Адениум

Адениум, AdentumСемейство кутровых. Родина центральная и Южная Африка. Представители этого рода относятся к группе древовидных стеблевых суккулентов. В природе достигают гигантских размеров - до 10 метров в высоту. В культуре довольно требовательны и прихотливы, вырастают в среднем около 30-35 см. Адениум получил в народе название - Роза пустынь, за цветки похожие на цветки роз. Сок адениума ядовит во всех частях растения.
В культуре получил распространение вид Адениума толстого Adenium obesum. Он имеет утолщенный стебель - каудекс. От него отходят боковые, более тонкие стебли. Каудекс способен запасать количество воды, достаточное, чтобы переживать довольно длительные засухи. Листья линейные, мясистые, покрытые восковым налетом. Цветки обычно появляются в конце весны, до появления листьев, когда растение только выходит из периода покоя. Цветки розовые или красные, до 7 см в диаметре.

Советы по уходу
Температура: Адениум теплолюбив, около 25-27 °С летом, зимой не ниже 10°С. Не переносит переохлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.
Освещение: Для адениума нужно очень светлое солнечное место. Хорошо растет на южном окне. Однако к яркому солнцу весной следует приучать постепенно.
Полив: После опадения листьев до образования новых побегов, не поливают. Весной и летом поливают умеренно, чтобы почва просыхала между поливами. Например, летом в жаркие дни поливают примерно раз в неделю. Адениум очень чувствителен к избыточному поливу, от этого легко может начаться корневая гниль.
Удобрение: С образованием цветков и новых листьев адениум подкармливают специальным удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.
Влажность воздуха: Адениум любит регулярное опрыскивание из мелкого пульверизатора, так чтобы вода не стекала ручьями по веткам. Во время цветения нельзя чтобы вода попадала на цветки.
Пересадка: Весной ежегодно. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Подойдет любая плодородная глинистая почва с добавлением речного песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов - "Кактус+", опять же с добавлением 1 части песка. Дренаж обязателен. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3-х лет пересаживают через год, но ежегодно заменяют верхний слой земли. После пересадки поливают не раньше чем через неделю.
Размножение: Семенами, черенками, отводками. Семена адениума при хранении теряют всхожесть, поэтому желательно использовать только свежие семена. Семена прорастают при почвенном подогреве.
Адениум толстый в период покоя желательно содержать в более прохладном помещении с ночной температурой около 13 °С. Он может перезимовать и в обычных комнатных условиях, с более высокими температурами, но при этом нужно растение опрыскивать и изредка поливать. Чтобы адениум наверняка зацвел период покоя с прохладным содержанием лучше соблюдать ежегодно.
Листья вялые, стебель сморщивается и чернеет - растение залито. Если листья при этом чернеют и опадают, то при этом еще и холодно.
На листьях и стеблях бурые сморщивающиеся пятна - солнечные ожоги на ярком весеннем или летнем солнце после зимы или долгих пасмурных дней.
Растение не цветет, растет медленно - если необходимо пересадить или подкормить удобрением. Если не был выражен период покоя. Если растению слишком темно.
Цветки быстро вянут - если слишком жаркий и сухой воздух.
Адениум может поражаться мучнистым червецом и клещами.
Когда адениум зимой, во время периода покоя не поливают, то к весне, концы верхних побегов могут чернеть и становятся жесткими, от недостатка влаги. Чтобы этого избежать, верхушки побегов периодически зимой опрыскивают теплой водой.

Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Гардения

Гардения

Семейство мареновых. Родина Южная Африка, Китай, Индия. Эти вечнозеленые кустарники или небольшие деревца, в природе можно встретить около 250 видов представителей рода гардении. Как комнатное растение распространена Гардения жасминовая Gardenia jasminoid...

Синнингия (глоксиния)

Синнингия (глоксиния)

Семейство геснериевых. Родина - Тропическая Америка (Бразилия и т.д.). В природе существует несколько видов. Как комнатные растения распространены сорта, полученные в результате половой гибридизации глоксинии королевской и глоксинии красивой. Глоксиния ко...

Арбузы

Арбузы

Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину ...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...

Ребуция

Ребуция

Семейство кактусовых. Родина Аргентина и Боливия. Это один из самых распространенных родов кактусов, включающий разнообразные по внешнему виду кактусы, которые в большинстве своем неприхотливы. Единственное условие, которое ограничивает возможность выращи...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...

Многоликий мир роз

Многоликий мир роз

Многие садоводы выращивают хотя бы по нескольку кустов роз в своем саду или у стен дома, но для большинства из них многоликий мир роз остается непознанным. Тем, кто всерьез решил заниматься этой красавицей сада, надо знать классификацию роз или хотя бы ор...

Литопс

Литопс

Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни. Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения в природе живут в условиях суровых пустынь. Приведем несколько распро...

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...