Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ориентироваться в ней. Множество форм и расцветок — ведь уже в течение тысячелетий ведется скрещивание природных видов и сортов — постоянная работа по уменьшению заболеваемости и увеличению зимостойкости делают классификацию роз сложной и во многом условной.
Чтобы лучше ориентироваться в многообразии роз, разделим их на старинные и совре-
менные сорта, последние же, в свою очередь, подразделяются по применению: на куртинные (такие группы роз, как Чайногибридные, Флорибунда, Полиантовые, Грандифлора, Миниатюрные), вьющиеся (Плетистые, Крупноцветковые плетистые, Розы Кордеса) и парковые розы (сюда относятся гибриды природных видов и так называемые Кустарниковые, или Полуплетистые, розы). На этом список существующих групп не исчерпывается, но в наше время именно они наиболее часто используются в цветоводстве.
Первые упоминания о розах, дошедшие до нас, восходят к шумерам за 2000 лет до нашей эры. В древней Индии и Китае культура роз достигла высокого уровня, были созданы великолепные сады и большие плантации. Там изготавливали и применяли розовую воду и масло, роза ценилась как лекарственное растение. Спустя века она пережила взлет в античной Греции и Риме. Во времена крестовых походов роза была завезена в Европу, где ее вначале выращивали в небольших монастырских садах и вокруг дворцов. После общего упадка садового искусства в средние века розо-водство получило вновь распространение  в  Италии  эпохи Возрождения, а позже во Франции. В садах выращивали в основном сорта и гибриды столепестных (Rosa centifolia), дамасских (R. damascena), галльских (R. gallica) роз, которые возникли как в ходе естественного скрещивания и спонтанных мутаций, так и в результате целенаправленной селекции. В XVIII и XIX веках выведение новых сортов основывалось на скрещивании именно этих видов, но постепенно включались все новые из стран Азии и Америки. Таким сложным путем были получены нуазетовые, бурбонские, чайные, портландские и другие розы, которые мы сегодня относим к старинным. Утратив свое былое значение, они сохраняются лишь в больших ботанических коллекциях и у отдельных любителей. Главным недостатком старинных роз является их однократное цветение (кроме чайных роз), восприимчивость к грибным заболеваниям и недостаточная зимостойкость (зимостойкость здесь и далее приводится для климатических условий северо-запада страны).
В XIX веке в результате скрещивания портландских, бурбонских и чайных роз были получены многократно цветущие формы — ремонтантные розы, которые к тому же оказались более морозостойкими и декоративными, что вызвало их быстрое распространение, так что к концу столетия имелось более 4000 сортов.
В 1867 году произошло знаменательное событие: путем скрещивания чайной розы с ремонтантной был получен сорт Ля Франс (La France), первый представитель группы Чайно-гибридных (Чг., НТ)*. С этого и началась история современных роз. Во многих странах селекционеры стремились получить у растений длительное и повторное цветение, красивую форму и окраску цветков. В 1900 году удалось скрестить ремонтантную розу с махровой формой розы фетида (R. foetida) и получить гибридный сорт Солей д'Ор (Soleil d'Or). А от него при скрещивании с Чайно-гибридными пошли прекрасные желтоцветные сорта, имеющие большую известность. К сожалению,  роза  фетида  передала Чайногибридным розам восприимчивость к опасной болезни — черной   пятнистости. Современные Чайногибридные розы очень популярны, так как обладают исключительно красивыми по форме цветками с разнообразной окраской. Крупные (диаметром 10—12 см) махровые цветки располагаются одиночно или реже в соцветиях по 2—5. Прямостоячий или раскидистый куст достигает высоты 40—50 см у низкорослых и 1 м у высокорослых сортов. Широка область применения Чайногибридных роз. Их можно встретить и на приусадебных участках, и в представительных парках, и в промышленных оранжереях. В то же время необходимо учитывать, что эти розы требуют интенсивного ухода и надежного укрытия на зиму. Они повреждаются различными грибными болезнями, из которых наиболее опасны черная пятнистость и мучнистая роса. Более устойчивы желтая Глория Деи (Gloria Dei, 1945)*, красная Дам де Кёр (Dame de Coeur, 1958), белая Аргенталь (Argental, 1970), обильно цветущие в открытом грунте.
При скрещивании чайной розы с многоцветковой розой (R. multiflora) в XIX веке была выведена группа многоцветковых Полиантовых роз (Пол., Pol.). Маленькие (диаметром 2—4 см), чаще махровые цветки располагаются на концах побегов крупными соцветиями (вплоть до 30 и более цветков). Цветение у них продолжительное и обильное. Полиан-товые розы обычно невысокие, 25—60 см, поэтому подходят для выращивания на газонах и в приусадебных садах группами, из них можно создавать бордюры или выращивать в горшках. К болезням они устойчивы, хотя и повреждаются мучнистой росой (например, сорт Ред Триумф). Полиантовые розы более зимостойки, чем Чайногибридные, они реже выпревают под укрытием. Можно отметить такие болезне- и морозоустойчивые сорта из низкорослых, как красноцветный Мадам Норберт Левавассер (Мте Norbert Levavasseur, 1903), ро-зовоцветный Камео (Cameo, 1932), из высокорослых — оранжевоцветный сорт Мари (Магу, 1947).
