Реализация овец на мясо

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь.
Порядок приема от населения заготовительными организациями следующий. Закупка и прием овец производится непосредственно скотозаготовительными организациями и предприятиями мясной промышленности, открытыми для этого дополнительными приемными пунктами или на месте разъездными приемщиками.
Предприятия мясной промышленности и приемные пункты заготовительных организаций на принятый непосредственно от населения скот выписывают приемную квитанцию по форме ПК-2 в двух экземплярах, из которых один экземпляр выдается сдатчику, а второй остается в бухгалтерии предприятия или приемного пункта.
После выписки приемной квитанции расчеты с колхозниками и другими гражданами за закупаемых у них овец должны осуществляться государственными заготовительными организациями или мясокомбинатом немедленно после сдачи продукции по закупочным ценам, установленным для колхозов соответствующих зон.
Оплата скота, принятого от населения, производится по ценам, действующим на месте их закупок.
Молодняк овец романовской породы в возрасте до года оплачивается (независимо от отложений подкожного жира) по ценам на овец выше средней упитанности при живой массе не менее 24 кг.
За овец романовской породы живой массой от 16 кг и выше с полушерстным покровом, отвечающим стандарту на шубную романовскую овчину, производится доплата к цене в размере 25 %. Овцы, не отвечающие стандартам на шубные овчины, оплачиваются со скидкой цены в размере 15 %.
Расчеты за скот, закупленный у колхозников и других граждан, должны производиться через кассы заготовительных организаций, а также путем почтовых переводов.
Для улучшения организации закупок скота у населения скотозаготовительные организации по согласованию с местными советскими и сельскохозяйственными органами определяют дни приема скота по населенным пунктам с соответствующим оповещением всех граждан этих пунктов о сроках и месте приема.
При приеме скота от населения производится скидка с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3 %, а живая масса суягных маток снижается на 10 % сверх скидки на содержание желудочно-кишечного тракта.
Убой овец целесообразно проводить на убойном пункте или убойной площадке колхоза, совхоза. В этом случае получаются более качественная туша и овчины. Необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя животных, так и правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем в течение 12—24 ч животных не кормят, чтобы освободился желу-дочно-кишечный тракт. Перед убоем овцу подвешивают за задние ноги (голова должна быть на высот® 20-30 см от земли). Если такой возможности нет, то овцу забивают в лежачем положении, для чего устраивают небольшой деревянный настил. В нижней части горла овцы сначала делают продольный разрез кожи, а затем на шейных кровеносных сосудах — поперечный разрез, для того чтобы полностью обескровить животное. После обескровливания голову отделяют (делают глубокий надрез между затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком) и сразу же начинают снимать шкуру.
Снимают шкуру только пластом. Сначала делают продольный надрез кожи от шеи и далее посередине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу подрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку (длина 30— 40 см, диаметр 3—5 см) с зарубками на концах между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а затем разрезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и в соответствующую посуду вынимают внутренности.
Для сохранения хороших качеств овчин и шкурок очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.
Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 ч после съема шкуры. Применяют четыре способа консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, кислотно-солевой.
Наиболее распространен мокросоленый способ, так как при нем достигаются лучшие результаты консервирования.
При мокросоленом способе остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле, мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. На первую овчину укладывают вторую (шерстью к мездре), а затем третью и т. д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте 2—3 дня, затем шкуры подсаливают и свертывают пакетом (как руно). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за 6—8 дней. В теплое время этот способ не применяется.
При сухосоленом консервировании мездру натирают солью, как при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35—40 % меньше и овчины выдерживают в штабелях 1—2 дня, а затем их сушат летом под навесом, зимой — в помещениях. Температура вначале должна быть 20 °С, в конце 30 °С. При добавлении в соль 0,8 % нафталина консервирующее действие соли усиливается.
Пресно-сухое консервирование предполагает обычную сушку под навесом. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими. При незначительном увлажнении в них создаются условия для развития гнилостных бактерий.
Для кислотно-солевого способа готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. Расход смеси составляет 1,5 кг на шкуру. Смесь должна быть хорошо перемешана. Консервирование овчин этим способом обеспечивает сохранность качества шкуры при длительном их хранении. Укладывают шкуры так же, как при мокросоленом способе. Применяют этот способ в любое время года.
Закупка шкур осуществляется заготовительными конторами и потребсоюзами в соответствии с заготовительными стандартами на принимаемое сырье.
Райпотребсоюзы обязаны обеспечивать личные подсобные хозяйства всеми консервирующими материалами.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ранний отъем поросят

Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, об...

Спаривание кроликов

Спаривание кроликов

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день. Одновременно должны кролиться 2—3 самки, чтобы можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к другим, более...

Пуховые козы

Пуховые козы — в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и ...

Кормление самцов во время случки

Кормление самцов во время случки

Способность самцов оплодотворять крольчих зависит от состояния их здоровья и упитанности: при плохой упитанности они плохо идут на случку. Поэтому за 20 дней до случки самцам нужно скармливать зеленую траву из разнотравья, люцерну, эспарцет, а также овес,...

Зимуем в хозяйской квартире

Зимуем в хозяйской квартире

Кролики по своей природе — зверьки стадные, поэтому жизнь свободная, без клеток, не только более естественна для них, но и экономична для хозяев. Кролики, как и многие животные, стойко охраняют свою территорию. К тому же в их стаде устанавливается стро­ги...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Местные грубошерстные козы

У местных коз относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99 % коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана ро...

Племенная работа

Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Эффектив...

Отъем ягнят от матерей

Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10—15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрас...