Адиантум

Это один из самых красивых видов папоротников с ажурными светло-зелеными перисторассеченными листьями на тонких похожих на проволоку черешках. У некоторых видов листочки окрашены в желто-зеленый цвет, у других имеют светло-красную окраску. Адиантумы нежные растения и требуют более тщательного ухода, чем, например, нефролепис. Хрупкие ваи не должны попадать под прямые солнечные лучи и под воду. Лучшее место для адиантума не на подоконнике (подоконник только северного окна), а непосредственно около окна, за тюлевой занавеской. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Адиантум плохо переносит прохладные помещения и сквозняки. Проблемы могут возникнуть при обнаружении на растении болезни или вредителей, дело в том, что адиантумы не переносят опрыскивание химическими средствами защиты растений.

Советы по уходу
Температура: Температура во время активного роста должна быть не более 20 °C, во время периода покоя - 15 °C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Легкая полутень и зимой и летом защита от прямых солнечных лучей. Если адиантум стоит в слишком темном месте его ваи становятсяблеклыми.
Полив: Полив должен быть регулярным, но не в коем случае не избыточным. Полив также можно осуществлять опуская горшок с растением в емкость с водой - корни никогда не должны пересыхать. Вода для полива должна быть хорошо отстоенной, комнатной температуры и не жесткой.
Удобрение: Плохо адиантумы реагируют на высокие дозы удобрений, поэтому подкормку проводят с мая по сентябрь только 1 раз в месяц полного минерального удобрения, но только в половинной дозе, рекомендуемой для подкормки других комнатных растений. Удобрения не должны содержать извести.
Влажность воздуха: Адиантумы нуждаются во влажном воздухе, около 60%. При сухом воздухе растения могут даже погубнуть. Адиантум Радди подходит лучше всего для выращивания в террариуме. Другие виды лучше всего поместить на широкий поддон засыпанный керамзитом или гравием. Поливают и землю в горшке, и льют воду в поддон. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена сырым полотенцем или простыней.
Пересадка: Этому растению нужна рыхлая почва со слабокислой реакцией. Почва - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересадка ежегодно. Не переносит пересадку в слишком большой горшок.
Размножение: Размножают адиантумы в основном делением старых кустов.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированний водой.
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.
Тли - так же иногда поражают адиантумы. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. После просушки выполоскать листву в чистой теплой воде.
Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Арбузы

Арбузы

Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину ...

Полиподиум

Полиподиум

Семейство многоножковых. Другое, устаревшее название Флебодиум золотистый Phlebodium aureum. Полиподиум, или многоножка родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Индии. Эти красивые растения с перистыми или це...

Полив

Полив

Вода необходима для растворения питательных элементов в почве и переноса их к различным частям растений. Вода охлаждает листья во время перегрева прямыми солнечными лучами. При нарушении поливного режима плохо развиваются листья, ненормально закладываются...

Укроп

Укроп

Однолетнее растение семейства сельдерейных. Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семена созревают неравномерно. Укроп легко размножается самосевом. Эта культура — перекрестноопыляющаяся, опыляется насекомыми. Укроп — холодостойкое расте...

Пахиподиум

Пахиподиум

Семейство куртовых. Родина о. Мадагаскар, юг Африки. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, чт...

Цикас (Саговник)

Цикас (Саговник)

Семейство саговниковых. Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похож...

Молочай

Молочай

Семейство молочайных. Это обширное семейство суккулентных растений. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно ...

Ховея (Кентия)

Ховея (Кентия)

Семейство арековых (пальмы). Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. Распространены два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в к...

Хранение овощей

Хранение овощей

Для заготовок впрок можно использовать овощи только высокого качества. Поврежденные механически, вредителями или болезнями, а также подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя. В хранении каждой культуры существуют свои тонкости. По био...