Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить. В середине перекладины делают петли для крючков. Место вокруг стойки очищают и посыпают чистой соломой или крупными опилками. Кроме того, устраивают настил для разделки туши.
При убое свиней удар ножом (очень острым) наносят у основания шеи в сторону грудной клетки, а затем перерезают крупные артерии, расположенные на шее (сонные). Иногда удар ножа наносят под левую переднюю ногу (в сердце).
Для лучшего обескровливания тушу подвешивают. Чем меньше крови остается в туше, тем дольше хранится свинина и вкус ее бывает лучше. Подвешивают тушу за задние ноги, для чего в области скакательных суставов делают прорезы, в которые вставляют крючья или прочную палку.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10—12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) —114— 116 дней и лактации — 3—4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротки...

Породы декоративных кроликов

Породы декоративных кроликов

Короткошерстный карликовый кролик. Короткошерстный карликовый кролик в некотором роде является родоначальником карликовых кроликов. Телосложением он схож со своим диким родственником. Весит от 1 до 1,5 кг, длина ушей для этой породы около 5,5 см. Окрас ко...

Продуктивно-биологические особенности овец

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится приме...

Использование свиноматки после отъема поросят

Если свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года и дольше. Как указывалось выше, ...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Получение поросят в приусадебных хозяйствах

Выбор свинки для расплода Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в данной климатической и хозяйственной зоне. Привозные свинки из других климатически...

Осенние поросята

Осенние поросята

Все спрашивают друг у друга, как при покупке выбрать получше поросенка. А вот куда девать слабеньких, худеньких? Я всегда приобретаю именно таких поросят: ведь они намного дешевле, только ослабленным нужно больше внимания. Покупаем всегда двух поросят. Вм...

Обработка и разделка туши

Тушу можно обработать разными способами: снять шкуру, опалить горящей соломой или паяльной лампой, не снимая шкуры, ошпарить кипятком. Наиболее вкусными получаются сало и копчености при опаливании туши соломой. Для этого тушу кладут на слой соломы и укрыв...