Бегония

Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративнолиственные, так и декоративноцветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форму. На цветоножках имеются как мужские, так и женские цветки. У женских цветков над лепестками образуется трехгранная семенная коробочка. Большинство бегоний цветут все лето, однако при создании им хороших условий, они могут цвести и осенью, и даже зимой.
Все бегонии делят на две основные группы: бегонии декоративнолиственные и бегонии декоративноцветущие.

Бегонии декоративно-цветущие
Ценятся за красоту и обильность своих цветков. К этой группе относятся в основном клубневые бегонии с махровыми и не махровыми цветками самой разнообразной окраски. Одноцветные Sugar Candi (бледно-розовая), Gold Plate (желтая), Guardsman (красная) и Diana Wynward (белая). С каймой по краю лепестков Seville (желтая с розовой каймой) и Double Picotee (кремовая с красной каймой). Есть также ампельные бегонии вида B. tuberhybrida pendula с немахровыми или полумахровыми цветками, белого, желтого, красного, розового или оранжевого цвета. Цветут клубневые бегонии летом и осенью (при хорошем уходе с весны по декабрь), на зиму они теряют листья. Осенью, когда клубневые бегонии начинают переходить в состояние покоя, полив сокращают, а после опадания листьев прекращают совсем. Клубни освобождают от земли и хранят в ящиках в песке, в прохладном помещении. При зимовке клубней в комнате, в горшках, их время от времени поливают, но, не допуская сырости.
Бегония Лоррен Бегония Fireglow
Бегония Лоррен Бегония Fireglow
Бегония Bridal Cascade Бегония Sugar Candi
Бегония Bridal Cascade Бегония Sugar Candi

Уход за декоративно-цветущими бегониями
Температура: Умеренная, температура выше 20°С нежелательна для бегоний. Зимняя температура 15-17°С.
Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой. Для сохранения правильного роста их периодически поворачивают на окнах.
Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т.к. бегонии не любят застоя воды, как впрочем и пересыхания земляного кома. Вода должна быть мягкой, отстоянной. С весны до осени проводят подкормку удобрениями для цветущих растений 1 раз в две недели.
Влажность воздуха: Бегонии любят высокую влажность воздуха. Необходимо регулярное опрыскивание, можно также поместить горшки с бегониями на поднос, или в ящик с мокрым торфом или мхом.
Пересадка: Ранней весной клубни сажают в свежую землю. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. При этом землю засыпают не доверху, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы досыпать земли. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны.
Размножение: Размножают клубневые бегонии делением пророщенных клубней, черенками молодых ростков, отрезанных у самого клубня и семенами.
Общий уход: При выращивании бегоний ради их цветков, необходимо регулярно вырезать мелкие женские цветки, появляющиеся рядом с эффектными мужскими цветками. Постоянно обирайте старые увядающие цветки. Регулярно осматривайте растения, предотвращая, появление вредителей и болезней и проветривайте помещение, не создавая холодных сквозняков.

Бегонии декоративно-лиственные
При благоприятных условиях разрастаются в большие, высокие кусты. Цветки у декоративнолиственных бегоний не такие эффектные, как у клубневых бегоний, но зато цветение очень обильное, кустовые бегонии могут цвести и зимой. Если бегонии клубневые прекрасны своими цветками, то бегонии декоративнолиственные не менее прекрасны разнообразием форм и расцветкой листьев. Самые распространенные виды - это Б. королевская (B. rex), Б. Мэсона (B. masoniana), Б. пятнистая (B. maculata), Б.металлическая (B. metallica), Б.Бауэра (B. boweri), Б. краснолистная (B. erythrophylla), Б. императорская (B. imperialis) и др.
Бегония Фиста Бегония тигровая
Бегония Фиста Бегония тигровая
Бегония Мэсона Бегония Клеопатра
Бегония Мэсона Бегония Клеопатра
Бегония королевская Бегония всегда цветущая
Бегония королевская Бегония всегда цветущая

