Золотистая смородина

Золотистая смородина — незаслуженно обиженная культура. Многие садоводы относятся к ней с пренебрежением, а ведь у нее много достоинств. Начнем с того, что эта смородина хорошо растет там, где никакая другая ягодная культура расти не будет: в тени домика и деревьев, на склоне и в других неудобных для обработки местах, на любых землях. Она нетребовательна, не боится засухи. Ежегодно плодоносит. У меня в саду практически не поражается болезнями и очень редко — вредителями; легко размножается корневой порослью и черенками; ягоды ее почти не осыпаются и могут висеть на кусте до морозов. Вкус ягод приятный, кисловато-сладкий, со слабым специфическим ароматом.
Я выращиваю в саду несколько кустов этой смородины. Без специальной обрезки кусты вырастают в высоту более 2 м, в основании имеют диаметр более 50 см. Такой куст занимает много места. В небольшом саду удобнее формировать эту смородину на штамбе, тогда образуется деревце высотой до 1,5 м со свисающими до земли ветвями, усыпанными кистями ягод. Для образования штамбовой формы выбираю однолетние саженцы с ровным высоким стволиком, намечаю высоту штамба (70—90 см) и все побеги, растущие ниже этой отметки, удаляю, в том числе и прикорневые.
Плодоносить саженец начинает на второй год, полный урожай (6—8 кг с куста) дает на четвертый-пятый год. Ягоды черные, крупные, продолговатой формы. При хорошем уходе они намного крупнее.
Золотистая смородина имеет два недостатка: ягода с трудом отделяется от плодоножки и имеет длинный «усик» — остаток венчика цветка. Поэтому перед использованием приходится его остригать ножницами.
Из ягод готовим варенье, компот (можно класть целые кисти), перетираем с сахаром, печем пирожки (для начинки провариваем смородину с небольшим количеством воды и добавляем сахар).
М. Бурова
г. Запорожье

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 2, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Питательные вещества и минеральные удобрения

Питательные вещества и минеральные удобрения

Кислород, углерод, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо... Без этих элементов флора не может расти и развиваться. Они необходимы растениям в довольно значительных количествах, потому и называются макроэлементами. Список дополняется ...

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Окультуривание глинистых и суглинистых почв

Оно достигается путем глубокой перекопки почвы с внесением удобрений (из расчета на 1 м2): навоза (перегноя, компоста, прудового ила) — 10-12 кг, суперфосфата — 60-70 г или фосфоритной муки — 100-120 г, хлористого калия — 40-50 г, извести — 600-800 г. Что...

Уплотненные и повторные посевы

Уплотненные и повторные посевы

Чтобы эффективнее использовать площадь небольшого участка, применяют уплотненные и повторные посевы. Когда совмещают высокостебельные, быстрорастущие культуры — кукурузу, горох с огурцами или помидорами (в центральных районах), с поздней капустой или огур...

Морковь

Морковь

Корнеплодные культуры Относятся к разным семействам, а объединяет все эти овощи то, что в пищу у них употребляют один орган — корнеплод. (Хотя в пищу употребляют и их листья, например, листья свеклы.) Речь идет о таких незаменимых овощах, как морковь, све...

Цинерария

Цинерария

Семейство сложноцветных. Родина Канарские острова. Правильное название - крестовник кровавый Senecio cruentus. Это декоративно-цветущее растение, в культуре распространено множество гибридных форм. Цинерария имеет крупные, лопастные опушенные листья. В за...

Бромелиевые

Бромелиевые

Растения родом из тропических районов Америки. В природе насчитывается более 2000 видов. Большинство представителей этого семейства - растения с коротким стеблем и длинными мечевидными кожистыми листьями, обхватывающими друг друга и образующими воронковид...

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...

Скорцонера (сладкий корень)

Скорцонера (сладкий корень)

Многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее. Корни — длиной более 40 см, толщиной 3-4 см, конусообразные, черные. Мякоть — белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 0,6-1,2 м, одино...

Опунция

Опунция

Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно...