Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в виду, что недостаток воды ухудшает общее состояние матки, приводит к резкому снижению процесса образования молока.
В послеродовой периоду свиноматки часто возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление. Через 8—10 ч после опороса свиноматке необходимо дать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму подсосных свиноматок переводят на 6—7-й день после опороса. Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию вымени маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.
Следует учитывать, что даже при хорошем развитии вымени передние соски бывают более молочными, чем задние. Передними сосками, как правило, завладевают крупные поросята, а слабым достаются задние, в результате чего они продолжают отставать в росте и развитии от своих сверстников. В таких случаях наблюдается или отход слабых поросят, или к отъему поросята по живой массе оказываются неодинаковыми.
С другой стороны, из-за молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают травмы молодняка и вымени маток. Чтобы избежать всего этого, поросят нужно приучать к определенным соскам. Более мелких поросят подсаживают к молочным передним соскам, а крупных — к задним.
Поскольку сильным поросятам не хватает молока, их приучают к сосанию двух или трех сосков. Для того, чтобы не перепутать, к каким соскам подсаживать поросят, им делают соответствующую" метку на спине с помощью краски. Через 3—4 дня поросята привыкают к определенным соскам и сосут только их до самого отъема.
Для мечения применяют обычно следующие обозначения: поросятам, сосущим правую сторону сосков, на спине ставят букву «П», а левую сторону — букву «Л». Тем поросятам, которые сосут передние соски, на race ставят точки: первый сосок — одна точка, второй сосок — две и т. д., а поросятам, сосущим задние соски, точки ставят от хвоста по спине. При этом поросенку, сосущему последний сосок, у корня хвоста ставят одну точку, второй сосок — две точки, третий — три точки, а если есть четвертый сосок — четыре точки.
При кормлении подсосных свиноматок необходимо обеспечить на определенном уровне их молочную продуктивность, с тем чтобы сохранить всех родившихся поросят, а также упитанность маток к отъему поросят.
Молочная продуктивность свиноматки определяется в первую очередь ее породными данными, но в значительной степени зависит от кормления, ухода и содержания. Свиное молоко содержит много белка, жира, Сахаров и минеральных веществ. Суточная молочная продуктивность свиноматки составляет в первый месяц лактации 4—6 кг и более, а во второй месяц — 2—5 кг.

Таблица 29. Нормы кормления маток при выращивании 10 поросят
Требуется в сутки Матки в возрасте
до двух лет при
живой массе, кг
Матки в возрасте
старше двух лет при
живой массе, кг
120-160 160-180 160-180 200-250
Кормовых единиц 6,7-6,8 7,0-7,2 6,5 7,1
Переваримого протеина, г
770-830 800-880 700-730 780-810
Кальция, г 43 45 46 49
Фосфора, г 29 30 29 32
Каротина, г 34-46 36-48 40-50 45-54
Соли, г 52 54 51 54

В сутки свиноматка выделяет с молоком до 380—400 г белка, 24—30 г кальция, 15—24 г фосфора и другие питательные вещества. Поэтому для поддержания молочности свиноматки на высоком уровне необходимо, так организовать ее кормление, чтобы она получала все питательные вещества в количестве и соотношении, необходимых для образования молока и поддержания жизнедеятельности своего организма. При недостаточном поступлении питательных веществ с кормами для образования молока расходуются питательные вещества из организма свиноматки. Это приводит к снижению ее молочности и сильному истощению к концу подсосного периода, что отрицательно сказывается на эффективности ее дальнейшего использования.
Нормы кормления подсосных свиноматок должны быть на 70—80% выше, чем нормы кормления супоросных;
На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 кормовой единицы, 50—60'г переваримого протеина, 3 г кальция и соли, 2 г фосфора и 5 мг каротина. Если поросят меньше 10, то норму кормления свиноматки, наоборот, снижают из тех же расчетов.
В зимний период маткам нужно давать рационы, в которых 50—60 % по питательности занимают концентраты, 30—40 % корнеплоды; картофель и другие сочные корма и 10—15 % травяная (сенная) мука.
Картофель подсосной свинке следует скармливать только в вареном виде, корнеплоды (свеклу, морковь) — сырыми измельченными. В состав концентратов надо вводить разнообразные корма для обогащения протеина рациона незаменимыми аминокислотами. Для поддержания высокой молочности свиноматке необходимо давать 3—5 л обрата или 200—400 г мясных или рыбных отходов в вареном виде, а также зернобобовые. Нормы кормления подсосных маток приведены в табл. 29.
Примерный суточный рацион для подсосных свиноматок зимний период может быть следующим:
Травяная (сенная) мука, кг                        1
Картофель вареный, кг                               7
Комбикорм (смесь концентратов), кг     3
Обрат или другие молочные отходы, л  4
Соль, г                                                            50
Мел, г                                                              15

Подсосных маток лучше кормить 2—3 раза в сутки влажными мешанками. После кормления и поения матку выпускают на выгул на 10-—15 мин. Во время кормления и прогулок свиноматок чистят станок и подкармливают поросят.
Через 4—5 дней после опороса свиноматку можно выпускать зимой на более длительную прогулку, летом — вместе с поросятами.
В подсосный период свиноматка требует внимательного ухода. На нее нельзя кричать, быстро гонять, так как это может отрицательно сказаться на материнских качествах.
Свиноматок нужно регулярно чистить, а в теплое время года мыть. Особенно надо следить за чистотой вымени. На молочность маток положительно влияет массаж вымени.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Кормление и содержание супоросной свиноматки

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй ...

Помещения для овец и их оборудование

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. Их сооружают с учетом местных климатических условий. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является саманный кирпич, который готовят из...

Корма, кормление и содержание овец

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет '/юо о...

Выявление половой охоты и осеменение

Корова или телка могут быть осеменены и стать стельными только в состоянии охоты, или течки. Охота наступает через 16—28 дней после отела коровы и продолжается в среднем 17— 20 ч (от 3 до 36 ч). В дальнейшем, если животное не оплодотворено, охота будет по...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продукт...

Примерный перечень кличек собак

Примерный перечень кличек собак

А кобели Абен, Або, Абур, Агит, Аго, Адар, Адис, Адон, Адриан, Азар, Азор, Аир, Айгун, Айдан, Айзан, Айташ, Айкар, Аксай, Акташ, Аланд, Аларм, Алгир, Алдан, Алзар, Алиш, Аллан, Алчар, Альбар, Альвин, Алькат, Алькор, Альф, Альфон, Амми, Амор, Ампир, Анвар,...

Редкие породы кроликов

Редкие породы кроликов

В последнее время из-за рубежа было завезено несколько новых пород. Среди них Новозеландский красный, Баран, Тюрингенский, Аляска, Черно-огненный, Ангорский и Голландский. Новозеландский красный. Эта порода имеет мясо-шкурковое направление. Средняя живая ...

Выявление половой охоты и случка

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку...

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк в основном откармливают на мясо. Мясной откорм молодняка начинается от 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 мес при достижении животными массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получа...