Основные породы коз и их продуктивные качества

В соответствии с направлением продуктивности коз можно выделить 4 основные зоны их разведения.
1 зона—пуховое козоводство. В нее входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные области. Здесь разводят коз оренбургской, придонской, горноалтайской пуховых пород. Общая численность коз в этой зоне превышает 1851 тыс. голов. Население разводит коз в основном ради получения пуха и частично молока.
II зона—шерстное козоводство. В нее входят Таджикистан, Наманганская область Узбекистан, Туркменистан, Семипалатинская, Талды-Курганская, Чимкентская и Джамбулская области Казахстана, а также республики Закавказья, отдельные автономные республики Северного Кавказа. Здесь разводят коз советской шерстной породы, дающих высококачественную шерсть ангорского типа (мохер). Козы советской шерстной породы сосредоточены в основном в колхозах и совхозах. Однако в последнее время коз этого направления продуктивности стали разводить и в личных подсобных хозяйствах. Здесь имеется 1670 тыс. коз.
III зона — шерстно-пуховое козоводство. В нее входят некоторые области Узбекистана, Ошская область Киргизии, Алма-Атинская, Актюбинская, Уральская области Казахстана. Во всех хозяйствах'этой зоны разводят коз со-ветской шерстной породы придонского типа, а также местных пуховых коз. Всего в зоне насчитывается 980 тыс. коз.
IV зона — молочное козоводство. Зона охватывает Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы, Грузия и некоторые автономные республики Северного Кавказа. Здесь разводят русских молочных коз, горьковских, мегрельских и местных улучшенных. Почти все поголовье коз в этой зоне сосредоточено в подсобных хозяйствах и составляет 1003 тыс. голов.
Особо следует выделить местных грубошерстных коз, которые встречаются в подсобных хозяйствах почти всех зон страны. В последнее время численность их сокращается. Основная продукция местных грубошерстных коз — мясо, молоко, пух и шкуры. Однако их продуктивность невысокая.
Все породы коз хорошо приспособлены к тем условиям, где их разводят, и характеризуются высокой продуктивностью.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Отбор и первый уход за поросятами Сразу же после рождения поросята начинают соперничать из-за лучшего места у вымени матери. В течение 3—6 дней они ведут интенсивную борьбу за распределение сосков. Более крепкие и жизнеспособные захватывают передние соски...

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Кормление взрослых кроликов и уход за ними в период покоя

Если зимой основное поголовье кроликов не используют для размножения, то их необходимо поддерживать в состоянии средней упитанности. Основными кормами при смешанном типе кормления в этот период является сено, веточный корм, сочные и концентрированные корм...

Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в вид...

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Выделка шкурок кролика (четыре способа)

Шкурка кролика стоит недорого. Мех кролика красивый, и изделия из него практичны, но надо уметь его выделывать. Конечно, если имеется возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их...

Шерстные козы

В нашей стране разводят несколько пород, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую шерсть. Ангорская. Лучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Коз этой породы разводят в РФ, Турции, США, Австралии и в небол...

Корма для свиней

Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание бедка приводит к ухудшению его исп...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Не представляю, как это — жить в своем доме, иметь участок и не держать никакой живности! Ведь в каждой семье остаются кухонные остатки, кусочки хлеба, отходы огородничества, и это безжалостно выбрасывается на свалку. Больно смотреть на такую бесхозяйстве...

Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток н...

Кормление лактирующих крольчих и уход за ними

Кормление лактирующих крольчих и уход за ними

Высокая питательность кроличьего молока обеспечивает быстрый рост крольчат. Молочность крольчих различна — от 50 до 200 г молока в сутки и зависит от количества питательных кормов. Кормление подсосных крольчих разделяется на два периода: от окрола до 16-г...