И вырастет на грядке репа

Кто не знает репы? Всем знакома скороспелая культура. Ее корнеплоды исстари едят как в сыром виде, так и после горячей кулинарной обработки. В репе содержится до 9 % сахара, около 60 мг витамина С на 100 г сырой массы, минеральные соли, белки, витамины.
Репа урожайна на почвах, богатых гумусом и имеющих нейтральную или слабокислую реакцию. И что хорошо, ее можно выращивать на одном участке с другими крестоцветными культурами — капустой, брюквой и редькой. Бедную почву необходимо с осени облагородить перепревшим навозом или листов км перегноем. Свежий навоз внодеи за 2— 3 года под пред и чествующую культуру. Минеральные удобрения заделывают весной. Репа хорошо отзывается на древесную золу, кладут ее 150—200 г на 1 м2. Если у вас почвы легкие, хорошо прогреваемые, то репу можно сеять по ровной поверхности, обходясь без гряд. На тяжелых почвах с близким стоянием грунтовых вод гряды необходимы. Сеют репу в одну строку, с расстоянием в междурядье 20—25 см. Норма высева семян 2—3 г на 10 м2. Перед посевом семена обеззараживают в горячей воде при температуре 45—50° в течение 25 мин.
Для летнего потребления репу сеют рано весной. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, а также маточники получают в условиях Нечерноземья от июльского посева, проводимого 5—10-го числа. В северных областях страны овощевод выбирает такие сроки, чтобы до конца вегетации оставалось 85—90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они получатся менее вкусными и плохо хранятся. Переросшие маточники после высадки в грунт обычно погибают. Глубина заделки семян 1,5—2 см. На такую же глубину предварительно мотыж-кой нарезают бороздки, поливают их, если почва сухая, дают воде впитаться. Семена располагают пореже. Бороздку заравнять и слегка уплотнить. С появлением всходов начинают рыхлить междурядия и удалять сорняки. В сухую погоду репа без полива формирует мелкие корнеплоды с грубой невкусной горьковатой мякотью: полив обязателен. При 3—4 настоящих листочках растения прореживают, оставляя кустики на расстоянии 6—8 см друг от друга. После прореживания репу подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2). Чтобы равномернее распределить удобрения, их вносят в виде раствора. Всходы репы могут поражаться капустной мухой, капустным долгоносиком, крестоцветной блошкой и тлей. От вредителей растения опыливают древесной золой (из марлевого мешочка). Спустя месяц после прореживания посевам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м2). У кого калийных удобрений нет, тот использует древесную золу (150 г на 1 м2).
Репа хорошо отзывается на внесение борных удобрений. Микроэлемент бор улучшает качество корнеплодов, повышает в них содержание витаминов и сахаристость, придает устойчивость к гнилям при хранении. Борные удобрения вносят в почву либо до посева в дозах 600—800 мг борной кислоты на 1 м2, либо при внекорневой подкормке, при этом уменьшают дозу в 2—3 раза.
Ранневесенние посевы поставляют к столу корнеплоды уже в середине лета. «В землю крошки, из земли — лепешки» — так в народе полушутливо-полусерьезно говорится о дергании репы. Каждая «лепешка» в поперечнике около 5 см. На дворе июль, есть время получить второй урожай репы. Он-то и пойдет на зимнее хранение. Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1 см. На хранение отбирают хорошо сформированные (не переросшие), лучшие по внешнему виду корнеплоды, совершенно здоровые и без механических повреждений. Нормальный диаметр маточников 7 —10 см. Хранят маточники прикопанными в песке. Держат корнеплоды в ящиках или маленьких буртах, каждый ряд переслаивают песком слоем 2—3 см. Можно держать корнеплоды репы и в пленочных мешках, присыпанных песком слоем 3—4 см.
Какие в ходу сорта репы, скажем, для Нечерноземья?
Петровская 1. Корнеплоды плоской или округло-плоской формы с вогнутым донцем. Кожура желтая, мякоть золотисто-желтая. Вегетационный период 75—80 дней. Сорт лежкий, высокоурожайный.
Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоской формы, окраска их белая, с прозеленью у головки, мякоть светло-желтая. Вегетационный период 70—75 дней.
Гр^бовская местная. Сорт распространен в Свердловской области, обладает холодостойкостью. Корнеплоды округло-плоской либо округло-овальной формы. Окраска кожуры в верхней части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть приятного слабоострого вкуса. Вегетационный период 80—90 дней.
Миланская белая. Корнеплоды плоской формы, окраска кожуры в верхней части фиолетово-красная, в нижней — белая. Мякоть белая. Самый скороспелый сорт. Вегетационный период 60 дней.
А теперь о том, как вырастить семена репы.
На посадку отбирают здоровые корнеплоды с пробудившимися верхушечными почками. Весной, при хранении, у репы происходит быстрый рост стеблей и листьев, поэтому с высадкой следует поторопиться. Тем более что при отрастании зелени репа весьма требовательна к влаге. Взявшись за семеноводство репы, имейте в виду: в естественных условиях эта культура может скрещиваться с сурепкой, рапсом, турнепсом и брюквой. Поинтересуйтесь предварительно, не выращивают ли соседи семена этих культур, самим же следует удалять с участка и поблизости сурепку, не давая ей зацвести.
Маточники высаживают на хорошо обработанной делянке, удобренной с осени перепревшим навозом. Внесение свежего навоза приводит к тому, что растения либо заболевают килой, либо «жируют», образуя мощную вегетативную массу, дающую мало семян, и к тому же поздно поспевают. Перед посадкой делянку тщательно перекапывают, внося минеральные удобрения. Семенники репы так же отзывчивы на борное удобрение.
Высаживают маточники на ровную поверхность с расстоянием между рядами 30—40 см и между корнеплодами в ряду 20—25 см. Нормально высаженный корнеплод лишь слегка заглублен, но хорошо обжат землею. Как только обозначатся рядки, проводят рыхление междурядий и удаление сорняков. Эту работу не прекращают до смыкания рядков. Не надо забывать и про поливы, особенно важна влага в период налива семян. Перед цветением желательно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 10 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2.
Чтобы придать растениям устойчивость, проведите перед смыканием рядков окучивание. В период бутонизации серьезный ущерб семенникам наносит рапсовый цветоед. Жуки поедают пыльцу, тычинки, пестики, лепестки. Даже при слабом повреждении цветков, когда они не опадают, развиваются уродливые, искривленные стручки. Личинки в бутонах и цветках питаются главным образом пыльцой. Бороться с этой напастью нелегко, и все же стоит попробовать опрыснуть семенники табачным настоем.
Если посадку не окучивали, то подвяжите семенники к кольям, иначе они полягут на землю. Поспевающие стручки могут подвергаться нападению воробьев, так что рядом с посадкой ставят отпугивающие средства либо семенники затягивают сеткой.
Уборку проводят выборочно, когда стручки сделаются светло-желтыми. Помните, что семена репы легко осыпаются, запаздывание с уборкой приведет к потере семян. Полученные семена очищают и высушивают. С одного куста можно получить до 50 г семян. Хранят посевной материал в мешочках из материи в проветриваемом сухом помещении. Срок хранения до 5 лет.
А. Мугниев,
кандидат с.-х. наук
И. Братчиков,
агроном ВНИИССОК

