Плохие традиции - плохой чеснок

Озимый чеснок обычно сажают одновременно с тюльпанами, где-то в октябре. А я сажаю в самом конце августа, что и вам советую. И не бойтесь, что при столь ранней посадке чеснок может взойти осенью.
Во-первых, сажать надо глубоко, на 15 см, с такой глубины он осенью не взойдет. Во-вторых, нужно использовать местный посадочный материал. Если в Средней полосе вы сажаете чеснок из Турции, он, безусловно, вылезет уже осенью, у него просто другой период сна.
Сажать нужно исключительно местный чеснок. Его оченьлегко вычислить; у него фиолетовый оттенок, фиолетовые прожилки на оболочке.
Чеснок - культура луковичная, и его выращивание имеет несколько особенностей:
• почва не должна быть кислой;
• строго необходим иикродренаж, поэтому чеснок надо сажать в песок;
• эта культура довольно-таки требовательна к плодородию почвы;
Поэтому прежде всего нужно подготовить почву. Если требуется, раскислить ее. Причем раскисление делается заранее, а не одновременно с посадкой. Если у вас нет специального удобрения, можно внести фосфорно-калийную смесь при посадке в лунки. Хлористый калий нежелателен, потому что эта культура хлор не любит.
Теперь берете колышек диаметром 2-3 см, затачиваете его и делаете на нем отметку 15 см. Проделываете этим колышком отверстия по схеме 15х15, 20х20 см. Можете делать 10х10 см, но тогда зубчики чеснока будут мельче. Ямки глубокие, 15 см. На дно насыпаете песок, столовую ложку в каждую лунку. Потом примерно полчайной ложки фосфора и калия в равной пропорции. Опутив зубчики, засыпаете их еще раз столовой ложкой песка, а потом почвой. На этом все: больше никаких поливов, никаких подкормок.
•    Зачем нужен песок?
Он играет роль дренажа: на зубчик чеснока не налипает влажная почва в осенние дожди. Поэтому не возникает гнили.
•    Что - дает вносимое удобрение? Питание на весь сезон. В начале осени, пока почва еще теплая, корневая система мощно развивается. И она использует в основном калий. А в последующем, особенно весной, потребуется и фосфор. Азотных удобрений я вообще не вношу, ни осенью, ни весной. У нас на Северо-Западе довольно сильные поздневесенние заморозки, а азот снижает морозостойкость любого растения. Поэтому не следует его вносить ни в каком виде до июня.
Но если вы увидите, что листва очень светлая, не подкармливайте азотом, а просто возьмите три ложки нашатырного спирта на ведро воды и полейте по листве.
Когда чеснок взойдет, бывает, что белеют кончики листочков. Это может быть признаком недостатка калия. Тогда придется развести три столовые ложки калийного удобрения (без хлора) в ведре воды и полить из расчета 1 литр на квадратный метр (на 10 кв. м должно хватить).
Побеление кончиков листьев может быть вызвано и другими причинами. Возможно, растения попали под заморозки. Или у вас торфяные почвы, в них мало меди. Вы можете взять крупинку медного купороса - крошечную, меньше чем ноготь мизинца, и развести в 10 л воды. Это просто подкормка микроэлементами, которые нужны в очень маленьких дозах, передозировка, может привести к гибели растений.
Побеление происходит и на кислых почвах. Но тогда возникает еще один признак: само растение, его стебель тоже светлеет. Нужно делать раскисление. Разведите столовую ложку кальциевой селитры на 10 литров воды и полейте чеснок. Можно залить горячей водой (1 л) стакан золы, пусть постоит с вечера до утра, потом вылейте в ведро воды, размешайте и полейте по почве. В золе содержится кальций, он довольно быстро усваивается растениями.
Когда появляется цветочная стрелка, ее обязательно нужно выщипывать. Ее бесполезно скручивать, связывать в узел - это ничего не дает, кроме трещин на самом листе, создающих условия для проникновения инфекций. Как правило, после такого скручивания чеснок не хранится, потому что содержит в себе возбудителей болезней.
Зачем оставлять на растениях молодые стрелки? Ведь они исключительно вкусны. Их нужно мелко нарезать, посолить, баночку поставить в холодильник - и к водочке с бутербродом, со сливочным маслицем! Блеск! Котлеты, щи - все очень вкусно есть с такой зеленью.
Мало того, эти стрелки можно нарезать, залить водой, из расчета 400 г на ведро воды, накрыть крышкой, подержать 4 часа и этой водой все опрыскать и полить. Например, огурцы в теплице. Паутинный клещ, который появляется как раз в это время, не выносит чесночного запаха. Правда, он выветривается быстро, поэтому через недельку вам придется еще раз повторить эту процедуру.
Чеснок, посаженный моим способом, и убирается, естественно, на месяц раньше, в конце июля. Как только начинают желтеть нижние листья, он готов, не надо ждать, пока весь ляжет. Вилами аккуратно выкидываете его на поверхность, отрезаете листву, оставляя только маленький пенек. Можно, конечно, его высушить вместе с зеленью. Тогда связываете его в небольшие рыхлые пучочки, развешиваете на веревке вверх ногами, под навесом. Важно, чтобы солнце ни в коем случае не попадало, иначе головки размягчатся при хранении. Когда корни высохнут, вы можете их отрезать, сплести косу, повесить на хранение. А лучше сразу при выкопке обрезать корни, стебли, высушить, лишнюю шелуху снять, головки чеснока сложить в стеклянную банку, пересыпать солью, завязать обычной тряпкой (не закрывая полиэтиленовой крышкой). И тогда чеснок прекрасно сохранится. Но нужно обязательно хорошо его просушить, иначе в банке он будет гнить.
Как известно, озимый чеснок хранится плохо, и его надо раньше съедать.
Зато прекрасно хранится яровой чеснок, который сажают весной. Я же сажаю его в октябре, точно так же, как озимый, только глубина посадки 8 см. То есть на колышке должна быть вторая зарубка. Он также успевает развить сильную корневую систему, весной быстро и мощно идет в рост и вызревает рано.
Яровой чеснок отличается от озимого тем, что у него нет цветочной стрелки, и размножается он исключительно зубчиками.
Озимый чеснок надо омолаживать. Для этого оставляется одно самое сильное растение. Оно у нас цветет, но семена не вызревают. Зато образуются бульбочки. Чтобы их не потерять, вы должны надеть на чеснок чехольчик и завязать. Дайте им подрасти как можно больше. Не торопитесь выкапывать. Когда бульбочки станут крупными, некоторые из них попытаются даже дать корешок, тогда высаживайте их на торцы любой овощной грядки.
Делаете поперечную бороздку глубиной 3-4 см, насыпаете песок и по нему эти бульбочки раскладываете на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпаете почвой, и все. Они у вас весной взойдут, подрастут. Иногда крупные бульбочки образуют одну крупную чесночнику, которая называется однозубкой. Это самый лучший посадочный материал. Но обычно они дают зубчик не очень крупный. Вы его снова высушите, а потом посадите, в этот же год. И они дадут од-нозубку следующим летом. Фактически через два года у вас появится великолепный посадочный материал, выращенный в местных условиях. Он всегда бывает самым здоровым и сильным.

Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №8, 2009 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Нертера

Нертера

Семейство мареновых. Родина - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Нертера прижатая Nertera depressa - многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими округлыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположенными супротивно. Цв...

Хрен

Хрен

Хрен (обыкновенный, или огородный) — многолетнее корневищное растение семейства капустных. Существует несколько видов хрена с крупными мясистыми корнями, а также луговой (с небольшими корнями). Корневая система — мощная, ветвящаяся, проникает в почву на г...

Окультуривание песчаных почв

Окультуривание песчаных почв

Землю глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Обрабатывают почву ручным способом — штыковой лопатой. Площадь участка разбивают на полосы шириной до 80 см, длиной по ширине участка. На первой полосе выкапывают канаву на глубину ...

Мульчирование

Мульчирование

Постоянный враг дружных и крепких всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных землях, — почвенная корка. Больше всего страдают от нее слабые проростки мелкосемянных культур: моркови, петрушки, лука, пастернака и свеклы. Против почвенной корки использую...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...

Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный

Семейство миртовых. Родина - Южная Европа, Северная Африка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту. В общем то мирт не совсем подходит для дома, скорее это садовое растение или для зимнего сада, но мно...

Под будущий урожай

Под будущий урожай

Огромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению. Настоятельно рекомендуем прислушаться к советам нашей постоянной читательницы. ...

Кливия

Кливия

Родина - Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным по...

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Но благодаря коллекционированию и селекционированию, ...