Уход за декоративно-лиственными бегониями
Температура: Умеренная, зимой не ниже 16°С.
Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой прямых солнечных лучей. Желательно чтобы освещение было равномерным круглый год. Для этого летом бегонии несколько отодвигают от окна (но место должно быть очень светлым), а зимой придвигают как можно ближе к окну. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой. Для сохранения правильного роста их периодически поворачивают на окнах.
Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т.к. бегонии не любят застоя воды, как в прочем и пересыхания земляного кома. Зимой полив умеренный, в пасмурные, хмурые дни, когда очень мало света полив прекращают совсем. Поливают бегонии очень осторожно, так чтобы струя воды не попадала на листья, иначе на них остаются бурые пятна. Вода должна быть мягкой, отстоянной. С марта по октябрь проводят подкормку удобрениями 1 раз в неделю.
Влажность воздуха: Бегонии требуют высокой влажности воздуха. Кустовые бегонии не переносят попадания воды на листья, поэтому можно поместить горшки с бегониями на поднос, или в ящик с мокрым торфом или мхом.
Пересадка: Ежегодно или через год, весной. В тесном горшке листья бегоний бледнеют и теряют свою декоративность. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. После пересадки растения обрезают.
Размножение: Стеблевыми черенками, листьями, частью листа, делением и семенами. Стебли разрезают на кусочки по 2 см длиной и укладывают для укоренения в плошки, желательно с почвенным подогревом. При размножении листом, или частью листа, в плошку на поверхность песка раскладывают листья или части листьев, надрезанных на местах крупных жилок, через некоторое время на листьях появляются корешки, а затем и молодые листочки. Молодые растения вырезают из маточного куста тогда, когда они достаточно окрепнут и листочки их достигнут длины 3-5 см. Вырезают их осторожно, стараясь не повредить маточное растение, т.к. у бегоний достаточно ломкие стебли.
При размножении бегоний листом с черешком лучше всего срезать здоровый лист с черешком около 5 см. Черешок помещают в стакан с водой так, чтобы в воду черешок был погружен не более чем на 1 см. При этом воду в стакане надо раз в неделю менять. Стакан с листом бегонии должен стоять на светлом месте. Корни появляются примерно через три недели. Затем появляется молодые листочки.
Семена в большинстве случаев завязываются при искусственном опылении. Семена настолько мелкие, что при посеве их не засыпают землей. Плошку с семенами накрывают стеклом или пакетом и содержат при температуре 18-20 °С. Пикируют сеянцы густо, чем гуще они распикированы, тем лучше они развиваются. После 2-3 пикировки сеянцы пересаживают в горшки и содержат при температуре 15 °С. Бегонии группы Лоррен никогда не опрыскивают. А бегонию Бауэра не только не опрыскивают, но и стараются поливать так, чтобы вода не попадала на листья.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, желтеют, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Проблема в том, что с мелких листьев аспарагуса трудно удалить вредителей вручную.
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).
Паутинный клещ, (гораздо реже, но все же может вредить при слишком сухом воздухе) - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении бегонии можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Мучнистая роса: На листьях, цветках, бутонах, побегах появляется белый или сероватый налет. Пораженные части растения буреют и отмирают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. При сильном поражении растение можно опрыскать 0,2% раствором фундазола (2 мл на литр воды).
Серая гниль: На листьях или стеблях появляются буроватые сухие пятна. Потом на них появляется серый налет. Если не лечить, то растение погибнет.
Меры борьбы. Растение опрыскивают 0,2% раствором бенлата (2 мл на литр воды) или 0,1% раствором топсина (1 мл на литр воды). Повторяют опрыскивание через три недели до полного выздоровления.
Маслянистая пятнистость: На листьях или и стеблях появляются стекловидно-маслянистые пятна.
Меры борьбы. Как таковых мер борьбы нет. Можно только попробовать спасти растение, удалив все пораженные части.
Листья желтеют или обесцвечиваются, цветки теряют окраску - при недостаточном поливе или недостатке питательных веществ в почве. Такие же симптомы могут быть при недостатке света или слишком ярком солнечном освещении у теневыносливых бегоний.
Коричневые сухие кончики листьев - слишком сухой воздух в помещении, недостаточный полив.
Листья бледные, вялые, на черешках участки размягчения - избыточный полив, вызывающий стеблевую гниль.
Опадение листьев и цветков - холодные сквозняки, полив холодной водой, сильный недостаток света, избыток влаги в почве, слишком высокая или слишком низкая температура в помещении.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Пассифлора

Пассифлора

Семейство страстоцветных. Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар. В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры кра...

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Бильбергия

Бильбергия

Семейство бромелиевых. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова. В природе существует около 55 видов. Виды, получившие распространение как комнатные растения отличаются довольно неприхотливым характером. Бильбергия великолепная Billbergia ma...

Нефролепис

Нефролепис

Красивый устойчивый папоротник, самый выносливый среди комнатных культур папоротников. Нефролепис быстрорастущее растение. Самые распространенные виды Нефролепис возвышенный Nephrolepis exaltata с прямыми прямостоячими листьями до 60 см длиной, и его разн...

Лавр

Лавр

Семейство лавровых. Родина побережье Средиземного моря. Вечнозеленые деревца и кустарники с плотными и пахучими листьями. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха. Крону растения формируют обрезкой. В комнатной культ...

Наука сбора урожая

Наука сбора урожая

Деревья и кустарники прогибаются от обилия сочных плодов. Так и хочется поскорее облегчить их и собрать всю эту прелесть. Но торопиться не стоит! Важно не просто собрать урожай, а сделать это правильно. Иначе хранение не гарантировано. Когда срывать В пер...

Главный «секрет» урожайности

     - А может ли  быть  такой  секрет?  -  удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им:  «Нет!»  И потому  слово  «секрет»  беру  в  кавычки,  хотя  говорить  буду  о том,  о чем  вы  наверняка  нигде  более не прочитаете, и  что  поможет  вам  повысить ...

Кариота (пальма

Кариота (пальма "рыбий хвост")

Семейство арековых (пальмы). Кариота, или пальма "рыбий хвост", отличается характерным строением листа - он имеет как бы рваные края, а сам лист поникающий из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров. С...

Неорегелия

Неорегелия

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красоту листьев. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке р...