Гибискус

ГибискусСемейство мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Вечнозеленый кустарник, в домашних условиях от 70 до 1,2 м высотой. Довольно легко зацветает при хорошем уходе крупными, до 12 см в диаметре цветками. Цветение может быть очень обильным и долгим - с весны до осени, хотя цветки не держатся долго - около двух дней. Цветки бывают разных оттенков - оранжевые, желтые красные, розовые или белые, а так же разной формы - простые или махровые. Есть сорта с пестрыми листьями. На лето растение лучше вынести в сад, но место должно быть защищенным от ветра и немного притененным.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Гибискус довольно теплолюбив. Летом содержат при температуре около 20-25°С. Зимой при 15-20 °С, минимум 13°С.
Освещение: Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, с небольшим количеством солнечных лучей. Зимой нужно светлое помещение. Лучшее место для гибискуса на восточном или западном окне. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня.
Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой умеренный. Избегайте переувлажнения или пересушки земляного кома. Не поливайте холодной водой.
Удобрение: С апреля по август гибискус подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересадка в марте - апреле. Обрезают после пересадки. А летом можно неоднократно прищипывать. Посуда предпочтительна просторная. Весной растение укорачивают, и пересаживают в свежую землю.
Размножение: Стеблевыми черенками, которые лучше укоренять в июле-августе.
При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15 °С, на растении могут сохнуть листья если слишком сухой воздух.
При избыточном поливе или при пересыхании земляного кома так же может произойти опадание цветков и бутонов, а листья желтеют и вянут.
Во время бутонизации и цветения гибискус не переставляют, не передвигают и не поворачивают, так как это вызовет опадение бутонов или цветков.
Обрезка гибискуса ускоряет начало цветения. В середине весны обрезают все вытянувшиеся, потерявшие листья или высохшие побеги. Здоровые побеги укорачиваются на половину или на 1/3 длины.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Тли - довольно часто поражают гибискус. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.
Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...

Свекла

Свекла

Двулетнее растение семейства лебедовых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Его размеры и масса зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Форма варьируется от плоской до удлиненно-конической ...

Маранта

Маранта

Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна. Общий фон лис...

Паслен

Паслен

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодам...

Лук зимой

Лук зимой

Спросите у дачника, какой месяц года самый напряженный, и большинство ответит: сентябрь. Просто разрываешься между уборкой урожая и посадкой озимых. Лук надо посадить? Надо. А какой? Вот и проблема: сортов множество, что же выбрать? Скороспелый эллан Я хо...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...

Овощные бобы

Овощные бобы

Однолетнее растение. Стебель — высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья — крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые. Цветки — мотылькового типа, крупные, белые, с черными бархатными пятнами или без н...

Пеларгония (Герань)

Пеларгония (Герань)

Семейство гераниевых. Родина Южная Африка. Одно из самых распространенных растений, причем, как правило, пеларгонию или герань можно встретить не в коллекции опытного цветовода любителя, а на подоконнике у любой бабушки, которая не особенно разбираясь во ...

Традесканция

Традесканция

Семейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость о...