Основные породы коз и их продуктивные качества

В соответствии с направлением продуктивности коз можно выделить 4 основные зоны их разведения.
1 зона—пуховое козоводство. В нее входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные области. Здесь разводят коз оренбургской, придонской, горноалтайской пуховых пород. Общая численность коз в этой зоне превышает 1851 тыс. голов. Население разводит коз в основном ради получения пуха и частично молока.
II зона—шерстное козоводство. В нее входят Таджикистан, Наманганская область Узбекистан, Туркменистан, Семипалатинская, Талды-Курганская, Чимкентская и Джамбулская области Казахстана, а также республики Закавказья, отдельные автономные республики Северного Кавказа. Здесь разводят коз советской шерстной породы, дающих высококачественную шерсть ангорского типа (мохер). Козы советской шерстной породы сосредоточены в основном в колхозах и совхозах. Однако в последнее время коз этого направления продуктивности стали разводить и в личных подсобных хозяйствах. Здесь имеется 1670 тыс. коз.
III зона — шерстно-пуховое козоводство. В нее входят некоторые области Узбекистана, Ошская область Киргизии, Алма-Атинская, Актюбинская, Уральская области Казахстана. Во всех хозяйствах'этой зоны разводят коз со-ветской шерстной породы придонского типа, а также местных пуховых коз. Всего в зоне насчитывается 980 тыс. коз.
IV зона — молочное козоводство. Зона охватывает Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский экономические районы, Грузия и некоторые автономные республики Северного Кавказа. Здесь разводят русских молочных коз, горьковских, мегрельских и местных улучшенных. Почти все поголовье коз в этой зоне сосредоточено в подсобных хозяйствах и составляет 1003 тыс. голов.
Особо следует выделить местных грубошерстных коз, которые встречаются в подсобных хозяйствах почти всех зон страны. В последнее время численность их сокращается. Основная продукция местных грубошерстных коз — мясо, молоко, пух и шкуры. Однако их продуктивность невысокая.
Все породы коз хорошо приспособлены к тем условиям, где их разводят, и характеризуются высокой продуктивностью.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Оборудование помещения для содержания коз

Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. В южных районах коз можно держать просто во дворе под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости. Помещен...

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы кроликов

К ним относят породы кроликов, дающих исключительно ценное сырье — пух, а также мясо и шкурку. Пух используют при производстве ценных сортов фетра и трикотажных изделий. Волосяной покров (пух) на 92—96% состоит из нежных пуховых волос и на 4—8 % — из тонк...

На приволье

На приволье

Я развожу кроликов на садовом участке. И поскольку появляюсь там раз в неделю, то вот уже четвертый год организую жизнь кроликов так, чтобы они частично «обслуживали» себя сами. В сарае по стенам в 50 см от пола развесил клетки без дверей для кроления сам...

Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротки...

Молочные козы

К молочным относят зааненскую, тоггенбургскую и местные породы коз. Зааненская порода. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток 75—77 см, козлов — 82—85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50—60 кг, пл...

Основные породы коз и их продуктивные качества

В соответствии с направлением продуктивности коз можно выделить 4 основные зоны их разведения. 1 зона—пуховое козоводство. В нее входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные обла...

Уход за новотельной коровой. Техника доения коров и профилактика маститов

Примерно через полчаса после отела корове полезно дать ведро теплой воды, растворив в ней 100—150 г поваренной соли, и хорошего сена вволю. После окончания отела послед, испачканную солому и навоз убирают из стойла, сжигают или закапывают. Затем заднюю ча...

Кормление лактирующих крольчих и уход за ними

Кормление лактирующих крольчих и уход за ними

Высокая питательность кроличьего молока обеспечивает быстрый рост крольчат. Молочность крольчих различна — от 50 до 200 г молока в сутки и зависит от количества питательных кормов. Кормление подсосных крольчих разделяется на два периода: от окрола до 16-г...

Кормление и содержание новорожденных телят

После рождения обработанного теленка помещают в клетку на толстый слой соломы. Клетку можно поставить в коровнике, если в нем сухо, температура воздуха не опускается ниже 12 °С и нет сквозняков. При отсутствии таких условий теленка нужно поместить в друго...