Молочай

Семейство молочайных. Это обширное семейство суккулентных растений. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно пользуются любовью своих хозяев, в первую очередь за долговечность (большинство из них живут и сохраняют декоративную привлекательность долгие годы), неприхотливость и оригинальность или красоту своего облика. Все представители семейства молочайных на срезе или сломе стеблей и листьев выделяют ядовитый млечный сок, который, попадая на слизистые, может вызвать довольно сильный ожог.
Самые распространенные виды:
Молочай красивейший, Euphorbia pulcherrimaМолочай красивейший Euphorbia pulcherrima - или пуансеттия - получила название Вифлеемской звезды в честь того, что красочно цветет на католическое Рождество. Имеет ярко-зеленые нежные крупные листья, листья, расположенные под соцветиями у одних сортов ярко красные, у других - розовые или белые, сами цветки мелкие и невзрачные. Этот вид молочаев нуждается в солнечном месте, но летом в самые жаркие часы ему понадобиться притенение. Зимний температурный минимум для пуансеттии 8°С. Летом ее регулярно опрыскивают. При пересадке пуансеттию обрезают почти на половину длины веток. Обычно пуансеттию содержат как однолетнее растение, и после цветения выбрасывают, так как этот молочай очень сложно содержать зимой дома. С наступлением отопительного сезона при слишком сухом воздухе в помещении она сбрасывает листья и теряет декоративную привлекательность. Кроме того, пуансетия очень плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур.

Молочай Миля, Euphorbia miliiМолочай Миля Euphorbia milii - называется также терновым венцом - это небольшой колючий кустарник, с мощными сероватыми стеблями и ярко-зелеными листьями продолговатой формы. Цветки очень мелкие, желтоватые, прицветники ярко-красные и их часто принимают за настоящие цветки. Этот молочай нуждается в максимальном солнечном освещении летом, формировании кроны путем обрезки и прохладном содержании зимой при температуре около 13°С. Молочай Миля сажают в более тяжелую глинистую почву, чем другие виды. Другое название этого вида - Молочай блестящий Euphorbia splendens.

Молочай крупнорогий, Euphorbia grandicornisМолочай крупнорогий Euphorbia grandicornis - суккулентное растение с прямостоячими мясистыми, ветвящимися стеблями. В сечении стебли трехгранные, имеют выраженные ребра, которые не равномерно вырезаны. По краю ребра попарно под прямым или немного тупым углом друг к другу располагаются крупные колючки желтовато-коричневого или серого цвета. На этом молочае появляются листочки на молодых побегах, но они быстро опадают. Цветки мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия.

Молочай тучный, Euphorbia obesaМолочай тучный Euphorbia obesa - суккулентное растение, имеющее шаровидный стебель, как у кактуса, который имеет слабо выраженные ребра, по краю которых идет полоса бородавчатых не колючих наростов.
Молочай тирукалли Euphorbia tirucalli - суккулентное очень кустистое растение с виду похоже состоящее из многочисленных мясистых палочек - стеблей, толщиной с карандаш. Не имеет ни листьев, ни колючек.
Молочай многогранный Euphorbia polygona - кустистое растение с мясистыми округлыми ребристыми стеблями. Ребер может быть от 7 до 20, они они острые и волнистые, имеющие по краю темные бородавчатые выросты и почти четные с фиолетовым отливом одиночные шипы. Цветки мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная летом их содержат при 20-25°С. Зимой период покоя при температуре около 16°С, минимум 10-12°С.
Освещение: Яркое освещение и зимой и летом. Молочаи любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Лучшее место для молочая - подоконник южного или юго-восточного окна. Позаботьтесь, чтобы зимой освещения было достаточно.
Полив: Умеренный весной и летом, примерно два раза в неделю, с осени сокращается, а зимой очень редкий при прохладном содержании. Суккулентные виды, например, зимой поливают примерно раз в месяц. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры. В период роста и цветения, почва у молочаев не должна пересыхать полностью.
Удобрение: В период роста и цветения их подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, подкормки через каждые две недели. Для цветущих видов молочаев используют калийные удобрения, для не цветущих видов можно использовать удобрения для кактусов.
Влажность воздуха: Молочаи устойчивы к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через два-три года.
Размножение: Черенками, для этого их подсушивают на воздухе, а срезы на материнском растении присыпают толченым углем.
При содержании дома молочаев следует учесть, что все они выделяют на срезе ядовитый млечный сок и многие из видов очень колючи, поэтому особенно нужно остерегаться, если дома есть дети.

Не все виды молочая легко цветут в домашних условиях, например, молочай красивейший или молочай Миля легко зацветают ежегодно, а молочай тирукалли или молочай крупнорогий редко можно увидеть цветущими в комнатных условиях. Если цветущие виды молочаев имеют пышную листву, но не цветут, то причиной тому может быть избыток минеральных веществ при перекорме растения удобрениями.
Пуансеттии после того, как они отцвели, коротко обрезая, оставляя стебли только на 10-12 см. переносят в прохладное, затененное место и поливают очень скудно. С середины мая пуансеттию пересаживают в свежую почву, переставляют в более светлое место и начинают регулярно поливать. Когда новые побеги достаточно подрастут можно обрезать и прищипывать, формируя крону. Чтобы заставить пуансеттии зацвести к рождеству, с конца сентября их в течение 2х месяцев содержат около 13-14 часов в полной темноте.

Листья становятся бледными и опадают - при недостатке освещения.
Листья желтеют, засыхают и опадают - при пересушке почвы, при слишком сухом воздухе в помещении.
Растение резко сбросило листья или увяло - от воздействия сквозняка или резкого перепада температур.
Прицветниковые листья не равномерно окрашиваются - при не равномерном поливе, особенно если полив излишний.
Тли - светло-зеленые, желтые или розовые насекомые, может поражать пуансеттию. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие.
Меры борьбы. Вредителей нужно механически удалить с пораженных частей, сильно пораженные листья или побеги удаляются. Затем применяется опрыскивание перметринсодержащими препаратами и деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром.
При сильном поражении повторить обработку.
Белокрылка - это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом, может поражать пуансеттию. Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Требуется каждые три дня опрыскивание инсектицидами (фуфан, актеллик, инта-вир). Обирать пораженные листья.
Корневой мучнистый червец - пораженные растения замедляют и останавливают рост, листья желтеют, сохнут и отмирают. Растение погибнет, если не принять меры. Если достать растение из горшка то можно увидеть в них на начальной стадии небольшие, а затем все более распространяющиеся участки мучнистых скоплений из вредителей и продуктов их жизнедеятельности.
Меры борьбы. Как профилактика вредителей - при пересадке растения нужно внимательно осмотреть корни. При обнаружении вредителей продезинфицировать горшок, очистить корни от старой земли, промыть корни растения в растворе инсектицида и посадить в свежую почву.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Долой зеленых нахлебников!

Долой зеленых нахлебников!

Из сезона в сезон наши участки осаждаются десятками видов сорняков. От некоторых избавиться очень сложно, от других практически невозможно, а иные, едва исчезнув с грядок, на следующий год проникают на них вновь летающими по ветру семенами и вездесущими к...

Огородные вредители и борьба с ними

Огородные вредители и борьба с ними

Колорадский жук. Поражает баклажаны, картошку, перец и томаты. Взрослое насекомое оранжевато-желтого цвета, длиной до 12 мм, с продольными черными полосами на подкрылках. Отродившиеся оранжевые мясистые личинки объедают и часто полностью уничтожают листья...

Лук репчатый

Лук репчатый

Луковые культуры Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру ...

Панданус

Панданус

Семейство панданусовых. Панданус требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение. Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом. Панданус часто путают с бромелиями и драцен...

Баклажан

Баклажан

К семейству пасленовых относится около 80 родов и 2 тыс. видов растений, произрастающих главным образом в тропической зоне земного шара. Среди плодовых культур этого семейства наиболее распространены томаты. Однако в последнее время значительно повысился ...

Кливия

Кливия

Родина - Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным по...

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Шлюмбергера (Декабрист или зигокактус)

Семейство кактусовых. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С в...

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...

Гортензия

Гортензия

Семейство камнеломковых. Родина Китай и Япония. Это кустарник с цветами в крупных зонтиках на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего и красного цветов. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достига...