Валотта

ВалоттаСемейство амариллисовых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Валотта прекрасная Vallotta speciosa. Красивое многолетнее луковичное растение с цветками, собранными в зонтик цветами на длинном цветоносе. Листья темно-зеленого цвета, красноватые в основании, линейной формы до 65 см длиной и 3,5 см шириной. Цветет валотта летом и осенью. Существуют сорта с ярко-красными, белыми, розовыми (лососевыми) цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Валотта требует зимой прохладного содержания около 10-12 °С, минимум 7 °С. При этом период покоя у валотты начинается после окончания цветения и продолжается примерно в течении 2 месяцев.
Освещение: Яркое освещение, включая прямые солнечные лучи утром или вечером - притенение понадобится только в полуденные часы летом, если растение стоит на южном или юго-западном окне. Хотя для валотты восточное окно предпочтительнее.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный - примерно раз в 10-14 дней (в зависимости от температуры), но земляной ком в любом случае не должен полностью пересыхать.
Удобрение: С марта по октябрь - до конца цветения проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции.
Влажность воздуха: Время от времени листья валотты протирают губкой. Летом, когда температура выше 23-24 °С, регулярно опрыскивают, так чтобы вода не попадала на цветки.
Пересадка: Не ранее чем раз в 2-3 года, весной. Валотта цветет только тогда, когда горшок ей не слишком велик или даже тесноват. Почва требуется самая питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Сажают в неглубокие, но широкие горшки. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Дочерними луковицами. Во время пересадки аккуратно отделяют детки и рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9-10 см диаметром. Луковицы углубляют только наполовину. После посадки первое время поливают редко. Зацветают отделенные детки только на 2-3 год.
Если летом стоит жаркая погода, при температуре выше 23-24 °С, а это обычно в солнечные дни, то лучше вообще убрать растение с солнечного подоконника.
После того как валотта отцвела, не спешите обрывать цветоносы - нужно подождать, когда они полностью высохнуть и тогда срезать их как можно короче.
После окончания цветения полив сразу уменьшают, так чтобы почва к следующему поливу успевала подсохнуть, но не пересохнуть, так как валотта не теряет листьев полностью во время периода покоя. Растение не подкармливают и переносят в более прохладные условия, удалив все пожелтевшие листья.
Весной с появлением новых листьев полив увеличивают, а растение переставляют на его обычное место.
В целом валотта неприхотливое растение, однако, и у нее есть свои прихоти. В частности валотта не любит очень высокую температуру летом - выше 25°С, в этом случае ее надо переставить в более прохладное место.
Так же неблагоприятно на растении может сказаться резкий перепад температур ночью, или сквозняк, особенно если оно стоит на балконе.
Из болезней, которые могут угрожать волотте - это чаще всего серая гниль - при излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном содержании.
Из вредителей валотту чаще всего может поражать щитовка, красный паутинный клещ.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Фасоль

Фасоль

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5, у вьющихся — 2-5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве...

Уплотненные и повторные посевы

Уплотненные и повторные посевы

Чтобы эффективнее использовать площадь небольшого участка, применяют уплотненные и повторные посевы. Когда совмещают высокостебельные, быстрорастущие культуры — кукурузу, горох с огурцами или помидорами (в центральных районах), с поздней капустой или огур...

Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить ...

Колерия

Колерия

Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев у разны...

Циперус

Циперус

Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях. Циперус в...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...

Жасмин

Жасмин

Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать р...

Бересклет

Бересклет

Семейство бересклетовых. Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестрол...

Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)

Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в к...