Адиантум

Это один из самых красивых видов папоротников с ажурными светло-зелеными перисторассеченными листьями на тонких похожих на проволоку черешках. У некоторых видов листочки окрашены в желто-зеленый цвет, у других имеют светло-красную окраску. Адиантумы нежные растения и требуют более тщательного ухода, чем, например, нефролепис. Хрупкие ваи не должны попадать под прямые солнечные лучи и под воду. Лучшее место для адиантума не на подоконнике (подоконник только северного окна), а непосредственно около окна, за тюлевой занавеской. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Адиантум плохо переносит прохладные помещения и сквозняки. Проблемы могут возникнуть при обнаружении на растении болезни или вредителей, дело в том, что адиантумы не переносят опрыскивание химическими средствами защиты растений.

Советы по уходу
Температура: Температура во время активного роста должна быть не более 20 °C, во время периода покоя - 15 °C. Не переносит сквозняков.
Освещение: Легкая полутень и зимой и летом защита от прямых солнечных лучей. Если адиантум стоит в слишком темном месте его ваи становятсяблеклыми.
Полив: Полив должен быть регулярным, но не в коем случае не избыточным. Полив также можно осуществлять опуская горшок с растением в емкость с водой - корни никогда не должны пересыхать. Вода для полива должна быть хорошо отстоенной, комнатной температуры и не жесткой.
Удобрение: Плохо адиантумы реагируют на высокие дозы удобрений, поэтому подкормку проводят с мая по сентябрь только 1 раз в месяц полного минерального удобрения, но только в половинной дозе, рекомендуемой для подкормки других комнатных растений. Удобрения не должны содержать извести.
Влажность воздуха: Адиантумы нуждаются во влажном воздухе, около 60%. При сухом воздухе растения могут даже погубнуть. Адиантум Радди подходит лучше всего для выращивания в террариуме. Другие виды лучше всего поместить на широкий поддон засыпанный керамзитом или гравием. Поливают и землю в горшке, и льют воду в поддон. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена сырым полотенцем или простыней.
Пересадка: Этому растению нужна рыхлая почва со слабокислой реакцией. Почва - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересадка ежегодно. Не переносит пересадку в слишком большой горшок.
Размножение: Размножают адиантумы в основном делением старых кустов.

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна - слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.
Листья желтеют, растение плохо растет - слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.
Листья блеклые, полупрозрачные, вялые - слишком интенсивное солнечное освещение.
Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо - недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.
Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать - при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированний водой.
Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения.
Тли - так же иногда поражают адиантумы. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. После просушки выполоскать листву в чистой теплой воде.
Источник: "Энциклопедия комнатных растений", ИДДК

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Фикус

Фикус

Семейство тутовых. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фик...

Алоказия

Алоказия

Семейство ароидных. Родина Южная Америка. Редкое растение любящее тепличные условия (влагу и тепло) и поэтому не получившее широкого распространения среди цветоводов. Алоказия красивое комнатное растение, с крупными стреловидно-овальными (или сердцевидным...

Кольраби

Кольраби

Двулетнее растение; цветоносные побеги образуются на 2-й год. Листовая розетка небольшая, листья черешковые — треугольные или яйцевидные. Ото всех остальных капустных овощей кольраби отличается утолщенным стеблеплодом (диаметром 10-15 см), напоминающим по...

Своя органика без... навоза

Своя органика без... навоза

Для выживания в условиях кризиса и наступившей засухи требуются более эффективные способы земледелия. Предлагаем Вам   народный и  дешёвый    способ производства органических удобрений. И  веками проверенную высокоурожайную органическую систему земледелия...

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты. От последней она отличается позднеспелостью и замедленными тем...

Маммилярия

Маммилярия

Семейство кактусовых. Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие какту...

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Теплолюбивые и ценные культуры, а также сорта с продолжительным вегетационным периодом выращивают через рассаду. Этот способ применим ко всем видам капусты, томатам, огурцам, перцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, тыкве, салату, репчатому луку, луку-по...

И себе, и корове

И себе, и корове

Чтобы получить крепкие крупные корешки, я уже с августа удобряю калийными удобрениями. Стараюсь не занимать целую грядку под свеклу, а сажу по прибороздкам. В основном делаю это по луковым грядам, на расстоянии 35-40 см. В августе, когда уберем лук, остае...

Ананас

Ананас

Семейство бромелиевых. Родина Бразилия. Некоторые виды ананасов выращивают как комнатные растения, они даже образуют плоды, хотя мелкие и не съедобные. Основное достоинство ананасов красивая розетка листев.Ананас прицветниковый полосатый (или трехцветный)...