Плохие традиции - плохой чеснок

Озимый чеснок обычно сажают одновременно с тюльпанами, где-то в октябре. А я сажаю в самом конце августа, что и вам советую. И не бойтесь, что при столь ранней посадке чеснок может взойти осенью.
Во-первых, сажать надо глубоко, на 15 см, с такой глубины он осенью не взойдет. Во-вторых, нужно использовать местный посадочный материал. Если в Средней полосе вы сажаете чеснок из Турции, он, безусловно, вылезет уже осенью, у него просто другой период сна.
Сажать нужно исключительно местный чеснок. Его оченьлегко вычислить; у него фиолетовый оттенок, фиолетовые прожилки на оболочке.
Чеснок - культура луковичная, и его выращивание имеет несколько особенностей:
• почва не должна быть кислой;
• строго необходим иикродренаж, поэтому чеснок надо сажать в песок;
• эта культура довольно-таки требовательна к плодородию почвы;
Поэтому прежде всего нужно подготовить почву. Если требуется, раскислить ее. Причем раскисление делается заранее, а не одновременно с посадкой. Если у вас нет специального удобрения, можно внести фосфорно-калийную смесь при посадке в лунки. Хлористый калий нежелателен, потому что эта культура хлор не любит.
Теперь берете колышек диаметром 2-3 см, затачиваете его и делаете на нем отметку 15 см. Проделываете этим колышком отверстия по схеме 15х15, 20х20 см. Можете делать 10х10 см, но тогда зубчики чеснока будут мельче. Ямки глубокие, 15 см. На дно насыпаете песок, столовую ложку в каждую лунку. Потом примерно полчайной ложки фосфора и калия в равной пропорции. Опутив зубчики, засыпаете их еще раз столовой ложкой песка, а потом почвой. На этом все: больше никаких поливов, никаких подкормок.
•    Зачем нужен песок?
Он играет роль дренажа: на зубчик чеснока не налипает влажная почва в осенние дожди. Поэтому не возникает гнили.
•    Что - дает вносимое удобрение? Питание на весь сезон. В начале осени, пока почва еще теплая, корневая система мощно развивается. И она использует в основном калий. А в последующем, особенно весной, потребуется и фосфор. Азотных удобрений я вообще не вношу, ни осенью, ни весной. У нас на Северо-Западе довольно сильные поздневесенние заморозки, а азот снижает морозостойкость любого растения. Поэтому не следует его вносить ни в каком виде до июня.
Но если вы увидите, что листва очень светлая, не подкармливайте азотом, а просто возьмите три ложки нашатырного спирта на ведро воды и полейте по листве.
Когда чеснок взойдет, бывает, что белеют кончики листочков. Это может быть признаком недостатка калия. Тогда придется развести три столовые ложки калийного удобрения (без хлора) в ведре воды и полить из расчета 1 литр на квадратный метр (на 10 кв. м должно хватить).
Побеление кончиков листьев может быть вызвано и другими причинами. Возможно, растения попали под заморозки. Или у вас торфяные почвы, в них мало меди. Вы можете взять крупинку медного купороса - крошечную, меньше чем ноготь мизинца, и развести в 10 л воды. Это просто подкормка микроэлементами, которые нужны в очень маленьких дозах, передозировка, может привести к гибели растений.
Побеление происходит и на кислых почвах. Но тогда возникает еще один признак: само растение, его стебель тоже светлеет. Нужно делать раскисление. Разведите столовую ложку кальциевой селитры на 10 литров воды и полейте чеснок. Можно залить горячей водой (1 л) стакан золы, пусть постоит с вечера до утра, потом вылейте в ведро воды, размешайте и полейте по почве. В золе содержится кальций, он довольно быстро усваивается растениями.
Когда появляется цветочная стрелка, ее обязательно нужно выщипывать. Ее бесполезно скручивать, связывать в узел - это ничего не дает, кроме трещин на самом листе, создающих условия для проникновения инфекций. Как правило, после такого скручивания чеснок не хранится, потому что содержит в себе возбудителей болезней.
Зачем оставлять на растениях молодые стрелки? Ведь они исключительно вкусны. Их нужно мелко нарезать, посолить, баночку поставить в холодильник - и к водочке с бутербродом, со сливочным маслицем! Блеск! Котлеты, щи - все очень вкусно есть с такой зеленью.
Мало того, эти стрелки можно нарезать, залить водой, из расчета 400 г на ведро воды, накрыть крышкой, подержать 4 часа и этой водой все опрыскать и полить. Например, огурцы в теплице. Паутинный клещ, который появляется как раз в это время, не выносит чесночного запаха. Правда, он выветривается быстро, поэтому через недельку вам придется еще раз повторить эту процедуру.
Чеснок, посаженный моим способом, и убирается, естественно, на месяц раньше, в конце июля. Как только начинают желтеть нижние листья, он готов, не надо ждать, пока весь ляжет. Вилами аккуратно выкидываете его на поверхность, отрезаете листву, оставляя только маленький пенек. Можно, конечно, его высушить вместе с зеленью. Тогда связываете его в небольшие рыхлые пучочки, развешиваете на веревке вверх ногами, под навесом. Важно, чтобы солнце ни в коем случае не попадало, иначе головки размягчатся при хранении. Когда корни высохнут, вы можете их отрезать, сплести косу, повесить на хранение. А лучше сразу при выкопке обрезать корни, стебли, высушить, лишнюю шелуху снять, головки чеснока сложить в стеклянную банку, пересыпать солью, завязать обычной тряпкой (не закрывая полиэтиленовой крышкой). И тогда чеснок прекрасно сохранится. Но нужно обязательно хорошо его просушить, иначе в банке он будет гнить.
Как известно, озимый чеснок хранится плохо, и его надо раньше съедать.
Зато прекрасно хранится яровой чеснок, который сажают весной. Я же сажаю его в октябре, точно так же, как озимый, только глубина посадки 8 см. То есть на колышке должна быть вторая зарубка. Он также успевает развить сильную корневую систему, весной быстро и мощно идет в рост и вызревает рано.
Яровой чеснок отличается от озимого тем, что у него нет цветочной стрелки, и размножается он исключительно зубчиками.
Озимый чеснок надо омолаживать. Для этого оставляется одно самое сильное растение. Оно у нас цветет, но семена не вызревают. Зато образуются бульбочки. Чтобы их не потерять, вы должны надеть на чеснок чехольчик и завязать. Дайте им подрасти как можно больше. Не торопитесь выкапывать. Когда бульбочки станут крупными, некоторые из них попытаются даже дать корешок, тогда высаживайте их на торцы любой овощной грядки.
Делаете поперечную бороздку глубиной 3-4 см, насыпаете песок и по нему эти бульбочки раскладываете на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпаете почвой, и все. Они у вас весной взойдут, подрастут. Иногда крупные бульбочки образуют одну крупную чесночнику, которая называется однозубкой. Это самый лучший посадочный материал. Но обычно они дают зубчик не очень крупный. Вы его снова высушите, а потом посадите, в этот же год. И они дадут од-нозубку следующим летом. Фактически через два года у вас появится великолепный посадочный материал, выращенный в местных условиях. Он всегда бывает самым здоровым и сильным.

