Шерсть и пух

Шерсть коз. В зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую. Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.
Шерсть ангорских коз белого цвета, штапельно-косичного строения, однородна, имеет довольно сильный шелковистый блеск (люстра). Волокна ангорской шерсти обладают малой сцепляемостыо, что снижает ее прядильные качества и свойлачввание.
Наиболее тонкую шерсть получают в основном от молодых коз в возрасте одного года.
Однородность — наиболее ценное качество ангорской шерсти. Она почти целиком состоит из переходного волокна. Но у ангорских коз встречаются и грубые остевые волокна (кемп), составляющие 1—2 % от массы всей шерсти. По свойствам эти волокна приближаются к мертвому волосу, содержащемуся в грубой овечьей шерсти. На ощупь кемп жесткий, ломкий, плохо прядется и слабо окрашивается, он снижает прочность пряжи и портит товар. Чем меньше в ангорской шерсти кемпа, тем лучше шерсть по качеству. По сравнению с мериносовой ангорская шерсть содержит мало жиропота — 6—9 %.
Шерсть коз советской шерстной породы по своему составу мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по технологическим свойствам стоит ближе к переходному волосу. С этим связана и более высокая прядильная способность шерсти коз советской шерстной породы по сравнению с ангорской. Шерсть коз, разводимых в Казахстане, более близка по качеству к шерсти ангорских коз. Она имеет хорошую уравненность, блеск и достаточно упруга.
Козий пух. Этот вид продуктивности коз представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой.
К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при его технологической переработке, относятся толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.
У коз пуховых пород пух появляется в августе. Наиболее быстро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, а к концу января, как правило, прекращает рост; в феврале начинается его линька. Длина отдельных пуховых волокон неодинакова. Чем меньше эта разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него получается больше пряжи, меньше очесов. Обычно же на спине пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче; чем на спине.
Длину пуха у коз определяют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва).
Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопроводности козьего пуха.
Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы.
Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Однако его качество в хозяйствах области не везде одинаково.
Хорошими технологическими свойствами характеризуется и пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недостаточно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских.
Высокий выход пуха у горно-алтайских коз. Но из него получают длинное нешелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится во время носки. Средний выход пуховой пряжи составляет 66 %, очесов — 17 %.
Ческа и стрижка коз. Ческа коз— очень трудоемкий процесс. Только при своевременной правильной ческе можно получить максимальное количество пуха. Почти для всех зон страны лучшее время для чески — начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться. Чтобы своевременно и полностью собрать пух с наименьшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Для этого делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать ческу.
Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) лучше чесать дважды с перерывом в 15—18 дней. После первой чески пух обычно остается на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной же ческе он легко вычесывается.
В первую очередь обычно вычесывают взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя.
Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки изготовляют двух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1—1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.
В различных зонах страны коз чешут разными способами. Соответственно способу чески оборудуют место. Так, в хозяйствах Волгоградской области для чески коз отводят светлую часть кошары, в которой оборудуют настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1—1,5 м. Пол застилают брезентом. Помещение разгораживают на две части — для очесанных и неочесанных коз. Животных осторожно кладут боком на настил, связывают им ноги (две передние и одну заднюю). Сначала расчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как лежат косички, расправляют их и очищают шерстный покров от сора. Затем приступают к ческе пуха. Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожи. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешочек. Очесав один бок, козу ставят на ноги, а потом кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе.
По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.
Несколько иначе организована ческа в Оренбургской области. Там для чески коз привязывают за рога к укрепленным между вбитыми в землю кольями щитам. Порядок вычссывапия тот же, как описано выше.
В Горном Алтае и республиках Средней Азии ческу пуха проводят на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. Площадку застилают брезентом, козам связывают ноги, кладут осторожно на бок и вычесывают пух в обычном порядке. Пух во время чески сортируют по цвету и качеству.
Стригут коз в тех же условиях, в каких и чешут. Для этого пользуются ножницами или машинкой, которую можно купить в хозяйственных магазинах.

Как связать пуховый платок. Оренбургские пуховые платки и ажурные палантины — художественные изделия исторически сложившегося народного промысла.
Пуховые платки вяжут в основном из пуха коз оренбургской, придонской и горноалтайской пород первой и реже второй чески белого, серого, темно-серого и коричневого цветов. Расход пуха-сырца зависит от размера платка, качества сырья и составляет примерно 310—450 г.
Изготовление платка начинают с обработки сырья. Сначала тщательно выбирают ость. Затем делают два прочеса металлическим гребнем для удаления коротких волокон и различных мелких примесей. Если сырье сильио загрязнено, его надо прополоскать в теплом мыльном растворе и высушить. Многие мастерицы прядут пух сразу после расчесывания, а стирают только готовое изделие. Прядут с помощью веретена или на обычной прялке, следя за тем, чтобы нить сильно пе перекручивалась. Для човятиения прочности пуховую нитку тростят (скручивают) с хлопчатобумажной иди шерстяной крашеной ниткой.
Вяжут платок по частям двумя длинными иглами (спицами). Четыре каймы и серединку вяжут отдельно. Узор каймы каждой вязальщицей выбирается самостоятельно в зависимости от способности и фантазии. Середину можно вязать и на трикотажной машине с последующей привязкой к ней каймы. После окончания вязки платок стирают и натягивают на квадратную раму, выравнивая и закрепляя каждый зубчик платка.
Для изготовления платка «ажурная паутинка» используют пух в натуральном виде (без подкраски), пряжа должна быть очень тонкой и скручивают ее с ниткой из натурального шелка. Такой платок вяжут не частями, а целиком.


