Факторы, влияющие на успех откорма

Порода. Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90—100 кг в возрасте 6—7 мес и затрачивает на 1 кг прироста 4,0—4,5 кормовой единицы и менее.
При недокорме и плохом уходе свиньи достигают массы 90—100 кг только в возрасте старше года и затрачивают на 1 кг прироста 8—10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней бывает жестким, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания свиньи начинают расти лучше, но все же они не могут догнать животных, выращенных в благоприятных условиях.
Хорошо откармливается помесный молодняк. Его лучше получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное направление продуктивности: одна порода должна быть местной, хорошо приспособленной к кормовым и климатическим особенностям, а вторая — привозной. Причем местной должна быть материнская порода. Помесный молодняк при хороших условиях кормления и содержания откармливается быстрее, чем чистопородный, и затрачивается меньше кормов на 1 кг прироста. Если используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк отличается и повышенным выходом мяса в тушах. В среднем установлено, что при хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк достигает живой массы 90—100 кг на 10—15 дней раньше, чем чистопородный, и на каждый килограмм прироста затрачивается на 0,4—0,5 кормовой единицы меньше. В условиях приусадебного хозяйства помесные поросята лучше растут в подсосный период и реже погибают от болезней.
Состояние здоровья. Высокая продуктивность свиней на откорме и выращивании может быть получена лишь от здоровых животных. При поражении молодняка легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, а также при заражении аскаридами продуктивность его резко снижается. Заражение свиней происходит в основном в подсосный период. Поэтому необходимо уделить особое внимание выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки во время выращивания и откорма.
Возраст животных. В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей у животных можно выделить три возрастных периода:
I период — с рождения до 7—8-месячного возраста характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов. В это время важно приучать молодняк к тем кормам, которые он будет получать при откорме.
II период — с 7—8 до 12—14 мес. характеризуется замедлением прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и усиленным приростом жировой ткани. В связи с увеличением жировой ткани, т. е. с повышением энергетической питательности (калорийности) мяса затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4—4,5 до 5,5—6,5 кормовой единицы. В этот период животные дают еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами — картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов. Толщина шпика над хребтом у них достигает 4—6 см и более, в зависимости от породы.
III период — с 12—14-месячного возраста до конца использования животных характеризуется прекращением роста мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов, а избыток питательных веществ используется для жирообразования. Следовательно, откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых сочных кормах с очень небольшим добавлением концентратов.
Приросты свиней в этот период снижаются, а затраты корма на каждый килограмм прироста значительно возрастают. Целесообразно до жирных кондиций откармливать выбракованных свиноматок. Такие матки после отъема поросят усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения жира в течение 2—3 мес. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки. Туши откормленных животных характеризуются большой толщиной подкожного жира.
В связи с тем, что прирост животных во второй и третий возрастные периоды происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.
Вид корма. Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:
корма, улучшающие качество свинины — ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;
корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, а мясо получается невкусным — гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга; если же рацион будет состоять на 50—60 % по питательности из этих кормов и на 40—50 % из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;
корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха; к ним относятся соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25 % по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50 %; при этом за 1,5—2 мес до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Хороший уход - хорошее потомство

Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным. Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце...

Ранний отъем поросят

Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, об...

Основные виды кормов для кроликов

Основные виды кормов для кроликов

Зеленые — разнообразные травы, свежие ветки деревьев. Сонные — силос хорошего качества, корнеклубнеплоды, капуста. Грубые — разнообразное сено, сухие листья деревьев. Концентрированные — зерна бобовых и злаковых культур, отруби, обезжиренные жмыхи, пшенич...

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Не представляю, как это — жить в своем доме, иметь участок и не держать никакой живности! Ведь в каждой семье остаются кухонные остатки, кусочки хлеба, отходы огородничества, и это безжалостно выбрасывается на свалку. Больно смотреть на такую бесхозяйстве...

Мини-фермы

Мини-фермы

Обычная мини-ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции. Основой мини-фермы является каркас...

Летнее содержание молочного скота

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных животных изложены в главе IX в разделе «Важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах». Поэтому далее речь пойдет только об особенностях содержания крупного ...

Пуховые козы

Пуховые козы — в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и ...

Кормление кроликов и уход за ними

Кормление кроликов и уход за ними

Любое дело необходимо продумать и сделать правильный рассчет. Особенно это необходимо при разведении животных. Для любого животного главное — это помещение, условия содержания. Хороший кроликовод узнается по качеству помещений, клеток и кроликов. Еще до п...