Алоэ

Семейство лилейных. Род насчитывает около 340 видов, распространенных в тропических районах Африки, о. Мадагаскар и Аравийском полуострове.
Древовидное алоэДревовидное алоэ Aloe arborescens - наиболее широко распространено у нас в стране, лекарственное растение. Родина - мыс Доброй Надежды, Южная Африка. В комнатных условиях в умеренном климате это растение цветет крайне редко и именно с этой особенностью связано его народное название - столетник, как бы цветущий раз в сто лет, однако при хорошем уходе может цвести каждый год. В горшке алоэ древовидное дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в высоту и ширину. Листья узкие, сочные до 20-30 см длиной с шипами по краям. Растет оно очень быстро достигая высоты до 30-100 см (в природе до 3 м ) Алое древовидное очень декоративно и легко размножается черенками.
Устрашающее алоэУстрашающее алоэ Aloу ferox - имеет толстые мясистые листья, с красновато-коричневыми небольшими шипами по всей поверхности, которые делают ее бородавчатой. Вырастает до 45 см. При цветении образует разветвленное колосовидное соцветие с красными цветками.
Алоэ пестроеАлоэ пестрое Aloe variegata - невысокое растение, высотой до 30см. Нижняя сторона листа ладьевидная, темно-зеленая с поперечными широкими и светлыми полосами-пятнами. Вдоль краев листа тянется светлая тонкая полоска. Старые экземпляры при комнатном содержании часто снизу сбрасывают листья, что очень портит внешний вид растения. В таком случае растение срезают непосредственно под листьями и укореняют как обычно.
Остистное алоэОстистное алоэ Aloe aristata - его часто путают с хавортией - многочисленные толстые листья, имеющие на нижней поверхности белесовато-прозрачные мягкие шипы. Листья расположены в виде прикорневой розетки - 8-10 см в диаметре. По краю листа проходит белая зубчатая кайма. Легко цветет весной и летом в комнатных условиях.
Складчатое алоэСкладчатое алоэ Aloe plicatilis - небольшое деревце с коротким, ветвящимся стволом. По 10-16 сизо-зеленых листьев сидят на ветках в два ряда.

Советы по уходу
Температура: Зимой содержат в светлом и прохладном помещении (12-13°С). Летом лучше всего содержать на открытом воздухе. В теплых и при этом темных комнатах алоэ быстро растут, вытягиваются, становятся бледными.
Освещение: Летом любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни.
Полив: Умеренно, особенно зимой. Опрыскивание проводят осторожно самым мелким распылением, так как вода, попадая в пазухи листьев, может вызвать загнивание.
Удобрение: С мая по август алоэ подкармливают через каждые две недели комплексным минеральным удобрением для кактусов и других суккулентов.
Пересадка: Почва для алоэ - 2 части глинисто дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть крупнозернистого песка. Пересадку проводят весной. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые раз в 2-3 года.
nРазмножение: Семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными цельными листьями. Черенкование удается почти круглый год, но лучше весной и летом. Срезанные черенки обязательно подсушивают: летом дней 5, зимой неделю и более.

Алоэ древовидное, или столетник, к сожалению, часто страдает в наших квартирах. Его скорее выращивают на лечебные цели, регулярно ощипывают и мало заботятся об условиях содержания. А ведь если правильно выращивать это растение и не срезать его листья, то можно получить очень красивые экземпляры.
Красивы и пригодны для разведения в комнатах еще жемчужное алоэ, с зелеными листьями, расположенными розеткой и покрытыми с обоих сторон редкими жемчуго-образными белыми бородавками, алоэ шахматное, которое имеет спирально расположенные оливково-зеленые листья, покрытые с верхней стороны шахматной белой росписью.
Чаще всего алоэ страдают от избытка влаги, если полив слишком частый, корни гниют, растение погибает.
Так же часто алоэ страдают от недостатка солнечного света, особенно зимой. Стебли их при этом вытягиваются, листья мельче и сидят на стволе реже.
Не приносит пользы этим растением и посадка в тяжелую глинистую почву. В ней плохо испаряется влага, и нет аэрации.
При использовании алоэ древовидного в лечебных целях нужно знать, что не всегда можно получить желаемый эффект, т.к. многие даже не знают, как это правильно делать. На самом деле лечебными свойствами обладают только зрелые листья, которые выросли не менее чем на 15 см. Срезать их лучше в зимне-весенний период. Лечебными свойствами обладает только свежий сок.
Пересаживая алое, в почвенную смесь не добавляют торф, который входит в состав практически всех почвенных смесей. Если вы сажаете в покупную почвенную смесь, то используйте ту, которая предназначена для кактусов и других суккулентов. В любом случае добавление в почву кусочков древесного угля и кирпичной крошки приносит только пользу.
Летом большинство алоэ дают дочерние розетки, если их удалять, то растение может быть особенно крупным и иметь мясистые листья. Однажды я забрала у подруги залитое ею остистое алоэ. У него сгнили все корни, и она хотела его выбросить. Я удалила у него все нижние листья, так, чтобы остался небольшой черенок и здоровая шапка мясистых листьев. Черенок поставила в чашку с водой для укоренения. Через некоторое время появились корни, а у меня все не было времени посадить растение. Алоэ я поместила в большой бокал и периодически меняла воду, в которую добавляла удобрение для кактусов. Так оно и росло на гидропонике, а на будущий год даже цвело, пока подруга не пришла и не забрала свое добро обратно.
Надо сказать, что как гидропонную культуру алоэ, как и другие суккуленты и кактусы выращивают крайне редко.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Гибискус

Гибискус

Семейство мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Вечнозеленый кустарник, в домашних услов...

Салат

Салат

Зеленые и пряные культуры. Данные растения относятся к разным семействам, и их подразделяют на салатные (салат, цикорные салаты — эндивий, эскариол и витлуф, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава, змееголовник и др.), шпинатные (шпинат, садовая л...

Бокарнея

Бокарнея

Семейство агавовых. Родина - Мексика. Бокарнея комнатное растение необычного вида, которое в народе называют слоновья нога, а в литературе можно встретить под названием Нолины отогнутой Nolina recurvata. Бокарнея отогнутая Beaucarnea recurvata - имеет тол...

Кокос

Кокос

Семейство пальмовых. Родина - приморские области тропических стран. Кокос - самая известная из всех дающих плоды пальма. Однако это не самая лучшая пальма для выращивании в помещении. Выращивать дома ее можно максимум два года, так как это растение очень ...

Пассифлора

Пассифлора

Семейство страстоцветных. Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар. В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры кра...

Традесканция

Традесканция

Семейство коммелиновых. Родина традесканций - тропическая и Северная Америка. Очень известное и неприхотливое растение. Растет и в теплых и в прохладных помещениях; в хорошо освещенных и в затененных местах, но при плохом освещении листья теряют яркость о...

Мильтония

Мильтония

Семейство орхидных. Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании орхидей. Цветки мильтонии бархатистые и по внешнему виду похожи на цветки фиалок, только выглядят богаче, достигая размеров около 7-10 см в диаметре. Цветочные стрелки вырастают у...

Гусмания

Гусмания

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Южной Америки. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за шикарные соцветия. Гусмания сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на...

Ревень

Ревень

Многолетние овощные культуры К этой группе относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах — в том числе в корне...