Факторы, влияющие на успех откорма

Порода. Свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные отличаются высокой скороспелостью и пригодны как для откорма до мясных, так и до жирных кондиций. При интенсивном откорме молодняк достигает живой массы 90—100 кг в возрасте 6—7 мес и затрачивает на 1 кг прироста 4,0—4,5 кормовой единицы и менее.
При недокорме и плохом уходе свиньи достигают массы 90—100 кг только в возрасте старше года и затрачивают на 1 кг прироста 8—10 кормовых единиц и более. Мясо таких свиней бывает жестким, с толстым слоем подкожного сала. При улучшении условий кормления и содержания свиньи начинают расти лучше, но все же они не могут догнать животных, выращенных в благоприятных условиях.
Хорошо откармливается помесный молодняк. Его лучше получать от скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разное направление продуктивности: одна порода должна быть местной, хорошо приспособленной к кормовым и климатическим особенностям, а вторая — привозной. Причем местной должна быть материнская порода. Помесный молодняк при хороших условиях кормления и содержания откармливается быстрее, чем чистопородный, и затрачивается меньше кормов на 1 кг прироста. Если используют хряков специализированного мясного и беконного типа, то помесный молодняк отличается и повышенным выходом мяса в тушах. В среднем установлено, что при хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк достигает живой массы 90—100 кг на 10—15 дней раньше, чем чистопородный, и на каждый килограмм прироста затрачивается на 0,4—0,5 кормовой единицы меньше. В условиях приусадебного хозяйства помесные поросята лучше растут в подсосный период и реже погибают от болезней.
Состояние здоровья. Высокая продуктивность свиней на откорме и выращивании может быть получена лишь от здоровых животных. При поражении молодняка легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, а также при заражении аскаридами продуктивность его резко снижается. Заражение свиней происходит в основном в подсосный период. Поэтому необходимо уделить особое внимание выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки во время выращивания и откорма.
Возраст животных. В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей у животных можно выделить три возрастных периода:
I период — с рождения до 7—8-месячного возраста характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов. В это время важно приучать молодняк к тем кормам, которые он будет получать при откорме.
II период — с 7—8 до 12—14 мес. характеризуется замедлением прироста мышечной и костной тканей, внутренних органов и усиленным приростом жировой ткани. В связи с увеличением жировой ткани, т. е. с повышением энергетической питательности (калорийности) мяса затраты корма на 1 кг прироста возрастают с 4—4,5 до 5,5—6,5 кормовой единицы. В этот период животные дают еще достаточно высокие среднесуточные приросты на кормах, богатых углеводами — картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентратов. Толщина шпика над хребтом у них достигает 4—6 см и более, в зависимости от породы.
III период — с 12—14-месячного возраста до конца использования животных характеризуется прекращением роста мышечной и костной тканей и внутренних органов. Белковые и минеральные вещества животным этого возраста необходимы для обменных процессов, а избыток питательных веществ используется для жирообразования. Следовательно, откорм животных в этот возрастной период возможен на самых дешевых сочных кормах с очень небольшим добавлением концентратов.
Приросты свиней в этот период снижаются, а затраты корма на каждый килограмм прироста значительно возрастают. Целесообразно до жирных кондиций откармливать выбракованных свиноматок. Такие матки после отъема поросят усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения жира в течение 2—3 мес. Приросты при этом достигают 1 кг и более в сутки. Туши откормленных животных характеризуются большой толщиной подкожного жира.
В связи с тем, что прирост животных во второй и третий возрастные периоды происходит в основном за счет жирообразования, важно в рационы включать корма, повышающие качество сала.
Вид корма. Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие:
корма, улучшающие качество свинины — ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, сыворотка; при включении этих кормов в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов;
корма, при скармливании которых образуется сало мягкой консистенции, а мясо получается невкусным — гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга; если же рацион будет состоять на 50—60 % по питательности из этих кормов и на 40—50 % из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;
корма, резко ухудшающие качество мяса и сала из-за содержания растительных жиров или специфического запаха; к ним относятся соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25 % по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50 %; при этом за 1,5—2 мес до убоя нужно совершенно исключить из рационов корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление и содержание новорожденных телят

После рождения обработанного теленка помещают в клетку на толстый слой соломы. Клетку можно поставить в коровнике, если в нем сухо, температура воздуха не опускается ниже 12 °С и нет сквозняков. При отсутствии таких условий теленка нужно поместить в друго...

Опорос и прием поросят

Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5—2 ч, а иногда затягивается до 5—6 ч и более. Опорос проходит легче и быстрее, если при этом присутствует человек, к которому матка привыкла. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут н...

Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить...

Кормление овец

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам...

А у нас в квартире кошка

А у нас в квартире кошка

Особого обхождения требует кошка, которая вынашивает котят. Не нервируйте ее. Поласковее. Заметив, как прибавляется объем ее животика, усильте питание, ведь аппетит у киски становится поистине волчьим. И все же не забывайте, она должна весить 2,5—3,6 кг, ...

Откорм свиней в приусадебных хозяйствах

Во всех случаях поросят продают в возрасте 1—2 мес с массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недель-ного возраста. Выращивание его требует больших затрат времени. Для таких поросят необходимо создавать условия кормления, ухода и соде...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием кл...

Хороший уход - хорошее потомство

Хороший уход - хорошее потомство

Каждому животноводу желательно, чтобы оставленная им на зиму свиноматка принесла полноценное потомство. Тут многое зависит от умелого ухода за животным. Прежде всего супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины, тем более в конце...

Выращивание телок старше 6-месячного возраста

При выращивании телок на племя можно рекомендовать следующие примерные рационы, составленные с учетом планируемой живой массы животных и среднесуточных приростов (табл. 11). В зимний период основу рациона телок старше 6-месячного возраста составляют сено ...