Выбор козы для разведения в приусадебном хозяйстве

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих животных зависит от процентного содержания пуха в шерсти, длины пуховых волокон, их густоты, а также от степени оброслости. Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и во время движения — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Обращают внимание и иа линию спины и крестца, которая должна быть ровной, а также на развитие вымени, сосков и состояние зубов. Кроме того, желательно выяснить продуктивность предков осматриваемой козы, а также способность поедать те или иные корма и нрав животного.
Прежде всего при выборе козы нужно выяснить ее возраст. Если нет точных сведений об этом, то возраст определяют по зубам (см. соответствующий раздел в главе «Приусадебное овцеводство»).
Характерные особенности оренбургских коз. Оренбургские козы должны быть крупными. Все тело (голова — до глаз, ноги — до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстью. Цвет кожи на голове, ушах — коричневый, ровный. Наличие отметин на голове, туловище и ногах является пороком. Ноги должны быть прямыми; копыта — черными, крепкими, блестящими. Козы, имеющие маленькие или перекрещенные вверху рога, не пригодны для разведения. Нежелательно покупать коз, имеющих слабые копыта и неправильную постановку ног. При определения густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках. Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40 % (по массе) при длине пуховых волокон 5,5—6 см. Цвет пуха может быть темно-серый, серый и белый. Коз, имеющих пух короче 5 см, приобретать не рекомендуется.
Особенности придонских коз. Животные должны быть средней величины, приземистыми, крепкими, с хорошей оброслостью пухом туловища, шеи и брюха. Могут быть небольшие скопления ости на ляжке и по хребту (ремень), а у козлов — и на груди. Козлы и козы рогаты. Масть коз в зависимости от цвета пуха должна быть коричневой летом и черной зимой. Не следует приобретать коз с перекрещенными, а также с маленькими недоразвитыми рогами, искривленными или сближенными в скакательных суставах (иксообразными) ногами. Пух длиннее ости в 1,7—1,9 раза. Пух должен составлять по массе не менее 75 % шерстного покрова, длина его не должна быть меньше 8— 10 см. Коз с большими остевыми скоплениями на ляжках и по хребту, с неоднородным по цвету пухом, составляющим менее 60 % по массе, приобретать не следует.
Особенности горноалтайских коз. Горноалтайские козы должны быть несколько крупнее придонских, иметь крепкую конституцию, пропорциональное телосложение.
Пух и остевые волокна должны покрывать голову до линии глаз, всю шею, туловище, включая и брюхо; ноги — передние до запястья, задние — до скакательного сустава. Летом масть коз черная, ость и кроющий волос блестящие.
Животные, имеющие большое скопление грубого волоса на нижней части ляжек, для покупки нежелательны. Не рекомендуется также приобретать разномастных (пегих) коз или с пороками в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые, скрещенные рога).
Животные должны иметь высокую продуктивность. Пух должен быть мягким, длинным, эластичным. Животных с редким и коротким пухом покупать не следует.
Особенности шерстных коз. Отбирать и покупать шерстных коз для личного хозяйства лучше всего до весенней стрижки или осенью, когда уже выращен от этой козы козленок. По его состоянию можно судить о материнских качествах животного, молочности и др.
Необходимо обращать внимание на величину животного, так как крупные козы более сильные и имеют большую поверхность тела, следовательно, и большую площадь руна.
Самок отбирают с широким и глубоким туловищем, большим обхватом груди за лопатками, с хорошо выгнутыми ребрами, широкой поясницей и небольшой головой. Козлы и козы должны быть рогатыми. Прямые, сильные ноги с крепкими копытами наиболее желательны. Масть должна быть белой, кожа — без складок.
Шерстная коза должна иметь равномерную оброслость. Желательно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз и даже свисала косицами .на глаза, а не торчала прямо (жесткость).
У некоторых ангорских коз наблюдается слабая оброслость под челюстями или на передней части шеи. Желательно, чтобы до подбородка была хорошая плотная оброслость, так как у коз со слабой оброслостыо передней части шеи часто наблюдается и слабая оброслость брюха.
Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо выраженным блеском. Животных, у которых руно сходно с руном овец, приобретать не следует, потому что такое руно имеет меньшую массу из-за укороченности шерсти. Длина шерсти годичного роста должна быть около 20 см.
Для определения плотности руна его раздвигают и глазомерно определяют ширину кожных полос (кожного шва). Чем они шире, тем меньше плотность руна. При определении плотности руна необходимо иметь в виду следующее:
короткошерстное руно кажется более плотным, чем длинношерстное такого же качества;
чрезмерное содержание жиропота может быть причиной того, что руно покажется более плотным, чем на самом деле;
спутанное, жесткое руно может казаться более плотным, чем более мягкое, имеющее тонкую шерсть.
Шерсть у коз должна быть уравнена по длине и толщине.
Шерстные козы более склонны к выпадению шерсти, чем овцы. Этот недостаток необходимо устранить путем браковки таких животных.
Шерстные козы должны иметь белое блестящее волокно. Появление в потомстве козлят с пигментированной шерстью нежелательно.
Особенности молочных коз. У молочных коз голова должна быть тонкой и легкой; глаза живые; уши тонкие, просвечивающиеся, средней длины, с коротким волосом; шея плоская, тонкая; спина прямая, не острая и не карпообразная; ребра выпуклые, тонкие; грудь широкая и глубокая; брюхо большое, не отвислое; крестец широкий, прямой, слегка опущенный; поясница сравнительно длинная, с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков; ноги крепкие, прямые, с прочными копытами; кожа тонкая, плотная, подвижная; шерстный покров нежный, блестящий.
Но главное внимание надо обращать на вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим, эластичным, слегка покрытым нежными волосами, в нем при прощупывании не должно обнаруживаться никаких затвердений. Вымя должно иметь конусообразную, грушевидную форму и соски средней величины. У полностью выдоенного животного образуется запас (складки кожи). Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считается мелочнее.
Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. Молочное вымя бывает упругим; немолочное — рыхлым, тестообразным и таким же остается после дойки.
О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Чем мощнее вены на нижней части живота и шире молочный колодец, тем мелочнее считается коза. На сосках не должно быть трещин и бородавок.
При покупке животного необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках, а также провести пробное доение.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление коз

Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (береме...

Откорм свиней в приусадебных хозяйствах

Во всех случаях поросят продают в возрасте 1—2 мес с массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недель-ного возраста. Выращивание его требует больших затрат времени. Для таких поросят необходимо создавать условия кормления, ухода и соде...

Шустрые зверьки

Шустрые зверьки

Третий год живут у меня ондатры. Шустрые зверьки очень любят купаться в чистой воде, а поскольку от постоянного их ныряния вода быстро загрязняется, меняю ее ежедневно, а то и дважды в день. Для купания можно приспособить на каждую пару любую 3—5-литровую...

Ранний отъем поросят

Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, об...

Не хочу расставаться с коровами

Не хочу расставаться с коровами

Теленок родится. Знаю, некоторые молодые семьи, впервые обзаведясь коровой, очень волнуются перед тем, как ей отелиться. В самом деле — момент ответственный, волнуются даже опытные хозяева. Перед отелом у коровы или нетели иногда раздувает вымя. Я в этом ...

Отъем ягнят от матерей

Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10—15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрас...

Зимнее содержание молочного скота

Перед тем как перевести корову на зимнее содержание. необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным мат...

Какие бывают свиньи

Какие бывают свиньи

Как уже упоминалось выше, считается, что свинья — второе, после собаки, животное, одомашненное человеком. Произошло это примерно 7 тыс. лет назад, в каменном веке, на территории Египта. Но надо сказать, что одомашнивание не наложило на свиней глубокого от...

Факторы, влияющие на успех откорма

Порода. Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме молодняк достигает ж...