Козлина и ее выделка

Шкуры коз — козлины — характеризуются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры обычно составляет 4,8—5,9 % от массы животного, что зависит от возраста, породы и т. д.
Площадь шкурок молодых козлят составляет 6—25 дм2, а шкур взрослых животных — 100 дм2 и более. Самые крупные козлины получают от взрослых козлов.
Толщина парных шкур взрослых коз равна 1,8—2,5 мм; шкур взрослых козлов — 2,2—3,5 мм; шкурок подросшего молодняка (5—6 мес) — 1,3—2,2 мм; 2-3-месячных козлят — 0,9—1,4 мм.
Характеристика шкур разных сроков убоя. В зависимости от времени убоя коз их шкуры делятся на летние, осенние, зимние и весенние. Летнюю козлину получают обычно в июне — июле. Эти шкуры имеют недостаточно высокую плотность, что является следствием прошедшей линьки и развития новых волос. В коже не обнаруживается жировых включений. Шерстный покров редкий и состоит из коротких остевых волос; пух, как правило, отсутствует. В шерсти летних козлин иногда встречаются очень короткие пуховые волокна.
Для меховых полуфабрикатов летняя козлина непригодна; она идет для выработки обувного, а также галантерейного шевро; значительная часть этих шкур используется для выработки подкладочной кожи.
Осеннюю козлину получают в конце августа — в сентябре — октябре.
По сравнению с сырьем летнего убоя эта козлина характеризуется более высокой сортностью и лучше хранится. Осенняя козлияа идет для выработки кожи. Ее используют преимущественно в производстве ценных видов обувного шевро; некоторая часть этих шкур используется на выделку галантерейной и подкладочной кожи. Осенняя шкура, получаемая от придонских, советских шерстных, горноалтайских коз и их помесей, может использоваться для выделки меховых козлин.
Зимнюю козлину получают с ноября по январь включительно. Зимние шкуры по качеству близки к осенним. Шерстный покров густой, достаточно отросший и содержит много пуха (коз-лина пуховой спелости).
Зимняя козлина используется для выработки обувной и га-лантерейной кожи хорошего качества. Шкуры советских шерстных коз и их помесей идут для выделки меха, а шкуры придонских пуховых коз — для выработки шубных изделий. Зимнюю пуховую козлину, имеющую густой, достаточно отросший и прочный пух, можно использовать для производства меховых изделий. Лучшим сырьем для этого служат шкуры с мягким шелковистым густым пухом длиной примерно 3,5—4,5 см.
Весеннюю козлину получают с февраля по май включительно. Эти шкуры очень рыхлые и тонкие. Весенняя козлина характеризуется низким качеством, что обусловливается истощением животных в этот период, линькой и т. д. Для выделки меха это сырье непригодно, а из-за малой плотности и большого количества дефектов (результат кожных заболеваний) оно не представляет интереса и для кожевенной промышленности. Следовательно, нужно по возможности избегать убоя коз в ранвевесенний и весенний периоды. Лучшими сроками убоя коз для получения как мяса, так и кожевенно-мехового сырья считаются осень и зима (с августа по январь включительно).
Выделка козлины. Шкуры снимают пластом, так же как и с овец.
Консервируют козлину мокросоленым или сухосоленым способом. При сушке шкуры хорошо расправляют (но не растягивают), чтобы избежать образования складок и загибов. Нельзя козлины замораживать. На заготовительные пункты могут поступать и парные козлины. После приема такое сырье надо законсервировать. Консервирование шкур, их прием и сортировку производят в соответствии с действующей инструкцией.
Шкуры после засолки надо тщательно просушить: летом — под навесом, зимой — в отапливаемом помещении. Сушка шкур под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещается. Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом.
Шкуры при сушке должны быть развешены на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают их по линии хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а затем шкуру спускают на одну сторону, чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился.
После этого шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх, чтобы она также просушилась. Под навесом должна быть температура не ниже 20 и не выше 35 °С.
Хорошо высушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удерживается в коже.
Выделка шкур овец и коз очень трудоемка и требует специальных навыков и применения химикатов.
Прежде чем начать обработку шкуры, следует определить ее массу, так как это важно для расчета концентрации количества раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. Обычно на обработку шкур массой 10 кг берется 100 л воды. В этом случае жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 10. Если берется на 10 кг массы шкур 80 л воды, то ж. к. будет равен 8 и т.д.
Обезжиривание проводится в две стадии в ванне при ж. к. 8 или 9 и температуре воды 35 или 40 °С, если шкуры сухие. Для раствора при ж. к. 9 моющее средство берут из расчета 3 г на 1 л. Промывка длится 2—3 ч.
Отмока — удаление загрязняющих веществ и соли — приводит шкуру в состояние, близкое к парному. Процесс продолжается 14—16 ч при ж. к. 8 и температуре 35 °С.
Мездрение, или удаление со шкур подкожного жирового слоя и клетчатки, можно делать с помощью тупой скобы, косы или на отточенном вращающемся дисковом ноже.
Пикелевание, т. е. обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями, проводится при ж. к. 8, температуре воды 25 °С в течение 16—18 ч в растворе, содержащем 60 г поваренной соли и 12 г уксусной кислоты на 1 л воды. По окончании процесса надо согнуть шкуру и немного подержать в таком состоянии. Образование на коже белой полоски свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелевалась.
Дубление— важный процесс, который проводится для придания меховому сырью устойчивости к влаге и другим неблагоприятным воздействиям. Для дубления используют основную сернокислую соль хрома или хромовые квасцы. Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л воды берут 1,5—2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. Дубление проводится при ж. к. 8, температуре воды 35 °С в течение 10-12 ч.
Жирование— отделочная операция, она проводится после дубления.
Шкуры оставляют на пролежку в течение 6 ч, после чего их отжимают и обрабатывают эмульсией, состоящей в расчете на 1 л воды из 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 г хозяйственного мыла. В воде при температуре 45 °С сначала растворяют мыло, затем, постепенно перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт. Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой и укладывают на пролежку на 20 ч.
Сушка проводится при температуре 30 °С, после чего шкуры разминают на тупой косе.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Породы декоративных кроликов

