Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в виду, что недостаток воды ухудшает общее состояние матки, приводит к резкому снижению процесса образования молока.
В послеродовой периоду свиноматки часто возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление. Через 8—10 ч после опороса свиноматке необходимо дать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму подсосных свиноматок переводят на 6—7-й день после опороса. Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию вымени маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.
Следует учитывать, что даже при хорошем развитии вымени передние соски бывают более молочными, чем задние. Передними сосками, как правило, завладевают крупные поросята, а слабым достаются задние, в результате чего они продолжают отставать в росте и развитии от своих сверстников. В таких случаях наблюдается или отход слабых поросят, или к отъему поросята по живой массе оказываются неодинаковыми.
С другой стороны, из-за молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают травмы молодняка и вымени маток. Чтобы избежать всего этого, поросят нужно приучать к определенным соскам. Более мелких поросят подсаживают к молочным передним соскам, а крупных — к задним.
Поскольку сильным поросятам не хватает молока, их приучают к сосанию двух или трех сосков. Для того, чтобы не перепутать, к каким соскам подсаживать поросят, им делают соответствующую" метку на спине с помощью краски. Через 3—4 дня поросята привыкают к определенным соскам и сосут только их до самого отъема.
Для мечения применяют обычно следующие обозначения: поросятам, сосущим правую сторону сосков, на спине ставят букву «П», а левую сторону — букву «Л». Тем поросятам, которые сосут передние соски, на race ставят точки: первый сосок — одна точка, второй сосок — две и т. д., а поросятам, сосущим задние соски, точки ставят от хвоста по спине. При этом поросенку, сосущему последний сосок, у корня хвоста ставят одну точку, второй сосок — две точки, третий — три точки, а если есть четвертый сосок — четыре точки.
При кормлении подсосных свиноматок необходимо обеспечить на определенном уровне их молочную продуктивность, с тем чтобы сохранить всех родившихся поросят, а также упитанность маток к отъему поросят.
Молочная продуктивность свиноматки определяется в первую очередь ее породными данными, но в значительной степени зависит от кормления, ухода и содержания. Свиное молоко содержит много белка, жира, Сахаров и минеральных веществ. Суточная молочная продуктивность свиноматки составляет в первый месяц лактации 4—6 кг и более, а во второй месяц — 2—5 кг.

Таблица 29. Нормы кормления маток при выращивании 10 поросят
Требуется в сутки Матки в возрасте
до двух лет при
живой массе, кг
Матки в возрасте
старше двух лет при
живой массе, кг
120-160 160-180 160-180 200-250
Кормовых единиц 6,7-6,8 7,0-7,2 6,5 7,1
Переваримого протеина, г
770-830 800-880 700-730 780-810
Кальция, г 43 45 46 49
Фосфора, г 29 30 29 32
Каротина, г 34-46 36-48 40-50 45-54
Соли, г 52 54 51 54

В сутки свиноматка выделяет с молоком до 380—400 г белка, 24—30 г кальция, 15—24 г фосфора и другие питательные вещества. Поэтому для поддержания молочности свиноматки на высоком уровне необходимо, так организовать ее кормление, чтобы она получала все питательные вещества в количестве и соотношении, необходимых для образования молока и поддержания жизнедеятельности своего организма. При недостаточном поступлении питательных веществ с кормами для образования молока расходуются питательные вещества из организма свиноматки. Это приводит к снижению ее молочности и сильному истощению к концу подсосного периода, что отрицательно сказывается на эффективности ее дальнейшего использования.
Нормы кормления подсосных свиноматок должны быть на 70—80% выше, чем нормы кормления супоросных;
На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 кормовой единицы, 50—60'г переваримого протеина, 3 г кальция и соли, 2 г фосфора и 5 мг каротина. Если поросят меньше 10, то норму кормления свиноматки, наоборот, снижают из тех же расчетов.
В зимний период маткам нужно давать рационы, в которых 50—60 % по питательности занимают концентраты, 30—40 % корнеплоды; картофель и другие сочные корма и 10—15 % травяная (сенная) мука.
Картофель подсосной свинке следует скармливать только в вареном виде, корнеплоды (свеклу, морковь) — сырыми измельченными. В состав концентратов надо вводить разнообразные корма для обогащения протеина рациона незаменимыми аминокислотами. Для поддержания высокой молочности свиноматке необходимо давать 3—5 л обрата или 200—400 г мясных или рыбных отходов в вареном виде, а также зернобобовые. Нормы кормления подсосных маток приведены в табл. 29.
Примерный суточный рацион для подсосных свиноматок зимний период может быть следующим:
Травяная (сенная) мука, кг                        1
Картофель вареный, кг                               7
Комбикорм (смесь концентратов), кг     3
Обрат или другие молочные отходы, л  4
Соль, г                                                            50
Мел, г                                                              15

Подсосных маток лучше кормить 2—3 раза в сутки влажными мешанками. После кормления и поения матку выпускают на выгул на 10-—15 мин. Во время кормления и прогулок свиноматок чистят станок и подкармливают поросят.
Через 4—5 дней после опороса свиноматку можно выпускать зимой на более длительную прогулку, летом — вместе с поросятами.
В подсосный период свиноматка требует внимательного ухода. На нее нельзя кричать, быстро гонять, так как это может отрицательно сказаться на материнских качествах.
Свиноматок нужно регулярно чистить, а в теплое время года мыть. Особенно надо следить за чистотой вымени. На молочность маток положительно влияет массаж вымени.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Приготовление шпика и топленого жира

Для приготовления соленого шпика используют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части лучше использовать для приготовления колбас или для перетопки. Сало снимают полосами шириной около 10 см, длиной — 20—30 см. Засаливаю...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продукт...

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики: оценка пород, вычислим лучшую

Кролики разных пород не одинаково отзываются на условия кормления и содержания и поэтому к финишу приходят одни лучше, другие хуже развитыми. Чтобы определить, какая же из пород, разводимых вами, более ценна, на какой сосредоточить внимание, проведите опы...

Использование свиноматки после отъема поросят

Если свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года и дольше. Как указывалось выше, ...

Короткошерстные кролики

Короткошерстные кролики

Рекс. Порода выведена во Франции. В нашу страну была завезена уже из Германии. Живая масса полновозрастных кроликов составляет 3—4,5 кг. Конституция у них нежная, костяк тонкий и легкий. Голова небольшая, несколько вытянутая, с ушами средней величины; тул...

Подготовка коров и нетелей к отелам. Прием новорожденных телят. Оказание первой помощи при отелах

За 2—3 нед до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. С этого времени нужно особенно внимательно следить за состоянием и поведением животного, особенно нетелей. Чтобы приучить нетелей к доению после отела, надо систематически делать ма...

Выбор козы для разведения в приусадебном хозяйстве

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность этих жив...

Размножение кроликов

Размножение кроликов

Определение пола Для правильной организации разведения кроликов прежде всего необходимо научиться определять их пол. По внешнему виду сделать это практически невозможно. Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных п...

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка част...