Полюбите порей

В нашей стране, к сожалению, незаслуженно обделен внима­нием лук-порей, хотя в странах Западной Европы он входит в число основных овощных куль­тур. Годичное производство лу­ка-порея на душу населения со­ставляет: в Бельгии — 10 кг, в Голландии — около 4 кг, во Франции — 6, а у нас намно­го меньше.
Выращивают порей ради от­беленного ложного стебля — «ножки», образованной стебле-объемлющими частями листьев, которые  плотно  охватывают друг друга и затем переходят в зелень. В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Питатель­ная ценность порея определя­ется богатым содержанием бел­ков, Сахаров, клетчатки, вита­минов, минеральных солей. Ка­лорийность порея немного ни­же, чем у лука репчатого. Зато благодаря высокому содержа­нию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы) этот овощ способствует  активизации  обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в ра­цион людям, страдающим из­лишним весом. Еще одно до­стоинство порея, отличающее его от других луков,— невы­сокое содержание эфирных ма­сел, что важно при диетиче­ском питании.
Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заго­товки из овощей в качестве приправы, используют его и как самостоятельный продукт в различных блюдах.
Растения лука-порея хранят­ся в течение 5—6 месяцев, при этом они не утрачивают витаминных свойств. Так что порей употребляют практиче­ски всю зиму. Свежая зелень порея разнообразит лю^ой стол, украшает и обогащает его вита­минами.

Что это за лук?
Порей — растение многолет­нее. В первый год жизни он формирует розетку листьев и продуктивный орган — лож­ный стебель. Листья порея плоские, линейно-ланцетные, полускладывающиеся по цент­ральной жилке, длиной до 90 см и шириной 3-6 см. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Нижняя часть листьев, плотно смыкаясь, образует ложный стебель — 4ножку», длина которой, в за­висимости от сорта, может быть от 10 до 60 см. Средний диаметр ножки от 2 до 5 см. У многих сортов порея «ножка» оканчивается луковичным утол­щением.
На второй год жизни порей формирует высокий прямой цветонос, заканчивающийся со­цветием с многоцветковым ша­ровидным зонтиком. Цветки от бледно-розовой до фиолетовой окраски. Цветет порей обычно во второй половине июля, се­мена созревают в начале сен­тября. Заметьте, семена у него более мелкие, чем у лука реп­чатого; сохраняют всхожесть 3 года. У основания цветоно­сов 1—2 так называемые при­стрелочные луковицы диамет­ром 1—3 см, которые после перезимовки образуют новые цветущие растения лука-порея.
Порей выращивают в самых разнообразных экологических условиях — от Средиземно­морья до Скандинавии. Сортов этого лука в мире много, и их количество продолжает быст­ро расти. Выделяют 3 основ­ные группы сортов:
1. Раннеспелые сорта.
Пред­назначены для уборки в ав­густе — начале сентября. От­личаются прямым или ступовидным высоким ложным стеб­лем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом, отходящими от ложного стебля под острым углом. Расположе­ние листьев рыхлое. Растения «боятся» холода, поэтому беспересадочное семеноводство воз­можно только на юге. Овоще­водам-любителям известны лет­ние сорта этой группы, отно­сящиеся к сортотипу Болгар­ский великан.
2. Среднеспелые (осенние) сорта.
Для них характерны толстые  цилиндрические  или слабоутолщенные (в нижней части) ложные стебли средней величины — 15—22 см. Листья мощные, зеленого или серо-зеленого цвета. К этой группе относится широкораспростра­ненный в нашей стране сорт Карантанский, а также новый позднеосенний сорт Сизокрыл. Массовую уборку среднеспелого порея проводят в начале ок­тября. В районах с мягкой зи­мой растения можно оставлять в грунте на зиму для уборки весной или для получения се­мян.
3. Позднеспелые (зимние) сорта.
Отличаются медленным ростом и холодостойкостью. В зоне мягкого климата расте­ния обычно убирают с октяб­ря по апрель. Позднеспелые сорта обычно имеют короткий ложный стебель, часто утол­щенный в нижней части, сизо-зеленые листья, покрытые вос­ковым налетом, веерообразно отходящие от «ножки». Райони­рованные сорта этой группы в нашей стране пока не созданы, но было бы весьма перспек­тивным делом использовать сорт зарубежной селекции Аляска, семена которого по­ступают в систему «Сортсем-овощ».
На Кавказе распространены местные формы порея — Прас, Кявар, Зангеланский, возделы­ваемые в основном на раннюю зелень. Встречаются здесь и ветвящиеся образцы порея и формы с относительно выра­женной луковицей.

