Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды.
Корытца для подкормки делают из строганых досок толщиной 2,5—Зсм. Высота корытца не должна быть более 10—12 см, ширина — 10—15 см и длина — 50—60 см. Внутри корытце разделяют перегородками на 3—4 секции, каждая из которых предназначается для определенного вида подкормки. В кормушке постоянно должны быть дробленый мел, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию различных кормов им дают в небольших количествах поджаренное зерно, измельченную морковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена.
Подкормку по мере поедания добавляют, а при загрязнении полностью заменяют. Подкормочные корыта по мере загрязнения следует хорошо мыть и просушивать.
Поение поросят-сосунов нужно организовать с первых дней жизни. Это вызвано тем, что в молоке свиноматок содержится 6—8 % жира, поэтому поросята испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, в результате чего у них возникает понос. Для предупреждения заболевания поросятам в подкормочное отделение ставят посуду с чистой теплой водой. Менять воду необходимо 5—6 раз в сутки и при этом тщательно мыть посуду.
По мере роста поросята в стойловый период часто заболевают анемией. Признаками болезни являются бледная кожа, тусклая щетина, появление белого поноса на 10—15-й день жизни. Поросята становятся вялыми, плохо сосут, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут.
Для предупреждения анемии поросятам необходимо давать соли железа. В домашних условиях можно использовать раствор из железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса (сернокислая медь). Его готовят следующим образом: 2,5 г железного и 1 г медного купороса растворяют в 1 л кипяченой воды, после чего процеживают через марлю, сложенную в 2—4 слоя. Раствором смачивают соски свиноматок перед кормлением поросят, а также добавляют его в воду и подкормку.
Этот способ эффективен, но отнимает много времени, так как раствор нужно давать ежедневно по нескольку раз до 15— 20-дневного возраста поросят. Вместо растворов можно использовать красную глину, содержащую соли железа. Глину кладут в подкормочные корытца.
Хорошие результаты в профилактике анемии получают при использовании в стойловый период дернины. Ее заготавливают с естественных пастбищ или лугов, где не паслись свиньи (иначе можно занести различные болезни). Снимают дернину слоем 5—8 см и складывают в сарае или другом помещении. Давать ее надо со 2—3-го дня жизни поросят куском. На весь приплод в день достаточен пласт массой 1—1,5 кг. Роясь в дернине, поросята поедают корешки и частицы почвы, таким образом удовлетворяя потребности в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Но наиболее эффективными средствами профилактики анемии являются инъекции ферроглюкина или ферродекса, которые делают ветеринарные работники.
Поросята рождаются с недоразвитой пищеварительной системой и в первые три дня жизни не способны переваривать какие-либо другие корма, кроме молока. Однако при систематической подкормке их концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате поросята приобретают способность в дальнейшем съедать больше корма и благодаря этому лучше растут.
Поросята плохо поедают концентраты в чистом виде, поэтому зерно лучше поджаривать. Поджаренное зерно приобретает сладковатый вкус и даже при лёгком надавливании зубами или деснами рассыпается, что облегчает его усвоение.
Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не допуская подгорания.
Поджаренное зерно должно постоянно находиться в одной из секций подкормочного корытца.
При недостаточной молочности маток поросятам уже на 5—15-й день та хватает молока. Однако в любом случае поросят на 5—7-й день жизни следует приучать к подкормке коровьим молоком, которое по составу наиболее близко к свиному.
Коровье молоко начинают давать с очень маленьких доз 3—4 раза в день. Если поросята отказываются от коровьего молока, что наблюдается при высокой молочности свиноматок, их нужно приучать к этому, опуская рыльце в посуду с молоком. Облизываясь, поросята привыкают к коровьему молоку и начинают его пить самостоятельно.
Мрлоко скармливают теплым, свежим или в виде ацидофильной простокваши. Посуду после подкормки тщательно моют. На выращивание одного поросенка до отъема затрачивается примерно 5—6л молока.
Подкормку поросят-сосунов обратом (снятым молоком) начинают на 15—20-й день их жизни и продолжают до отъема. Обрат скармливают вначале в смеси с цельным молоком, а затем с концентратами и другими кормами. На одного поросенка за период подсоса расходуется до 15—25 кг обрата. Начинают его давать со 100—150 гик отъему дозу доводят до 700—1000 г в день.
Как и молоко, обрат следует скармливать теплым свежим или в виде ацидофилина. Надо иметь в виду, что прокисшее молоко и обрат вызывают у поросят поносы.
Ацидофилин готовят с помощью заводских заквасок, которые можно приобрести в Зооветснабе. Вначале закваску (порошок) растворяют в небольшом количестве пастеризованного молока или обрата при температуре не выше 40 °С, а затем вносят ее в 3-литровую банку с предварительно пастеризованным и ох-лажденным до 35...40 °С молоком или обратом. Содержимое тщательно размешивают и ставят в теплое место для скисания на 6—8 ч. Таким путем готовят так называемую материнскую закваску, которую вносят в молоко или обрат, предварительно прокипяченные и охлажденные до 35...40 °С, из расчета 50— 100 мл (1/4—1/2 стакана) на 1 л. После внесения закваски молоко тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6—8 ч. Готовый ацидофилин перед кормлением поросят тщательно размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно использовать и ацидофилин, изготовленный для торговой сети молочными заводами.
Приучают поросят к ацидофилину постепенно: вначале смачивают им соски маток или опускают в миску с ацидофилином рыльца поросят. Через 3—4 дня поросята уже охотно начинают поедать ацидофилин из корытца по 6—8 раз в сутки. Можно всю норму молока или обрата давать в виде ацидофилина, смешивая его с другими кормами.
Лучше всего концентраты скармливать поросятам в виде кормосмеси, в сухом или заваренном виде. Приготовленные каши давать нужно в смеси с молоком или обратом. Если концентраты используют в сухом виде, то их необходимо тонко размолоть и отделить пленки (у овса и ячменя).
Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах в подкормочном отделении, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3—4 раза в сутки. При сухом способе кормления сосунов в подкормочных отделениях всегда должна быть вода.
Кормление поросят сухими кормами желательнее, чем влажными мешанками или кашами, так как последние быстро портятся и при их поедание у поросят возникают расстройства пищеварения. За два месяца выращивания (до отъема) на поросенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.
В приусадебном хозяйстве при выращивании и откорме свиней в большом количестве используют сочные корма — картофель, свеклу, тыкву и др. Сочные корма хорошо перевариваются свиньями и снижают расход концентратов, что удешевляет выращивание. Для того чтобы при откорме можно было включать в рационы большое количество сочных кормов, необходимо приучать к ним поросят с раннего возраста.
Начинать приучение к сочным кормам лучше с картофеля. Для этого небольшое количество вареного картофеля разминают до пюреобразного состояния, добавляют молоко и хорошо размешивают. В таком виде картофель можно скармливать поросятам с 8—10-го дня.
С 10—12-го дня можно давать натертую сырую морковь, сахарную свеклу или кормовую свеклу, тыкву и т. д.
По мере приучения к поеданию сочных кормов их начинают смешивать с концентратами и молочными кормами. Кроме того, поросятам дают мелкие частички трухи, хорошее сено, вначале отдельно, а затем в смеси с другими кормами.
За два месяца выращивания на одного поросенка расходуется 5—10 кг сочных кормов и 0,5—1,5 кг сенной трухи.
Летом вместо сочных кормов и сена поросятам нужно скармливать молодую люцерну, клевер, свекольную и морковную ботву и т. д. В первое время траву пропускают через мясорубку, а впоследствии ее можно давать в мелко нарезанном виде в смеси с остальными кормами.
Хорошо влияет на рост и развитие поросят их пастьба со свиноматкой. В этом случае отпадает необходимость в подкормке поросят минеральными добавками и обработке против анемии.
Большое внимание при выращивании сосунов надо обращать на их витаминное питание. Поросята-сосуны отличаются интенсивным ростом, но это может проявиться лишь при полноценном кормлении как свиноматок, так и поросят.
Так, при недостатке витаминов А и D, которые называют витаминами роста, нарушается обмен веществ, ухудшается общее состояние поросят, замедляется их рост и даже наблюдается падеж.
При полноценном кормлении свиноматки необходимое количество витаминов А и D поросята получают с молоком матери. Можно подкармливать и поросят-сосунов. Наиболее дешевыми и эффективными источниками витамина А являются растительные корма, такие, как зеленая масса летом, морковь и травяная мука зимой.
Травяную муку лучше готовить из молодых бобовых трав, которые сушат в тени, а потом размалывают и хранят в мешках в сухом темном месте. Морковь перед скармливанием надо измельчать на терке или мясорубке. Дают ее в сыром виде в смеси с остальными кормами.
Хорошим источником витаминов служит пророщенное зерно. Для этого любые зерна злаковых или бобовых культур замачивают в теплой воде, а затем рассыпают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5—10 см. Зерно должно быть постоянно влажным. Хорошо проращивать зерно на измельченной дернине.
Богатым источником витаминов А и D является рыбий жир. Поросятам дают его по 5—7 мл в смеси с коровьим молоком.
Большое значение при выращивании поросят-сосунов имеет температура воздуха в помещениях. В первые дни жизни поросята не имеют подкожного жира, поэтому очень быстро переохлаждаются и заболевают простудными заболевани-ями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые 20 дней жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна быть не ниже 12...14 °С. В последующий период она может быть снижена до 10 °С, а к периоду отъема — до 8 °С. В этот период у поросят под кожей образуется слой жира, который предохраняет их организм от переохлаждения.
Нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняков, которые особенно опасны для поросят-сосунов. С 4—5-дневного возраста поросятам необходимы прогулки. Они способствуют нормальному развитию всех органов, особенно легких, укреплению костяка, повышению аппетита.
Вначале поросят выпускают в более просторное помещение (сарай), затем в теплые погожие дии их выгоняют вместе со свиноматкой во двор или в специально отгороженный загон, зимой на снег расстилают небольшой слой соломы или другой подстилки.
В первые дни продолжительность зимних прогулок не должна превышать 3—5 мин, затем их постепенно доводят до 25— 30 мин.
Всех хрячков необходимо кастрировать, так как кастраты лучше растут, меньше потребляют корма и дают свинину более высокого качества.
Кастрируют хрячков в 40—45-дневном возрасте. В более поздние сроки животные тяжело переносят операцию.
В последнее время применяется ранняя кастрация хрячков — в возрасте 2 нед. Ранняя кастрация благотворно сказывается на росте и развитии кастратов. Кастрировать поросят должен ветеринарный специалист.
При рождении у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти. При сосании сосок попадает между зубами и удерживается в определенном положении. При неправильном расположении зубов поросята могут травмировать ими соски. У таких поросят необходимо откусывать зубы. Операцию делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножницами. При этом помощник одной рукой держит поросенка, а другой рукой берет его за беззубую часть рта и открывает его. Откусывать или срезать зубы надо так, чтобы не повредить десен, иначе челюсти сильно распухают, поросята не могут сосать и гибнут от истощения. Делать обрезку зубов у всех поросят приплода не следует.
Развитие поросят-сосунов контролируют по увеличению их массы. В табл. 30 приведены ориентировочные суточные приросты массы поросят.
Отставших в росте поросят необходимо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Такого поросенка выпаивают молоком, а если у него понос, то в молоко добавляют антибиотики. Лучше давать ацидофилин.
После того как поросенок окрепнет и начнет хорошо поедать корма, в его рацион вводят сочные и грубые корма, а дачу молока и концентратов снижают.

