Выявление половой охоты, случка

Молодых свинок случают в возрасте 9—10 мес при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, неожиревшими, подвижными. В охоту свинки приходят через каждые 18—22 дня. Во время охоты у них припухают соски и половая петля, из половых путей выделяется слизь. Животное проявляет беспокойство, отказывается от корма, прислушивается и принюхивается; при надавливании рукой на зад неподвижно стоит, при попытке сдвинуть вперед — упирается. Все эти признаки указывают на то, что свинку можно случать. Хряка желательно подобрать чистопородного, чтобы получить приплод высокого качества. Он может быть одной породы со свинкой, но не исключено использование хряков и другой породы (скрещивание). При скрещивании положительные результаты получают, если используется хряк не только другой породы, чем свиноматка, но и другого направления продуктивности. Например, к свиньям крупной белой породы мясосального типа подбирают хряка эстонской породы беконного типа. При скрещивании этих пород получится приплод, обладающий повышенной жизнеспособностью и продуктивностью. Кроме того, в тушах откормленного молодняка будет содержаться больше мяса, чем в тушах свиней крупной белой породы.
Поскольку для покрытия свиноматок используются хряки из ближайшего колхоза или совхоза, перед случкой желательно проконсультироваться с зоотехником этого хозяйства.
Свинок следует покрывать 2 раза: первый раз — после выявления охоты; второй — через 12—18 ч после первого покрытия. Второй раз свинку желательно покрывать другим хряком. Это способствует повышению плодовитости свиноматок, получению более крепкого и жизнеспособного потомства.
Покрытие свинок не всегда бывает успешным. Прохолост происходит по разным причинам: при плохом качестве спермы хряка, болезни свинки, неправильном кормлении и содержании свинок после случки и т. д. Для того чтобы своевременно выявить прохолост свинки, за ней на 16—17-й день после случки устанавливают наблюдение. Если до 22—23-го дня после покрытия свинка не проявляет признаков охоты, то ее считают супоросной. Если же в этот период она приходит в охоту, то ее случают с другим хряком.

Н.Г. Дмитриев


Источник: справочник "Приусадебное животноводство"


Возможно эти статьи Вам будет интересно прочитать

Корма для свиней

Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание бедка приводит к ухудшению его исп...

Спаривание кроликов

Спаривание кроликов

Чтобы получать окролы круглый год, составляют примерный план случек. При этом учитывают, что сукрольность продолжается 28—31 день. Одновременно должны кролиться 2—3 самки, чтобы можно было от маломолочных животных пересадить часть крольчат к другим, более...

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо

Мясо кролика — один из самых полезных и легко усваиваемых мясных продуктов. Выращивая кроликов, мы получаем незаменимый продукт, особенно для страдающих пищевой аллергией. Плюс ко всему, мясо кролика обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Оно не со...

Убой свиней и и переработка свинины в хозяйстве

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня до убоя свиней не кормят, а дают лишь чистую воду. Перед убоем нужно подготовить П - образную стойку высотой 1,5—2 м и хорошо ее укрепить...

Кормление коз

Козы весьма не прихотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (береме...

Кормление и содержание подсосной свиноматки

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. Надо иметь в вид...

Кормление и раздой коров

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нужда...

Породы кроликов

Породы кроликов

Покупая кролика, важно не обмануться. Обратите внимание не только на внешний вид. Кролика следует обязательно в буквальном смысле прощупать, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой — не покупайте, н...

Полугрубошерстные породы

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимуществе...