Полюбите порей

В нашей стране, к сожалению, незаслуженно обделен внима­нием лук-порей, хотя в странах Западной Европы он входит в число основных овощных куль­тур. Годичное производство лу­ка-порея на душу населения со­ставляет: в Бельгии — 10 кг, в Голландии — около 4 кг, во Франции — 6, а у нас намно­го меньше.
Выращивают порей ради от­беленного ложного стебля — «ножки», образованной стебле-объемлющими частями листьев, которые  плотно  охватывают друг друга и затем переходят в зелень. В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Питатель­ная ценность порея определя­ется богатым содержанием бел­ков, Сахаров, клетчатки, вита­минов, минеральных солей. Ка­лорийность порея немного ни­же, чем у лука репчатого. Зато благодаря высокому содержа­нию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы) этот овощ способствует  активизации  обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в ра­цион людям, страдающим из­лишним весом. Еще одно до­стоинство порея, отличающее его от других луков,— невы­сокое содержание эфирных ма­сел, что важно при диетиче­ском питании.
Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заго­товки из овощей в качестве приправы, используют его и как самостоятельный продукт в различных блюдах.
Растения лука-порея хранят­ся в течение 5—6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей употребляют практиче­ски всю зиму. Свежая зелень порея разнообразит лю^ой стол, украшает и обогащает его вита­минами.

Что это за лук?
Порей — растение многолет­нее. В первый год жизни он формирует розетку листьев и продуктивный орган — лож­ный стебель. Листья порея плоские, линейно-ланцетные, полускладывающиеся по цент­ральной жилке, длиной до 90 см и шириной 3-6 см. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Нижняя часть листьев, плотно смыкаясь, образует ложный стебель — 4ножку», длина которой, в за­висимости от сорта, может быть от 10 до 60 см. Средний диаметр ножки от 2 до 5 см. У многих сортов порея «ножка» оканчивается луковичным утол­щением.
На второй год жизни порей формирует высокий прямой цветонос, заканчивающийся со­цветием с многоцветковым ша­ровидным зонтиком. Цветки от бледно-розовой до фиолетовой окраски. Цветет порей обычно во второй половине июля, се­мена созревают в начале сен­тября. Заметьте, семена у него более мелкие, чем у лука реп­чатого; сохраняют всхожесть 3 года. У основания цветоно­сов 1—2 так называемые при­стрелочные луковицы диамет­ром 1—3 см, которые после перезимовки образуют новые цветущие растения лука-порея.
Порей выращивают в самых разнообразных экологических условиях — от Средиземно­морья до Скандинавии. Сортов этого лука в мире много, и их количество продолжает быст­ро расти. Выделяют 3 основ­ные группы сортов:
1. Раннеспелые сорта.
Пред­назначены для уборки в ав­густе — начале сентября. От­личаются прямым или ступовидным высоким ложным стеб­лем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом, отходящими от ложного стебля под острым углом. Расположе­ние листьев рыхлое. Растения «боятся» холода, поэтому беспересадочное семеноводство воз­можно только на юге. Овоще­водам-любителям известны лет­ние сорта этой группы, отно­сящиеся к сортотипу Болгар­ский великан.
2. Среднеспелые (осенние) сорта.
Для них характерны толстые  цилиндрические  или слабоутолщенные (в нижней части) ложные стебли средней величины — 15—22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. К этой группе относится широкораспростра­ненный в нашей стране сорт Карантанский, а также новый позднеосенний сорт Сизокрыл. Массовую уборку среднеспелого порея проводят в начале ок­тября. В районах с мягкой зи­мой растения можно оставлять в грунте на зиму для уборки весной или для получения се­мян.
3. Позднеспелые (зимние) сорта.
Отличаются медленным ростом и холодостойкостью. В зоне мягкого климата расте­ния обычно убирают с октяб­ря по апрель. Позднеспелые сорта обычно имеют короткий ложный стебель, часто утол­щенный в нижней части, сизо-зеленые листья, покрытые вос­ковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Райони­рованные сорта этой группы в нашей стране пока не созданы, но было бы весьма перспек­тивным делом использовать сорт зарубежной селекции Аляска, семена которого по­ступают в систему «Сортсем-овощ».
На Кавказе распространены местные формы порея — Прас, Кявар, Зангеланский, возделы­ваемые в основном на раннюю зелень. Встречаются здесь и ветвящиеся образцы порея и формы с относительно выра­женной луковицей.