Таблица 30. Живая масса и суточные приросты поросят-сосунов
Возраст,
дней
Суточный прирост, г Живая масса при отъеме, кг
минимальный максимальный минимальная максимальная
При
рождении
- - 1,2 1,5
10 160 180-200 2,6 3,3-4
20 170 220-250 4,3 5,5-6
30 180 230-300 5,1 7,8-10
40 200 250-350 7,1 10,3-14
50 250 300-400 9,6 13,3-20
60 300 450-600 12,6 17,8-30

Поросят выращивают под маткой обычно 2 мес, после чего их отнимают от матки. Предварительно за 3—5 дней (в зависимости от молочности) рационы матки значительно уменьшают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, а также уменьшают норму концентратов и воды.
К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию концентратов и сочных кормов. Отъем проводят в течение 3—4 дней, а иногда и более. При этом матку желательно переводить в другое помещение, а поросят оставлять в их станке. В период отъема матку подпускают для сосания к поросятам в первый день 5—6 раз, во второй — 3—4 раза, в третий — 2— 3 -раза, в четвертый — 1 раз. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием ее вымени, не допуская его затвердевания и воспаления.
Поросят впериод отъема кормят 4—5 раз в сутки равными дозами. В рационы отъемышей нужно вводить высококачественные концентраты, вареный картофель, 1—2 л обрата. Корма следует давать в таком же виде, как и в подсосный период. Резкий переход к другому способу кормления и новым кормам приводит к снижению аппетита и прироста массы. В этот период необходимо уделить особое внимание поению поросят.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Приготовление окороков

Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отделяют от остывшей туши, обрезают их от пашинок, хвостовых позвонков и. придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способ...

Биологические особенности молочного скота

Биологические особенности молочного скота

Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18—20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10—15-летнего возраста, так как уже после 10 лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удое...

Приготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов и масла

В домашних условиях из молока можно приготовить сметану, творог, кефир, простоквашу, сыры, ацидофилин, варенец, ряженку и др. Большинство перечисленных продуктов может быть приготовлено без специального оборудования. Однако вполне целесообразно приобрести...

Болезни органов половой системы

Болезни органов половой системы

В эту группу входят в основном аборты, яловость и малоплодие свиноматок. Аборты у свиноматок бывают из-за резких движений, ушибов, падений. Причинами абортов могут быть также инфекционные (бруцеллез, туберкулез) и инвазионные (трихомоноз) заболевания, ска...

Хранение и использование молока

Чтобы получить высококачественное молоко, необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Порча молока (скисание) происходит из-за попадания в него бактерий из воздуха, с шерсти животного, рук, одежды, посуды. Чтобы избежать этого, необходимо:...

Оборудование помещения для содержания коз

Козы не требовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. В южных районах коз можно держать просто во дворе под навесом. Эти животные не боятся холода, но не переносят сырости. Помещен...

Годовая потребность в кормах и подстилке для молочных коров и молодняка различного возраста

Годовая потребность животных в кормах рассчитывается на основании норм потребности их в питательных веществах (табл. 16). Расчет годовой потребности в кормах делается в таком порядке. Сначала по табл. 16 определяют норму кормовых единиц и переваримого про...

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Кролик сам по себе (вольное содержание)

Общаясь с кроликами почти 20 лет, я постоянно наблюдаю их тягу к движению, свободе. Выпущенный на волю зверек преображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Высокие прыжки и скачки, стремительные зигзаги и беготня ...

Как лечить раны

Как лечить раны

Случилось несчастье — у животного травма, сильное кровотечение, требуется немедленная помощь еще до приезда ветеринарного врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, нужно в первую очередь верно определить характер раны и тогда уже выбрать способ, как у...