподиум жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели.
Влажность воздуха: Полиподиум, как и все папоротники любит влажный воздух и требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.
Пересадка: Пересадку проводят ежегодно весной. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Корни стараются не заглублять сильно в землю, а слегка вдавливают в почву и немного присыпают сверху, соответственно емкость для полиподиума не должна быть слишком глубокой, скорее подойдет плоская плошка. Почва - 1 часть хвойной земли, 2-3 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.
Размножение: Размножение преимущественно делением или отводками, а так же спорами.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Под будущий урожай

Под будущий урожай

Огромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению. Настоятельно рекомендуем прислушаться к советам нашей постоянной читательницы. ...

Платицериум (Олений рог)

Платицериум (Олений рог)

Этот эпифитный папоротник имеет внешний вид настолько не характерный для папоротников, что резко выделяется на их общем фоне. Этот растущий на кусках коры или подвесных корзинах папоротник по своему внешнему виду напоминает раскидистые оленьи рога (отсюда...

Огурец

Огурец

Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система — слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а та...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Гардения

Гардения

Семейство мареновых. Родина Южная Африка, Китай, Индия. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении. Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoid...

Баклажан

Баклажан

К семейству пасленовых относится около 80 родов и 2 тыс. видов растений, произрастающих главным образом в тропической зоне земного шара. Среди плодовых культур этого семейства наиболее распространены томаты. Однако в последнее время значительно повысился ...

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку. Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их коли...

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...

Болезни овощных культур и защита от них

Болезни овощных культур и защита от них

Антракноз. Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции — зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые ...