Подготовка свиноматки к опоросу

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150—300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8—1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами. Введение в рационы сочных кормов (2— 3 кг) улучшает процессы пищеварения у свиноматок и использование питательных веществ кормов. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им нужно давать ежедневно до 40—45. г соли, 20—30 г мела или известняка в измельченном виде.
Зимой для обеспечения потребности свиноматок в витаминах А и группы В в рационы следует включать, кроме сенной муки, морковь, силос, отруби пшеничные, а летом — зеленую массу и обязательно предоставлять животным возможность выгула, так как витамин D, например, может образоваться в организме только под действием солнечного облучения.
Кормить свиноматок следует влажными мешанками 2 раза в сутки. При большом объеме рациона кормить их лучше 3 раза. Вода для поения должна иметь температуру не ниже 10 °С. Кормить маток в этот период лучше на отдельных площадках или в станках. Это позволяет поддерживать логово в чистоте.
За 3—4 дня до опороса суточную дачу рациона необходимо сократить наполовину. При этом надо уменьшить дачу кормов всех видов. Такая мера необходима для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт матки и не стеснять плоды, а также для замедления процессов молокообразования.
Обращение со свиноматками в этот период должно быть ровным, прогулки прекращают.
За 1—1,5—2 сут до опороса брюхо свиноматок сильно опускается, вымя краснеет. При надавливании из сосков выделяются капельки молозива. Половая петля сильно припухает и краснеет.
К этому времени должно быть приготовлено все необходимое для опороса: чистые мешковины или полотенца, 10 %-ный раствор йода, ножницы, нитки, подстилка, а также ящик для приема поросят.
В станках свиноматок должны быть установлены корыта для воды, а в подкормочном отделении для поросят — корытца для минеральной подкормки, посуда для поения. В помещении нужно иметь фонарь на случай отключения света. Перед опоросом всю старую подстилку надо заменить новой, а стенки станка и корыта побелить известковым раствором.
Свиноматка из подстилки делает гнездо. При этом она часто ложится, тут же встает, укладывает поудобнее подстилку, снова ложится и т. д.
При наступлении признаков опороса свиноматку надо держать под постоянным наблюдением. Установлено, что значительная часть опоросов происходит в ночное время. Желательно владельцу хозяйства проконсультироваться у ветеринарных работников или опытных свиноводов об оказании первой помощи родившимся поросятам и свиноматке. Во время опороса посторонних лиц в помещении не должно быть.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Реализация овец на мясо

Непосредственно после завершения откорма (нагула) овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству. За 1,5—2 мес до убоя овец рекомендуется стричь. Порядок приема от населения заготовительными организациями следующий. Закупка и прием о...

Использование свиноматки после отъема поросят

Если свиноматка за первый опорос принесла 10 поросят и более и хорошо их выкормила, ее желательно оставить в хозяйстве для дальнейшего расплода. Таких свиноматок можно успешно использовать в приусадебном хозяйстве 2—3 года и дольше. Как указывалось выше, ...

Убой и разделка туши

В случае вынужденного забоя заключение о пригодности мяса для использования в пищу обязательно должен сделать ветеринарный врач. За сутки перед забоем животное только поят, а корма не дают. Убой животного чаще всего делается после предварительного оглушен...

Отъем ягнят от матерей

Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10—15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрас...

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продукт...

Питательная ценность основных кормов

Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты. Зеленые корма. К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подк...

Как лечить раны

Как лечить раны

Случилось несчастье — у животного травма, сильное кровотечение, требуется немедленная помощь еще до приезда ветеринарного врача. Чтобы успешно остановить кровотечение, нужно в первую очередь верно определить характер раны и тогда уже выбрать способ, как у...

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Корма для свиней

Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание бедка приводит к ухудшению его исп...