Клеродендрум

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. Самые распространенные виды:
Клеродендрум Томпсон - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, овальной или яйцевидной формы, на верхней стороне листа светлые и темно-зеленые неправильной формы пятна, Цветки в кистевидных соцветиях, с белой вздутой чашечкой и красным венчиком. Причем в конце цветения венчик опадает раньше чашечки. Есть сорта с желто-зелеными листьями. Клеродендрум Томпсон, после того, как он отцвел, обрезают, оставляя стебли около 10 см длиной.
Клеродендрум блестящий Clerodendrum splendens - вьющийся или прямостоячий кустарник с очень крупными овальными или округлыми листьями, заостренными на конце, до 20 см длиной. Цветки около 3 см в диаметре собраны в многоцветковые щитовидные соцветия, появляются из пазух листьев. Чашечка цветка колокольчатая, зеленая, а венчик красный, с такими же красными длинными тычинками.
Клеродендрум душистый Clerodendrum fragrans - не большой полукустарник с широкими яйцевидными листьями, слабо заостренными по краю. Листья и черешки мелко опушенные. Цветки белые или розовые, обычно махровые, с легким ароматом, собраны в щитковидные соцветия.
Клеродендрум угандийский Clerodendrum ugandense - лиановидный полукустарник, листья широколанцетной формы с соцветиями из редких голубых или лиловых цветков, отличающимися очень длинными загибающимися голубыми тычинками.
Клеродендрум Томпсон, Clerodendrum thomsonae Клеродендрум блестящий, Clerodendrum splendens
Клеродендрум Томпсон Клеродендрум блестящий
Клеродендрум душистый, Clerodendrum fragrans Клеродендрум угандийский, Clerodendrum ugandense
Клеродендрум душистый Клеродендрум угандийский
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная, зимой прохладная, желательно не выше 16°С, минимум 10°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и вянут, но растение легко нападают вредители.
Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Хорошо растет на западном и восточном окно. Зимой для клеродендрона нужно самое светлое место, иначе при недостатке освещения он начнет терять листья.
Полив: Обильный с лета до осени. Верхний слой почвы должна подсохнуть перед очередным поливом, т.е. примерно раз в неделю. Зимой полив более ограниченный, но зависит от температуры в помещении.
Удобрение: С апреля по август подкармливают через каждые две недели жидким удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают, однако так как растение нуждается в очень высокой влажности воздуха, опрыскивание только временно облегчает состояние, лучше поставить горшок с клеродендроном на поддон с водой или мокрой галькой, и изолировать от батарей центрального отопления.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва для клеродендрона - 1 часть листовой земли, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.
Размножение: Стеблевыми черенками весной и летом. А так же семенами.

Часто клеродендрум называют клеродендроном, поэтому здесь встречаются оба названия.
Клеродендрон не цветет - если зимой он находился в слишком теплых условиях, если его давно не пересаживали, когда есть недостаток питательных веществ в почве или, напротив, их избыток и растение жирует, при этом листья особенно крупные и темно-зеленого цвета.
Если стебли растения вытянулись, новые листья мелкие и растение не цветет - это из-за недостатка освещения или недостатка питания.
Бутоны и цветки быстро опадают - если слишком темно и холодно, когда очень сухой теплый воздух или при недостатке полива.
На листьях появились желто-бурые пятна, листья сохнут - солнечные ожоги или слишком интенсивное солнечное освещение.

Паутинный клещ - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Если летом растение стоит на открытом воздухе, тем более в саду то стоит провести профилактику появления тлей, этот вредитель легко может поражать многочисленные соцветия, приводя к отставанию в росте, скручиванию побегов и бутонов, и даже к гибели растения.
Меры борьбы. Сильно пораженные листья или побеги удаляются. Затем применяется опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром . При сильном поражении повторить обработку.
Белокрылка - это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом. Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Требуется каждые три дня опрыскивание инсектицидами (фуфан,актеллик, инта-вир). Обирать пораженные листья.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Тмин

Тмин

Многолетнее, чаще — двулетнее растение семейства яснотковых. В первый год образуются розетки прикорневых листьев и корнеплод. Корень — веретеновидный, цилиндрический, беломясистый. Листья — дважды- и триждыперисторассеченные. На второй год формируются цве...

Сингониум

Сингониум

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. В культуре распространен вид сингониума ножколистного со светло-зелеными листьями (есть пестрые разновидности, отличающиеся ...

Репа

Репа

В умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена. Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окра...

Сельдерей

Сельдерей

Двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корень или корнеплод и розетку листьев, во второй — цветоносный стебель, цветки и семена. Однако если во время развития растение подвергается длительному воздействию низких температур, то мо...

Фатсия (Аралия)

Фатсия (Аралия)

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия ра...

Селагинелла

Селагинелла

Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений. Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - ку...

Сансевиерия

Сансевиерия

Семейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комна...

Цветная капуста

Цветная капуста

Это однолетнее растение. Корневая система — слабая, мочковатая, хорошо развивается в неглубоких слоях почвы. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается головкой. У некоторых сортов внутренние листья розетки плотно прилегают к головке, предохран...

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Оно достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений (из расчета на 1 м2): навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10-12 кг, суперфосфата — 60-70 г или фосфоритной муки — 100-120 г, хлористого калия — 40-50 г, извести — 600-800 г. Что...