Молочные козы

К молочным относят зааненскую, тоггенбургскую и местные породы коз.
Зааненская порода. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток 75—77 см, козлов — 82—85 см.
Живая масса маток в среднем составляет 50—60 кг, племенных козлов — 70—80 кг. Козочки при рождении имеют массу 3 кг, козлики 4,5 кг. Туловище у зааненских коз длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобразное с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины, комолая (безрогая).
Шерстный покров развит слабо, масть белая. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят.
Лактационный период длится 10—11 мес. За лактацию от маток надаивают 600—700 кг молока с 3,8—4,5 % жира. Эта порода оказала влияние на повышение молочной продуктивности местных коз в различных районах страны.
Тоггенбургская порода. Эти козы выведены в Швейцарии. По величине и живой массе они уступают зааненским. Высота маток составляет 70—75 см. Живая масса маток не превышает 45— 55 кг, козлов — 60—70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды тянутся дне параллельные белые полосы. У них хорошо развито вымя. Молочная продуктивность колеблется от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4 %.
Местные молочные козы РФ. Под этим названием объединены различные группы и отродья коз. Они отличаются по величине, шерстному покрову и другим признакам. В центральных и западных районах Российской Федерации более заметно влияние на местных коз аааненской и тоггенбургской пород. Так, горьковские козы по внешнему виду и продуктивности сходны с зааненскими.
В других областях местные молочные козы более разнотипны.
Все молочные козы плодовиты: от 100 маток получают 190— 220 козлят, а некоторые приносят козлят дважды в год. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород за один раз рождалось до шести нормально развитых козлят. Молочные козы Северного Кавказа, Крыма, республик Средней Азии несколько мельче; среднеевропейских — менее мелочны и имеют разнообразную масть. Среди этих коз встречаются животные, которые имеют подшерсток из пуха. Таких коз двойной продуктивности доят и, кроме того, с них начесывают по 100—150 г пуха. Удой молока за лактационный период колеблется в пределах 250— 400 кг при жирности 3,5—5,5 %. Средняя живая масса не превышает 40—42 кг.
Несколько обособленную группу составляют молочные козы, которых разводят в личных хозяйствах жители Грузии. Эти козы относятся к мегрельской породе. Среди мегрельских коз различают животных двух типов: нагорного и низменного. Мегрельские козы первого типа — в основном крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Летом коз этого типа выпасают высоко в горах, зимой их переводят на пастбища в долины. Лишь в ненастную погоду животных подкармливают грубыми и концентрированными кормами. За 5— 6 мес лактации от них надаивают в среднем 200—250 кг молока. Плодовитость их невысокая: на 100 маток в среднем получают 160 козлят.
Животных второго типа разводят в основном в равнинной части республики. Коз содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками огородных культур, концентратами. Козы этого типа мелкие. Матки имеют массу 35—38 кг. За 7 мес лактации от животных надаивают в среднем 300 кг молока. Однако от многих животных этого типа получают до 500 кг молока. Характерный признак коз мегрельской породы — короткошерстность. Длина ости не превышает 3—4 см, подшерстка почти нет.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Болезни кроликов

Болезни кроликов

Хорошее содержание кроликов предполагает предоставление животным просторных клеток — деревянных на улице или пластиковых дома. Место для клетки выбираюг не на сквозняке и летом защищенное от прямых солнечных лучей, иначе у этих норных животных может разви...

Приготовление колбас

Подготовка кишок. Для приготовления колбас в домашних условиях используют не только тонкие кишки, но и желудок. Кишки обрабатывают сразу же после убоя животного. Сначала кишки отделяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для этого кишку отрезают от желуд...

Осенние поросята

Осенние поросята

Все спрашивают друг у друга, как при покупке выбрать получше поросенка. А вот куда девать слабеньких, худеньких? Я всегда приобретаю именно таких поросят: ведь они намного дешевле, только ослабленным нужно больше внимания. Покупаем всегда двух поросят. Вм...

Породы и их продуктивные качества

В нашей стране наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота: симментальская, черно-пестрая, красная степная, швицкая, холмогорская, бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская, кавказская бурая, ярославская и костромская. Пог...

Болезни органов половой системы

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок. Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, ска...

Кормление овец

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам...

Основы свиноводства

Основы свиноводства

Общие сведения Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Кабан живет до 25 лет, век одомашненной свиньи — около 15 лет. Дикие животные могут спариваться в 17—19 месяцев, а разводимые ч...

Покупка поросят

Покупка поросят

Что нужно знать Прежде всего перед покупкой поросенка необходимо приготовить теплое, сухое, чистое и светлое помещение с температурой воздуха на полу не ниже 20 градусов Цельсия. Такой сарайчик (хлев) делается из кирпича, бревен и другого материала. Пол д...

Биологические особенности молочного скота

Биологические особенности молочного скота

Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18—20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10—15-летнего возраста, так как уже после 10 лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удое...