Заготовительные стандарты и цены на козий пух и шерсть. Согласно требованиям действующего стандарта (ГОСТ 2260—78) козий пух, получаемый от пуховых коз и их помесей, подразделяется по наименованию на оренбургский, пуховый, ангоро-грубошерстный. К оренбургскому пуху относится сырье, получаемое с оренбургских коз, имеющих тонкое, мягкое, эластичное, шелковистое и однотонной окраски волокно. Ко второй группе относится пух, получаемый с придонских, горноалтайских и других породных групп и типов коз, их помесей. По сравнению с оренбургским этот пух более грубый, менее мягкий и эластичный. К третьей группе относится пух, получаемый с помесей ангорских коз с грубошерстными. Он содержит тонкий переходный волос, косицы его длинные, с шелковистым блеском.
В зависимости от способа получения и содержания остевых волокон пух подразделяется на классы.
К первому классу (первая ческа) относится пух с наличием остевых волокон не более 10 % (по массе).
Ко второму классу (вторая ческа) относится пух с наличием остевых волокон более 10 %, но не свыше 20 % от массы. В нем могут встречаться небольшое количество слегка свалянных комочков пуха и в виде случайной примеси — мертвый волос.
К третьему классу (джебажный) относится пух, состригаемый с коз, волосяной покров которых содержит остевых волокон не более 40 %, а также вычесываемый с коз, в покрове которых остевых волокон более 20 %, но не свыше 40 % от массы. Допускаются свалянные комочки в небольшом количестве и мертвые волокна.
К четвертому классу (джебажный) относится пух, получаемый путем стрижки или вычесывания коз, в покрове которых содержится остевых волокон более 40 %, но не свыше 60 % от массы. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха и наличие мертвого волоса.
По состоянию пух подразделяется на нормальный, содержащий растительных примесей и перхоти не более 1,5 % от массы пуха, и сорный, в котором этих примесей более 1,5 %. По цвету различают пух белый, темно-серый, темно-коричневый, светло-серый, смешанный.
Не допускается засорение пуха посторонними примесями (обрезками ниток, веревок, тряпок и сильно свалявшихся комков).
В соответствии с заготовительным стандартом (ГОСТ 2259— 78) козья шерсть в зависимости от породной принадлежности животных и других особенностей подразделяется по наименованию на однородную 1-й группы и 2-й группы; неоднородную полугрубую с помесей советских шерстных коз и полугрубую с пуховых коз и их помесей; неоднородную грубую полупуховую и остевую.
По состоянию шерсть разделяют на нормальную и сорную; по цвету — на белую, светло-серую, цветную. К нормальной относится шерсть, содержащая растительных примесей (сено, солома, репей и пр.) не более 3 % от массы грязной шерсти. Шерсть, содержащая растительных примесей больше 3 %, считается сорной.
К однородной шерсти относятся следующие ее виды: шерсть однородная 1-й группы с советских шерстных коз и их помесей — белая, люстровая с блеском, волнистостью, косичного строения, состоящая в основном из переходных волокон, сухие мертвые волокна встречаются в небольшом количестве, имеются короткие остевые волокна; длина шерсти не менее 10 см;
шерсть однородная 2-й группы с советских шерстных коз и их помесей — белая и других цветов, со слабым блеском (полулю-стровая), люстровая с небольшой волнистостью, косичного строения, состоящая в основном из переходных волокон; у основания встречаются короткие остевые волокна и в небольшом количестве пуховые; имеются мертвые сухие волокна (небольшое количество) ;
К неоднородной полугрубой шерсти относится:
шерсть с помесей советских шерстных коз преимущественно белого цвета, слабоблестящая (полулюстровая), со слабой волнистостью, косичного строения; косицы состоят из длинного пуха, переходных волокон и ости; мертвые волокна встречаются в небольшом количестве;
шерсть неоднородная полугрубая с пуховых коз и их помесей серого цвета, с волнистой извитостью, косичного строения; косицы состоят из длинных переходных и пуховых волокон, часто перерастающих ость; количество пуха не менее 40 % от массы шерсти; мертвые волокна встречаются в небольшом количестве.
Неоднородную грубую шерсть подразделяют на полупуховую и остевую. Полупуховая шерсть неоднородна, косичного строения, состоит из грубой ости с наличием пуха от 25 до 40 % от массы шерсти. Имеются мертвые волокна.
Остевая шерсть неоднородна, косичного строения, состоит из грубой ости с наличием пуха менее 25 % от массы шерсти. В ней также встречается мертвый волос.
В белой шерсти допускается наличие посторонних цветных волокон, как случайных, не более 5 штук на 1 кг немытой шерсти. Белую шерсть, засоренную цветными волокнами или клочками цветной шерсти, относят к светло-серой. Грубую шерсть по цвету не подразделяют.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Выбор свинки для расплода Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в данной климатической и хозяйственной зоне. Привозные свинки из других климатически...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики разных пород не одинаково отзываются на условия кормления и содержания и поэтому к финишу приходят одни лучше, другие хуже развитыми. Чтобы определить, какая же из пород, разводимых вами, более ценна, на какой сосредоточить внимание, проведите опы...

Что нужно поросёнку?

Что нужно поросёнку?

Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить их — тоже пох...

Белорусская черно-пестрая свинья

Белорусская черно-пестрая свинья

Эта порода свиней заслуживает внимания многими своими особенностями. Окраска у нее необычная — пятнистая. Домашняя свинья, как известно, произошла от дикого кабана, а у того ведь никаких белых отметин нет. Стало быть, белая окраска у домашней свиньи образ...

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Шкурка кролика стоит недорого. Мех кролика красивый, и изделия из него практичны, но надо уметь его выделывать. Конечно, если имеется возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их...

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличают...

Использование свиноматки после отъема поросят

Если свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года и дольше. Как указывалось выше, ...