Валотта

ВалоттаСемейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, красноватые в основании, линейной формы до 65 см длиной и 3,5 см шириной. Цветет валотта летом и осенью. Существуют сорта с ярко-красными, белыми, розовыми (лососевыми) цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Валотта требует зимой прохладного содержания около 10-12 °С, минимум 7 °С. При этом период покоя у валотты начинается после окончания цветения и продолжается примерно в течении 2 месяцев.
Освещение: Яркое освещение, включая прямые солнечные лучи утром или вечером - притенение понадобится только в полуденные часы летом, если растение стоит на южном или юго-западном окне. Хотя для валотты восточное окно предпочтительнее.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный - примерно раз в 10-14 дней (в зависимости от температуры), но земляной ком в любом случае не должен полностью пересыхать.
Удобрение: С марта по октябрь - до конца цветения проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции.
Влажность воздуха: Время от времени листья валотты протирают губкой. Летом, когда температура выше 23-24 °С, регулярно опрыскивают, так чтобы вода не попадала на цветки.
Пересадка: Не ранее чем раз в 2-3 года, весной. Валотта цветет только тогда, когда горшок ей не слишком велик или даже тесноват. Почва требуется самая питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Сажают в неглубокие, но широкие горшки. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Дочерними луковицами. Во время пересадки аккуратно отделяют детки и рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9-10 см диаметром. Луковицы углубляют только наполовину. После посадки первое время поливают редко. Зацветают отделенные детки только на 2-3 год.
Если летом стоит жаркая погода, при температуре выше 23-24 °С, а это обычно в солнечные дни, то лучше вообще убрать растение с солнечного подоконника.
После того как валотта отцвела, не спешите обрывать цветоносы - нужно подождать, когда они полностью высохнуть и тогда срезать их как можно короче.
После окончания цветения полив сразу уменьшают, так чтобы почва к следующему поливу успевала подсохнуть, но не пересохнуть, так как валотта не теряет листьев полностью во время периода покоя. Растение не подкармливают и переносят в более прохладные условия, удалив все пожелтевшие листья.
Весной с появлением новых листьев полив увеличивают, а растение переставляют на его обычное место.
В целом валотта неприхотливое растение, однако, и у нее есть свои прихоти. В частности валотта не любит очень высокую температуру летом - выше 25°С, в этом случае ее надо переставить в более прохладное место.
Так же неблагоприятно на растении может сказаться резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе.
Из болезней, которые могут угрожать волотте - это чаще всего серая гниль - при излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном содержании.
Из вредителей валотту чаще всего может поражать щитовка, красный паутинный клещ.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний...

Клеродендрум

Клеродендрум

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. Самые распространенные виды: Клеродендрум Томпсон - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, оваль...

Шеффлера

Шеффлера

Семейство аралиевых. Родина - Востосная Азия, Китай, Япония, Вьетнам. Это тропическое растение в природе насчитывает около 150 видов. В культуре распространены: Шеффлера изящнейшая schefflera elegantissima (имеет оливково-зеленые листья, зубчатые по краю)...

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты. От последней она отличается позднеспелостью и замедленными тем...

Дыня

Дыня

Бахчевое растение, занимающее второе место по распространенности после арбуза. Видимо из-за того, что корневая система у дынь слабее, чем у других тыквенных культур. Стелющийся стебель сильно ветвится боковыми побегами (плетями) 1-го, 2-го, а иногда и 3-г...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Арбузы

Арбузы

Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину ...

Катарантус

Катарантус

Семейство кутровых. Родина - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. В культуре получил известность вид Катарантус розовый или барвинок розовый Catharanthus roseus. ...

Хавортия

Хавортия

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную пр...