Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен продолжаться не менее 45—60 дней. Перед запуском необходимо установить, по возможности, точную дату отела коровы, руководствуясь сведениями о сроках последнего осеменения. От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону до недели и более. При определении даты отела можно пользоваться календарем стельности и отела коровы (табл. 6). По дате отела рассчитывается дата желаемого запуска. Если удой коровы не превышает 3—4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях уменьшают количество доек в сутки сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму конпкормов до 1—2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5—4 ч или заменяют траву сеном. Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до 1—1,5 л. В последние 2—3 дня доят один раз в сутки. После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. Для сухостойного периода может быть рекомендован следующий примерный рацион (табл. 7). По отдельным десятидневкам сухостойного периода этот рацион нужно изменять следующим образом: в первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2, 3 и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20—40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена.

Таблица 6. Календарь стельности и отела коровы (составлен из расчета средней продолжительности стельности, равной 285 дням)
Дата осе-
менения

Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Дата осе-
менения
Дата
отела
Январь Октябрь Апрель Январь Июль Апрель Октябрь Июль
1 12 1 10 1 12 1 12
5 17 5 15 5 16 5 17
10 22 10 20 10 21 10 22
15 27 15 25 15 26 15 27
20 1/XI 20 30 20 1/V 20 1/VIII
25 6/XI 25 7/II 25 6/V 25 6/VIII
Февраль Ноябрь Май Февраль Август Май Ноябрь Август
1 13 1 10 1 12 1 12
5 17 5 14 5 17 5 17
10 22 10 19 10 22 10 22
15 27 15 24 15 27 15 27
20 2/XII 20 1/III 20 1/VI 20 1/IX
25 7/XII 25 6/III 25 6/VI 25 6/IX
Март Декабрь Июнь Март Сентябрь Июнь Декабрь Сентябрь
1 11 1 13 1 12 1 12
5 15 5 17 5 17 5 16
10 20 10 22 10 22 10 21
15 25 15 27 15 27 15 26
20 30 20 1/IV 20 2/VII 20 1/X
25 4/I 25 6/IV 25 7/VII 25 6/X

 

Таблица 7. Примерный рацион для стельных сухостойных коров с предполагаемым удоем 4000 кг молока
Жи-
вая
масса
коро-
вы,
кг
Радицон Коли-
чест-
во
кор-
ма,
кг
В корме содержится
сухих
ве-
ществ,
кг
кор-
мовых
еди-
ниц
пере-
вари-
мого
про-
теи-
на, г
каль-
ция,
г
фос-
фора,
г
каро-
тина, мг
400 Сено луговое 8 7,6 3,6 384 51,2 14,4 88
Картофель 5 1,1 1,5 90 1 4,5 -
Морковь красная 4 0,7 0,64 44 2,4 1,2 340
Пшеничные отруби 3 2,55 1,13 342 6,0 28,8 -
Всего 20 11,95 7,87 860 60,6 48,1 428
Требуется по норме - 9,6 7,7 850 70 40 385
500 Сено луговое 10 9,5 4,5 480 64 18 110
Картофель 6 1,38 1,8 108 1,2 5,4 -
Морковь красная 4 0,7 0,64 44 2,4 1,2 340
Пшеничные отруби 3 2,55 2,13 342 6,0 28,8 -
Всего 23 14,13 9,07 974 70,6 53,4 450
Требуется по норме - 11,0 8,8 970 90 50 440
600 Сено луговое 12 11,4 5,4 576 77 21,6 132
Картофель 6 1,38 1,8 108 1,2 5,4 -
Морковь красная 5 0,95 0,8 55 3 0,9 425
Пшеничные отруби 3 2,55 2,13 342 6,0 28,8 -
Всего 26 16,28 10,13 1081 87,2 56,7 557
Требуется по норме 12,2 12,2 9,6 1055 100 60 500

Примечание. Недостаток кальция может быть восполнен добавкой к рациону 50 г мела. Потребность в поваренной соли восполняется дачей кусковой соли-лизунца.

В сухостойный период нельзя допускать недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3—5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов.
Нельзя использовать для стельных коров недоброкачественные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это может привести к выкидышу. В летнее время коров рекомендуется большую часть дня содержать на выпасе, избегая значительных перегонов.
В зимнее время стельных коров ежедневно необходимо выпускать на несколько часов в загон. Поить таких коров следует только согретой до температуры помещения (10...12 °С) водой. Холодная вода может привести к аборту. Нужно всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Белорусская черно-пестрая свинья

Белорусская черно-пестрая свинья

Эта порода свиней заслуживает внимания многими своими особенностями. Окраска у нее необычная — пятнистая. Домашняя свинья, как известно, произошла от дикого кабана, а у того ведь никаких белых отметин нет. Стало быть, белая окраска у домашней свиньи образ...

Зимнее содержание молочного скота

Перед тем как перевести корову на зимнее содержание. необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным мат...

Выбор овец для разведения

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец ...

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Если зимой основное поголовье кроликов не используют для размножения, то их необходимо поддерживать в состоянии средней упитанности. Основными кормами при смешанном типе кормления в этот период является сено, веточный корм, сочные и концентрированные корм...

Составление кормовых рационов

Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количеств...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...

Кормление свиней

Кормление свиней

Успех разведения и откорма свиней наряду с выбором подходящих кормовых средств зависит в основном от комбинирования корма и от технологии кормления. В то время как комбинирование кормовых средств оказывает влияние на продуктивность свиней, технология корм...

Отбор кроликов на племя

Отбор кроликов на племя

Каждый кроликовод-любитель может не просто выращивать кроликов, но и улучшать их качество: повышать вес, увеличивать размеры, а тем самым и размеры шкурок, улучшать способность самок вскармливать крольчат, развивать другие полезные качества. Многие из них...

Породы овец

В стране разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей прин...