Как выращивать
Порей требует продолжитель­ного периода вегетации (6— 7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рас­саду.
Время посева выбирают в за­висимости от сроков уборки уро­жая. Чтобы получить продук­цию  в  сентябре—октябре,  се-
мена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачи­вают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.
Питательную смесь для вы­ращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной сме­си добавляют 250 г доломито­вой муки, 50 г двойного супер­фосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микро­элементы. В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.
Рассаду порея лучше выра­щивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3X3 см, в каждый из них посеять по 3—4 семени. Порей раннеспелых сортов мож­но выращивать группами по 3—4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмиру­ется корневая система, расте­ния быстрее приживаются и лучше растут.
Температурный режим при выращивании рассады: до по­явления всходов 20—22°, а поз­же — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения из­лишне не вытягивались, необ­ходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 60—70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высажи­вают в увлажненные бороздки глубиной 10—15 см.
На 1 м2 обычно размещают 25—30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой мож­но высаживать и более плот­но. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть 30 см.
Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требо­вателен к их плодородию и исключительно отзывчив на ор­ганические удобрения. Вносят их под предшествующую куль­туру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бо­бовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить вес­ной, их дозы зависят от плодо­родия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дер­ново-подзолистых почвах вно­сят: азота •— 7—8, фосфо­ра — 10, калия — 12—15 г на 1 м2.
Хороший эффект дает дроб­ное внесение удобрений, когда половину (или 2/з) их количе­ства вносят перед посадкой, остальное пускают в подкорм­ку. Первую подкормку прово­дят в фазе 5—6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую — через месяц. Расте­ния, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удоб­рениями.
Порей относительно непри­хотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхле­ниям почвы, окучиванию, по­ливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование — при­сыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает   развиваться   сорнякам.
Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, и для защиты растений зачастую
достаточно обойтись профилак­тическими мерами — соблюде­нием севооборота, проведением посева в ранние сроки, свое­временным уничтожением сор­няков. Основные вредители — табачный трипе и луковая му­ха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табач­ной пылью — и мух здесь не будет.
Наиболее вредоносное забо­левание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симпто­мы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извле­каются из почвы, на корнях виден белый мицелий с чер­ными склероцйями. Споры гри­ба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.
И в заключение еще не­сколько замечаний.
При посадке порея помните, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращи­вать в совмещенных посад­ках — между рядками реди­са, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 м2. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.
Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осе­ни. У собранных растений уда­ляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в хо­лодильнике, предварительно упаковав   в   полиэтиленовую
пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охла­дить, чтобы избежать актив­ного начального испарения вла­ги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прико­панным в песке. Оптимальная температура хранения плюс 2°. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения вы­держивают морозы до минус 5°. Но и замороженный порей впол­не пригоден для приготовления блюд, включая супы.
Из этого лука готовят мно­жество блюд, и каждое из них украсит ваш стол. Вкусно и полезно. Предлагаем несколько рецептов.

Салат из лука-порея с ябло­ками. «Ножку» лука нарезать мелкими полукольцами, анто­новские яблоки натереть на крупной терке. Продукты сме­шать, слегка посолить и запра­вить майонезом.
Продуктов берут: порея — 300 г, 1 крупное яблоко, 50—60 г майонеза.

Лук-порей тушеный. Порей нарезать кольцами, посолить и тушить на сковородке под крыш­кой со сливочным маслом до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яй­цом, взбитым со сметаной, в равных по объему соотноше­ниях, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до появления золотистой ко-рочки. Готовое блюдо посы- j пать мелко нарубленной зе­ленью.
Для приготовления 1 пор­ции: лука-порея — 150 г, сливочного масла — 30 г, сметаны — 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.
В. Кокорева,
кандидат сельско-хозяйственных наук
О. Костыркина,
агроном-овощевод ТСХА
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пассифлора

Пассифлора

Семейство страстоцветных. Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар. В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры кра...

Свекла

Свекла

Двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Его размеры и масса зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Форма варьируется от плоской до удлиненно-конической ...

Мульчирование

Мульчирование

Постоянный враг дружных и крепких всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных землях, — почвенная корка. Больше всего страдают от нее слабые проростки мелкосемянных культур: моркови, петрушки, лука, пастернака и свеклы. Против почвенной корки использую...

Солейролия

Солейролия

Семейство крапивных. Родина - тропические леса о. Корсики и Сардинии. Солейролия Солейроля Soleirolia soleirolii - единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Разрастаясь, солейролия покрывает своей зеленью всю по...

Пилея

Пилея

Семейство крапивных. Родина - влажные тропики Юго-восточной Азии. В природе встречается около 400 видов представителей этого рода. В общем пилеи довольно неприхотливы, однако они отличаются довольно беспорядочным ростом, поэтому молодые побеги прищипывают...

Панданус

Панданус

Семейство панданусовых. Панданус требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение. Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом. Панданус часто путают с бромелиями и драцен...

Перец

Перец

Известны 4 вида перцев: мексиканский, перуанский, колумбийский и опушенный. Все культурные сорта относятся к первому типу. У острого перца плоды мелкие, округлые, пальцевидные или короткоконусовидные. Плоды полуострого перца — более крупные, разнообразных...

Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)

Многолетнее растение семейства астровых. Различают непахучую и пахучую его разновидности, последнюю выращивают на огородах. Корневище — нетолстое, ползущее, деревянистое. Ежегодно на нем развиваются из почек новые побеги и множество тонких корней. Подобно...

Эвкалипт

Эвкалипт

Семейство миртовых. Родина - Австралия. Красивое быстрорастущее дерево пирамидальной формы с сизо-зелеными листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Обладает очень пахучим запахом, благодаря содержанию в нем пахучего эфирного масла. Для эвкалипта харак...