Нефролепис

НефролеписКрасивый устойчивый папоротник, самый выносливый среди комнатных культур папоротников. Нефролепис быстрорастущее растение. Самые распространенные виды Нефролепис возвышенный Nephrolepis exaltata с прямыми прямостоячими листьями до 60 см длиной, и его разновидности: Нефролепис бостонский Nephrolepis bostoniensis с простыми поникающими перистыми листьями, Нефролепис Пиерсони со сложными перистыми листьями и др. Существуют сложноперистые формы папоротников, когда трижды или четырежды рассеченные листочки на ваях.
Нефролепис хорошо смотрится как ампельное растение и может быть размещен как в обычном горшке, так и в подвесной корзине. Хорошо подходит как для выращивания в холлах и на лесничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно. Нельзя использовать химические средства для придания блеска листьям.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Нефролепис относится к теплолюбивым папоротникам, для него желательна температура летом около 20-22°C, зимой не ниже 13-15°C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Место для нефролеписа должно быть достаточно светлым, но спритенением от прямых солнечных лучей, можно легкую полутень. Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым.
Полив: Полив только отстоенной водой не содержащей извести. Полив весной - летом обильный, зимой умеренный, но почва должна быть все время влажной. Корневая шейка со временем выступает из горшка, что затрудняет поливку, тогда поливают с поддона.
Удобрение: Подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели.
Влажность воздуха: Нефролепис несмотря на выносливость плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания. Идеальная влажность около 50-55%. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей.
Пересадка: Пересадку проводят весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва - 1 часть легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.
Размножение: Размножение преимущественно делением или отводками.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Колерия

Колерия

Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев у разны...

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний...

Нефролепис

Нефролепис

Красивый устойчивый папоротник, самый выносливый среди комнатных культур папоротников. Нефролепис быстрорастущее растение. Самые распространенные виды Нефролепис возвышенный Nephrolepis exaltata с прямыми прямостоячими листьями до 60 см длиной, и его разн...

Броваллаия

Броваллаия

Семейство пасленовых. Родина Южная Америка. Это в основном травянистые растения. Самый распространенный вид - Бровалия красивая Browallia speciosa. Растения этого вида образуют ветвистый кустик до 35 см высотой, и цветущий в зависимости от сорта голубыми,...

Органические удобрения

Органические удобрения

Органические удобрения могут быть животного и растительного происхождения. Навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии кроме питательных веществ содержат и микроэлементы. И все это, как правило, — в приемлемой для растений форме. Органические удобрения жи...

Пахистахис

Пахистахис

Семейство акантовых. Родина - тропические районы Америки. Это вечнозеленые многолетние кустарники. В культуре распространен только один вид. Пахистахис желтый Pachystachys lutea - вырастающий около 50 см высотой. На довольно тонких стеблях супротивно расп...

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...

Солейролия

Солейролия

Семейство крапивных. Родина - тропические леса о. Корсики и Сардинии. Солейролия Солейроля Soleirolia soleirolii - единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Разрастаясь, солейролия покрывает своей зеленью всю по...

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-по...