Как выращивать
Порей требует продолжитель­ного периода вегетации (6— 7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рас­саду.
Время посева выбирают в за­висимости от сроков уборки уро­жая. Чтобы получить продук­цию  в  сентябре—октябре,  се-
мена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачи­вают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.
Питательную смесь для вы­ращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной сме­си добавляют 250 г доломито­вой муки, 50 г двойного супер­фосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микро­элементы. В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.
Рассаду порея лучше выра­щивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3X3 см, в каждый из них посеять по 3—4 семени. Порей раннеспелых сортов мож­но выращивать группами по 3—4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмиру­ется корневая система, расте­ния быстрее приживаются и лучше растут.
Температурный режим при выращивании рассады: до по­явления всходов 20—22°, а поз­же — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения из­лишне не вытягивались, необ­ходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 60—70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высажи­вают в увлажненные бороздки глубиной 10—15 см.
На 1 м2 обычно размещают 25—30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой мож­но высаживать и более плот­но. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть 30 см.
Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требо­вателен к их плодородию и исключительно отзывчив на ор­ганические удобрения. Вносят их под предшествующую куль­туру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бо­бовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить вес­ной, их дозы зависят от плодо­родия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дер­ново-подзолистых почвах вно­сят: азота •— 7—8, фосфо­ра — 10, калия — 12—15 г на 1 м2.
Хороший эффект дает дроб­ное внесение удобрений, когда половину (или 2/з) их количе­ства вносят перед посадкой, остальное пускают в подкорм­ку. Первую подкормку прово­дят в фазе 5—6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую — через месяц. Расте­ния, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удоб­рениями.
Порей относительно непри­хотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхле­ниям почвы, окучиванию, по­ливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование — при­сыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает   развиваться   сорнякам.
Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, и для защиты растений зачастую
достаточно обойтись профилак­тическими мерами — соблюде­нием севооборота, проведением посева в ранние сроки, свое­временным уничтожением сор­няков. Основные вредители — табачный трипе и луковая му­ха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табач­ной пылью — и мух здесь не будет.
Наиболее вредоносное забо­левание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симпто­мы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извле­каются из почвы, на корнях виден белый мицелий с чер­ными склероцйями. Споры гри­ба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.
И в заключение еще не­сколько замечаний.
При посадке порея помните, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращи­вать в совмещенных посад­ках — между рядками реди­са, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 м2. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.
Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осе­ни. У собранных растений уда­ляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в хо­лодильнике, предварительно упаковав   в   полиэтиленовую
пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охла­дить, чтобы избежать актив­ного начального испарения вла­ги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прико­панным в песке. Оптимальная температура хранения плюс 2°. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения вы­держивают морозы до минус 5°. Но и замороженный порей впол­не пригоден для приготовления блюд, включая супы.
Из этого лука готовят мно­жество блюд, и каждое из них украсит ваш стол. Вкусно и полезно. Предлагаем несколько рецептов.

Салат из лука-порея с ябло­ками. «Ножку» лука нарезать мелкими полукольцами, анто­новские яблоки натереть на крупной терке. Продукты сме­шать, слегка посолить и запра­вить майонезом.
Продуктов берут: порея — 300 г, 1 крупное яблоко, 50—60 г майонеза.

Лук-порей тушеный. Порей нарезать кольцами, посолить и тушить на сковородке под крыш­кой со сливочным маслом до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яй­цом, взбитым со сметаной, в равных по объему соотноше­ниях, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до появления золотистой ко-рочки. Готовое блюдо посы- j пать мелко нарубленной зе­ленью.
Для приготовления 1 пор­ции: лука-порея — 150 г, сливочного масла — 30 г, сметаны — 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.
В. Кокорева,
кандидат сельско-хозяйственных наук
О. Костыркина,
агроном-овощевод ТСХА
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Долой зеленых нахлебников!

Долой зеленых нахлебников!

Из сезона в сезон наши участки осаждаются десятками видов сорняков. От некоторых избавиться очень сложно, от других практически невозможно, а иные, едва исчезнув с грядок, на следующий год проникают на них вновь летающими по ветру семенами и вездесущими к...

Окультуривание песчаных почв

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину ...

Замиокулькас

Замиокулькас

Семейство ароидных. Родина о. Мадагаскар. Вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, заостренными на конце. Поверхность листа глянцевая. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Растение крупное, вырастает в к...

Финик (финиковая пальма)

Финик (финиковая пальма)

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки. Род включает около 17 видов, но распространены, как комнатные 3 вида: Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м дл...

Белопероне

Белопероне

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В культуре только один вид - Белопероне капельная Beloperone guttata. В природе вырастает до 1 метра в высоту. Стебли и листья опушенные. Листья супротивные яйцевидной или удлиненно овальной формы. Прицветники кр...

Природный ресурс России

Тема статьи – навоз. Не ради  эпатажа, а как вынужденная мера обратить внимание общественности на то, что привычно не замечается в силу понятного смущения. Не принято... По той же причине не воспринимается   Природное земледелие. Морщатся:  тут  индустрия...

Баклажан

Баклажан

К семейству пасленовых относится около 80 родов и 2 тыс. видов растений, произрастающих главным образом в тропической зоне земного шара. Среди плодовых культур этого семейства наиболее распространены томаты. Однако в последнее время значительно повысился ...

Зеленые удобрения, узкие грядки

Зеленые удобрения, узкие грядки

Опытный дачник сеет зеленые удобрения на узких грядках не потому что это модно, а потому, что стало невмоготу приобретать навоз и минеральные удобрения. Золотая рожь Сею сидераты весь теплый период. Как только грядка освобождается от предшествующей культу...

Олеандр

Олеандр

Семейство кутровых. Родина Юг Европы, Африка, Азия, Япония. В природе произрастает три вида олеандра, в культуре распространен только вид Олеандр обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с ветвящимися стеблям...