Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в виду, что недостаток воды ухудшает общее состояние матки, приводит к резкому снижению процесса образования молока.
В послеродовой периоду свиноматки часто возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление. Через 8—10 ч после опороса свиноматке необходимо дать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму подсосных свиноматок переводят на 6—7-й день после опороса. Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию вымени маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.
Следует учитывать, что даже при хорошем развитии вымени передние соски бывают более молочными, чем задние. Передними сосками, как правило, завладевают крупные поросята, а слабым достаются задние, в результате чего они продолжают отставать в росте и развитии от своих сверстников. В таких случаях наблюдается или отход слабых поросят, или к отъему поросята по живой массе оказываются неодинаковыми.
С другой стороны, из-за молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают травмы молодняка и вымени маток. Чтобы избежать всего этого, поросят нужно приучать к определенным соскам. Более мелких поросят подсаживают к молочным передним соскам, а крупных — к задним.
Поскольку сильным поросятам не хватает молока, их приучают к сосанию двух или трех сосков. Для того, чтобы не перепутать, к каким соскам подсаживать поросят, им делают соответствующую" метку на спине с помощью краски. Через 3—4 дня поросята привыкают к определенным соскам и сосут только их до самого отъема.
Для мечения применяют обычно следующие обозначения: поросятам, сосущим правую сторону сосков, на спине ставят букву «П», а левую сторону — букву «Л». Тем поросятам, которые сосут передние соски, на race ставят точки: первый сосок — одна точка, второй сосок — две и т. д., а поросятам, сосущим задние соски, точки ставят от хвоста по спине. При этом поросенку, сосущему последний сосок, у корня хвоста ставят одну точку, второй сосок — две точки, третий — три точки, а если есть четвертый сосок — четыре точки.
При кормлении подсосных свиноматок необходимо обеспечить на определенном уровне их молочную продуктивность, с тем чтобы сохранить всех родившихся поросят, а также упитанность маток к отъему поросят.
Молочная продуктивность свиноматки определяется в первую очередь ее породными данными, но в значительной степени зависит от кормления, ухода и содержания. Свиное молоко содержит много белка, жира, Сахаров и минеральных веществ. Суточная молочная продуктивность свиноматки составляет в первый месяц лактации 4—6 кг и более, а во второй месяц — 2—5 кг.

Таблица 29. Нормы кормления маток при выращивании 10 поросят
Требуется в сутки Матки в возрасте
до двух лет при
живой массе, кг
Матки в возрасте
старше двух лет при
живой массе, кг
120-160 160-180 160-180 200-250
Кормовых единиц 6,7-6,8 7,0-7,2 6,5 7,1
Переваримого протеина, г
770-830 800-880 700-730 780-810
Кальция, г 43 45 46 49
Фосфора, г 29 30 29 32
Каротина, г 34-46 36-48 40-50 45-54
Соли, г 52 54 51 54

В сутки свиноматка выделяет с молоком до 380—400 г белка, 24—30 г кальция, 15—24 г фосфора и другие питательные вещества. Поэтому для поддержания молочности свиноматки на высоком уровне необходимо, так организовать ее кормление, чтобы она получала все питательные вещества в количестве и соотношении, необходимых для образования молока и поддержания жизнедеятельности своего организма. При недостаточном поступлении питательных веществ с кормами для образования молока расходуются питательные вещества из организма свиноматки. Это приводит к снижению ее молочности и сильному истощению к концу подсосного периода, что отрицательно сказывается на эффективности ее дальнейшего использования.
Нормы кормления подсосных свиноматок должны быть на 70—80% выше, чем нормы кормления супоросных;
На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 кормовой единицы, 50—60'г переваримого протеина, 3 г кальция и соли, 2 г фосфора и 5 мг каротина. Если поросят меньше 10, то норму кормления свиноматки, наоборот, снижают из тех же расчетов.
В зимний период маткам нужно давать рационы, в которых 50—60 % по питательности занимают концентраты, 30—40 % корнеплоды; картофель и другие сочные корма и 10—15 % травяная (сенная) мука.
Картофель подсосной свинке следует скармливать только в вареном виде, корнеплоды (свеклу, морковь) — сырыми измельченными. В состав концентратов надо вводить разнообразные корма для обогащения протеина рациона незаменимыми аминокислотами. Для поддержания высокой молочности свиноматке необходимо давать 3—5 л обрата или 200—400 г мясных или рыбных отходов в вареном виде, а также зернобобовые. Нормы кормления подсосных маток приведены в табл. 29.
Примерный суточный рацион для подсосных свиноматок зимний период может быть следующим:
Травяная (сенная) мука, кг                        1
Картофель вареный, кг                               7
Комбикорм (смесь концентратов), кг     3
Обрат или другие молочные отходы, л  4
Соль, г                                                            50
Мел, г                                                              15

Подсосных маток лучше кормить 2—3 раза в сутки влажными мешанками. После кормления и поения матку выпускают на выгул на 10-—15 мин. Во время кормления и прогулок свиноматок чистят станок и подкармливают поросят.
Через 4—5 дней после опороса свиноматку можно выпускать зимой на более длительную прогулку, летом — вместе с поросятами.
В подсосный период свиноматка требует внимательного ухода. На нее нельзя кричать, быстро гонять, так как это может отрицательно сказаться на материнских качествах.
Свиноматок нужно регулярно чистить, а в теплое время года мыть. Особенно надо следить за чистотой вымени. На молочность маток положительно влияет массаж вымени.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Болезни обмена веществ

Болезни обмена веществ

Чаще всего у свиней встречаются рахит, А-авитаминоз, поедание поросят свиноматкой, малокровие поросят, каннибализм свиней. Заболевания у свиней наблюдаются, в основном, при интенсивном откорме, в результате несбалансированности рациона по минеральным веще...

Кормление поросят-отъемышей

В рационы поросят старше 2 мес следует вводить (по питательности) не менее 75 % смеси концентратов, до 20 % картофеля, свеклы, силоса и 3—5 % травяной (сенной) муки. В летний период вместо сочных кормов и сенной муки нужно давать до 20 % зеленой массы и н...

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

Особенности кормления кроликов при смешанном типе кормления

С зимнего кормления на летнее нужно переходить постепенно. Быстрая замена сухих кормов зелеными травами вызывает у кроликов, особенно у молодняка, повышенное газообразование и массовый падеж. Вначале суточная норма зеленой массы не должна превышать 50 г. ...

Мясо-шкурковые породы

Мясо-шкурковые породы

Советская шиншилла. Эти кролики крупные с красивым серебристо-голубым окрасом. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза обведены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке — ос...

Обработка молока

Под первичной обработкой молока понимают очистку его от загрязнений и охлаждение. Молоко от загрязнений очищают, процеживая через ватные, марлевые или лавсановые фильтры, которые вырезают в виде кружков и кладут на металлическую сетку цедилки. Фильтры пос...

Хозяйственно-биологические особенности коз

Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье — пух, однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа, шкуры (козлины), а также мясо и молоко. Эта отрасль по объему производимого пуха и шерсти за...

Основы свиноводства

Основы свиноводства

Общие сведения Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Кабан живет до 25 лет, век одомашненной свиньи — около 15 лет. Дикие животные могут спариваться в 17—19 месяцев, а разводимые ч...

Кормление и содержание супоросной свиноматки

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй ...

Племенная работа

Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов — чистопородное разведение и межпородное скрещивание. При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Эффектив...