Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером.

Бильбергия великолепная Billbergia magnifica - это эпифитное растение с вытянутой редкой розеткой из нескольких листьев, линейной формы, заостренные на конце, плотных и жестких, с острыми шипами по краю, длиной до 70 см и 6-8 см шириной, сизо-зеленого цвета со светлыми поперечными полосами с наружной стороны листа. Цветки собраны в рыхлое поникающее соцветие с ярко-розовыми прицветниками и присоцветными листьями. Цветет летом.
Бильбергия зеленоцветная Billbergia viridiflora - это эпифитное или эпилитное растение, образует более густую розетку, чем предыдущий вид. Листья линейной формы, заостренные на конце, пильчатые по краю, до 60-70 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, присоцветные листья ярко-розовые, прямостоячие. Цветет в начале весны и в конце лета.
Бильбергия пирамидальная Billbergia pyramidalis - это наземное растение, с немногочисленными листьями, образующими вытянутую воронковидную розетку. Листья широколинейной формы, заостренные на конце, около 60-80 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, присоцветные листья темно-красные с зубчатым краем. Цветет с середины весны до середины лета.
Бильбергия поникающая Billbergia nutans - это эпифитное растение, образует вытянутую розетку из многочисленных узких листьев. Листья линейной формы, утонченные на конце, до 60-70 см длиной и около 1-2 см шириной, с шипами по краю. Листья зеленого цвета, при более интенсивном освещении приобретают красноватый или бронзовый оттенок. Тонкий длинный цветонос поникающий, с присоцветными розовыми листьями. Цветет зимой.
n
Бильбергия великолепная, Billbergia magnifica Бильбергия зеленоцветная, Billbergia viridiflora
Бильбергия великолепная Бильбергия зеленоцветная
Бильбергия пирамидальная, Billbergia pyramidalis Бильбергия поникающая, Billbergia nutans
Бильбергия пирамидальная Бильбергия поникающая
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Бильбергия предпочитает умеренные температуры - летом около 20 - 25°С, зимой около 16-18°С, минимум 13°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и северных окнах.
Полив: Не все бильбергии имеют хорошо выраженную розетку листьев, поэтому их можно поливать прямо в почву, как и обычные комнатные растения - весной и летом довольно обильно, зимой ограниченно или умеренно в зависимости от температуры.
Удобрения: Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели.
Влажность воздуха: Бильбергию нужно периодически опрыскивать.
Пересадка: Ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.
Размножение: Семенами и боковыми побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, только через 2 года.
Неприхотливость бильбергии заключается в том, что она гораздо легче переносит сухой воздух комнат, чем другие бромелиевые, а так же небольшие сквозняки не будут для нее губительны, хотя крайне не желательны. Бильбергия переносит довольно низкие температуры зимой, вплоть до 2-3°С, однако лучше стараться не допускать понижение температуры ниже 10-13°С на длительное время.
Бильбергии происходят из мест с ярко выраженным сухим периодом покоя. Поэтому для них желательно некоторое понижение температуры в зимнее время и такой режим полива, чтобы почва только что не пересыхала полностью. Растениям с ярко выраженной воронкой листьев, в этот период воду в розетке не оставляют.

Бромелиевая щитовка - поселяется с обоих сторон листьев , пораженные листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей снимают с обеих сторон листьев губкой смоченной в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды), или растение опрыскивают этим же раствором.
nМучнистый червец. Повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть.
Меры борьбы. Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. при сильном поражении обработать инсектицидом (фуфано, актелликом, карбофосом).
Красный паутинный клещ. Поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.
Тли. Поселяются на верхней стороне листа, высасывают сок, от чего листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Обработать растение раствором инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).
Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...

Литопс

Литопс

Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни. Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения в природе живут в условиях суровых пустынь. Приведем несколько распро...

Условия хранения

Условия хранения

Для каждого вида продукции разработаны оптимальные режимы. Температуру и влажность воздуха в хранилищах измеряют психрометром Августа. В небольших подвалах его размещают в средней части прохода, на высоте 1,5 м от пола. В погребах и хранилищах, удаленных ...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...

Камелия

Камелия

Семейство чайных. Родина - Китай и Япония. Вечнозеленое деревце с неопадающими кожистыми, глянцевитыми, томно-зелеными листьями. Камелия цениться за красивые махровые цветки. Камелия японская Camellia japonica является исходным видом. Распространены сорта...

Циссус

Циссус

Семейство виноградовых. Циссус это вечнозеленая лиана, которую можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. На побегах циссуса образуются усики, которые сами ищут опору, а ветки тянутся в сторону света, например, если вы разместите цис...

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Репа

Репа

В умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена. Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окра...