Кормление поросят-отъемышей

В рационы поросят старше 2 мес следует вводить (по питательности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофеля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и не менее 80 % смеси концентратов.
В первый месяц после отъема поросятам дают 0,7—0,8 кг, концентратов, не менее 1 л обрата, 0,5—1 кг картофеля, 0,5— 1,5 кг моркови и свеклы, не более 0,5 кг силоса, 0,1—0,2 кг травяной муки.

Таблица 31. Нормы кормления поросят-отъемышей
Питательные вещества Живая масса, г
15-20 20-30 30-40
Переваримый протеин, г 165-195 200-235 200-265
Кальций, г 10 12 14
Фосфор, г 7 8 9
Каротин, мг 5 6 7
Соль, г 15 18 19
Всего кормовых единиц 1,3-1,5 1,6-1,8 1,8-2,1

Зеленой массы летом скармливают до 1—1,5 кг в сутки. Во второй месяц после отъема норму кормов увеличивают: концентраты — до 1 кг; картофель — до 1—1,5 кг; морковь и свеклу — до 1,5—2 кг; силос — до 1—1,5; травяную муку — до 0,2— 0,3 кг. В летний период травы дают по 2—3 кг в сутки.
Следует иметь в виду, что в период со 2-го до 4-го месяца жизни у поросят интенсивно развиваются внутренние органы, мышечная и костная ткани. Поэтому недокорм молодняка в это время приводит не только к значительному ухудшению приростов массы, но и отрицательно сказывается на последующем росте животных и качестве продукции.
За два месяца выращивания на каждого отъемыша расходуется не менее 30—60 кг обрата и 65—70 кг смеси концентратов.
Особое внимание в кормлении поросят следует уделять полноценности протеина и витаминному обеспечению. В рационы нужно обязательно включать обрат, рыбные или мясные отходы, а также богатые белком зернобобовые — горох, вику и др.
При включении в рационы белковых кормов животного происхождения молодняк не испытывает недостатка в витамине Bia.
При составлении рационов для отъемышей нужно пользоваться нормами кормления, приведенными в табл. 31.
В зимний период в рационы следует добавлять мелкую сенную труху или резку в количестве 200—250 г на голову в сутки.
Кормить поросят нужно густыми влажными мешанками или сухими кормами не менее 3 раз в сутки, через равные промежутки времени. Для поддержания чистоты в станке кормить молодняк лучше в специально отведенном месте.
Поить животных нужно вволю. Особенно важно, чтобы воды было достаточно при сухом способе кормления.
Исследованиями установлено, что при кормлении вволю, когда корма находятся в кормушках постоянно, поросята хуже их поедают и быстрее осаливаются. При кормлении по нормам, когда корма поедаются за 15—25 мин, а между кормлениями животные получают только воду, поедаемость, использование кормов и приросты массы увеличиваются и не наблюдается раннего осаливания поросят. Раннее ожирение молодняка нежелательно потому, что такие животные в дальнейшем хуже растут и развиваются и дают слишком жирную тушу.
Рационы кормления поросят в возрасте 2—4 мес приведены в табл. 32.

Таблица 32. Примерные рационы для поросят-отьемышей, кг на одну голову в сутки
Корм Живая масса, кг
15-16 17-18 19-20
Смесь концентратов 0,7-0,8 0,8-0,9 0,9-1,0
Сочные корма (зимой) или
трава лебеды, крапивы, ботва
свеклы, клевер, люцерна
(летом)
1,5-2,0 1,7-2,2 2,0-2,5
Обрат или
молочная сыворотка (пахта)
0,8-1,0
1,5-2,0
1,0-1,2
2,0-2,5
1,2-1,5
2,5-3,0
Столовые или кухонные отходы до 1 до 1,5 до 2

Н.Г. Дмитриев

 


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Зимнее содержание молочного скота

Перед тем как перевести корову на зимнее содержание. необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным мат...

Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %. За 8—10 дней до ягнения помещение...

Мясо-шкурковые породы

Мясо-шкурковые породы

Советская шиншилла. Эти кролики крупные с красивым серебристо-голубым окрасом. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза обведены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке — ос...

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Раздой коров

В первые 100 дней после отела от коровы получают 40—50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней — 30—35 % и в последние 100 дней — 20—25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относитьс...

Полутонкорунные породы

Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято п...

Выбор овец для разведения

В личных подсобных хозяйствах обычно разводят овец тех пород, которые имеются в ближайших колхозах и совхозах. Это целесообразно прежде всего потому, что во многих колхозах и совхозах чабанам за достижения высоких показателей по сохранению поголовья овец ...

Хорошие шкурки получаются

Хорошие шкурки получаются

Однажды целый вечер маялась, зачищая мездру на кроличьих шкурках. Передо мной лежало их более двух десятков. С тоской подумала: когда же закончу? Но вот попробовала чистить ножом с закругленным кончиком и зазубринами на передней части острия. Им рыбу хоро...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...