Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо.
Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получается нежное, со слоем сала над хребтом не более 4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
При откорме свиней до мясных кондиций 50 % рациона (по питательности) могут составлять сочные корма. В летний период широко используют зеленые корма. Максимальные приросты молодняк дает при нормированном кормлении (табл. 34). Такое кормление способствует развитию аппетита и получению высоких приростов массы.
В летнее время молодняк пасут утром (до жары) и после полудня. Кормят так же, как и свиноматок, учитывая лишь то, что трава в рационе в начальный период откорма может составлять по питательности до 50—60 % (табл. 35). Траву обязательно надо мелко резать или пропускать через мясорубку.
Откармливать до жирных кондиций можно свиноматок после отъема поросят, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими массы 100—110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина сала над хребтом у них достигает 8—10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса— только 30—40%.
При откорме свиней до жирных кондиций надо руководствоваться нормами, приведенными в табл. 36. При этом в основном используют корма, богатые углеводами — картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. При достижении свиньями массы 120— 130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6—8 кг картофеля или 8—10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона должна составлять смесь концентратов (табл. 37).
Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней их надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить нужно 2—3 раза в день густыми мешанками, поить — вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.

Таблица 34. Нормы кормления свиней при мясном откорме
Живая
масса,
кг
Суточный
прирост,
г
Требуется на одну голову в сутки Расход
кормовых
единиц
на 1 кг
прироста
кормовых
единиц
перевари-
мого про-
теина, г
со-
ли,
г
каль-
ция,
г
фос-
фо-
ра, г
каро-
тина,
мг
14-20 300-350 1,3-1,5 165-190 12 9 7 5 4,2
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 14 10 8 5 4,2
30-40 300-400 1,5-1,8 180-225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0-2,3 220-265 20 14 10 8 4,6
50-60 400-500 2,1-2,4 240-275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6-3,0 260-330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 32 18 13 15 5,2
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410 32 19 14 15 5,4
90-100 700-800 3,9-4,4 355-415 35 20 16 15 5,5
100-110 700-800 4,0-4,5 360-420 35 22 18 15 5,6

Таблица 35. Примерные рационы для молодняка при мясном откорме, на одну голову в сутки
Живая
масса,
кг
Смесь
концент-
ратов,
кг
Картофель,
свекла, отхо-
ды овощные
и кухонные,
кг
Сенная
мука,
кг
Корма
животного
происхож-
дения,
г *
Соль,
г
Мел,
г
20-30 1,0-1,2 2-3 0,2-0,3 150-200 14 5
30-40 1,1-1,2 3,0-3,5 0,2-0,3 150-200 15 6
40-50 1,3-1,4 4,0-4,5 0,3-0,4 150-200 20 8
50-60 1,3-1,4 4,5-5,0 0,3-0,4 150-200 22 9
60-70 1,4-1,5 5-6 0,4-0,5 150-200 25 10
70-80 1,5-1,7 6-8 0,4-0,5 150-200 32 12
80-90 1,6-1,8 7-9 0,5-0,6 - 32 20
90-100 1,7-1,9 8-10 0,6-0,7 - 35 22
100-110 1,8-1,9 9-10 0,6-0,7 - 35 25

* Рыбные, мясные отходы, кровь можно заменить обратом или молочной сывороткой в количестве от 1 до 5 я на одну голову в сутки. Молочные корма можно давать до конца откорма животных. При скармливании молодняку отходов соленой рыбы солить корма не следует.

Таблица 36. Нормы кормления свиней до жирных кондиций
Живая
масса,
кг
Суточный
прирост,
г
Требуется на одну голову в сутки
кормовых
единиц
переваримо-
го протеина, г
соли,
г
каль-
ция, г
фос-
фара, г
110-120 700-800 4,1-4,6 310-375 40 16 14
120-130 700-800 4,2-4,8 330-390 43 17 15
130-140 700-800 4,3-5,0 310-370 50 19 17
140-150 600-700 4,4-5,1 300-360 55 21 18
150-160 600-700 4,5-5,5 270-330 65 22 19

 

Таблица 37. Примерные рационы для животных на откорме до жирных кондиций, на одну голову в сутки
Живая
масса,
кг
Смесь кон-
центратов,
кг
Картофель,
свекла,
кухонные
отходы, кг
Сенная
мука, кг
Соль,
г
Мел, г
110-120 1,8-1,9 9-10 0,8 40 10
120-130 1,8-1,9 10-11 0,8 43 12
130-140 1,9-2,0 10-11 1,0 50 15
140-150 1,9-2,0 11-12 1,0 55 20
150-160 2,0-2,2 11-12 1,0 65 25

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Запуск коров. Особенности кормления и содержания коров в сухостойный период (Копия)

Обязательным условием получения высоких удоев от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный пе...

Породы овец

В стране разводят около 60 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно-биологическим качествам. С учетом этих особенностей прин...

Травы в лечении больных свиней

Травы в лечении больных свиней

Лекарственные растения широко применяются при лечении и профилактике заболеваний животных, особенно молодняка. В ветеринарной практике используются лекарственные растения различного спектра действия: противовоспалительные (при простудных и желудочно-кишеч...

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Уход за подсосной самкой и крольчатами

Сразу после окрола, убрав из клетки самку, надо осторожно осмотреть гнездо, унести слабых и мертворожденных крольчат. Убирать из клетки самку во время осмотра гнезда надо обязательно: только что окролившаяся самка при осмотре гнезда волнуется, мечется по ...

Инвазионные болезни свиней

Инвазионные болезни свиней

Среди инвазионных болезней наибольший ущерб наносят свиноводству аскаридоз, трихинеллез и метастронгилез. Аскаридоз свиней чаще бывает у поросят и подсвинков 3—9-месячного возраста. Возбудитель — круглые черви (аскариды) длиной 10—25 см. У поросят при лег...

Опорос и прием поросят

Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5—2 ч, а иногда затягивается до 5—6 ч и более. Опорос проходит легче и быстрее, если при этом присутствует человек, к которому матка привыкла. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут н...

Выявление половой охоты и осеменение

Корова или телка могут быть осеменены и стать стельными только в состоянии охоты, или течки. Охота наступает через 16—28 дней после отела коровы и продолжается в среднем 17— 20 ч (от 3 до 36 ч). В дальнейшем, если животное не оплодотворено, охота будет по...

А у нас в квартире кошка

А у нас в квартире кошка

Особого обхождения требует кошка, которая вынашивает котят. Не нервируйте ее. Поласковее. Заметив, как прибавляется объем ее животика, усильте питание, ведь аппетит у киски становится поистине волчьим. И все же не забывайте, она должна весить 2,5—3,6 кг, ...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...