Источник: журнал "Моя прекрасная дача", №8, 2009 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...

Овощные бобы

Овощные бобы

Однолетнее растение. Стебель — высотой 0,5-1,5 м, ветвящийся, у основания 4-гранный, полый, неполегающий. Листья — крупные, парно- и непарноперистые, сложные, сизо-зеленые. Цветки — мотылькового типа, крупные, белые, с черными бархатными пятнами или без н...

Пародия

Пародия

Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов. Эти кактусы имеют свои особенности. Например, у большинства пародий макушка стебля чуть скошена на солнечную сторону. При цвете...

Гибискус

Гибискус

Семейство мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Вечнозеленый кустарник, в домашних услов...

Спатифиллюм

Спатифиллюм

Семейство ароидных. Родина Южная Америка, В. Азия, Полинезия. Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 6 -7 месяцев...

Плющ (хедера)

Плющ (хедера)

Семейство аралиевых. Родина Южный Крым, Южная Европа, Кавказ, Северная Африка. Плющ - одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже ...

Хлорофитум

Хлорофитум

Семейство лилейных. Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие бел...

Броваллаия

Броваллаия

Семейство пасленовых. Родина Южная Америка. Это в основном травянистые растения. Самый распространенный вид - Бровалия красивая Browallia speciosa. Растения этого вида образуют ветвистый кустик до 35 см высотой, и цветущий в зависимости от сорта голубыми,...

Пеперомия

Пеперомия

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовид...