Как лечить раны

Случилось несчастье — у животного травма, сильное кровотечение, требуется немедленная помощь еще до приезда ветеринарного врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, нужно в первую очередь верно определить характер раны и тогда уже выбрать способ, как утихомирить выделяющуюся кровь.
Артериальное кровотечение наиболее опасно. Возникает оно при повреждении кровеносных сосудов-артерий, идущих от сердца. Кровь при этом бьет фонтаном, толчками. Она ярко-красного, алого цвета. Ранение крупного сосуда шеи, бедра или плеча вызывает настолько сильную, быструю потерю крови, что давление ее резко падает, и животное может погибнуть, если вовремя не сориентироваться.
Скорее остановить кровь — это первое, что надо сделать. Прижать сосуд временно, но не в самой точке ранения, а между сердцем и раной. Тогда в нее не попадут пыль, грязь, а значит, и микробы. Поврежденные артерии в определенных точках конечностей, челюсти и других участков тела, где они лежат неглубоко, можно придавить к кости большими пальцами, накладывая их один на другой. Если пальцы сильно утомятся, нижний быстро высвобождают из-под верхнего (давление не должно ослабевать!) и дают ему отдохнуть, потом наоборот. В каких точках прижимать артерии, показано на рис. 1.
При ранении ноги — надежное средство и круговое перетягивание ее жгутом Эсмарха или простым жгутом — закруткой выше места кровотечения. Можно воспользоваться и обыкновенной эластичной резиновой трубкой. Техника наложения жгута несложна. Чтобы не ущемлять волосяной покров и кожу, между ходами жгута ногу покрывают несколькими оборотами марлевого бинта, платка или полотенца, затем растягивают жгут, обертывают несколько раз вокруг ноги {рис. 2), концы скрепляют крючком с цепочкой или узлом. Затягивают жгут до тех пор, пока не исчезнет пульсация крови ниже места ранения. Если кровотечение не останавливается, а кожа (у свиней, собак и других мелких животных) становится синюшной, значит, повязка наложена слабо. Хотя и чрезмерное затягивание жгута небезопасно, можно повредить мягкие ткани ноги. Накладывают жгут не более чем на 1 —1,5 ч летом и на 1 ч — зимой. Каждые полчаса его ослабляют на несколько минут, прижимая пальцами артерию, а затем снова затягивают, но чуть отступив от места прежнего наложения. Если эти правила не соблюдать, то может наступить паралич и даже омертвление ноги.
Если нет жгута или резиновой трубки, ногу животного можно перетянуть эластичным резиновым бинтом, обвязывая им ход за ходом все туже, до остановки кровотечения. В крайнем случае подойдут и мягкий ремень, веревка, полотенце, платок. Из платка или полотенца накладывают жгут-закрутку. Вначале их    завязывают    очень    слабо (если можете, морским узлом), затем в петлю вставляют палку и закручивают, подложив (особенно у мелких животных) в месте закрутки палец или бинт, чтобы не защемить кожу (рис. 3). Жгут-закрутку располагают поближе к ране, но выше ее. Каждые полчаса закрутку снимают на 1 — 2 мин, прижимая в это время артерию, снабжающую кровью ногу.
Кровотечение в ране останавливают, прижав кровоточащее место стерильным куском бинта, тампоном (кусочек ваты, обернутый марлей), пропитанным каким-либо дезинфицирующим средством, и наложив давящую повязку.
Венозное кровотечение. При повреждении сосудов, идущих к сердцу (вены), кровь в отличие от артериальной льется непрерывным равномерным потоком, а не струей. Рана быстро наполняется ею. Эта кровь бедна кислородом и потому темно-красная, почти черная. Повреждение крупных вен, особенно на шее, нередко приводит к попаданию в них воздуха, пузырьки которого могут закупорить жизненно важные артерии и вызвать гибель животного. Применять жгут для остановки венозного кровотечения нельзя — оно усиливается.
Сосуд в месте повреждения сдавливают тампоном и давящей повязкой. При ранении в области головы, ног, особенно копыт, в рану вставляют стерильные тампоны, покрывают марлевой салфеткой и кладут еще один слой ваты или накладывают холщовый или эластичный бинт. Тугую повязку на мягких тканях оставляют на 2 часа, а на копыте — на несколько дней. Если рана небольшая, а кровотечение сильное, то достаточно закрыть кровоточащие ткани тампоном или салфеткой и наложить давящую повязку. Окончательно      останавливает кровотечение из крупных вен перевязкой ветеринарный врач или фельдшер.
