Валотта

ВалоттаСемейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, красноватые в основании, линейной формы до 65 см длиной и 3,5 см шириной. Цветет валотта летом и осенью. Существуют сорта с ярко-красными, белыми, розовыми (лососевыми) цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Валотта требует зимой прохладного содержания около 10-12 °С, минимум 7 °С. При этом период покоя у валотты начинается после окончания цветения и продолжается примерно в течении 2 месяцев.
Освещение: Яркое освещение, включая прямые солнечные лучи утром или вечером - притенение понадобится только в полуденные часы летом, если растение стоит на южном или юго-западном окне. Хотя для валотты восточное окно предпочтительнее.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный - примерно раз в 10-14 дней (в зависимости от температуры), но земляной ком в любом случае не должен полностью пересыхать.
Удобрение: С марта по октябрь - до конца цветения проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции.
Влажность воздуха: Время от времени листья валотты протирают губкой. Летом, когда температура выше 23-24 °С, регулярно опрыскивают, так чтобы вода не попадала на цветки.
Пересадка: Не ранее чем раз в 2-3 года, весной. Валотта цветет только тогда, когда горшок ей не слишком велик или даже тесноват. Почва требуется самая питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Сажают в неглубокие, но широкие горшки. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Дочерними луковицами. Во время пересадки аккуратно отделяют детки и рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9-10 см диаметром. Луковицы углубляют только наполовину. После посадки первое время поливают редко. Зацветают отделенные детки только на 2-3 год.
Если летом стоит жаркая погода, при температуре выше 23-24 °С, а это обычно в солнечные дни, то лучше вообще убрать растение с солнечного подоконника.
После того как валотта отцвела, не спешите обрывать цветоносы - нужно подождать, когда они полностью высохнуть и тогда срезать их как можно короче.
После окончания цветения полив сразу уменьшают, так чтобы почва к следующему поливу успевала подсохнуть, но не пересохнуть, так как валотта не теряет листьев полностью во время периода покоя. Растение не подкармливают и переносят в более прохладные условия, удалив все пожелтевшие листья.
Весной с появлением новых листьев полив увеличивают, а растение переставляют на его обычное место.
В целом валотта неприхотливое растение, однако, и у нее есть свои прихоти. В частности валотта не любит очень высокую температуру летом - выше 25°С, в этом случае ее надо переставить в более прохладное место.
Так же неблагоприятно на растении может сказаться резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе.
Из болезней, которые могут угрожать волотте - это чаще всего серая гниль - при излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном содержании.
Из вредителей валотту чаще всего может поражать щитовка, красный паутинный клещ.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить ...

Сентябрь на даче: день за днем

Сентябрь на даче: день за днем

В первый осенний месяц с погодой может случиться все: и заморозки по ночам, и затяжные холодные дожди, и по-летнему жаркие солнечные дни. Вот последние-то и важно не упустить, использовав для уборки урожая. Осень без суеты и спешки Главное для меня в нача...

Жасмин

Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать р...

Болезни овощных культур и защита от них

Болезни овощных культур и защита от них

Антракноз. Грибное заболевание. Поражает огурец, тыкву, кабачок, патиссон и фасоль. Источник инфекции — зараженные грибом семена и растительные остатки. У огурца и других тыквенных культур на листьях образуются округлые пятна, напоминающие ожоги, которые ...

Мандарин

Мандарин

Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями. Размножают манд...

Лук репчатый

Лук репчатый

Луковые культуры Это семейство включает в себя более 200 видов луков, которые произрастают в Европе. Наиболее часто возделывают репчатый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Первый широко распространен во всех районах земного шара. Выращивают эту культуру ...

Аморфофаллюс

Аморфофаллюс

Семейство ароидных. Родина тропическая Азия и Африка. Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появ...

Примула

Примула

Семейство первоцветных. Родина - районы умеренного климата Европы, Азии, Северной Америки. В природе известно более 500 видов этих однолетних и многолетних травянистых растений. В культуре распространены следующие виды и их гибриды: Примула обратноконичес...

Чеснок

Чеснок

Это однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа; обладает характерным резким запахом и вкусом. По способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой. Озимые сорта могут быть как стрелкующиеся, так и нестр...