Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером.

Бильбергия великолепная Billbergia magnifica - это эпифитное растение с вытянутой редкой розеткой из нескольких листьев, линейной формы, заостренные на конце, плотных и жестких, с острыми шипами по краю, длиной до 70 см и 6-8 см шириной, сизо-зеленого цвета со светлыми поперечными полосами с наружной стороны листа. Цветки собраны в рыхлое поникающее соцветие с ярко-розовыми прицветниками и присоцветными листьями. Цветет летом.
Бильбергия зеленоцветная Billbergia viridiflora - это эпифитное или эпилитное растение, образует более густую розетку, чем предыдущий вид. Листья линейной формы, заостренные на конце, пильчатые по краю, до 60-70 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, присоцветные листья ярко-розовые, прямостоячие. Цветет в начале весны и в конце лета.
Бильбергия пирамидальная Billbergia pyramidalis - это наземное растение, с немногочисленными листьями, образующими вытянутую воронковидную розетку. Листья широколинейной формы, заостренные на конце, около 60-80 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, присоцветные листья темно-красные с зубчатым краем. Цветет с середины весны до середины лета.
Бильбергия поникающая Billbergia nutans - это эпифитное растение, образует вытянутую розетку из многочисленных узких листьев. Листья линейной формы, утонченные на конце, до 60-70 см длиной и около 1-2 см шириной, с шипами по краю. Листья зеленого цвета, при более интенсивном освещении приобретают красноватый или бронзовый оттенок. Тонкий длинный цветонос поникающий, с присоцветными розовыми листьями. Цветет зимой.
n
Бильбергия великолепная, Billbergia magnifica Бильбергия зеленоцветная, Billbergia viridiflora
Бильбергия великолепная Бильбергия зеленоцветная
Бильбергия пирамидальная, Billbergia pyramidalis Бильбергия поникающая, Billbergia nutans
Бильбергия пирамидальная Бильбергия поникающая
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Бильбергия предпочитает умеренные температуры - летом около 20 - 25°С, зимой около 16-18°С, минимум 13°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и северных окнах.
Полив: Не все бильбергии имеют хорошо выраженную розетку листьев, поэтому их можно поливать прямо в почву, как и обычные комнатные растения - весной и летом довольно обильно, зимой ограниченно или умеренно в зависимости от температуры.
Удобрения: Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели.
Влажность воздуха: Бильбергию нужно периодически опрыскивать.
Пересадка: Ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.
Размножение: Семенами и боковыми побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, только через 2 года.
Неприхотливость бильбергии заключается в том, что она гораздо легче переносит сухой воздух комнат, чем другие бромелиевые, а так же небольшие сквозняки не будут для нее губительны, хотя крайне не желательны. Бильбергия переносит довольно низкие температуры зимой, вплоть до 2-3°С, однако лучше стараться не допускать понижение температуры ниже 10-13°С на длительное время.
Бильбергии происходят из мест с ярко выраженным сухим периодом покоя. Поэтому для них желательно некоторое понижение температуры в зимнее время и такой режим полива, чтобы почва только что не пересыхала полностью. Растениям с ярко выраженной воронкой листьев, в этот период воду в розетке не оставляют.

Бромелиевая щитовка - поселяется с обоих сторон листьев , пораженные листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей снимают с обеих сторон листьев губкой смоченной в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды), или растение опрыскивают этим же раствором.
nМучнистый червец. Повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть.
Меры борьбы. Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. при сильном поражении обработать инсектицидом (фуфано, актелликом, карбофосом).
Красный паутинный клещ. Поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.
Тли. Поселяются на верхней стороне листа, высасывают сок, от чего листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Обработать растение раствором инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).
Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...

Прищипка

Прищипка

Ее проводят для ускорения созревания урожая (огурцы) или для остановки роста овощных культур (тыква). При этом у огурца и тыквы удаляют точку роста. У томатов прищипывают боковые побеги (пасынки, поэтому процедуру в данном случае называют пасынкованием). ...

Хамедорея

Хамедорея

Семейство арековых (пальмовых). Родина Ц. Америка. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто ха...

Кариота (пальма

Кариота (пальма "рыбий хвост")

Семейство арековых (пальмы). Кариота, или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист поникающий из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров. С...

Фасоль

Фасоль

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5, у вьющихся — 2-5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве...

Кипарис

Кипарис

Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье. Имеющийся в продаже кипарис крупноплодный отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура. Кипарис является хвойной культурой и методы его выращивания и содержания те же, что и за ...

Фатсия (Аралия)

Фатсия (Аралия)

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия ра...

Литопс

Литопс

Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни. Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения в природе живут в условиях суровых пустынь. Приведем несколько распро...