Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен продолжаться не менее 45—60 дней. Перед запуском необходимо установить, по возможности, точную дату отела коровы, руководствуясь сведениями о сроках последнего осеменения. От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону до недели и более. При определении даты отела можно пользоваться календарем стельности и отела коровы (табл. 6). По дате отела рассчитывается дата желаемого запуска. Если удой коровы не превышает 3—4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях уменьшают количество доек в сутки сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму конпкормов до 1—2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5—4 ч или заменяют траву сеном. Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до 1—1,5 л. В последние 2—3 дня доят один раз в сутки. После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. Для сухостойного периода может быть рекомендован следующий примерный рацион (табл. 7). По отдельным десятидневкам сухостойного периода этот рацион нужно изменять следующим образом: в первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2, 3 и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20—40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена.

Таблица 6. Календарь стельности и отела коровы (составлен из расчета средней продолжительности стельности, равной 285 дням)
Дата осе-
менения

Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Январь Октябрь Апрель Январь Июль Апрель Октябрь Июль
1 12 1 10 1 12 1 12
5 17 5 15 5 16 5 17
10 22 10 20 10 21 10 22
15 27 15 25 15 26 15 27
20 1/XI 20 30 20 1/V 20 1/VIII
25 6/XI 25 7/II 25 6/V 25 6/VIII
Февраль Ноябрь Май Февраль Август Май Ноябрь Август
1 13 1 10 1 12 1 12
5 17 5 14 5 17 5 17
10 22 10 19 10 22 10 22
15 27 15 24 15 27 15 27
20 2/XII 20 1/III 20 1/VI 20 1/IX
25 7/XII 25 6/III 25 6/VI 25 6/IX
Март Декабрь Июнь Март Сентябрь Июнь Декабрь Сентябрь
1 11 1 13 1 12 1 12
5 15 5 17 5 17 5 16
10 20 10 22 10 22 10 21
15 25 15 27 15 27 15 26
20 30 20 1/IV 20 2/VII 20 1/X
25 4/I 25 6/IV 25 7/VII 25 6/X

 

Таблица 7. Примерный рацион для стельных сухостойных коров с предполагаемым удоем 4000 кг молока
Жи-
вая
масса
коро-
вы,
кг
Радицон Коли-
чест-
во
кор-
ма,
кг
В корме содержится
сухих
ве-
ществ,
кг
кор-
мовых
еди-
ниц
пере-
вари-
мого
про-
теи-
на, г
каль-
ция,
г
фос-
фора,
г
каро-
тина, мг
400 Сено луговое 8 7,6 3,6 384 51,2 14,4 88
Картофель 5 1,1 1,5 90 1 4,5 -
Морковь красная 4 0,7 0,64 44 2,4 1,2 340
Пшеничные отруби 3 2,55 1,13 342 6,0 28,8 -
Всего 20 11,95 7,87 860 60,6 48,1 428
Требуется по норме - 9,6 7,7 850 70 40 385
500 Сено луговое 10 9,5 4,5 480 64 18 110
Картофель 6 1,38 1,8 108 1,2 5,4 -
Морковь красная 4 0,7 0,64 44 2,4 1,2 340
Пшеничные отруби 3 2,55 2,13 342 6,0 28,8 -
Всего 23 14,13 9,07 974 70,6 53,4 450
Требуется по норме - 11,0 8,8 970 90 50 440
600 Сено луговое 12 11,4 5,4 576 77 21,6 132
Картофель 6 1,38 1,8 108 1,2 5,4 -
Морковь красная 5 0,95 0,8 55 3 0,9 425
Пшеничные отруби 3 2,55 2,13 342 6,0 28,8 -
Всего 26 16,28 10,13 1081 87,2 56,7 557
Требуется по норме 12,2 12,2 9,6 1055 100 60 500

Примечание. Недостаток кальция может быть восполнен добавкой к рациону 50 г мела. Потребность в поваренной соли восполняется дачей кусковой соли-лизунца.

В сухостойный период нельзя допускать недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3—5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов.
Нельзя использовать для стельных коров недоброкачественные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это может привести к выкидышу. В летнее время коров рекомендуется большую часть дня содержать на выпасе, избегая значительных перегонов.
В зимнее время стельных коров ежедневно необходимо выпускать на несколько часов в загон. Поить таких коров следует только согретой до температуры помещения (10...12 °С) водой. Холодная вода может привести к аборту. Нужно всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Раздой коров

В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относитьс...

Молоко коз

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49 % белка, 4,37 % жира, а в коровьем — соответственно 3,30 ...

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Общаясь с кроликами почти 20 лет, я постоянно наблюдаю их тягу к движению, свободе. Выпущенный на волю зверек преображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня ...

Инфекционные болезни свиней

Инфекционные болезни свиней

Рожа встречается преимущественно у свиней в возрасте 3—12 месяцев. Поросята-сосуны и взрослые свиньи болеют ею редко. Заболевание передается людям. Болезнь чаще проявляется в жаркое время года и быстро поражает большое поголовье свиней. Распространяют рож...

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...

Кормление лактирующих крольчих и уход за ними

Кормление лактирующих крольчих и уход за ними

Высокая питательность кроличьего молока обеспечивает быстрый рост крольчат. Молочность крольчих различна — от 50 до 200 г молока в сутки и зависит от количества питательных кормов. Кормление подсосных крольчих разделяется на два периода: от окрола до 16-г...

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики разных пород не одинаково отзываются на условия кормления и содержания и поэтому к финишу приходят одни лучше, другие хуже развитыми. Чтобы определить, какая же из пород, разводимых вами, более ценна, на какой сосредоточить внимание, проведите опы...

Продуктивно-биологические особенности овец

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится приме...

Использование свиноматки после отъема поросят

Если свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года и дольше. Как указывалось выше, ...