Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.
Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят' 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5—6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток —45—50 кг.
Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины.
Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь. Живая масса каракульских баранов составляет 70—80 кг, маток — 45—50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5— 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6—1,0 кг в среднем. Стригут овец два раза в год — весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80%) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью.
Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом. Овец этой породы разводят (в основном) в хозяйствах Полтавской области.
Мясосальные породы. К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способнь создавать большие запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Эти запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.).
Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150—170 кг и более, матки — 70—80 кг, лучшие из них — 100—120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4—4,5 мес достигают 45—50 кг, а ярочки — 40— 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20—25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3—1,6 кг, у маток — 1—1,4 кг, настриг поярка — 0,4—0,6 кг. Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы в войлок.
Овцы эдильбаевской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, но превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110—120 кг, лучших — 150— 160 кг, маток — 65—70 и 90—100 кг соответственно. Ягнята при отъеме от маток имеют массу 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3—3,5 кг, с маток — 2,4—2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец.
Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100—110 кг, маток — 60—65 кг. Выход курдючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10—15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5—3,5 кг, с маток — 2—3 кг, настриг поярка — 0,3—0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров.
Наиболее ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской области Таджикистана.
Мясошерстно-молочные породы. Овец этих пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий.
Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у населения.
Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят — мерлушки.
Овцы этих пород характеризуются средней величиной, большой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.
Бараны в среднем имеют массу 60—70 кг, матки — 40—50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у баранов 10—12 кг, у маток — 5—6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3—4 кг, у маток — 2,5—3 кг. Руно косичного строения, длина косиц 15—20 см. Молочность маток высокая. Например, от овец породы балбас в Армении получают 45—60 кг товарного молока жирностью 7—10%,из которого вырабатывают сыры и брынзу.
Краткую характеристику овец ведущих пород основных направлений продуктивности по зонам страны можно использовать в качестве ориентира при выборе животных для разведения в личном подсобном хозяйстве.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Зимуем в хозяйской квартире

Зимуем в хозяйской квартире

Кролики по своей природе — зверьки стадные, поэтому жизнь свободная, без клеток, не только более естественна для них, но и экономична для хозяев. Кролики, как и многие животные, стойко охраняют свою территорию. К тому же в их стаде устанавливается стро­ги...

Шустрые зверьки

Шустрые зверьки

Третий год живут у меня ондатры. Шустрые зверьки очень любят купаться в чистой воде, а поскольку от постоянного их ныряния вода быстро загрязняется, меняю ее ежедневно, а то и дважды в день. Для купания можно приспособить на каждую пару любую 3—5-литровую...

Мясо-шкурковые породы

Мясо-шкурковые породы

Советская шиншилла. Эти кролики крупные с красивым серебристо-голубым окрасом. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза обведены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке — ос...

Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов,...

Примерный перечень кличек собак

Примерный перечень кличек собак

А кобели Абен, Або, Абур, Агит, Аго, Адар, Адис, Адон, Адриан, Азар, Азор, Аир, Айгун, Айдан, Айзан, Айташ, Айкар, Аксай, Акташ, Аланд, Аларм, Алгир, Алдан, Алзар, Алиш, Аллан, Алчар, Альбар, Альвин, Алькат, Алькор, Альф, Альфон, Амми, Амор, Ампир, Анвар,...

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из...