Новосибирские сибирки

Пальметта
(Бельфлер-китайка X сибирка)

Среднерослое дерево (3—3,3 м) со среднегустой, компактной, округлой кроной. В плодоношение вступает на третй-четвертый год и ежегодно приносит урожай 34—55 кг плодов с дерева. Устойчив к парше. Формируя растение, следует оставлять штамб у саженца высотой 40 см.
Плоды округлые, массой до 33 г, кисло-сладкие, сочные, с пряным ароматом. Вкус — 4 балла. Основная окраска светло-желтая, румянец малиновый на большей части плода. Как известно, особую ценность представляют сорта яблони, имеющие насыщенный комплекс ряда витаминов или одновременное высокое содержание витаминов С и Р. Так вот яблоки этого сорта содержат около 30 мг% аскорбиновой кислоты, 800 мг% Р-активных соединений (в том числе 240 мг% ка-техинов) и до 2 % пектиновых веществ.
Созревают плоды в начале сентября,   хранятся   до   конца октября. Яблоки уиипирсально-го назначения. Хороши на вид, отличны на вкус и по консистенции мякоти плодов. Дают очень ароматный компот. Плоды в компоте образуют незначительные трещинки на кожице, через них лучше проникает сахар в мякоть плода. Натуральный сок тоже приятного вкуса, ароматный, розовато-золотистого цвета. Пальметта проходит госеортоиспытание по Алтайскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Кемеровской, Иркутской, Омской, Пермской областям. Районирован в Новосибирской области.

Сибирский Сувенир
(Грушовка Московская X сибирка)

Дерево низкорослое (2,5 M)t со среднезагущенной округлой кроной. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год. Плодоносит регулярно. Урожайность умеренная (25—50 кг плодов  с  дерева).   Устойчив  к парше.
Плоды до 30 г, расположи, ны на ветвях в виде грозди. Желтые с ярко-красным или оранжевым почти сплошным румянцем. Мякоть розовато-кремовая, мелкозернистая, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, вкус — 4 балла. В плодах содержится около 30 мг% аскорбиновой кислоты, до 1200 мг% Р-активных веществ и около 2 % пектиновых веществ. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до конца октября. Сорт по назначению плодов универсальный. Отличный компот из плодов этого сорта: красивый, приятный на вкус, ароматный, с нежной консистенцией мякоти плодов. Яблоки в компоте сохраняют присущую им в свежем виде окраску. Вкусный и ароматный натуральный сок золотисто-розового цвета.
Включен в государственное испытание по Красноярскому, Алтайскому,    Хабаровскому краям.    Кемеровской,    Иркутской,     Омской,     Челябинской Пермской, Курганской областям. Районирован в Новосибирской области.

Баганенок
(Сибирская Красавица Х сибирка)

Дерево 4 м высотой, со сред-негустой,    широкопирамидальной   кроной.   Плодоносить   начинает на четвертый год. Урожаи регулярные — 29—46 кг с дерева в среднем, максимально — 60 кг (в 1982 г.— по 156 кг яблок с дерева). Сорт устойчив к парше.
Плоды до 30 г, эллипсоидальной формы. Основная окраска плода — зеленовато-желтая, покровная — пурпуро-во-красная по всему плоду. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, кисловато-сладкого вкуса (4 балла), с сильным ароматом. В плодах содержится не менее 20 % аскорбиновой кислоты, около 400 мг% Р-активных веществ и до 2,5 % пектиновых веществ. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до декабря. Назначение сорта — универсальное. Сок — слабокислый, приятный, вкусный, без терпкости, тускло-розового цвета. Его желательно купажировать с другими соками.
Сорт проходит госсортоиспытание в Красноярском, Алтайском, Хабаровском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Пермской, Курганской областях. Районирован в Хабаровском крае.

