Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо.
Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получается нежное, со слоем сала над хребтом не более 4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.
При откорме свиней до мясных кондиций 50 % рациона (по питательности) могут составлять сочные корма. В летний период широко используют зеленые корма. Максимальные приросты молодняк дает при нормированном кормлении (табл. 34). Такое кормление способствует развитию аппетита и получению высоких приростов массы.
В летнее время молодняк пасут утром (до жары) и после полудня. Кормят так же, как и свиноматок, учитывая лишь то, что трава в рационе в начальный период откорма может составлять по питательности до 50—60 % (табл. 35). Траву обязательно надо мелко резать или пропускать через мясорубку.
Откармливать до жирных кондиций можно свиноматок после отъема поросят, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими массы 100—110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина сала над хребтом у них достигает 8—10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса— только 30—40%.
При откорме свиней до жирных кондиций надо руководствоваться нормами, приведенными в табл. 36. При этом в основном используют корма, богатые углеводами — картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. При достижении свиньями массы 120— 130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6—8 кг картофеля или 8—10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона должна составлять смесь концентратов (табл. 37).
Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней их надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить нужно 2—3 раза в день густыми мешанками, поить — вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.

Таблица 34. Нормы кормления свиней при мясном откорме
Живая
масса,
кг
Суточный
прирост,
г
Требуется на одну голову в сутки Расход
кормовых
единиц
на 1 кг
прироста
кормовых
единиц
перевари-
мого про-
теина, г
со-
ли,
г
каль-
ция,
г
фос-
фо-
ра, г
каро-
тина,
мг
14-20 300-350 1,3-1,5 165-190 12 9 7 5 4,2
20-30 300-400 1,4-1,7 175-215 14 10 8 5 4,2
30-40 300-400 1,5-1,8 180-225 15 12 9 7 4,5
40-50 400-500 2,0-2,3 220-265 20 14 10 8 4,6
50-60 400-500 2,1-2,4 240-275 22 15 11 10 4,8
60-70 500-600 2,6-3,0 260-330 25 16 12 12 5,0
70-80 600-700 3,2-3,7 320-390 32 18 13 15 5,2
80-90 600-700 3,3-3,8 330-410 32 19 14 15 5,4
90-100 700-800 3,9-4,4 355-415 35 20 16 15 5,5
100-110 700-800 4,0-4,5 360-420 35 22 18 15 5,6

Таблица 35. Примерные рационы для молодняка при мясном откорме, на одну голову в сутки
Живая
масса,
кг
Смесь
концент-
ратов,
кг
Картофель,
свекла, отхо-
ды овощные
и кухонные,
кг
Сенная
мука,
кг
Корма
животного
происхож-
дения,
г *
Соль,
г
Мел,
г
20-30 1,0-1,2 2-3 0,2-0,3 150-200 14 5
30-40 1,1-1,2 3,0-3,5 0,2-0,3 150-200 15 6
40-50 1,3-1,4 4,0-4,5 0,3-0,4 150-200 20 8
50-60 1,3-1,4 4,5-5,0 0,3-0,4 150-200 22 9
60-70 1,4-1,5 5-6 0,4-0,5 150-200 25 10
70-80 1,5-1,7 6-8 0,4-0,5 150-200 32 12
80-90 1,6-1,8 7-9 0,5-0,6 - 32 20
90-100 1,7-1,9 8-10 0,6-0,7 - 35 22
100-110 1,8-1,9 9-10 0,6-0,7 - 35 25

* Рыбные, мясные отходы, кровь можно заменить обратом или молочной сывороткой в количестве от 1 до 5 я на одну голову в сутки. Молочные корма можно давать до конца откорма животных. При скармливании молодняку отходов соленой рыбы солить корма не следует.

Таблица 36. Нормы кормления свиней до жирных кондиций
Живая
масса,
кг
Суточный
прирост,
г
Требуется на одну голову в сутки
кормовых
единиц
переваримо-
го протеина, г
соли,
г
каль-
ция, г
фос-
фара, г
110-120 700-800 4,1-4,6 310-375 40 16 14
120-130 700-800 4,2-4,8 330-390 43 17 15
130-140 700-800 4,3-5,0 310-370 50 19 17
140-150 600-700 4,4-5,1 300-360 55 21 18
150-160 600-700 4,5-5,5 270-330 65 22 19

 

Таблица 37. Примерные рационы для животных на откорме до жирных кондиций, на одну голову в сутки
Живая
масса,
кг
Смесь кон-
центратов,
кг
Картофель,
свекла,
кухонные
отходы, кг
Сенная
мука, кг
Соль,
г
Мел, г
110-120 1,8-1,9 9-10 0,8 40 10
120-130 1,8-1,9 10-11 0,8 43 12
130-140 1,9-2,0 10-11 1,0 50 15
140-150 1,9-2,0 11-12 1,0 55 20
150-160 2,0-2,2 11-12 1,0 65 25

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Мясо коз (козлятина)

По мясной продуктивности козы несколько уступают овцам. Самую низкую мясную продуктивность имеют козы специализи-рованных молочных пород, самую высокую — ангорские и абори-генные азиатские пуховые козы. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто-белый...

Ондатра - выгодный зверёк

Ондатра - выгодный зверёк

Я занимаюсь разведением этого зверька 7 лет. В среднем за год от каждой семьи получаю 15,2 головы приплода, а от отдельных — 24—27 и даже 32 головы. Результаты неплохие, но если учесть, что в нашей зоне ондатра приносит по пять выводков и в каждом до 10 г...

Откорм свиней в приусадебных хозяйствах

Во всех случаях поросят продают в возрасте 1—2 мес с массой от 7 до 15 кг. Иногда в продажу поступает молодняк 1—2-недель-ного возраста. Выращивание его требует больших затрат времени. Для таких поросят необходимо создавать условия кормления, ухода и соде...

Питательная ценность основных кормов

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты. Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подк...

Племенная работа

Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Эффектив...

Тонкорунные породы

Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14—25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих со...

Оборудование и инвентарь

Оборудование и инвентарь

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50—60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяж...

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Размножение кроликов

Размножение кроликов

Определение пола Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно. Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных п...