Розы группы Флорибунда (Фл., F1.) сформировались в результате сложной селекционной работы. Из-за множества предков свойства роз Флорибунда очень разнообразны. Высота куста варьирует от 30— 40 см до 1,3 метра, побегов больше, чем у Чайногибридных, куст более компактный, листва обильная. Цветки обычно в соцветиях, но изредка встречаются и одиночные. Основное достоинство роз Флорибунда — длительное цветение, почти до первых морозов. Цветовая гамма необычайно широка: от белых до темно-красных, наряду с оранжевыми, кремовыми и пестрыми цветками есть сорта, у которых расцветка изменяется в ходе цветения. Например, желтые бутоны у сорта Маскарад (Masquerade, 1949) со временем краснеют — так, на одном кусте бывают цветки с разной окраской.
Устойчивость к болезням, судя по исследованиям, у этих роз больше, чем у Чайногибридных, но некоторые сорта сильно поражаются мучнистой росой и черной пятнистостью. Выносливые, болезнеустойчивые декоративные сорта роз группы Флорибунда — это Эуропеана (Europeana, 1963) с темно-красными цветками, желто-оранжево-красноцветный Мистериум (Mysterium, 1963), желтый Ян Спек (Jan Spek, 1966), белый Айвори Фейшен (Yvory Fashion, 1958).
Розы Флорибунда неоднократно скрещивали с Чайно-гибридными. Мировую известность получил сорт Куин Элизабет (Queen Elizabeth), который настолько отличался от родителей, что пришлось выделить новую группу Гранди-флора (Гранд., Gr.). Цветки у этой группы роз по форме похожи на чайногибридные, крупные, обычно собраны в соцветия. Кусты высокорослые, раскидистые, с обильной листвой. Устойчивость к болезням и морозам выше, чем у Чайногибридных. Розы Грандифлора подходят для озеленения и выращивания в садах, но также хороши для выгонки и срезки. Одним из прекраснейших представителей этой группы до сих пор является Куин Элизабет с розовыми цветками, а также вишневый Черри Глоу (Cherry Glow, 1959), кроваво-красный Бренненде Либе (Brennende Liebe, 1956).
В начале прошлого века из Китая, а позднее из Бенгалии в Европу была завезена карликовая форма бенгальской розы, из которой позже в ходе многократных скрещиваний была получена новая группа низкорослых роз — Миниатюрные розы (Мин., Min). Высота куста у них обычно не превышает 30 см, а цветы и листья напоминают Чайногибридные. Растения устойчивы к летнему зною и сухости, цветут обильно и долго, но нередко поражаются грибными болезнями. Миниатюрные розы приобрели большую известность и популярность как в озеленении при создании групп и бордюров, так и при выращивании в горшках. Из сортов выделим желтый Йеллоу Долл (Yellow Doll, 1962), розовый Розмарин (Rosmarin, 1965), оранжево-красный Скарлет Гем (Scarlet Gem, 1961).
Яркие соцветия, состоящие из махровых или немахровых цветков, расположенные на концах длинных, до нескольких метров, плетевидных побегов у Плетистых роз (Плт.). Международные обозначения R., Rambler. У большинства Плетистых роз цветки образуются на прошлогодних побегах, и эту особенность необходимо учитывать при уходе — побеги на зиму пригибают к земле, основательно прикрывают, а обрезку делают лишь в случае повреждений.
После скрещивания Плетистых роз с Чайногибридными и Флорибунда была получена привлекательная группа Крупноцветковых  Плетистых  роз (Плт. Кр., L„ C1.). От других Плетистых они отличаются крупными цветками красивой формы, в соцветиях же цветов меньше или они располагаются поодиночке. К этой же группе относят такие генные мутанты Чайногибридных, Фло-рибунда и Грандифлора, которые имеют длинные плетевидные побеги. Такие клайминг-формы получены для многих известных сортов.
Хотя Плетистые розы достаточно устойчивы к болезням, некоторые сорта все же заболевают мучнистой росой. Сильное  повреждение  черной пятнистостью установлено у немногих, например у сорта Гейдельберг. Большую опасность для Плетистых роз представляет такая болезнь, как ожог побегов, особенно если под зимним покрытием недостаточно сухо.
Плетистые розы в основном применяются в вертикальном озеленении на стенах и оградах, в оформлении пергол. Замечательны красный Флам-ментанц (Flammentanz, 1955), розовый Нью Доун (New Dawn, 1930), цветки которого появляются также на побегах первого года, белоцветный Шванен-зее (Schwanensee, 1968).