Диво
(ранетка Скалеповка Х Налив Белый)

Дерево низкорослое (3 м), крона его компактная, округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожаи плодов — 35— 57 кг с дерева.
Плоды плоскоокруглые, массой до 30 г, темно-малиновые, очень привлекательные. Мякоть белая, сочная, сладко-кислая, без терпкости, ароматная, вкус — 4,3 балла. В плодах содержится в среднем 29 мг%, максимально   —   до   40   мг% аскорбиновой кислоты, 700— 900 мг% Р-активных соединений и около 1 % пектиновых веществ как в свежих плодах, так и в продуктах переработки.
Созревают плоды в конце августа, хранятся до конца октября. Назначение — универсальное. Плоды пригодны для приготовления пюре, натурального сока, компота. Компот красивый, очень нежного приятного вкуса, ароматный, мякоть плода в нем приобретает отличную консистенцию. Характерны незначительные трещинки на кожице плода. Сок ярко-окрашенный, приятного освежающего вкуса. Пюре тоже яркоокрашенное, ароматное.
Сорт включен в государственное испытание по Красноярскому, Алтайскому, Хабаровскому краям, в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Пермской, Тюменской областях.

Даурия
(Грушовка Московская X сибирка)

Дерево   среднерослое   (3,5—4 м), крона округлая, средне-густая. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит регулярно, урожай 36—52 (даже до 76 кг) с дерева.  Паршой  не  поражается.
Плоды округлые, массой 25— 30 г, желтые, с сильно выраженным темно-красным румянцем, кисловато-сладкие, ароматные, вкус — 4 балла. В них содержится 34 мг% в среднем, максимально — до 52 мг% аскорбиновой кислоты, 1000 мг% Р-активных соединений и 1,4 % в среднем пектиновых веществ. Срок созревания плодов — летне-осенний. Хранятся до ноября. Яблоки пригодны для приготовления хорошего и нежного на вкус компота, сока, пастилы и зефира, для маринования. Плоды сохраняют в компоте нарядную окраску и нежную консистенцию мякоти. Характерны некоторые незначительные трещинки на поверхности. Натуральный сок высокого качества, интенсивно окрашен, ароматен. Отличный вкус имеют и маринованные яблоки этого сорта.
Проходит государственное испытание в Красноярском, Алтайском, Хабаровском краях, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской, Пермской и Тюменской областях.
В.Н.Васильева
Старший научный сотрудник
Центрального сибирского ботанического сада,
кандидат сельскохозяйственнных наук

Источник: журнал "Приусадебное хозяйство" №5, 1989 г.

Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хамедорея

Хамедорея

Семейство арековых (пальмовых). Родина Ц. Америка. Это одна из наиболее приспособленных для комнатного содержания пальм, так как довольно медленно растет и хорошо переносит некоторую затененность. Кроме того, эта пальма цветет в молодом возрасте. Часто ха...

Хавортия

Хавортия

Семейство лилейных. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную пр...

Стапелия

Стапелия

Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх. Стеб...

Гортензия

Гортензия

Семейство камнеломковых. Родина Китай и Япония. Это кустарник с цветами в крупных зонтиках на концах побегов. Шапки соцветий бывают розового, белого, голубого, синего и красного цветов. На одном кустике гортензии распускается до 6 цветочных шапок, достига...

Гинура

Гинура

Семейство сложноцветных. Родина тропики Африки, о. Мадагаскар, Восточная и Южная Азия. В природе насчитывается около 100 видов. Как комнатные растения получили распространение только два вида. Гинура оранжевая Gynura aurantiaca - это многолетнее травянист...

Прищипка

Прищипка

Ее проводят для ускорения созревания урожая (огурцы) или для остановки роста овощных культур (тыква). При этом у огурца и тыквы удаляют точку роста. У томатов прищипывают боковые побеги (пасынки, поэтому процедуру в данном случае называют пасынкованием). ...

Стрелитция

Стрелитция

Семейство стрелитциевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелитция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м. По форме и внешнему вид...

Фасоль

Фасоль

Овощная фасоль — однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся — до 1,5, у вьющихся — 2-5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве...

Чеснок

Чеснок

Это однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа; обладает характерным резким запахом и вкусом. По способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой. Озимые сорта могут быть как стрелкующиеся, так и нестр...