Пуховые козы

Пуховые козы — в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы.
По строению шерстного покрова пуховых коз разделяют на две группы. К первой группе относятся козы оренбургской породы и ее помеси, а также местные козы Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Горного Алтая. У животных этой группы пух короче ости, т. е. пуховое волокно составляет как бы нижний ярус.
У коз второй группы пух по длине равен ости или больше ее. Такое строение шерстного покрова характерно для придонских, горноалтайских, узбекских черных и киргизских придонского типа коз.
Пуховые козы за период лактации при хорошем кормлении дают 200—300 кг товарного молока и могут, кроме этого, выкормить одного-двух козлят. Шкуры коз, особенно молодняка, можно использовать для пошива дубленок, меховых пальто и других изделий. Мясо пуховых коз используется в пищу.
В связи с возрастающим спросом населения на изделия из пуха численность коз этого направления продуктивности постоянно увеличивается.
Оренбургская порода. Выведена в процессе длительной народной селекции. На ее формирование оказали влияние необычные природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и сухое лето.
Оренбургские козы крупнее других пуховых коз, они имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, однотонную шерсть. Разводят их в основном в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской, областях и в Татарской республике.
Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешивании в среднем составляет 44—45 кг (колебания от 42 до 65 кг), козлов — 70—75 кг (колебания от 55 до 110 кг).
Козлята растут быстро. К 4-месячному возрасту масса козочек составляет 45 % массы взрослых животных. Козлики рождаются несколько крупнее козочек и интенсивнее развиваются.
С каждого животного начесывают по 250—380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти. Однако в зависимости от районов разведения начесы пуха могут быть и выше (300—450 г).
Начес и качество пуха зависят от возраста коз. Продуктивность повышается до 3—4-летнего возраста, а после 7 лет продуктивность снижается. Однако с отдельных животных высокие начесы пуха получают после 7—8 лет, но у старых животных пух ломкий, менее эластичный и короче, чем у молодых. Следует иметь в виду, чти начес пуха — признак весьма изменчивый и зависит от кормления, содержания и сроков чески.
Плодовитость коз оренбургской породы в среднем составляет 130—140 козлят на 100 маток. У них часто рождаются двойни, иногда тройни и даже четверни.
Многоплодие передается по наследству. Козы, рожденные в числе двух, трех однополых животных, более плодовиты, чем рожденные в числе разнополых двоен.
Молочная продуктивность оренбургских коз сравнительно невелика и составляет от 85 до 110 л при среднем содержании жира в молоке 3,9 % (от 3,2 до 6,1 %).
Пуховых коз можно поддаивать, но так, чтобы это не отражалось на пуховой продуктивности.
Таким образом, хороший по качеству пух и высокая продуктивность, большая живая масса, хорошая приспособленность к суровым условиям — все эти качества дают основание считать оренбургских коз ценной породой для разведения в приусадебных хозяйствах.
Придонская порода. Основная зона распространения коз этой породы — пойма реки Дона и его притоков.
Козы характеризуются средней величиной, крепкой конституцией, хорошими формами телосложения, высокой пуховой продуктивностью и приспособленностью к условиям засушливого степного климата.
Козлы крупнее коз и имеют большую массу. Средняя живая масса козлов в возрасте 4 лет равна 70 кг (от 65 до 85 кг). Форма тела у них округлая, рога большие, борода длинная и густая, обильная оброслость на груди, шее и спине. Спина прямая и более широкая, чем у коз.
Средняя масса взрослых маток составляет 36 кг (от 35 до 40 кг). Молодняк этой породы при рождении имеет массу 2 кг, при отбивке — 14 кг, в возрасте 1,5 лет — 27 кг, в 2,5 года — 30 кг.
Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, наиболее распространенная масть у них черная.
Придонские козы имеют высокую пуховую продуктивность, однако она подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Со взрослых коз начесывают в среднем по 500 г пуха (от 330 до 1430 г), с козлов — 1015 г (от 550 до 1600 г). Наивысшие начесы пуха получают от коз в возрасте 4—6 лет.
Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз составляет 79,4 % (от 61,4 до 92,2 %). Истинная длина пуха в среднем равна 8,6 см, а ости — 5,2 см.
Из пуха придонских коз получают уравненную пряжу. Средний выход пуховой пряжи составляет 64 %, очесы не превышают 13 %.
Качество шерстного покрова у придонских коз имеет резко выраженный сезонный характер. В осенне-зимние месяцы они покрыты пышным красивым серым, темно-серым и коричневым пухом, ость не видна. В марте — апреле происходит интенсивная линька пуха, а затем и ости. Летом животные покрыты черным блестящим коротким грубым волосом. Другими словами, у придонских коз существуют как бы два шерстных покрова — летний и зимний.
Придонские козы характеризуются удовлетворительной молочностью. В среднем удой за 5 мес лактации равен 130— 140л. При этом за первый месяц лактации они дают 28 % годового удоя, за второй — 25 %, за третий — 21 %, за четвертый — 15 % и за пятый — 11 %.
Придонских коз можно доить в течение 40—50 дней после отбивки козлят, т. е. на четвертом и пятом месяцах лактации. За этот период от каждого животного надаивают 30—40 л товарного молока, которое отличается высокой жирностью — в среднем 4,6% (от 3,3 до 8,2%).
Мясные качества придонских коз средние. Убойный выход взрослых откормленных животных не превышает 60 %, масса тушки коз в возрасте четырех лет — 16—18 кг. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от козликов-кастратов в возрасте 7—10 мес.
Плодовитость придонских коз высокая. На 100 коз в среднем получают 145—150 козлят.
Козлина от придонских коз в основном идет на шевро для обуви, но годится и для изготовления шуб, что определяется особенностями строения шерстного покрова (перерослость пуха над остью, густота пуха). Для этих целей лучше всего пригодна мелкая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя. Шубные качества придонских коз сходны с качествами овец.
Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях и стойко передают потомству свои ценные хозяйственно полезные качества.
Горноалтайская порода. Выведена на основе придонской породы, утверждена в 1962 г. Для горноалтайских пуховых коз характерно однообразие по масти, величине, телосложению и пуховой продуктивности. Животные отличаются крепостью конституции и приспособленностью к круглогодовому содержанию на горных пастбищах. Они имеют достаточно высокую живую массу, хорошие мясные качества и способны быстро нагуливаться.
В среднем живая масса взрослых коз составляет 40— 42 кг, в возрасте 18 мес — 28—32; козлов - соответственно 63,3 и 36 кг. По живой массе козы этой породы превосходят алтайских коз на 5—10 кг, а по начесу пуха — в 3—4 раза. Начес пуха с взрослых коз не превышает 450—600 г. Средняя естественная длина пуха у взрослых коз равна 8—8,5 см, в годовалом возрасте — 7—8 см.
Содержание пуха в шерсти на бочке у взрослых коз колеблется от 51,4 до 81,8 %; истинная длина пуха составляет 9,4 см, у годовалых козочек— 8,7 см.
Пух горноалтайских коз мягкий, длинный, эластичный, крепкий, пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий. Платки из этого пуха имеют хороший товарный вид, мягкие, с шелковистым блеском.
Козы горноалтайской породы хорошо нагуливаются и откар-мливаются. После нагула животных на высокогорных субальпийских пастбищах убойный выход у кастратов в среднем составляет более 52 %, у маток — более 46 %; выход мяса без костей и сухожилий — соответственно выше 77 и 73 % (к массе туши).
Плодовитость горноалтайских пуховых коз в районе Центрального Алтая высокая — 145—150 козлят на 100 маток. В высокогорной же полупустынной зоне (Юго-Восточный Алтай) двойни встречаются крайне редко; плодовитость здесь составляет
105—110 козлят на 100 маток.
Горноалтайские козы достаточно устойчиво передают по наследству свои положительные качества. Разведение их в приусадебных хозяйствах выгодно.
Черные пуховые козы. Эти козы были получены при выведении породы советская шерстная с использованием местных коз и завезенных из США ангорских белых козлов. Скрещивание проводилось с целью создания новой породы коз белой масти с косичной шерстью типа мохер. Небольшая часть помесного потомства оказалась черной масти. Ее отобрали в отдельную отару и стали проводить с ней соответствующую племенную работу.
По величине и развитию костяка черные козы занимают промежуточное положение между местными и ангорскими: они крупнее шерстных, но костяк их нежнее: рога тоньше и жороче, чем у местных.
Молодые козлики тяжел-ее козочек в среднем на 2 кг, а взрослые козлы тяжелее коз на 20 кг. Такая большая разница в живой массе у взрослых животных обусловлена половыми различиями и неодинаковой упитанностью самок и самцов. Козы обычно бывают менее упитанными, чем козлы.
Шерсть у черных коз неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух. Оба типа волокон растут на всех частях тела, кроме морды и конечностей. Пух (подшерсток) у коз более длинный, чем ость, или равен ей по длине и равномерно покрывает все тело.
По масти и признакам пуховости козы этой группы однородны. Новорожденные козлята покрыты черным блестящим волосом без извитости. Через 1—2 мес на туловище одновременно отрастают ость и пух, причем ость остается чисто-черного цвета, а пух — серого с оттенками от темно- до светло-серого, а у некоторых животных — коричневатого.
По структуре шерстного покрова, физическим свойствам пухового волокна и по уровню продуктивности черные пуховые козы сходны с придонскими.
Начесы с животных колеблются от 280 до 440 г. Если длина и толщина волокна зависят от уровня и полноценности кормления коз, то начесы пуха практически определяются временем вычосы-вания. Линька у животных проходит интенсивно, и опоздание со снятием руна на 5—10 дней ведет к потере 20—40 % пуха.
Средняя длина пуха независимо от возраста у маток составляет 8—9 см, у козлов — 9—10 см. У молодняка пух несколько тоньше, чем у взрослых коз.
Кожа у черных пуховых коз относительно тонкая, плотная, эластичная и прочная. Из нее получают шевро.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Приготовление шпика и топленого жира

Для приготовления соленого шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части лучше использовать для приготовления колбас или для перетопки. Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной — 20—30 см. Засаливаю...

Отъем ягнят от матерей

Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10—15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрас...

Размножение кроликов

Размножение кроликов

Определение пола Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно. Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных п...

Шерсть и пух

Шерсть коз. В зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую. Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной. К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстн...

Кормление и содержание супоросной свиноматки

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй ...

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка част...

Болезни кроликов

Болезни кроликов

Хорошее содержание кроликов предполагает предоставление животным просторных клеток — деревянных на улице или пластиковых дома. Место для клетки выбираюг не на сквозняке и летом защищенное от прямых солнечных лучей, иначе у этих норных животных может разви...

Убой и разделка туши

В случае вынужденного забоя заключение о пригодности мяса для использования в пищу обязательно должен сделать ветеринарный врач. За сутки перед забоем животное только поят, а корма не дают. Убой животного чаще всего делается после предварительного оглушен...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Отбор и первый уход за поросятами Сразу же после рождения поросята начинают соперничать из-за лучшего места у вымени матери. В течение 3—6 дней они ведут интенсивную борьбу за распределение сосков. Более крепкие и жизнеспособные захватывают передние соски...