В 40-х годах нынешнего столетия немецкий селекционер В. Кордес заложил основы новой группы, носящей теперь его имя. Путем скрещивания роз ругоза и вихурайака с обильноцветущими   садовыми сортами он получил особенно зимостойкие и болезнеустойчивые сорта. Розы Кордеса (Корд., К.) имеют длинные, высотой 1,6—2 м, сильные стебли с плотной глянцевой листвой. Цветут обильно, повторно до самой осеки. Цветки крупные, красивой формы. Розы Кордеса можно высаживать на газонах в группы, в живые изгороди, а также использовать для создания штамбовых экземпляров. Из сортов рекомендуем красный Александр фон Гумбольдт (Alexander Von Humboldt, 1960), розовый Карлсруе (Karlsruhe,  1957),  желтоцветный  Левеэкзен  (Leverkusen, 1954).
Выделение группы Кустарниковых или Полуплетистых роз (Полуплт., S.4: довольно условно, поскольку ботанически все розы являются кустарниками. К этой группе относятся разнообразные сорта, зачастую с неясным происхождением. При выведении новых скрещивались представители разных групп, часто использовались гибриды таких природных видов, как розы ругозы, розы бедренцово-листной. Со временем Кустарниковые розы стали своеобразным пристанищем для сортов, которые трудно отнести к какой-нибудь конкретной группе, й все же под ними следует прежде всего понимать сорта, которые благодаря высокой кустовой форме более подходят для озеленения открытых пространств, нежели для выращивания в куртинах. В районах с теплым климатом эти розы достигают высоты  двух  метров  и  обильно цветут. Из сортов можно назвать болезне- и зимостойкий Чайнетоун (Chinatown, 1963), который часто относят к Фло-рибунда, а также оранжевый Зальцбург (Salzburg, 1967), розовый Дорнрозхен (Dornroschen, 1960).
Среди парковых роз следует особенно отметить гибриды природных видов. Сильный рост, от 1,5 до 3 метров, хорошая устойчивость к морозам, в основном малая подверженность распространенным грибным болезням характеризуют их как неприхотливую группу, подходящую для выращивания в местах, где интенсивный уход затруднен или не предусмотрен — например, в озеленении городских газонов и парков. Зимуют эти розы обычно без укрытия, а их обрезку производят лишь для удаления засохших и поврежденных побегов. Широко распространены многочисленные гибриды розы морщинистой или ругозы (Руг., Н. Rug.). Это обильно- и повторноцветущие кустарники, сильнорослые, до 2 метров, с темно-зелеными морщинистыми листьями и с крупными прекрасно пахнущими цветками, окраска которых варьирует от белой до темно-красной. Кусты этих гибридов декоративны также и осенью благодаря крупным ярко-оранжевым плодам и очень зимостойки. Сорта: Ганза (Hansa, 1905) с красно-фиолетовыми сильноароматными махровыми цветками, повторноцветущий; Агнес (Agnes, 1922) с махровыми, цвета янтаря цветками; Пинк Гротендорст (Pink Grootendorst, 1923) с интересными маленькими ярко-розовыми цветками, напоминающими гвоздику, повторноцветущий. Из отечественных следует отметить выведенные Р. Риекста ценные для озеленения сорта Абельзиедс (Abelzieds, 1957) и Ритаусма (Retausma, 1963), а также сорт академика Эйх-фельда Вазаблан (Wasablan, 1950).
Гибриды розы бедренцово-листной, или пимпинеллифолия (Пимп., Н. Pimp.), имеют белые или кремовые небольшие немахровые и полумахровые душистые  цветки.  Они  появляются раньше других на непродолжительное время, и второго периода цветения за одно лето обычно не бывает. Очень зимостойки и относительно устойчивы к болезням. Красивы сорта В. Кордеса, такие, как Фрюлингсанфанг (Fruhlingsanfang, 1950) с цветками цвета слоновой кости, Фрюлингсдуфт (Fruhlingsduft, 1949) слимонно-желтыми цветками, золотистый Фрюлингсгольд (Fruhlingsgold, 1937), белоснежный Фрюлингсшнее (Fruh-lingsschnee, 1954).
Кусты гибридов розы белой (Альба, Н. Alba) пряморослые, до 2 метров, покрыты редкими крепкими розовыми шипами. Цветки розовые или белые, полумахровые или махровые, часто собраны в соцветия. Цветение продолжается около месяца, не повторяется.
Растения зимостойки и болезнеустойчивы. Наиболее распространен старый, выведенный еще в 1797 году, сорт Мей-денс Блаш (Meiden's Blush). Работа по селекции роз, длящаяся века, видимо, никогда не завершится. Одним из примеров этого стремления к недостижимому совершенству является выведение сортов, объединенных в новую группу Почвопокровных роз (Почв., Bod.), имеющих новые качества: длинные, до 4 метров, извилистые побеги с маленькими листьями почти полностью покрывают почву ковром, особенно эффектным во время цветения. Большинство сортов цветет один раз за лето, но уже выведены повторно-цветущие сорта. Почвопокров-ные розы подходят для труднодоступных участков, крутых склонов.
Безграничное многообразие мира роз позволяет сегодня выбрать устойчивые, привлекательные и продуктивные сорта. И по мере того, как требования к качеству роз постоянно растут, селекционеры каждый год делают нам новые прекрасные сюрпризы.
Р. Коковкин
г. Таллин

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 1, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Неорегелия

Неорегелия

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красоту листьев. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке р...

Хамедорея

Хамедорея

Семейство арековых (пальмовых). Родина Ц. Америка. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто ха...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Фасоль

Фасоль

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5, у вьющихся — 2-5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве...

Коринокарпус

Коринокарпус

Вечнозеленый кустарник, довольно легкий в выращивании имеет овально-удлиненные кожистые листья на удлиненных черешках, при цветении образует беловатые невзрачные соцветия. В комнатных условиях вырастает в среднем на 1,5 - 2 метра в высоту. Как и большинст...

Колерия

Колерия

Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев у разны...

Что такое умный виноградник

Что такое умный виноградник? Выношу на ваш суд свое видение этого предмета, основанное на опыте мастеров. 1. Основа хорошего виноградника — сорта. Если плодовые деревья чаще всего устраивают нас, несмотря на многие сортовые недостатки, то с виноградом все...

Белопероне

Белопероне

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В культуре только один вид - Белопероне капельная Beloperone guttata. В природе вырастает до 1 метра в высоту. Стебли и листья опушенные. Листья супротивные яйцевидной или удлиненно овальной формы. Прицветники кр...

Орхидеи

Орхидеи

Семейство орхидных. Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Те, кто был покорен красотой их волшебных цветков, скорее станет коллекционером этих замечательных растений. Орхидеи - многолетние травянистые растения, родом из тропических с...