Литопс

ЛитопсСемейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни. Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения в природе живут в условиях суровых пустынь. Приведем несколько распространенных в культуре видов:
Литопс красивый Lithops bella - образует группку из нескольких пар одинаковых "каменных" листьев, высотой до 3 см и до 2,5 в диаметре. Окраска листьев коричневато-желтая. Цветки белые, иногда с легким ароматом.
Литопс разделенный Lithops divergens - образует группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой. Щель между парой листьев глубокая. Листья зеленые, на верхней, немного скошенной поверхности с большими серо-зелеными пятнами. Цветки желтые.
Литопс солерос Lithops salicola - образует целую кампанию из нескольких пар серых листьев, около 2-2,5 см высотой и такого же диаметра. Щель между парой листьев не глубокая. Верхняя поверхность практически плоская, оливкого-зеленая с темно-зелеными пятнами. Цветки белые.
Литопс ложноусеченный Lithops pseudotruncatella - образует небольшую группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой и от 1 до 3 см в диаметре. Щель между парой листьев глубокая. Листья серые, коричневатые или розоватые. На верхней практически плоской верхней поверхности линейный или точечный темный рисунок. Цветки ярко-желтые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Летом лучше держать цереусы на открытом воздухе.
Освещение: Полноценное солнечное освещение все время.
Полив: Умеренный в период вегетации. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни быстро загнивают. В период покоя полив прекращают совсем.
Удобрение: Только в том случае, если растение не пересаживали больше двух лет. Удобрение берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем.
Влажность воздуха: Литопсы хорошо переносят сухой воздух, но летом в особенно жаркие дни можно опрыскивать воздух вокруг растений из очень мелкого распылителя.
Пересадка: Пересаживаются литопсы только тогда, когда корни заполнять весь горшочек. Емкости для посадки должны быть широкие и не глубокие с высоким слоем дренажа. Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, 1/2 части глины. Во избежание загнивание стеблей и корней, целесообразно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия.
Размножение: Семенами ранней весной. Поливать сеянцы лучше всего не сверху, а с поддона, чтобы избежать загнивания. Можно поливать пипеткой или из шприца так, чтобы вода попадала только вокруг листочков, но не на них и быстро впитывалась почвой.
Литопсы пережившие пасмурную зиму к весеннему солнцу надо приучать постепенно, если она растут на южном окне. На восточном и западном окне солнечные ожоги с непривычки им не грозят, а северное окно вообще не подходит для выращивания "живых камней".
Любой хозяин "каменной коллекции" скажет, что главная проблема в выращивании литопсов - это правильный полив. Никогда не допускайте, чтобы вода попадала на листья и в ложбинку между ними. Можно сделать верхний дренаж из мелких камушков, так, чтобы нижняя часть листьев литопсов и верхняя часть корней оказалась в камнях, а не в земле. Полив же с поддона не обезопасит вас полностью от избытка влаги, так как почва может слишком пропитаться водой. Для начинающих любителей "живых камней" полив с поддона может оказаться слишком рискованным, так как если налить воды мало, она не достигнет корней, если много, возрастает вероятность заливания.
В горшке с литопсами должна быть очень рыхлая и влагоемкая почва, торфяные почвенные смеси тут не годятся. Лучше всего приготавливать почву самим. Основной компонент - листовой перегной. Это смесь перепревших прошлогодних березовых листьев и земли. Набрать эту землю можно в апреле в березовой роще, можно прямо из-под тающего снега. Даже если березовые посадки вы найдете на торфяниках, эта земля окажется очень полезной для литопсов, как впрочем, и для всех других комнатных растений без исключения.
Приготовьте так же и красную глину, высушенную и раскрошенную ее смешивают в листовой землей. Основной разрыхлитель - крупный речной песок хорошо промытый и прокаленный.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Прищипка

Прищипка

Ее проводят для ускорения созревания урожая (огурцы) или для остановки роста овощных культур (тыква). При этом у огурца и тыквы удаляют точку роста. У томатов прищипывают боковые побеги (пасынки, поэтому процедуру в данном случае называют пасынкованием). ...

Борьба с сорняками и прореживание растений

Борьба с сорняками и прореживание растений

Сорняки иссушают и истощают почву, затеняют овощные растения. Такой сорняк, как полевая редька, забирает из почвы азота и фосфора в 2, а кальция — в 4 раза больше, чем овощные культуры. Сорняки также способствуют распространению вредителей и болезней. Осо...

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэ...

Цветная капуста

Цветная капуста

Это однолетнее растение. Корневая система — слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохран...

Кордилина

Кордилина

Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров. В ква...

Сансевиерия

Сансевиерия

Семейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комна...

Аморфофаллюс

Аморфофаллюс

Семейство ароидных. Родина тропическая Азия и Африка. Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появ...

Нотокактус

Нотокактус

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Раньше Нотокактусы выделялись в отдельный небольшой род, включающий в себя несколько видов. Большинство из них отличается ...

Маммилярия

Маммилярия

Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие какту...