Расти, свекла!

Точь-в-точь сапожки красные
Лежат на полосе.
Н. Некрасов
Это о красной столовой свекле говорится в некрасовских строчках, скорее всего о цилиндрических ее сортах. Исстари этот овощ любим на селе.
И кому свекла не известна в блюдах? Все ее едят, да похваливают. В супах, борщах, салатах, винегретах, в жарком — всюду хороша эта простушка с огорода. Кулинарная тонкость: свеклу варят в кожуре и с «хвостиком», иначе полезные вещества корнеплодов теряются. Любителям овощных блюд рекомендуем салат из свеклы: слегка поджарить сваренную свеклу, добавить толченые грецкие орехи, чеснок, лимон, соль и подсолнечное масло. Вот еще рецепт: маринованная свекла с черной смородиной. Чистые ягоды смородины смешать в соотношении 1:4 с кубиками свеклы, заложить смесь в банки,
залить горячим маринадом. Стерилизация обычная. Маринад готовят таким же способом, как для огурцов и помидоров. Однако столовая свекла — это не только минеральные вещества, витамины и элементы питания. Она, как важная корнеплодная культура, еще и необходимый компонент нормального севооборота. Ведь свекла — хороший предшественник для многих овощных культур. А уж как урожайна, подскажут цифры: опытные огород-
ники в благоприятные годы получают с 1 м2 4—6 кг корнеплодов.
Агротехника свеклы подробно описана во многих справочных пособиях по овощеводству, поэтому остановимся лишь на некоторых особенностях. Известно, что свекла хорошо растет на почвах со слабокислой реакцией, поэтому отводимые под нее грядки в случае необходимости известкуют.
Кроме того, на переувлажненных почвах они должны быть с дренажем, иначе корнеплоды формируются очень слабо. Особое внимание при выращивании столовой свеклы обращают на своевременное прореживание всходов. Объясняется это тем, что обычно сорта свеклы относятся к многосемянным, то есть одно соплодие образует гнездо из 2—4 всходов. От того-то и возникает необходимость в двукратном прореживании посевов.
Теперь о болезнях свеклы. Самые распространенные из них — корнеед, фомоз, церко-спороз, кагатные гнили.
Корнеед — болезнь всходов, проявляется в загнивании корешка и подсемядольного колена. Больные растения погибают, всходы изреживают-ся. Вспышка болезни вызывается неблагоприятными климатическими факторами, которые способствуют поражению растений различными микроорганизмами, чаще всего грибами, скажем, из рода фузариум.
Корнеед развивается в основном на почвах с избыточным увлажнением, тяжелого механического состава, бедных по содержанию гумуса. Резкие перепады ночных и дневных температур, заморозки на почве в пору появления всходов усугубляют развитие корнееда. Возбудители, вызывающие корнеед, могут накапливаться в почве при повторном возделывании этой культуры на одном месте. Значит, чередование культур необходимо.
А как проявляется фомоз? Первоначальные признаки — на старых листьях появляются желтоватые концентрические пятна с черными точками в центре. Поскольку обычно болезнь приходится на конец вегетации, то заметного вреда
самим растениям не приносит. Зато корнеплоды от нее страдают сильно, особенно в период хранения. Попав внутрь корнеплода, возбудитель вызывает загнивание сердцевинной части, что и обнаруживается на разрезе. Болезнь поражает в наибольшей степени корнеплоды, росшие при недостатке бора в почве. Возбудитель сохраняется на растительных остатках или на семенах. Переносится и с больными корнеплодами. Борются с фомозом с помощью протравливания семян. В качестве протравителя используют 75 и 80 %-ный смачивающий порошок поликарба-цин, который разрешен к применению в условиях приусадебного хозяйства. Доза — 0,5 г на 100 г семян. На почвах, бедных бором, вносят борное удобрение (3 г буры на 1 м2). Возбудитель церкоспороза поражает только вполне развитые листья на растениях первого и второго годов жизни. На высадках развивается слабее, чем на растениях первого года. Болезнь проявляется в виде многочисленных округлых, светлых пятен (диаметром 2— 3 мм, а на старых листьях до 5—6 мм) с' красно-бурой каймой. На поверхности пятен во влажную погоду образуется сероватый налет. Он-то и будет отличительным признаком церкоспороза от подобных пятен бактериального происхождения. Молодые растения столовой свеклы, а также отрастающие семенники поражаются пероно-спорозом. При этом заболевании молодые центральные листья желтеют, края их закручиваются. С нижней стороны листьев образуется серовато-фиолетовый налет. Особенно сильно болезнь развивается в прохладную и влажную погоду. Возбудитель болезни может сохраняться с семенами, маточными корнеплодами, а также в послеурожайных остатках.
Мясистые сочные корнеплоды столовой свеклы в период хранения могут заболеть ка-гатными гнилями. Возбудители грибного и бактериального происхождения. Цри продольном разрезе пораженных корнеплодов внутри них часто видны побуревшие и отмершие сосудисто-волокнистые пучки и темные полосы. Эти характерные признаки — свидетельство того, что корнеплод заболел и внутри него происходит инфекционный процесс.
При сильном загнивании корнеплодов на их поверхность выступает белый или серый налет. То же самое наблюдается и внутри корнеплодов. Интересно, что сорта свеклы с округлой и овальной формой корнеплода более лежкие, чем с плоской, так как они меньше повреждаются при уборке и более транспортабельны. Причины, вызывающие кагатную гниль,— механические повреждения корнеплодов, их подмораживание и подвядание, неправильные условия хранения. Так что за всем этим надо тщательно следить.
Конечно же, убирают корнеплоды до наступления заморозков. У выкопанных растений сразу же обрезают листья, оставляя черешки длиной около 1 см. Хранят свеклу в небольших ящиках (вместимостью 15—20 кг), предварительно пересыпав ее песком совместно с известью-пушонкой. Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых мешках; держат их неплотно закрытыми, оставляя отверстие для притока свежего воздуха. Зимой столовую свеклу хранят при температуре около 2° и относительной влажности воздуха 90— 96 %.
В заключение несколько общих агротехнических рекомендаций: размещайте свеклу в севообороте с таким расчетом, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше чем через 2—3 года; не забывайте обогащать почву бором, этот микроэлемент необходим свекле; начинайте сев, когда почва прогреется не менее чем на 5—7°, а влажность почвы составит около 60 % полной вла-гоемкости; разрыхляйте почвенную корку сразу же после появления всходов.
Какие сорта столовой свеклы порекомендовать? По-видимому, в первую очередь те, что обладают большей устойчивостью к болезням. По устойчивости к корнееду, например, выделяются Египетская плоская, Ленинградская округлая, Пушкинская плоская 1—2-семенная. Относительно устойчивы к церкоспорозу Ленинградская округлая, Донская плоская 367, Кубанская бортевая 43. Хорошей лежкостью обладают сорта Одноростковая, Сибирская плоская, Подзимняя А-474 и Бордо 237.
Б. Буров,
агроном
Лаборатория иммунитета ВНИИССОК