Породы декоративных кроликов

Короткошерстный карликовый кролик. Короткошерстный карликовый кролик в некотором роде является родоначальником карликовых кроликов. Телосложением он схож со своим диким родственником. Весит от 1 до 1,5 кг, длина ушей для этой породы около 5,5 см. Окрас ко...

Основные виды кормов для кроликов

Основные виды кормов для кроликов

Зеленые — разнообразные травы, свежие ветки деревьев. Сонные — силос хорошего качества, корнеклубнеплоды, капуста. Грубые — разнообразное сено, сухие листья деревьев. Концентрированные — зерна бобовых и злаковых культур, отруби, обезжиренные жмыхи, пшенич...

Определение сукрольности (беременности)

Определение сукрольности (беременности)

Контрольная случка не всегда дает правильные результаты. Иногда бывает так, что оплодотворившаяся самка при контрольной случке подпускает самца и наоборот. Чтобы не допустить яловости, точно определить, сукрольная самка или нет, проводят осторожное ее про...

Шустрые зверьки

Шустрые зверьки

Третий год живут у меня ондатры. Шустрые зверьки очень любят купаться в чистой воде, а поскольку от постоянного их ныряния вода быстро загрязняется, меняю ее ежедневно, а то и дважды в день. Для купания можно приспособить на каждую пару любую 3—5-литровую...

Выращивание телок старше 6-месячного возраста

При выращивании телок на племя можно рекомендовать следующие примерные рационы, составленные с учетом планируемой живой массы животных и среднесуточных приростов (табл. 11). В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено ...

Кормление и содержание свинки

Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные быстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и ...

Не хочу расставаться с коровами

Не хочу расставаться с коровами

Теленок родится. Знаю, некоторые молодые семьи, впервые обзаведясь коровой, очень волнуются перед тем, как ей отелиться. В самом деле — момент ответственный, волнуются даже опытные хозяева. Перед отелом у коровы или нетели иногда раздувает вымя. Я в этом ...

Приготовление колбас

Подготовка кишок. Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для этого кишку отрезают от желуд...

Что нужно поросёнку?

Что нужно поросёнку?

Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить их — тоже пох...