Подготовка свиноматки к опоросу

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150—300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами. Введение в рационы сочных кормов (2— 3 кг) улучшает процессы пищеварения у свиноматок и использование питательных веществ кормов. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им нужно давать ежедневно до 40—45. г соли, 20—30 г мела или известняка в измельченном виде.
Зимой для обеспечения потребности свиноматок в витаминах А и группы В в рационы следует включать, кроме сенной муки, морковь, силос, отруби пшеничные, а летом — зеленую массу и обязательно предоставлять животным возможность выгула, так как витамин D, например, может образоваться в организме только под действием солнечного облучения.
Кормить свиноматок следует влажными мешанками 2 раза в сутки. При большом объеме рациона кормить их лучше 3 раза. Вода для поения должна иметь температуру не ниже 10 °С. Кормить маток в этот период лучше на отдельных площадках или в станках. Это позволяет поддерживать логово в чистоте.
За 3—4 дня до опороса суточную дачу рациона необходимо сократить наполовину. При этом надо уменьшить дачу кормов всех видов. Такая мера необходима для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт матки и не стеснять плоды, а также для замедления процессов молокообразования.
Обращение со свиноматками в этот период должно быть ровным, прогулки прекращают.
За 1—1,5—2 сут до опороса брюхо свиноматок сильно опускается, вымя краснеет. При надавливании из сосков выделяются капельки молозива. Половая петля сильно припухает и краснеет.
К этому времени должно быть приготовлено все необходимое для опороса: чистые мешковины или полотенца, 10 %-ный раствор йода, ножницы, нитки, подстилка, а также ящик для приема поросят.
В станках свиноматок должны быть установлены корыта для воды, а в подкормочном отделении для поросят — корытца для минеральной подкормки, посуда для поения. В помещении нужно иметь фонарь на случай отключения света. Перед опоросом всю старую подстилку надо заменить новой, а стенки станка и корыта побелить известковым раствором.
Свиноматка из подстилки делает гнездо. При этом она часто ложится, тут же встает, укладывает поудобнее подстилку, снова ложится и т. д.
При наступлении признаков опороса свиноматку надо держать под постоянным наблюдением. Установлено, что значительная часть опоросов происходит в ночное время. Желательно владельцу хозяйства проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов об оказании первой помощи родившимся поросятам и свиноматке. Во время опороса посторонних лиц в помещении не должно быть.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Ранний отъем поросят

Отъем поросят раньше 60-дневного возраста считается ранним. Наукой и практикой доказана возможность отъема поросят в любом возрасте. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, об...

Скармливание кормов

Коров лучше всего кормить 3 раза в сутки. При этом зерновые и сочные корма нужно задавать утром и в полдень, грубые — в каждое кормление. Сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь грубые. Поить коров необходимо после каждого...

Основные породы коз и их продуктивные качества

В соответствии с направлением продуктивности коз можно выделить 4 основные зоны их разведения. 1 зона—пуховое козоводство. В нее входят южная часть Урала, Поволжье, Ростовская, Воронежская, Астраханская области, Горно-Алтайская и Хакасская автономные обла...

Зимуем в хозяйской квартире

Зимуем в хозяйской квартире

Кролики по своей природе — зверьки стадные, поэтому жизнь свободная, без клеток, не только более естественна для них, но и экономична для хозяев. Кролики, как и многие животные, стойко охраняют свою территорию. К тому же в их стаде устанавливается стро­ги...

Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период

Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %. За 8—10 дней до ягнения помещение...

Грубошерстные породы

Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное. Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличают...

Травы в лечении больных свиней

Травы в лечении больных свиней

Лекарственные растения широко применяются при лечении и профилактике заболеваний животных, особенно молодняка. В ветеринарной практике используются лекарственные растения различного спектра действия: противовоспалительные (при простудных и желудочно-кишеч...

Кормление овец

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). Примерные рационы для маток представлены в табл. 42, 43. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам...

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок держат только для сбора пуха. Для, воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка част...