Валотта

ВалоттаСемейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, красноватые в основании, линейной формы до 65 см длиной и 3,5 см шириной. Цветет валотта летом и осенью. Существуют сорта с ярко-красными, белыми, розовыми (лососевыми) цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Валотта требует зимой прохладного содержания около 10-12 °С, минимум 7 °С. При этом период покоя у валотты начинается после окончания цветения и продолжается примерно в течении 2 месяцев.
Освещение: Яркое освещение, включая прямые солнечные лучи утром или вечером - притенение понадобится только в полуденные часы летом, если растение стоит на южном или юго-западном окне. Хотя для валотты восточное окно предпочтительнее.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный - примерно раз в 10-14 дней (в зависимости от температуры), но земляной ком в любом случае не должен полностью пересыхать.
Удобрение: С марта по октябрь - до конца цветения проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции.
Влажность воздуха: Время от времени листья валотты протирают губкой. Летом, когда температура выше 23-24 °С, регулярно опрыскивают, так чтобы вода не попадала на цветки.
Пересадка: Не ранее чем раз в 2-3 года, весной. Валотта цветет только тогда, когда горшок ей не слишком велик или даже тесноват. Почва требуется самая питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Сажают в неглубокие, но широкие горшки. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Дочерними луковицами. Во время пересадки аккуратно отделяют детки и рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9-10 см диаметром. Луковицы углубляют только наполовину. После посадки первое время поливают редко. Зацветают отделенные детки только на 2-3 год.
Если летом стоит жаркая погода, при температуре выше 23-24 °С, а это обычно в солнечные дни, то лучше вообще убрать растение с солнечного подоконника.
После того как валотта отцвела, не спешите обрывать цветоносы - нужно подождать, когда они полностью высохнуть и тогда срезать их как можно короче.
После окончания цветения полив сразу уменьшают, так чтобы почва к следующему поливу успевала подсохнуть, но не пересохнуть, так как валотта не теряет листьев полностью во время периода покоя. Растение не подкармливают и переносят в более прохладные условия, удалив все пожелтевшие листья.
Весной с появлением новых листьев полив увеличивают, а растение переставляют на его обычное место.
В целом валотта неприхотливое растение, однако, и у нее есть свои прихоти. В частности валотта не любит очень высокую температуру летом - выше 25°С, в этом случае ее надо переставить в более прохладное место.
Так же неблагоприятно на растении может сказаться резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе.
Из болезней, которые могут угрожать волотте - это чаще всего серая гниль - при излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном содержании.
Из вредителей валотту чаще всего может поражать щитовка, красный паутинный клещ.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Колеус

Колеус

Семейство губоцветных. Родина остров Ява. В природе распространено около 150 видов. Это травянистое растение, внешним видом напоминающее крапиву, только без колючек и красиво окрашенную. В культуре распространены гибриды колеуса Блюме Coleus blumei. Стебе...

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...

Баклажан

Баклажан

К семейству пасленовых относится около 80 родов и 2 тыс. видов растений, произрастающих главным образом в тропической зоне земного шара. Среди плодовых культур этого семейства наиболее распространены томаты. Однако в последнее время значительно повысился ...

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Шпинат

Шпинат

Однолетнее растение семейства лебедовых. В фазе технической спелости формируются травянистый стебель и 8-10 крупных яйцевидных (или круглых) мясистых листьев. Культура — раздельнополая, двудомная, но встречаются и однодомные экземпляры. Мужские растения м...

Пальма Ливистона

Пальма Ливистона

Семейство пальмовых. Родина Ю. Азия, Новая Гвинея, Полинезия, Австралия. Пальма Ливистона отличается быстрым ростом, про нее можно сказать, что она довольно неприхотлива. Самой распространенной проблемой являются подсыхающие кончики листьев, которые не ну...

Редис

Редис

Это однолетнее растение семейства капустных. В год посева образует розетку листьев и корнеплод, который быстро прорастает в стебель с цветками и семенами. Но у некоторых сортов, относящихся к китайскому подвиду, вегетационный период продолжительный, поэто...

Хлорофитум

Хлорофитум

Семейство лилейных. Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие бел...