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 2, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Репа

Репа

В умеренных широтах репа — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образуются прикорневая розетка листьев и корнеплод, на второй — стебли, цветки и семена. Форма корнеплодов разнообразная: от плоской до длинной (веретеновидной). Основная окра...

Броваллаия

Броваллаия

Семейство пасленовых. Родина Южная Америка. Это в основном травянистые растения. Самый распространенный вид - Бровалия красивая Browallia speciosa. Растения этого вида образуют ветвистый кустик до 35 см высотой, и цветущий в зависимости от сорта голубыми,...

Монстера

Монстера

Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относяещееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разре...

Ошибки размещения

Ошибки размещения

Если ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и том же месте, почва истощается, вредители и болезни этой культуры размножаются и урожаи резко снижается. Отдельные культуры не следует выращивать на одном месте более 3 лет подряд. Если почва заражена к...

Катарантус

Катарантус

Семейство кутровых. Родина - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. В культуре получил известность вид Катарантус розовый или барвинок розовый Catharanthus roseus. ...

Замиокулькас

Замиокулькас

Семейство ароидных. Родина о. Мадагаскар. Вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, заостренными на конце. Поверхность листа глянцевая. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Растение крупное, вырастает в к...

Эхиноцереус

Эхиноцереус

Семейство кактусовых. Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками - гребешками; шаровидные молоколючие как...

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Рипсалидопсис (Рипсалис)

Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения. Обычному цветоводу трудно отнести рипсалисы к кактусам, так как их внешний...

Всегда ли доверять специалистам?

Всегда ли доверять специалистам?

К сожалению, как показывает анализ литературы и периодической печати, большинство рекомендаций по размножению и агротехнике облепихи совершенно не выдерживают критики и не подтверждаются на практике. Исходя из своего десятилетнего опыта и опыта многих дру...