Адиантум

Это один из самых красивых видов папоротников с ажурными светло-зелеными перисторассеченными листьями на тонких похожих на проволоку черешках. У некоторых видов листочки окрашены в желто-зеленый цвет, у других имеют светло-красную окраску. Адиантумы нежные растения и требуют более тщательного ухода, чем, например, нефролепис. Хрупкие ваи не должны попадать под прямые солнечные лучи и под воду. Лучшее место для адиантума не на подоконнике (подоконник только северного окна), а непосредственно около окна, за тюлевой занавеской. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Адиантум плохо переносит прохладные помещения и сквозняки. Проблемы могут возникнуть при обнаружении на растении болезни или вредителей, дело в том, что адиантумы не переносят опрыскивание химическими средствами защиты растений.

Советы по уходу
Температура: Температура во время активного роста должна быть не более 20 °C, во время периода покоя - 15 °C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Легкая полутень и зимой и летом защита от прямых солнечных лучей. Если адиантум стоит в слишком темном месте его ваи становятсяблеклыми.
Полив: Полив должен быть регулярным, но не в коем случае не избыточным. Полив также можно осуществлять опуская горшок с растением в емкость с водой - корни никогда не должны пересыхать. Вода для полива должна быть хорошо отстоенной, комнатной температуры и не жесткой.
Удобрение: Плохо адиантумы реагируют на высокие дозы удобрений, поэтому подкормку проводят с мая по сентябрь только 1 раз в месяц полного минерального удобрения, но только в половинной дозе, рекомендуемой для подкормки других комнатных растений. Удобрения не должны содержать извести.
Влажность воздуха: Адиантумы нуждаются во влажном воздухе, около 60%. При сухом воздухе растения могут даже погубнуть. Адиантум Радди подходит лучше всего для выращивания в террариуме. Другие виды лучше всего поместить на широкий поддон засыпанный керамзитом или гравием. Поливают и землю в горшке, и льют воду в поддон. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена сырым полотенцем или простыней.
Пересадка: Этому растению нужна рыхлая почва со слабокислой реакцией. Почва - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересадка ежегодно. Не переносит пересадку в слишком большой горшок.
Размножение: Размножают адиантумы в основном делением старых кустов.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированний водой.
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.
Тли - так же иногда поражают адиантумы. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. После просушки выполоскать листву в чистой теплой воде.
Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ребуция Radermachera

Ребуция Radermachera

Родина Юго-восточная Азия. Это вечнозеленые кустарники или деревья. В России это растение появилось сравнительно недавно, но сразу полюбилось многим за свою неприхотливость. В продаже можно увидеть вид Радермахера китайская Radermachera sinica. У нее дваж...

Цереус

Цереус

Семейство кактусовых. Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за ...

Пеларгония (Герань)

Пеларгония (Герань)

Семейство гераниевых. Родина Южная Африка. Одно из самых распространенных растений, причем, как правило, пеларгонию или герань можно встретить не в коллекции опытного цветовода любителя, а на подоконнике у любой бабушки, которая не особенно разбираясь во ...

Цикламен

Цикламен

Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требоват...

Цикас (Саговник)

Цикас (Саговник)

Семейство саговниковых. Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похож...

В сад по ягоды

В сад по ягоды

Некоторые садоводы предпочитают собирать облепиху после заморозков, когда ягоды сами начинают осыпаться с веток. Это нормально, но я обычно делаю это в конце августа - начале сентября, лишь только они поспели. Почему? Во-первых, значительную их часть не у...

Шпинат

Шпинат

Однолетнее растение семейства лебедовых. В фазе технической спелости формируются травянистый стебель и 8-10 крупных яйцевидных (или круглых) мясистых листьев. Культура — раздельнополая, двудомная, но встречаются и однодомные экземпляры. Мужские растения м...

Хризалидокарпус

Хризалидокарпус

Семейство арековых (пальмы). Родина о. Мадагаскар и Коморские острова. Эта пальма отличается особой кустистостью - ваи обильно ветвятся у основания и растение смотрится очень эффектно. Род насчитывает около 20 видов, распространение как комнатное растение...

Кодиеум (Кротон)

Кодиеум (Кротон)

Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Есть ...