Полиподиум

Полиподиум золотой, Polypodium aureumСемейство многоножковых. Другое, устаревшее название Флебодиум золотистый Phlebodium aureum. Полиподиум, или многоножка родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Эти красивые растения с перистыми или цельными листьями, листопадные или вечнозеленые, в природе насчитывают около 200 видов. Полиподиум достаточно легко выращивать, если соблюдать режим полива и правильно подготавливать почвенную смесь, которая несколько отличается от почвы для других папоротников, так как должна быть рыхлой, легкой и желательно содержать немного хвойной земли.
Полиподиум золотой Polypodium aureum - самый распространенный вид - имеет толстое, ползучее корневище, покрытое золотисто-коричневыми чешуйками. Листья длиной до 60-70 см, сидящие на тонких, длинных - около 50-70 см черешках, перисто-рассеченные, зеленые, с сизоватым оттенком. Есть разновидности, отличающиеся Полиподиум пупырчатый, Polypodium pustulatumголубоватым оттенком листьев и имеющие цельные листья с волнистым краем.
Полиподиум пупырчатый Polypodium pustulatum - имеет ползучее корневище, покрытое коричневыми чешуйками. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета, с неровной, пупырчатой поверхностью.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Полиподиум золотой - теплолюбивый папоротник и зимой содержится при температуре около 18-20°C, Полиподиум пупырчатый - папоротник для прохладных помещений - его зимой содержат при 12-14°C. В остальное время года обычная комнатная температура.
Освещение: Место для полиподиума должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень.
Полив: Полив только отстоянной водой, не содержащей извести. Полив весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной.
Удобрение: Подкармливают полиподиум жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели.
Влажность воздуха: Полиподиум, как и все папоротники любит влажный воздух и требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.
Пересадка: Пересадку проводят ежегодно весной. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Корни стараются не заглублять сильно в землю, а слегка вдавливают в почву и немного присыпают сверху, соответственно емкость для полиподиума не должна быть слишком глубокой, скорее подойдет плоская плошка. Почва - 1 часть хвойной земли, 2-3 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.
Размножение: Размножение преимущественно делением или отводками, а так же спорами.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Циперус

Циперус

Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Арбузы

Арбузы

Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину ...

Окультуривание песчаных почв

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину ...

Овощные бобы

Овощные бобы

Однолетнее растение. Стебель — высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья — крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые. Цветки — мотылькового типа, крупные, белые, с черными бархатными пятнами или без н...

Беседы в осеннем саду

Беседы в осеннем саду

На дворе сентябрь, урожай в основном собран, грядки почти опустели, и, казалось бы, можно до весны оставить заботы о саде и огороде. Но почему в электричках, в автобусах так часто слышны разговоры: «Хорошо мы обработали сад, столько яблок собрали, а есть ...

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-по...

Жасмин

Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать р...

Колерия

Колерия

Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев у разны...