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" № 2, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кабачок

Кабачок

Плодовые овощи семейства тыквенных очень разнообразны. Они включают в себя более 100 родов и свыше 1000 видов растений. Основная часть произрастает в тропических странах, однако некоторые из них успешно возделывают и в России. На приусадебных участках чащ...

Гинура

Гинура

Семейство сложноцветных. Родина тропики Африки, о. Мадагаскар, Восточная и Южная Азия. В природе насчитывается около 100 видов. Как комнатные растения получили распространение только два вида. Гинура оранжевая Gynura aurantiaca - это многолетнее травянист...

И себе, и корове

И себе, и корове

Чтобы получить крепкие крупные корешки, я уже с августа удобряю калийными удобрениями. Стараюсь не занимать целую грядку под свеклу, а сажу по прибороздкам. В основном делаю это по луковым грядам, на расстоянии 35-40 см. В августе, когда уберем лук, остае...

Кальцеолярия

Кальцеолярия

Семейство норичниковых. Родина Южная Америка. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения. Единственный вид получивший распространени...

Патиссон

Патиссон

Чтобы получить ранний урожай, патиссоны выращивают на утепленных грядках. Для этого посредине выкапывают канавки, закладывают в них навоз и сверху засыпают его землей. Для посева более пригодны семена 3-4-летней давности. Свежие прогревают при температуре...

Эхинокактус

Эхинокактус

Семейство кактусовых. Древнейший род, включающий в себя порядка 10 видов крупных шаровидных кактусов. Размеры их настолько велики, что в культуре распространение получил только один вид - эхинокактус грузони Echinocactus grusonii. Это шаровидный кактус мо...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Хризантема

Хризантема

Семейство сложноцветные. Прекрасное комнатное растение, которое можно приобрести в магазине цветущим в любое время года. Особенно красиво смотрятся несколько хризантем с разной окраской цветков составленные в группу. Цветки у хризантем могут быть простые ...

Пахира

Пахира

Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе. Пахира водная Pachira aquatica - имеет характерное утолщение нижней части стебля, размеры и состояние которого в нек...