Клеродендрум

Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. Самые распространенные виды:
Клеродендрум Томпсон - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, овальной или яйцевидной формы, на верхней стороне листа светлые и темно-зеленые неправильной формы пятна, Цветки в кистевидных соцветиях, с белой вздутой чашечкой и красным венчиком. Причем в конце цветения венчик опадает раньше чашечки. Есть сорта с желто-зелеными листьями. Клеродендрум Томпсон, после того, как он отцвел, обрезают, оставляя стебли около 10 см длиной.
Клеродендрум блестящий Clerodendrum splendens - вьющийся или прямостоячий кустарник с очень крупными овальными или округлыми листьями, заостренными на конце, до 20 см длиной. Цветки около 3 см в диаметре собраны в многоцветковые щитовидные соцветия, появляются из пазух листьев. Чашечка цветка колокольчатая, зеленая, а венчик красный, с такими же красными длинными тычинками.
Клеродендрум душистый Clerodendrum fragrans - не большой полукустарник с широкими яйцевидными листьями, слабо заостренными по краю. Листья и черешки мелко опушенные. Цветки белые или розовые, обычно махровые, с легким ароматом, собраны в щитковидные соцветия.
Клеродендрум угандийский Clerodendrum ugandense - лиановидный полукустарник, листья широколанцетной формы с соцветиями из редких голубых или лиловых цветков, отличающимися очень длинными загибающимися голубыми тычинками.
Клеродендрум Томпсон, Clerodendrum thomsonae Клеродендрум блестящий, Clerodendrum splendens
Клеродендрум Томпсон Клеродендрум блестящий
Клеродендрум душистый, Clerodendrum fragrans Клеродендрум угандийский, Clerodendrum ugandense
Клеродендрум душистый Клеродендрум угандийский
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная, зимой прохладная, желательно не выше 16°С, минимум 10°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и вянут, но растение легко нападают вредители.
Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Хорошо растет на западном и восточном окно. Зимой для клеродендрона нужно самое светлое место, иначе при недостатке освещения он начнет терять листья.
Полив: Обильный с лета до осени. Верхний слой почвы должна подсохнуть перед очередным поливом, т.е. примерно раз в неделю. Зимой полив более ограниченный, но зависит от температуры в помещении.
Удобрение: С апреля по август подкармливают через каждые две недели жидким удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают, однако так как растение нуждается в очень высокой влажности воздуха, опрыскивание только временно облегчает состояние, лучше поставить горшок с клеродендроном на поддон с водой или мокрой галькой, и изолировать от батарей центрального отопления.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва для клеродендрона - 1 часть листовой земли, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.
Размножение: Стеблевыми черенками весной и летом. А так же семенами.

Часто клеродендрум называют клеродендроном, поэтому здесь встречаются оба названия.
Клеродендрон не цветет - если зимой он находился в слишком теплых условиях, если его давно не пересаживали, когда есть недостаток питательных веществ в почве или, напротив, их избыток и растение жирует, при этом листья особенно крупные и темно-зеленого цвета.
Если стебли растения вытянулись, новые листья мелкие и растение не цветет - это из-за недостатка освещения или недостатка питания.
Бутоны и цветки быстро опадают - если слишком темно и холодно, когда очень сухой теплый воздух или при недостатке полива.
На листьях появились желто-бурые пятна, листья сохнут - солнечные ожоги или слишком интенсивное солнечное освещение.

Паутинный клещ - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Если летом растение стоит на открытом воздухе, тем более в саду то стоит провести профилактику появления тлей, этот вредитель легко может поражать многочисленные соцветия, приводя к отставанию в росте, скручиванию побегов и бутонов, и даже к гибели растения.
Меры борьбы. Сильно пораженные листья или побеги удаляются. Затем применяется опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром . При сильном поражении повторить обработку.
Белокрылка - это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом. Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Требуется каждые три дня опрыскивание инсектицидами (фуфан,актеллик, инта-вир). Обирать пораженные листья.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-по...

Долой зеленых нахлебников!

Долой зеленых нахлебников!

Из сезона в сезон наши участки осаждаются десятками видов сорняков. От некоторых избавиться очень сложно, от других практически невозможно, а иные, едва исчезнув с грядок, на следующий год проникают на них вновь летающими по ветру семенами и вездесущими к...

Эухарис (Амазонская лилия)

Эухарис (Амазонская лилия)

Семейство амариллисовых. Родина - тропическая Америка. Красивое луковичное растение с белоснежными, собранными в зонтик душистыми цветами. По форме цветок имеет сходство с нарциссом. Первое цветение с октября до глубокой зимы. Второй раз цветет весной. Ма...

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэ...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...

За арбузами в ... Калугу

За арбузами в ... Калугу

«Хотелось бы узнать, как выращивать арбузы и дыни в условиях Урала. В этом году посадила рассаду дынь в огуречник, а рассаду арбузов - в помидорную теплицу Как подкармливать, как ухаживать?» И.М. Кисурина, г. Первоуральск Первые ростки Погодные условия Ср...

Сциндапсус

Сциндапсус

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка, Азия. Сциндапсус быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. Главные условия - теплое помещение, не слишком сухой воздух и периодические подкормки удобрениями. Для сциндапсуса уд...

Бегония

Бегония

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративнолиственные, так и декоративноцветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форм...

Колерия

Колерия

Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев у разны...