Факторы, влияющие на успех откорма

Порода. Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90—100 кг в возрасте 6—7 мес и затрачивает на 1 кг прироста 4,0—4,5 кормовой единицы и менее.
При недокорме и плохом уходе свиньи достигают массы 90—100 кг только в возрасте старше года и затрачивают на 1 кг прироста 8—10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней бывает жестким, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания свиньи начинают расти лучше, но все же они не могут догнать животных, выращенных в благоприятных условиях.
Хорошо откармливается помесный молодняк. Его лучше получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное направление продуктивности: одна порода должна быть местной, хорошо приспособленной к кормовым и климатическим особенностям, а вторая — привозной. Причем местной должна быть материнская порода. Помесный молодняк при хороших условиях кормления и содержания откармливается быстрее, чем чистопородный, и затрачивается меньше кормов на 1 кг прироста. Если используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк отличается и повышенным выходом мяса в тушах. В среднем установлено, что при хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк достигает живой массы 90—100 кг на 10—15 дней раньше, чем чистопородный, и на каждый килограмм прироста затрачивается на 0,4—0,5 кормовой единицы меньше. В условиях приусадебного хозяйства помесные поросята лучше растут в подсосный период и реже погибают от болезней.
Состояние здоровья. Высокая продуктивность свиней на откорме и выращивании может быть получена лишь от здоровых животных. При поражении молодняка легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, а также при заражении аскаридами продуктивность его резко снижается. Заражение свиней происходит в основном в подсосный период. Поэтому необходимо уделить особое внимание выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки во время выращивания и откорма.
Возраст животных. В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей у животных можно выделить три возрастных периода:
I период — с рождения до 7—8-месячного возраста характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов. В это время важно приучать молодняк к тем кормам, которые он будет получать при откорме.
II период — с 7—8 до 12—14 мес. характеризуется замедлением прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и усиленным приростом жировой ткани. В связи с увеличением жировой ткани, т. е. с повышением энергетической питательности (калорийности) мяса затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4—4,5 до 5,5—6,5 кормовой единицы. В этот период животные дают еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами — картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов. Толщина шпика над хребтом у них достигает 4—6 см и более, в зависимости от породы.
III период — с 12—14-месячного возраста до конца использования животных характеризуется прекращением роста мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов, а избыток питательных веществ используется для жирообразования. Следовательно, откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых сочных кормах с очень небольшим добавлением концентратов.
Приросты свиней в этот период снижаются, а затраты корма на каждый килограмм прироста значительно возрастают. Целесообразно до жирных кондиций откармливать выбракованных свиноматок. Такие матки после отъема поросят усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения жира в течение 2—3 мес. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки. Туши откормленных животных характеризуются большой толщиной подкожного жира.
В связи с тем, что прирост животных во второй и третий возрастные периоды происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.
Вид корма. Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:
корма, улучшающие качество свинины — ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;
корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, а мясо получается невкусным — гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга; если же рацион будет состоять на 50—60 % по питательности из этих кормов и на 40—50 % из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;
корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха; к ним относятся соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25 % по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50 %; при этом за 1,5—2 мес до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Стрижка овец

Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти. Сроки и кратность стрижки. Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стри...

Местные грубошерстные козы

У местных коз относительно компактное тело с хорошим шерстным покровом. Большинство животных имеют мощные рога с шероховатой матовой поверхностью. В Узбекистане, Таджикистане и Туркмении до 99 % коз имеют рога. В Киргизии и в восточной части Казахстана ро...

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Сразу после окрола, убрав из клетки самку, надо осторожно осмотреть гнездо, унести слабых и мертворожденных крольчат. Убирать из клетки самку во время осмотра гнезда надо обязательно: только что окролившаяся самка при осмотре гнезда волнуется, мечется по ...

Подготовка свиноматки к опоросу

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, ...

Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов,...

Болезни свиней

Болезни свиней

Ветеринарно-санитарные мероприятия Все мероприятия по борьбе с болезнями разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией уже возникшей болезни), к которым относят и лечебные меры. Профилактические мероприятия в сви...

Что нужно поросёнку?

Что нужно поросёнку?

Я проработал в свиноводстве 10 лет, за это время вел наблюдения за поросятами с момента рождения и до заключительного откорма. Убедился, что свиноводство — отрасль интересная, но очень трудная. Уход за поросятами непрост, здоровыми сохранить их — тоже пох...

Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нужда...

Кормление и содержание свинки

Свинку, от которой предполагается получить приплод, нужно кормить строго по нормам. При кормлении вволю животные быстро жиреют, а это приводит к тому, что при достижении случного возраста свинки или совсем не приходят в охоту, или приносят мало поросят и ...