Маранта

Маранта трехцветная, Maranta tricolorСемейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зеленого, почти черного.
Маранты - невысокие растения, они редко вырастают выше 20 см. Маранты не так уж сложно выращивать, хотя в целом они не для начинающего цветовода. Листья обладают способностью менять свое направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных условиях поднимаются вверх и складываются вместе. Листья достигают в длинну 15 см. Все популярные разновидности относятся к виду Маранты беложильчатой Maranta leuconeura. Наиболее популярны две разновидности:
Маранта трехцветная Maranta tricolor - на листьх четко видно боковые красные жилки. Стебли растут как бы по ломаной линии. Можно выращивать как ампельное растение.
Maranta kerchoveanaУ сорта Maranta kerchoveana - листья сизовато-зеленые с темно- или коричневато-зелеными пятнами неправильной формы вдоль средней жилки, снизу серовато-зеленые без рисунка, цветки мелкие белые по 2-3 в соцветиях.
Сорт Maranta erythroneura - более низкий раскидистый, листья сверху темно-зеленые, к периферии более светлые, оливковые, с зленовато-желтой неправильной формы зоной вдоль средней жилки и с ярко-малиновыми жилками, бархатистые, снизу малиновые; цветки светло-сиреневые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная, зимой не ниже 12°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.
Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.
Полив: Обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой водой.
Удобрение: С апреля по август маранту подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями.
Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум.
Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Маранта не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом.
Размножение: Делением при пересадке весной. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться.

Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост. Причина - слишком сухой воздух. Проверьте, не поражено ли растение красным паутинным клещиком. Удалите отмершие листья. Регулярно опрыскивайте листья. При необходимости примените инсектицид.
Концы листьев желто-коричневые - при избытке или недостатке питательных веществ в почве.
Листья сворачиваются и покрываются пятнами. При недостаточном поливе. Почва должна быть все время влажноватой.
Вялые, загнивающие стебли - температура ниже рекомендуемой, особенно если высокая влажность.
Опадение листьев - при слишком сухом воздухе в помещении. При избыточном поливе. Почва должна быть влажноватой, но не слишком сырой.
Листья теряют окраску и засыхают - при слишком интенсивном солнечном освещении.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Красный паутинный клещ: Поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Аморфофаллюс

Аморфофаллюс

Семейство ароидных. Родина тропическая Азия и Африка. Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появ...

Кабачок

Кабачок

Плодовые овощи семейства тыквенных очень разнообразны. Они включают в себя более 100 родов и свыше 1000 видов растений. Основная часть произрастает в тропических странах, однако некоторые из них успешно возделывают и в России. На приусадебных участках чащ...

Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить ...

Пародия

Пародия

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на солнечную сторону. При цвете...

Сорт не заменит агротехники

Сорт не заменит агротехники

Занимаясь земляникой более десяти лет, испытал несколько десятков сортов. Начал с неудач, ошибок, но постепенно улучшал агротехнику и в последние годы получаю неплохие урожаи. Я понял, что результаты в большей степени зависят от того, насколько совершенна...

Лук-порей

Лук-порей

Это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку. Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их коли...

Лук репчатый

Лук репчатый

Луковые культуры Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру ...

Мандарин

Мандарин

Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями. Размножают манд...

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...