Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо.
Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получается нежное, со слоем сала над хребтом не более 4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
При откорме свиней до мясных кондиций 50 % рациона (по питательности) могут составлять сочные корма. В летний период широко используют зеленые корма. Максимальные приросты молодняк дает при нормированном кормлении (табл. 34). Такое кормление способствует развитию аппетита и получению высоких приростов массы.
В летнее время молодняк пасут утром (до жары) и после полудня. Кормят так же, как и свиноматок, учитывая лишь то, что трава в рационе в начальный период откорма может составлять по питательности до 50—60 % (табл. 35). Траву обязательно надо мелко резать или пропускать через мясорубку.
Откармливать до жирных кондиций можно свиноматок после отъема поросят, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими массы 100—110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина сала над хребтом у них достигает 8—10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса— только 30—40%.
При откорме свиней до жирных кондиций надо руководствоваться нормами, приведенными в табл. 36. При этом в основном используют корма, богатые углеводами — картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. При достижении свиньями массы 120— 130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6—8 кг картофеля или 8—10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона должна составлять смесь концентратов (табл. 37).
Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней их надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить нужно 2—3 раза в день густыми мешанками, поить — вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.

Таблица 34. Нормы кормления свиней при мясном откорме
Живая
масса,
кг
Суточный
прирост,
г
Требуется на одну голову в сутки Расход
кормовых
единиц
на 1 кг
прироста
кормовых
единиц
перевари-
мого про-
теина, г
со-
ли,
г
каль-
ция,
г
фос-
фо-
ра, г
каро-
тина,
мг
14-20 300-350 1,3-1,5 165-190 12 9 7 5 4,2
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 14 10 8 5 4,2
30-40 300-400 1,5-1,8 180-225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0-2,3 220-265 20 14 10 8 4,6
50-60 400-500 2,1-2,4 240-275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6-3,0 260-330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 32 18 13 15 5,2
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410 32 19 14 15 5,4
90-100 700-800 3,9-4,4 355-415 35 20 16 15 5,5
100-110 700-800 4,0-4,5 360-420 35 22 18 15 5,6

Таблица 35. Примерные рационы для молодняка при мясном откорме, на одну голову в сутки
Живая
масса,
кг
Смесь
концент-
ратов,
кг
Картофель,
свекла, отхо-
ды овощные
и кухонные,
кг
Сенная
мука,
кг
Корма
животного
происхож-
дения,
г *
Соль,
г
Мел,
г
20-30 1,0-1,2 2-3 0,2-0,3 150-200 14 5
30-40 1,1-1,2 3,0-3,5 0,2-0,3 150-200 15 6
40-50 1,3-1,4 4,0-4,5 0,3-0,4 150-200 20 8
50-60 1,3-1,4 4,5-5,0 0,3-0,4 150-200 22 9
60-70 1,4-1,5 5-6 0,4-0,5 150-200 25 10
70-80 1,5-1,7 6-8 0,4-0,5 150-200 32 12
80-90 1,6-1,8 7-9 0,5-0,6 - 32 20
90-100 1,7-1,9 8-10 0,6-0,7 - 35 22
100-110 1,8-1,9 9-10 0,6-0,7 - 35 25

* Рыбные, мясные отходы, кровь можно заменить обратом или молочной сывороткой в количестве от 1 до 5 я на одну голову в сутки. Молочные корма можно давать до конца откорма животных. При скармливании молодняку отходов соленой рыбы солить корма не следует.

Таблица 36. Нормы кормления свиней до жирных кондиций
Живая
масса,
кг
Суточный
прирост,
г
Требуется на одну голову в сутки
кормовых
единиц
переваримо-
го протеина, г
соли,
г
каль-
ция, г
фос-
фара, г
110-120 700-800 4,1-4,6 310-375 40 16 14
120-130 700-800 4,2-4,8 330-390 43 17 15
130-140 700-800 4,3-5,0 310-370 50 19 17
140-150 600-700 4,4-5,1 300-360 55 21 18
150-160 600-700 4,5-5,5 270-330 65 22 19

 

Таблица 37. Примерные рационы для животных на откорме до жирных кондиций, на одну голову в сутки
Живая
масса,
кг
Смесь кон-
центратов,
кг
Картофель,
свекла,
кухонные
отходы, кг
Сенная
мука, кг
Соль,
г
Мел, г
110-120 1,8-1,9 9-10 0,8 40 10
120-130 1,8-1,9 10-11 0,8 43 12
130-140 1,9-2,0 10-11 1,0 50 15
140-150 1,9-2,0 11-12 1,0 55 20
150-160 2,0-2,2 11-12 1,0 65 25

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Размножение кроликов

Размножение кроликов

Определение пола Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно. Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных п...

Не хочу расставаться с коровами

Не хочу расставаться с коровами

Теленок родится. Знаю, некоторые молодые семьи, впервые обзаведясь коровой, очень волнуются перед тем, как ей отелиться. В самом деле — момент ответственный, волнуются даже опытные хозяева. Перед отелом у коровы или нетели иногда раздувает вымя. Я в этом ...

Обработка молока

Под первичной обработкой молока понимают очистку его от загрязнений и охлаждение. Молоко от загрязнений очищают, процеживая через ватные, марлевые или лавсановые фильтры, которые вырезают в виде кружков и кладут на металлическую сетку цедилки. Фильтры пос...

Кормление и содержание супоросной свиноматки

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй ...

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...

Выращивание и откорм молодняка (бычков)

Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 15—20-месячного возраста. В последние 3 мес перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 15—20 мес можно получить бычков с живой...

Выбор овец для разведения

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец ...

Выбор козы для разведения в приусадебном хозяйстве

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих жив...

Козлина и ее выделка

Шкуры коз — козлины — характеризуются более высокой плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Масса парной козьей шкуры обычно составляет 4,8—5,9 % от массы животного, что зависит от возраста, породы и т. д. Площадь шкурок молодых козлят составляет 6—25 дм...