Капиллярное    кровотечение — это повреждение мелких сосудов — капилляров. Кровь (по цвету средняя между венозной и артериальной) вытекает из них медленно, сочится, как из губки, отдельных кровоточащих сосудов не видно.
В этом случае достаточно наложить давящую повязку. Применяют кусок стерильного бинта, тампоны, смоченные 10 %-ным раствором хлористого кальция.
Острое малокровие при потере крови. Большие потери крови опасны для жизни пострадавшего   животного   или   птицы.
В первую очередь останавливают кровотечение способами, о которых сказано выше. Чтобы оставшаяся в организме кровь поступала к головному мозгу, опускают голову животного вниз и приподнимают задние ноги и хвостовую часть туловища, дают пить теплую подсоленную или подслащенную воду. Если животные пить не в состоянии, то делают теплые клизмы. Из конечностей вытесняют кровь во внутренние органы бинтованием. Для этого резиновый эластичный бинт циркулярно накладывают от копыта вверх по всей ноге.
К месту ушиба или другой травмы, где предполагается внутреннее кровоизлияние, кладут что-то холодное (пузырь со льдом или студеной водой и т. д.). Поднимать животное на ноги в эти моменты строго запрещается. При общей слабости и похолодании конечностей тело укутывают нагретыми суконными попонами. Обязательно пригласите ветспециалиста.
                                                                 Рис. 1. Точки прижатия артерий и вен:
1 — рога — к лобному гребню на сере дине, расстояния между основанием  рога  и  наружным  углом   глаза;
2 — височную;
3 — лицевую — к сосудистой вырезке по нижнему краю нижней челюсти;
4 — яремную;
5 — общую   сонную — к   отросткам шейных позвонков;
6 — плечевую — над локтевым суставом;
7 — срединную — изнутри и несколько сзади предплечья;
8 — 9 — пястную — к пясти на всем протяжении или сзади к путовому суставу;
10 — молочную;
11 — болыпеберцовую переднюю — спереди и снаружи;
12 — пальцевую — к  плюсневой  кости   снаружи  и   изнутри;
13—14 — плюсневую — к плюсневой кости на всем протяжении или к путовому суставу;
15 — хвостовую — снизу корня хвоста;
16 — на задней поверхности голени и плюсны — под коленным суставом в верхней части болыпеберцовой кости;
17 — брюшную — кулаком к позвоночнику.


                        Рис. 2. Наложение резинового жгута на предплечье:
                                     а — жгут;
                                     б — скрепление концов жгута крюком и цепочкой.

                        Рис. 3. Наложение жгута — закрутки на голень.

n                         Рис.  4.  Прижатие артерии большими  пальцами:
                                       а — одним пальцем;
                                       б — двумя пальцами, наложенными один на другой.
 
Б. Уша,
профессор,
М. Фельдштейн,
доцент

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1991 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корма, кормление и содержание овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет '/юо о...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Хороший уход - хорошее потомство

Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным. Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце...

Приготовление колбас

Подготовка кишок. Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для этого кишку отрезают от желуд...

Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротки...

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания — бронхопневмонии, бронхиты, трахеиты и др. Отход поросят при заболеваниях органов дыхания составляет около 25 % от общего числа павших животных. Причинами их возникновения являются те же факторы, что и при желудочно-кишечных забол...

Кормление овец

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам...

Породы овец

В стране разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей прин...

Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в вид...