Каланхоэ

КаланхоэСемейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно и выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные.
Каланхоэ Блоссфельда Kalanchoe blossfeldiana - это кустики около 30 см высотой с супротивными округлыми листьями, волнистыми по краю. Цветки мелкие - около 1 см диаметром, ярко-красные, эффектно смотрятся в соцветиях - зонтиках. Цветение с марта по июнь, очень обильное. Есть сорта с оранжевыми, желтыми и др. цветками.
Каланхоэ Мангина Kalanchoe manginii - имеет небольшие листья до 2,5 см длиной, ланцетной формы, колокольчатые оранжево-красные цветки, поникающие на длинных цветоножках.
Каланхоэ Дегремона Kalanchoe daigremontiana - его часто называют - растение "Доктор" - более крупное растение с узкояйцевидными листьями (форма вытянутого треугольника), до 15-20 см длиной, серовато-зеленого цвета, с обратной стороны с фиолетовыми пятнами. В углублениях по зубчатому краю образуются многочисленные детки, которые легко облетают и укореняются.
Каланхоэ перистое Kalanchoe pinnatum - это крупное растение вырастает до 1 м высотой, имеет мясистый прямостоячий стебель и супротивно расположенные листья, причем нижние листья просто овальной формы, с гофрированным краем, а верхние листья перисто-рассеченые, разрезные на 3-5 частей, между бугорками по гофрированнуму краю образуются детки.
Каланхоэ бехарское Kalanchoe beharensis - это небольшое травянистое растение, его стебель не ветвится, снизу оголяется, листья крупные, супротивно расположенные, формы вытянутого треугольника, с волнистым краем, покрыты сероватым восковидным налетом. Летом цветет желтыми мелкими цветками.
Каланхоэ Панда Kalanchoe tomentosa - это растение с опушенными листьями серебристо-зеленого цвета и коричневой полосой по краю.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 8°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду.
Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами, однако на южном окне, возможно, понадобиться притенение в самые жаркие часы дня. Каланхоэ любят много света и солнца и зимой и летом.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц.
Влажность воздуха: Каланхоэ устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит, а так же будет иметь гигиенические цели.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Полезно добавлять в почву для каланхоэ кирпичную крошку и кусочки березовых углей.
Размножение: Черенками, а также семенами и детками или выводковыми почками (у живородящих видов).

Вы знаете, что каланхоэ способно значительно снижать количество вредных микробов в воздухе растения. Они не только снижают количество спор бактерий и грибков в воздухе, но даже обладают антивирусной активностью.
Каланхоэ чаще всего страдает от недостатка света - при этом стебли вытягиваются, а нижние листья облетают, или листья становятся бледно- или желтовато-зелеными.
Бывает так, что после обильного цветения каланхоэ не растет, или оголяется - теряет листья, в таких случаях, как правило, ему не хватает питания, поэтому нужна пересадка или подкормка.
Листья сохнут и отмирают - при содержании в очень теплой комнате зимой, особенно около батареи.
На растении появились бурые или черные мягкие пятна или плесень - если слишком влажно, особенно при пониженных температурах.
Листья крупные сочно-зеленые, цветение не наступает - при перекорме удобрениями.
При зимовке в слишком теплых условиях теряет листья и декоративную привлекательность.
Живородящие виды каланхоэ, которые образуют по краю листа деток - мелкие дочерние розетки - можно встретить под названием бриофиллюма.
Каланхоэ часто, особенно после обильного цветения израстается, вытягивается и оголяется, поэтому такие стебли лучше обрезать, укоротить и заново укоренить, т.е. омолодить растение.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Гусмания

Гусмания

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Южной Америки. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за шикарные соцветия. Гусмания сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на...

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...

Биологические особенности овощных культур

Биологические особенности овощных культур

В зависимости от продолжительности жизни, овощные растения подразделяют на одно-, двух- и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней ...

Цинерария

Цинерария

Семейство сложноцветных. Родина Канарские острова. Правильное название - крестовник кровавый Senecio cruentus. Это декоративно-цветущее растение, в культуре распространено множество гибридных форм. Цинерария имеет крупные, лопастные опушенные листья. В за...

Нидуляриум

Нидуляриум

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Бразилии. В природе существует около 25 видов. В культуре можно встретить 2 вида: Нидуляриум бильбергиевидный Nidularium billbergioides - это эпифитное или эпилитное растение с розеткой из 15-16 листьев, широ...

Цветная капуста

Цветная капуста

Это однолетнее растение. Корневая система — слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохран...

Муррайя

Муррайя

Семейство рутовых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия. Как комнатную культуру выращивают только муррайю метельчатую. Это небольшой вечно зеленый кустарник с овальными кожистыми листьями, довольно неприхотливый, как комнатное растение. Цветет небольшими бел...

Пародия

Пародия

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на солнечную сторону. При цвете...

Броваллаия

Броваллаия

Семейство пасленовых. Родина Южная Америка. Это в основном травянистые растения. Самый распространенный вид - Бровалия красивая Browallia speciosa. Растения этого вида образуют ветвистый кустик до 35 см высотой, и цветущий в зависимости от сорта голубыми,...